2011年1月末で3年務めた会社を自己都合で退職しました。
そして3月から1年間の予定で海外に住んでいます。

失業保険を受給するとちょくちょくハローワークに通わないといけないと聞いていたので、出発前に職安に電話して色々問い合わせました。

「これから1年間日本にいないのですが、帰国後失業保険は受給できますか?」
「退職後1年間が有効なので、1年後に帰国されても受給はできません」

「今までかけてきた雇用保険はどうなりますか?」
「それも1年で失効になります。失効前に再度雇用保険をかけることができたら継続されます」

とのことでした。では失業保険も雇用保険も諦めないといけないなと思い、海外に発ちました。

しかし、事情により急きょ帰国せざるを得なくなってしまい、今週末に帰国します。

そこで今なら失業保険受給手続きが間に合うんじゃないかと思い、必要な書類を用意しようと思います。

色々サイトを見てみると(1)雇用保険被保険者離職票-1及び離職票-2  (2)雇用保険者証
とありますが、これらは以前勤めていた会社からもらうものなのでしょうか。
又、退職から数か月経っていますがもらえるのでしょうか。

それと、出発前に離職票と失業証明のようなものを受け取り、国民年金への切り替え及び父親の扶養に入れてもらう手続きでそれらを提出した覚えがあります。

原本は手元にないのですが、退職した会社にお願いすれば再度送っていただけるものなのでしょうか。

わかりにくく申し訳ないのですが、帰国後すぐに動きたいので、回答よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>退職した会社にお願いすれば再度送っていただけるものなのでしょうか。


>出発前に離職票と失業証明のようなものを受け取り、

再度、送ってもらう書類ではありません。

父親の会社に提出した離職票を返却してもらい、
標準日額報酬が3612円以上あるでしょうから
健康保険の扶養から外れる必要があります。

その返却された書類をもってハロワへ行って下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ベストアンサー、双方に選びたいのですができないのでNo.1さんにしました。
回答ありがとうございます。
どうやら父の会社に提出した書類は保険の失効証明だったみたいで、離職票ではなかったです…。オハズカシイ

会社に電話し、先日離職票が届きましたので無事手続きが出来ました^^

お礼日時:2011/05/10 22:46

まだ受給期間中ですから、前の会社に依頼すれば(1)は発行してもらえます。


(2)はそもそもハローワークが発行するものなので雇用保険の申請の時に発行してもらえます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^
無事手続き出来ました

お礼日時:2011/05/10 22:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q英語で、入国手続きの質問を教えて下さい。

今、移住のための手続きをしています。
担当者より、英語で、『入国後健康診断が必要で、
手配をしなければいけないので、入国日を連絡してほしい。』と連絡が来ました。
ビザの手続きが難航しているので、渡航日がまだ曖昧なので
『入国後、何日間の間に健康診断を受けなければいけないと言うルールがありますか?』と
質問したいのですが、英語でどのように言えば良いのかを教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Is there a regulation that a health check should be completed within a certain period of time after entry? If so within how many days?

とも。

Q会社都合退職と自己都合退職の失業保険の違いを教えてください

失業保険が出るまでの待機期間、及び、給付期間(失業保険金が出る日数)に違いがあったと思います。

違い等に付きましてお教え頂きたくお願いいたします。

Aベストアンサー

会社都合退職と自己都合退職に分けてしまうと混乱します。
受給資格は、
特定受給資格者と一般受給資格者に大別され、一般受給資格者はさらに給付制限のある一般受給資格者と給付制限のない一般受給資格者に分けられます。
特定受給資格は
(1)会社の倒産、事業の縮小、廃止による離職
(2)解雇(自己の重大な帰責理由以外)
(3)正当な理由のある自己都合により離職した者
さらにそれぞれ細かく規定されています。
厚生労働省HP、特定受給資格者の範囲の概要
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/koyouhoken05/hanni.html

所定給付日数はこちら
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a1.html

待期期間はいかなる場合でも7日間の待期が必要です。

Qドコモ留守電サービスを英語で

ドコモの留守電サービスを開始したのですが、上司が米国人で英語でのサービスをして欲しいそうです。携帯自体は英語のサービスにしたのですが、NTTの留守電サービスも英語で、となるとどういう手続きをしたらよいのでしょう?
ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 携帯から、局番なしの151へ接続し、コンピューターガイダンスにしたがって数字の1をプッシュしオペレーターにつないでもらい、申し込んでください。
 工事代も月額使用料も無料です。日本語と英語の両方のサービスを申し込んでおけば、手元の携帯操作で日本語と英語の切り替えもできます。
 ただし、英語のサービスに設定している間は、すべてのメッセージが英語になります。(電源が入っていない時や、電波が届かない時など)
 詳しくは151でお問い合わせください。
 お粗末でした。

Q失業保険(自己都合、会社都合退職)について

今年の6月に会社を退職することにしました。
原因は3年程前から主に電車等の乗り物の中で体調不良がたまに起こり、1年半前にパニック障害だということが判明し、その後も薬を飲んでなんとか通勤をしていたのですが、だんだんと症状が悪くなり薬の量がかなり増えてしまったため、しばらく休養を取らざるをえない状態になったからです。
パニック障害の原因はいくつか考えられるのですが、まずは通勤時間の長さ。苦手な電車で片道1時間半以上というのが毎日続く精神的ストレスです。
それから会社での仕事が会社の経費削減等の理由で2年くらい前に一気に減ってしまったこと(1日全く働かないことも多々あり)です。
それから暑さ。去年からクールビズでエアコンの設定温度が高くなったことで、暑さが苦手な私は急に体調を崩し始めました。あの当初、PCが周りに多かったのが原因なのか部屋の温度は30℃以上あったこともあります。
最近になって失業保険について調べているのですが、私の場合はやはり自己都合退職になってしまうのでしょうか?
明らかに働かせすぎとかで辛くて体を壊して・・というのは会社都合退職になるというのはわかるのですが、私の場合は仕事がなさすぎてストレスを抱えていて、2年くらい前から異動願を出してはいましたが、特に動きもなくそれがまたストレスになったりもしていたのですが・・・
その程度の理由では会社都合にはならないのでしょうか?
多少の貯金はありますが、これからも通院等でお金がかかり生活が苦しくなるのは目に見えているので、給付制限を受けてしまうのはちょっと辛いのです。
すぐに生活できるだけの稼ぎがある仕事ができる身体であれば、失業保険の給付を期待しないで仕事を探すのですが。。

今年の6月に会社を退職することにしました。
原因は3年程前から主に電車等の乗り物の中で体調不良がたまに起こり、1年半前にパニック障害だということが判明し、その後も薬を飲んでなんとか通勤をしていたのですが、だんだんと症状が悪くなり薬の量がかなり増えてしまったため、しばらく休養を取らざるをえない状態になったからです。
パニック障害の原因はいくつか考えられるのですが、まずは通勤時間の長さ。苦手な電車で片道1時間半以上というのが毎日続く精神的ストレスです。
それから会社での仕事が...続きを読む

Aベストアンサー

期待されている答えとは少し違うかもしれませんが、
体調が悪くて働くのが困難な場合には、雇用保険から基本手当を受け取るよりも先に、健康保険から傷病手当金を受け取るという方法があるかもしれません。

ただ、今の仕事は無理でも別の仕事ならできるという証明があれば、体調不良のため退職しても、「正当な理由のある自己都合退職」ということで給付制限がつかないこともあるようです。

退職までに時間がありますので、念のため公共職業安定所のかたに、相談し、医師からどのような証明書をもらえばよいか確認だけでもされておいては如何でしょうか?

ご参考まで。

Q日本語を英語にしたい

英語で個人情報の登録情報を質問しなければならないのですが、以下の日本語を英語にするとどうなるか教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

「英語はあまりよく分かりませんが、英語で質問させてもらいます。
 私は登録した覚えはないのですが、どのようにして私の個人情報を知りえたのでしょうか。
 退会したいので手続きしてもらえないでしょうか」

Aベストアンサー

自然で分かりやすく書きますと、

I'm not very good at English, but I am going to send this query in English
As far as I am aware, I have not registered. I am wondering, how did you get my personal information?
I would like to unsubscribe so please tell me the best way to do this.

Thank you.

です。

Q自己都合退職で失業保険手続き

自己都合退職で失業保険手続き後、
3ヶ月待機時間中に再就職決まった場合ってどうなるのでしょうか?

※友人の一例

A社2年
B社5年
C社3年

どれも1年以内で再就職していて、これまで失業保険の受給はしていなかったので、
手続きした際は、通算期間は10年間と認定されているそうです。

受給していなくても手続きしたということで、継続年数は0からリセットですか? 
それとも受給してないので、また10年間から継続されていくのでしょうか?

Aベストアンサー

>3ヶ月待機時間中に再就職決まった場合ってどうなるのでしょうか?

離職日の翌日から1年間の中で、基本手当や再就職手当などをまったく受給せずに再就職した場合は、前の会社での被保険者であった期間と再就職後の被保険者期間が通算されます。
ですから1年以内に転職して雇用保険に再度加入していれば被保険者期間は通算されます。

>どれも1年以内で再就職していて、これまで失業保険の受給はしていなかったので、
手続きした際は、通算期間は10年間と認定されているそうです。

そうなるでしょうね。

>受給していなくても手続きしたということで、継続年数は0からリセットですか? 

いいえ受給していなければ通算されます。

>それとも受給してないので、また10年間から継続されていくのでしょうか?

そうなります。

ですから再就職手当を受給すればそこでリセットです。
再就職手当とは下記のようなものです。

https://www.hellowork.go.jp/dbps_data/_material_/localhost/doc/saisyuusyoku.pdf

通常は就職が決まった場合は、就業日の前日に安定所に就職の報告をしなければなりません。
再就職手当の対象になる場合は、安定所に行くと「再就職手当支給申請書」を渡されます、これに就職先の事業所の名称・所在地・事業の種類・入社年月日・採用内定年月日・職種・雇用期間などを記入し、雇用主の署名・捺印をもらって受給資格者証とともに提出することになります。
また「再就職手当支給申請書」については後日郵送も可です。

手続きとしては下記のようになります。

https://www.hellowork.go.jp/insurance/insurance_procedure.html

もう少し詳しく言うと。

給付制限期間のある場合をモデルとして流れはというと。

A.手続きをして受給資格決定、待期期間開始
B.(概ねAから5日から10日の間) 雇用保険説明会
C.(Aから6日後) 待期期間終了
D.(Cの翌日) 給付制限期間開始
E.(Aから21日後あるいは28日後) 第1回認定日(AからEの前日までの失業の認定)
F.(Dから3ヵ月後) 給付制限終了 
G.(Fの翌日)所定給付日数開始
H.(Eから84日後) 第2回認定日(EからHの前日までの失業の認定、及びGからHの前日までの基本手当の支給)
I.(Hから28日後) 第3回認定日(HからIの前日までの失業の認定、及びHからIの前日までの基本手当の支給)

以後は所定給付日数があれば28日ごとに第4回、第5回と認定日は28日後に繰り返されます。
振り込まれるのは認定日の平均3,4日後です(もちろん平均ですから安定所によって多少差はあります、また金融機関の営業日での話ですから、休業日が挟まれればその日数分だけ延びます)。
また認定日には次回提出の失業認定申告書が渡されます、この失業認定申告書には次回の認定日・受付時間が書かれていますのでその日のその時間までに安定所へ行って失業認定申告書と雇用保険受給資格者証を提出して認定を受けます。
認定を受けたら雇用保険受給資格者証が返却され、また次の認定日・受付時間が書かれている失業認定申告書が渡されますので次の認定日に・・・、と繰り返すと言うことになります。

また認定日から認定日の間には決められた就職活動をしなければなりません。
就職活動の回数並びに内容については、安定所によって差があるので各安定所にお聞き下さい。

>3ヶ月待機時間中に再就職決まった場合ってどうなるのでしょうか?

離職日の翌日から1年間の中で、基本手当や再就職手当などをまったく受給せずに再就職した場合は、前の会社での被保険者であった期間と再就職後の被保険者期間が通算されます。
ですから1年以内に転職して雇用保険に再度加入していれば被保険者期間は通算されます。

>どれも1年以内で再就職していて、これまで失業保険の受給はしていなかったので、
手続きした際は、通算期間は10年間と認定されているそうです。

そうなるでしょうね。

...続きを読む

Q国際結婚手続きについて教えてください

ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

アメリカ人男性が日本人女性と日本で結婚手続きをしてそのまま
日本でずっと暮らす為に必要な手続き・順序・条件・注意事項等が
「英語」で詳しく書いてあるHPがありましたら是非教えてください。

どうぞ宜しくお願いいたします。

 

Aベストアンサー

日本人と結婚したって、すぐに永住許可(日本は永住権ではありません)は取得できません。

定住権て・・・いったいどこの国の話をしてるのやら。結婚手続きをしたときにビザ免除の短期滞在の上陸許可を持っている場合、又は日本で既に就業系在留資格を取得していた場合に、そのまま日本でずっと暮らす為に必要な手続きは、「日本人の配偶者等への在留資格変更許可申請」です。1年又は3年がもらえますので、期限前に更新して、だいたい3年すれば永住許可申請ができます。

日本人との日本での結婚→http://japan.usembassy.gov/e/acs/tacs-7114a.html
日本で暮らす手続き→http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/kanri/shyorui/02.html
必要書類→http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/kanri/shyorui/Table3-1.htmlの【Spouse or Child of Japanese National】
外国人登録の変更→http://www.immi-moj.go.jp/keiziban/happyou/pamphlet_haifu.html
入国管理局のHP→http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/index.html

ちゃんと手続きすれば問題なく許可が出て在留できるものですから、手続きはご自分たちでするのが常識です。不法入国不法滞在不法就労歴逮捕歴でもなければ、専門家だろうが金銭目当ての他人なんかに頼んでろくなことはありませんよ。あなた方の誠意を疑われることすらあります。

尚、軍人の場合は軍独自の手続きがあるのでそちらでお問い合わせください。

日本人と結婚したって、すぐに永住許可(日本は永住権ではありません)は取得できません。

定住権て・・・いったいどこの国の話をしてるのやら。結婚手続きをしたときにビザ免除の短期滞在の上陸許可を持っている場合、又は日本で既に就業系在留資格を取得していた場合に、そのまま日本でずっと暮らす為に必要な手続きは、「日本人の配偶者等への在留資格変更許可申請」です。1年又は3年がもらえますので、期限前に更新して、だいたい3年すれば永住許可申請ができます。

日本人との日本での結婚→http://japan...続きを読む

Q自己都合退職の失業保険

10年以上勤めた会社を自己都合退職します。
自己都合退職なので失業保険が出るまで3ヶ月間あります。その3ヶ月間だけ旦那の扶養に入り、3ヶ月後に扶養から外れたら、失業保険を貰えるのですか?

Aベストアンサー

・ご主人の健康保険が、協会けんぽ(旧政府管掌健康保険)なら、その様に出来ます
 ご主人の健康保険が、○○健康保険組合(組合健保)なら、各健保の規定次第になりますから、健保組合に事務局に聞いてみて下さい
 (ご質問の様に出来る所と出来ない所があります)

Q自分で手続き

私は高校3年です。
来年の春からロンドンに語学留学をしようと考えています。
はじめは無料で手続きをしてくれる会社にお願いしようと思っていたのですが、
私が行こうと思っている学校のホームページから入学の手続きが出来るので、そこから自分でしてみようかと考えています。
でも、私は英語がほとんどできないのでとても不安です。
簡単そうに見えて、実は向こうに行ってから手続きできていなかった。などのトラブルが起こらないかと・・・
案外、自分でも簡単に手続きできてしまうものなのでしょうか。
それとも無難に、手続きを代行してくれる会社に頼んだ方が良いでしょうか。
どなたかアドバイスをしていただけたら嬉しいです。

Aベストアンサー

まず、同様の質問がつい最近出ていますので、検索してそちらも参考にすることをおすすめします。

自分で手続きをする場合、学校へのコースやアコモデーションの申込み手続きと、イギリスへの入国審査で学生ビザを発行してもらうために必要になる書類の準備などです。いずれも、ある程度の英語力(問い合わせをするときの文章力や、手配する書類の中身を把握するだけの読解力など)が必要です。簡単とはいいませんが、努力すればできることです。それが自信がないならエージェントに頼んでやってもらうことも可能です。ただし、料金はたくさんとられます。どうしてももしもの場合のサポートが必要ならば、依頼して安心したほうがいいかもしれません。
自分で手配する場合ですが、わからないことがあればブリティッシュカウンシルや留学経験者によるホームページ、本なども助けになります。実際私も、イギリス留学のためのサイトを参考にして、自分ですべて手続きしました。
それと「英語がほとんどできないのでとても不安」という理由は、ロンドンで生活していくうえでクリアしなければならない問題だと私は思います。確かに最初は不安ですよね。でも、せっかくイギリスまで行くのだから、語学の面だけじゃなくて精神的にも強くなるいいチャンスじゃないですか。
辞書をひいたり人に聞いたり、こつこつ努力は必要ですが、それだけの達成感や自信を得ることもできます。このサイトだって経験者はたくさんいるようですので、困ったときにはまた質問すれば助けてくれますよ(その前に過去の質問を参考に)。私も協力できると思いますので、がんばってみてください。
すっかりエージェントいらない派の意見になってしまいましたが、来年の春までという長い準備期間もありますので、私は充分可能だと判断しました。

まず、同様の質問がつい最近出ていますので、検索してそちらも参考にすることをおすすめします。

自分で手続きをする場合、学校へのコースやアコモデーションの申込み手続きと、イギリスへの入国審査で学生ビザを発行してもらうために必要になる書類の準備などです。いずれも、ある程度の英語力(問い合わせをするときの文章力や、手配する書類の中身を把握するだけの読解力など)が必要です。簡単とはいいませんが、努力すればできることです。それが自信がないならエージェントに頼んでやってもらうことも可...続きを読む

Q自己都合による退職の場合の手続きの流れ

自己都合の場合の失業保険手続きの流れを教えてください。

離職票を提出しに行った日から
3ヶ月は、ハローワークでのなんらかの手続きをしにいかなくてもよいのでしょうか。

Aベストアンサー

以後の流れはこうなります。

A.手続きをして受給資格決定、待期期間開始
B.(概ねAから5日から10日の間) 雇用保険説明会
C.(Aから6日後) 待期期間終了
D.(Cの翌日) 給付制限期間開始
E.(Aから21日後あるいは28日後) 第1回認定日(AからEの前日までの失業の認定)
F.(Dから3ヵ月後) 給付制限終了 
G.(Fの翌日)所定給付日数開始
H.(Eから72日後) 第2回認定日(EからHの前日までの失業の認定、及びGからHの前日までの基本手当の支給)
I.(Hから28日後) 第3回認定日(HからIの前日までの失業の認定、及びHからIの前日までの基本手当の支給)

以後は所定給付日数があれば28日ごとに第4回、第5回と認定日は28日後に繰り返されます。
振り込まれるのは認定日の平均3,4日後です(もちろん平均ですから安定所によって多少差はあります、また金融機関の営業日での話ですから、休業日が挟まれればその日数分だけ延びます)。
また認定日には次回提出の失業認定申告書が渡されます、この失業認定申告書には次回の認定日・受付時間が書かれていますのでその日のその時間までに安定所へ行って失業認定申告書と雇用保険受給資格者証を提出して認定を受けます。
認定を受けたら雇用保険受給資格者証が返却され、また次の認定日・受付時間が書かれている失業認定申告書が渡されますので次の認定日に・・・、と繰り返すと言うことになります。
また認定日から認定日の間には決められた就職活動をしなければなりません。
就職活動の回数並びに内容については、安定所によって差があるので安定所にお聞き下さい。

以後の流れはこうなります。

A.手続きをして受給資格決定、待期期間開始
B.(概ねAから5日から10日の間) 雇用保険説明会
C.(Aから6日後) 待期期間終了
D.(Cの翌日) 給付制限期間開始
E.(Aから21日後あるいは28日後) 第1回認定日(AからEの前日までの失業の認定)
F.(Dから3ヵ月後) 給付制限終了 
G.(Fの翌日)所定給付日数開始
H.(Eから72日後) 第2回認定日(EからHの前日までの失業の認定、及びGからHの前日までの基本手当の支給)
I...続きを読む


人気Q&Aランキング