お金をかけないで、簡単にできる料理本はありますでしょうか?

1 電子レンジを使って料理を紹介する本を教えていただければ、ありがたいです

2 一つの料理を説明するときに、一枚の絵で説明するのではなくて、料理ができるまでの過程が複数枚(多ければ多いほどいいですが)乗っている料理本ですとありがたいです。

3 料理に関してあまり詳しくないので、料理の基本が一口メモとして載っている本があれば、大変役に立ちます
例えば、みそは火を止めてから入れるとか、これしかしりませんが……

どうぞよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

村上祥子さんが電子レンジを使った料理の本をたくさん出されています。


簡単に出来るように工夫されています。
サイトに料理本の紹介が載っています。
レシピも載っていますのでご参考に。
http://www.murakami-s.com/

また、NHKの「きょうの料理」のサイトに「料理のきほんミニ事典」があり、素材やその扱い方、料理のテクニックなどを取り上げています。
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary/ …

参考URL:http://www.murakami-s.com/,http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

電子レンジを使った料理の本を多く出されている人の名前を教えていただき、ありがとうございました。

まず、この村上祥子さんが書いた本を基本として、料理を作っていきたいと思います。それで家族に好評でしたら、他にご回答いただいた、皆さんが紹介してくださった。料理に挑戦したいと思います。

ここに質問する前に、NHKのためしてガッテンのページを見たのですが、個別の食材に関しては紹介してあったのですが、料理自体はあまり紹介されていなかったので

ご回答。ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/01 18:16

 HPですし、お金を欠けないと言う部分からはチョット外れてしまうのですが・・・・



 下記のページは、できあがり写真だけでなく、過程の写真も豊富で分かりやすいです。
 一口メモなどと言うわけにはいきませんが、その料理に関するポイントなども色々と書いてありますよ。

 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:http://www.e-recipe.org/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいたサイトに、今週の献立というのが乗っていて、今日の料理は何にしようと、悩むときに大変役に立つと思いました。作れるか作れないかは別として、

後、超簡単レシピというところが、大変参考になりました。

お礼日時:2003/10/01 18:09

こんばんは。



ご質問の回答にはなっていないかもしれませんが、
わたしは、下記サイトに助けられています。

キーワードを入力して、レシピを検索できるものです。
レシピ数はかなり多いと思います。
冷蔵庫にある材料を入力し、検索してみてください。
けっこう簡単でわかりやすいと思います。

参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいたサイトの中に、電子レンジでできる料理で、焼き豚風という料理がおいしそうなので、作ってみようと思います

ご回答。ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/01 18:02

安い!手間なし!ムダなし!


0円・50円・100円めちゃうま節約おかず302
家計ピンチや時間のない人のお助けレシピ満載!
主婦の友社:編
本体価格:\524(税別)
ISBN:4-07-238546-8

主婦の友社からでている料理冊子の
ずぼらな人向けです。
他にもあるので書籍のところをクリックして
みてみてください。

参考URL:http://www.shufunotomo.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何事も形からはいる達でして、電子レンジと、圧力鍋を使いこなせれば、料理上手になるのではないか? 何度も挑戦すれば、料理の腕が上がるのではないか? 何度も作れる料理ということで、安い、それでいて簡単な料理、が載っている料理本がないかと思い、条件に合うような本を
図書館で料理本を借りたのですが、ただ数が多いだけで、一品一品の作り方が、詳しく書いてないものばかりでした。それで、料理はいいやと思っていたのですが、教えてGOOを思い出し、質問をしました。

お礼日時:2003/10/01 17:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q脱毛サロンに通ってる・通ってた女性の方に質問です。 脱毛のお金は自分で全て払っていますか?代わりの方

脱毛サロンに通ってる・通ってた女性の方に質問です。
脱毛のお金は自分で全て払っていますか?代わりの方が払ってその後返す方法でやっていますか?
学生の方はバイト代で払ってますか?

Aベストアンサー

自分で払う以外考えられないのですが、代わりの方とは親や恋人のことを指すのでしょうか?
脱毛の代金は高額ですが、自分のことですので、自分のバイト代や給料から支払っていると思いますよ。

Q料理の「なぜ?」を科学的に説明した本

例えば料理の「さしすせそ」には理由があると思うのですが、
(砂糖など染み込みやすい素材を先にいれるなど)
そういった美味しい料理を作るための普遍的ルールを科学的に説明した本で
オススメがあればお教え下さい。

当方、料理のセンス皆無で、未経験からはや1年ほぼ毎日キッチンに立っていますが
いまだに自分のものにできた料理は片方の指で数えられるくらいしかないです。

調味料も「何をどれだけ入れればどんな味になる」がこれだけ毎日やってても
全く想像つきませんし、こんな状態なのでレシピも覚えられないでいます。

なので、もう理屈で攻めようと思い、科学的に理解すれば理由もわかって
少しはましになるかとおもった次第です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

料理を科学的なアプローチから解析する「調理科学」という
学問分野がありますので、本格的に学ぶのでしたら
調理科学の学会が発行している書籍が間違いないでしょう。
http://www.jscs.ne.jp/index.html

そこまで専門的な物ではなく、例えば料理でコツといわれているものを
科学的な目線で解析された本というのでしたら
私が読んだ中では、講談社ブルーバックス「調理のコツの科学」が
手ごろな価格で分かりやすくおすすめですが、
25年前の本ですので入手が困難かもしれません。

中身を読まずに勧めるのも恐縮ではあるのですが
同じ著者が、 柴田書店「「こつ」の科学―調理の疑問に答える 」
という本を書いています。おそらく上でお薦めした本と
同じような内容だと思います。
http://www.amazon.co.jp/dp/4388251127/

Q金融機関の代わりに親からお金を借りることは可能?

太陽光発電事業をしようと検討しているものです。金融機関からお金を借りずに親からお金を借りて毎年返済することは可能でしょうか?
具体的には、母親から2000万円の資金を借り、毎年102万ずつ20年間返済する契約を結びます。金利は年2%。
気になっているのは、金融機関の代わりに親から融資を受ける考えなのですが、このようなことはそもそも可能なのでしょうか? 贈与などとならないのでしょうか。
また、税務署から問われても疑われないような契約書の作成は、どのようにすればよろしいでしょうか。
ご存知の方は、ぜひお教え頂ければありがたいです。
なお当方は47才で母親は70才です。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

可能です。しかし、贈与とみなされないように借入金額、返済金額、返済日、返済方法を明記しておきましょう。確かに返済したとの証拠を残すため、銀行振り込みが良いです。
なお、102万円ずつだと、年利2%ではありません。年利は書かなくて毎月などの返済額を書くだけでいいです。
それから、贈与税がかからない範囲(年間110万)で贈与を受けるのもいいでしょう。書きずらい点ですが、20年ローンとなると返済を受けるお母様が高齢です。

また、事業としてとなさるなら、お母様に出資していただく方法もあります。

Qみそかつのみそだれ

昨日の名古屋出張で、昼に生まれて初めてみそかつを食べました。
(名古屋駅の松坂屋の上の定食屋で)
で、みそだれってどうやって作るのかなと思いネットで検索すると、例えば、

「八丁味噌150g、みりん大さじ4、砂糖大さじ4を入れ、弱火で煮込むだけででき上がります。」

とあります。これって、いったい普通のかつ何枚分くらいの量なんでしょうか?

Aベストアンサー

大抵料理のレシピって4人分が目安になっていると思うので、このタレもそのぐらいじゃないでしょうか。

Q結納代わりの食事会と結納金の関係

近々、結納代わりの食事会をすることになっているのですが、一抹の不安があります。それは、「結納金」の有無です。私の両親は、「結納代わりの食事会」でも「結納」にあたるものであることを重視しているようで、結納金があるものと考えているようです。なぜならば、私の兄弟の時も、同様の食事会で、結納金を頂いたからです。
しかし、彼、彼の両親との話では、「結納金」について、額等の話が出たことがありませんし、お金のことなので、聞きにくい状態です(お金目当てと思われたくありません)。しかし、もし、彼の両親が、「結納代わりの食事会」の「食事会」を重視していて、「結納金」がなかったとしたら、両家との間で摩擦が起きかねない、と思うのです。「結納代わりの食事会」をした場合、「結納金」があるものと考えていいのでしょか。彼の両親は、九州在住で、高齢で、常識的な方のようです。

Aベストアンサー

ご婚約、おめでとうございます。

結納するしない、食事会にするしない、に関わらず、結納金の有無、額というのは各家庭で違いますし、地域でも違います。
ちなみに、私の結納の時は、形式上の結納は行いました(結納品をうわべだけ揃えました。)が、結納金を両家で渡すことはせずに、その代わり、両家から小額を結婚式代の援助として私たち夫婦がもらう、という形でした。
もちろん、その金額も両家で揃えました。

これも、ある人から見ればきっと常識外れな形なのでしょうし、ある人が見れば理想なのかもしれませんし・・・でも、とにかく具体的に両家両親が話し合った結果です。

お金については、確かにざっくばらんに話しにくいですね。特に女性側は多くもらう方なので、きっと聞きにくいことでしょう。
でも、こういうデリケートな問題だからこそ、きちんと形式/額を含めて話しておかないと、後々、両家がもめる原因になります。
ですので、p2p2p2さんが自分の想像で、「結納金があるかも」「食事会を重視してるかも!」と思い込んでしまって、その想像をもとに話を進めて行くと直前になって、きっと更に摩擦が起きてしまうと思いますよ。

でも、じゃあ両親同士で話しといてーという訳にはいきませんよね。
私たちはこのようにしたので、もし良ければ参考にしてみてください。

事前にお互いに結納について両親がどう考えているかを聞いておきました。
結納をしたいのか?結納金はどうなのか?食事会の場合、結納金をどうするのか?結納品は用意するのか?
それを二人で確認し合って、食い違いの部分をピックアップしました。
ここからが大変だったのですが、食い違いの部分をまたお互い、自分の両親に話してどこかで折り合いをつけてもらいました。

最終的には、結納前に両家両親の顔合わせをしますよね?その時に、二人で結納の話を持ち出して、両家両親が直接、具体的な内容(結納品について、金額について、兄弟へのお土産について、結納のお返しの品についてなど)を確認してもらいました。
その時には、先程書いたように、事前にある程度、お互いの結納感(?)について話しておいたので、割と簡単に決まった覚えがあります。

p2p2p2さんは、もう食事会の時期が迫っているのですよね?
お二人の結婚です。お二人がご両親をうまく誘導して、うまく聞き出して、心残りのない婚約式にするべきだと思いますよ☆
頑張ってくださいね。

ご婚約、おめでとうございます。

結納するしない、食事会にするしない、に関わらず、結納金の有無、額というのは各家庭で違いますし、地域でも違います。
ちなみに、私の結納の時は、形式上の結納は行いました(結納品をうわべだけ揃えました。)が、結納金を両家で渡すことはせずに、その代わり、両家から小額を結婚式代の援助として私たち夫婦がもらう、という形でした。
もちろん、その金額も両家で揃えました。

これも、ある人から見ればきっと常識外れな形なのでしょうし、ある人が見れば理想なのか...続きを読む

Qみそカツの“みそ”の作り方

みそカツの“みそ”の作り方を教えてください。

赤みそを使うのかな?

Aベストアンサー

赤味噌を使います。
けっこう甘いので、甘さは好みで加減したほうがいいです。

私はこのH.Pを見て作りました。(豆板醤を入れたら、美味しかったです)
http://www.e-recipe.org/regulars/141/010703_1.html

割と好評でしたよ。

他にもいろいろ作り方が載ったH.Pがあります。

http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe42.html

http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/ryori502.html

http://cook.orangepage.net/cgi-bin/zview.cgi?KEY=1993fa017

参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/141/010703_1.html

QノートPCを液晶ディスプレイ代わりにしたいのですが

液晶ディスプレイの購入のお金を節約したいのですが、自作のPCを作って、手持ちのノートPCをディスプレイ代わりにすることはできますか?その際いくら高性能なPCを繋いでも、ノートPCのグラフィックボード性能に影響を受けるのでしょうか?

Aベストアンサー

自作PCの画面を表示させるという意味では
ノートPCからリモートデスクトップをつかってみたり操作が出来ます。
ただし、この場合は即座に反応を求めるゲーム等DirectXを使ったゲーム類等は出来ません。

純粋にノートPCの液晶をディスプレイに使うのは不可能です。
いや、不可能ではないですがノートPCを分解して液晶を取り出し、
半田などを触れるレベルのスキルがいりますしそこまでする人も
あまりいません。

Q本やCOOKPADだと料理ができないです 工程がたくさんあってもできないです 材料が多いと情報処理で

本やCOOKPADだと料理ができないです
工程がたくさんあってもできないです
材料が多いと情報処理できなくなって
頭がパニックになります。できた料理は鶏肉のトマト煮
オムレツ、しょうが焼きなのですが
今は作る気力が出ないです
また料理できるようになりたいです
どうしたらいいですか?質問がまとまってなくてすみません。(´;ω;`)

Aベストアンサー

自力では無理なんでしょうから料理教室に行ってください。

Qお金の原点について教えてください!

お金の原点は
1、物々交換が不便(保存が出来ない等)

2、価値をはっきりさせる為

と教科書で習ったのですが、どうしても納得いきません。
結論から言うとお金の原点は、どれだけ村に貢献したかの割合(賃金)を設定したかったのと、貢献した分の報酬量の証明となるものが欲しくてお金が発生したとしか思えません。

その後で、お金(証明となるもの)と物の交換を村人で行い始めたのが原点と考えるのがふつうじゃないんでしょうか?

物々交換が不便だから、保存できないから、価値をはっきりさせる為にお金と物を交換し始めました、ってじゃあ最初に石(お金)を配って使いましょうって法を作ったの?って話しか、
めっちゃ村人から物を巻き上げた村の管理者がいきなり使い始めたの?
無理があると思うんだけど。。。。

もし貢献の割合(賃金)を設定したものの証明は欲しかったなら、教科書に原点は賃金の代わりです。
って書きますよね?

物々交換ってあいまいだし間違ってると思うんだけど。。。

Aベストアンサー

No.8ペンシルさんの回答でほぼまんぞくされているようで、あとは蛇足になるでしょうね。
交換価値は、「いつも、誰と誰でもおなじ」ではないですよ。リサイクルショップやチケット類販売、ヤオフクをみればわかります。 
世界中に「わらしべ長者」のような話があるそうです。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8F%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%B9%E9%95%B7%E8%80%85 幸運、祈願の達成という視点で読むのではなく、「ものの交換価値が人と状況でドンドン変わる」ということは、世界中で周知のことだと思います。
「お金:1万円・100ドル」という表記は同じでも、ガソリンスタンドの掲示広告やスーパーのチラシでみても、頻繁に価値が変わること、政府などでも物価指数を公表するように時期によって価値が異なることは明らかに多くの人が知っていることです。

そうすると、「価値が固定し変動しないこと」や「人々に共通した同量同程度の価値感が存在していること」等とは別に、「お金」には何かの特徴のようなものがある/あったということでしょう。

お金持ちは、現金を大量に保有していることや現金の預かり証(預貯金証券)をもっていることよりも、何かの投資をしているとか、土地や不動産を持っているとか、事業をやっていることが多いです。確かにそれらを交換するとき、この株式や国債を15億4300万円分とあそこの土地と向こうのマンションと交換というようにやるのですが、株式も国債も、金(gold)や土地の価格表示も時価でいうなら、刻々と変わりますが、合意交換してしまいます。 メジャ・尺度表示が必要だから円やドル、ユーロを使っているだけナノでしょう。 確かに、1円、5円、10円、50円、100円、500円の硬貨と、1千円、5千円、1万円の紙幣に、尺度相応の比例的価値はないです。 日本の例では、貫、疋、文などの単位、両、分、朱などの単位がありました。 これらは重量や分量を示す単位と深い関係があります。 抽象的というか、具体的な個体ではないものなので、「細かくも多くも適当に量や価値を表すことのできる無段階的な尺度」になれたのではないでしょうか。
金、銀、銅、黄銅、青銅、鉄などの金属や合金も、分量で示す「無段階の尺度」になれたことが、「おかね」になる資格?になったのだと思います。
水や砂、塩や砂糖、油や酒でも分量で示す「無段階の尺度」にはなれます。 米や反物でも分量で示す「無段階の尺度」にはなれます。 ただ質が気になります。質が同じでないと交換するための合意も難しいです。 その点、質を量的に比較でき、簡単には変質しないという点・分量で示す「無段階の尺度」の優位性では、金属や合金が「おかね」になる。 日本語の「おかね」、英語などでのmoneyも、金属と関係が深いことを示しています。
http://haku8kin8gin.jugem.jp/?day=20120106
http://homepage3.nifty.com/~sirakawa/Coin/S043.htm

金は光って綺麗で変色もしにくい、純銀の表面は変色しやすいですが中身は変わりません。鉄は変色しやすくて中まで腐りやすいですが、道具や武器の材料としての有用性は人間社会で一番と言っていいくらいです。金や銀は産出量が少ないので、交換用の媒介物として大量に使うのには支障があります。銅や銅合金は大量にアリ、金や銀のような光沢と色で綺麗にもなり、鉄のように利器や道具、器にも出来る素材として使えるし、分量で示す「無段階の尺度」に使うのにも問題はないです。しかも、生産も比較的容易です。 こうしたことが、金銀銅鉄やそれらの合金を「おかね」にしたのだと思います。

一旦、社会的に「おかね」が交換尺度として使われ、相応の期間そうした状態が続けば、
「物体としてのおかねが、実際の交換場面では存在しなくても、おかねの尺度を使って」、
「これは1つ4貫、そちらは1ビン3貫だから、これ4つと、そちら3ビンで交換ね」とか、
三つ四つ五つの品物の混ぜて交換をする場合とか、
物品の交換で差分の精算残り(未精算分)を合意していく場合とか、
《尺度》だから可能になることがあって、多くの人が《尺度としてのおかね》を使うようになって、金や銀、銅、鉄そのものを必要としない人々も《おかね・moneyの概念》を使うようになるのではないかと思います。 そうなっていけば、交換相場が季節や需要供給の状況などで交換価値が変動しても、具体的な物品やサービスの有用さの価値が人によって異なっても、おかねが交換用尺度(スケール)として社会的に利用され続けていくのだと思います。

No.8ペンシルさんの回答でほぼまんぞくされているようで、あとは蛇足になるでしょうね。
交換価値は、「いつも、誰と誰でもおなじ」ではないですよ。リサイクルショップやチケット類販売、ヤオフクをみればわかります。 
世界中に「わらしべ長者」のような話があるそうです。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8F%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%B9%E9%95%B7%E8%80%85 幸運、祈願の達成という視点で読むのではなく、「ものの交換価値が人と状況でドンドン変わる」ということは、世界中で周知のことだと思います。
「お金...続きを読む

Qお茶うけみそ・豚みそ

おととい、鹿児島に行ってきました。
鹿児島のスーパーマーケットで
「お茶うけみそ・豚みそ」と書いてある味噌を見つけ、
めずらしいので買ってきたのですが、どのように調理に使用したらよいかわかりません。

2種類ほどあって、1つのほうにはレシピとして、
「ラード又はサラダ油で肉(豚肉・牛肉等)を炒め、
 お茶うけ味噌を入れて炒める」
とは書いてありました。

いわゆる、肉の味噌炒めですね。

その他の食べ方がありましたら、教えて下さい。
味噌汁にも使えるのでしょうか…。
まだ味見していませんのでどんな味かもわかりません。

ちなみに、奄美大島特産と書いてあるので、
鹿児島のものではないと思います。

Aベストアンサー

「お茶うけみそ」と「豚みそ」の2種類ということなんでしょうか。現物を見てないのでわかりませんが、「お茶うけ~」のほうはその名のとおり普通「お茶うけ」としていただきます。かつお節や黒糖などで味付けすることが多く鹿児島ではおやつ代わりです(最近はあまりないですが)。ちょっと甘くていいダシがきいてます。お茶そのものに混ぜて飲んじゃう人もいました。
「豚みそ」のほうは味噌に豚肉やニンニク、黒糖や水あめなどの砂糖類、唐辛子や焼酎などが入っているのが普通です。豚肉は細かいそぼろ状(ひき肉?)のものが多いです。こちらはお茶うけにもなりますし、ご飯やおにぎりに少し乗せて食べたりお茶漬けにしたり焼酎のアテにしたりと鹿児島ではかなりポピュラーなものです(こちらも最近はあまり見かけなくなりましたが)。
「お茶うけみそ」にのっているレシピはきっと家庭で余計な手間をかけずに簡単に「豚みそ」を作ることができます、ということなのではないかな・・・。ちなみに味噌汁にはしないですねぇ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報