板チョコとホットケーキミックスを使ってホームベーカリーのケーキコースを利用したレシピを教えてください。

ホームベーカリーの機種はパナソニックのBT-103です。

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A 回答 (1件)

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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

どちらのレシピも簡単で手間いらずですね。

昨日自分でホットケーキミックスに板チョコを溶かして作ってみたのですが、分量がうまくいかずに生焼けで追い焼きも2回までしたのにまだ中心がレアな感じで、仕方なくオーブンで焼きなおしました。
このレシピならチョコを溶かす手間も省けて、とてもうれしいです。

早速今から作ってみます。

お礼日時:2011/04/20 15:46

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Qホットケーキミックスと小麦粉

どっちがカロリーがあるのでしょうか?
ホットケーキミックスと小麦粉って。
簡単にいろんな料理やお菓子が
アレンジ出来ちゃうホットケーキミックスですが、
あれには何が含まれてるのですか?

Aベストアンサー

砂糖が入ってますから当然、ホットケーキミックスのほうがカロリー高いですよ。
ほかに入ってるものといえば植物性油脂、脱脂粉乳、ベーキングパウダー、塩、香料と、こんなところでしょう。
(コープ自然派オリジナル商品参照)

Qケーキに使うチョコチップは、製菓用ではなく、板チョコを砕いたものでも、

ケーキに使うチョコチップは、製菓用ではなく、板チョコを砕いたものでも、美味しく作れますか?

Aベストアンサー

こんばんは

大きさが揃えられるかが
難しいと思いますけど

使えると思います

Qホットケーキミックスでクッキー

家にホットケーキミックスが沢山あります。
私はクッキーが作りたいのですが、
ホットケーキミックスでクッキーって作れますか?
教えてください★

Aベストアンサー

http://www.morinaga.co.jp/hotcake/ind_cook.html
↑ここは森永のHPでホットケーキミックスや、メープルシロップを使ったお菓子のレシピが出ています。

下記URLにはクッキーも出てました。
美味しいお菓子をたくさん作ってみて下さいね。

私自身は作ってみた事が無いので、味も作る時のコツとかも一切わかりません。あしからず。

参考URL:http://www.cam.hi-ho.ne.jp/~n-yumiko/hot.htm

Qホットケーキミックスと炊飯器でケーキ、おいしく仕上げるコツは?

こんにちは。
簡単に作れるケーキを探していたら、こんなのを見つけ、早速作ってみました。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20030626A/
うちの炊飯器では、1度の炊飯ではできず、もう1度炊飯を押したところ、10分強で出来上がりました。
出来上がりは・・・
まずくはないのですが、もっちりしすぎた感じでした。
もう少しふんわりやわらかく仕上がるといいなと思うのですが、
コツやレシピの修正など、アドバイスいただけたらうれしいです。
また、このケーキ、冷凍ってできますか?
実は、1歳になったばかりの息子のご飯やおやつなどに使えたらなと思っています。
なので、今日は砂糖を入れずに焼いたのですが、これももちもちしすぎる原因になったりしますか?

アドバイス、お願いします!

Aベストアンサー

レシピはざっとしか見ていませんが、
もちもちの原因はおそらくバナナです。
バナナ1本とありますが、
大きめとか小さめとかありますよね。
バナナの量が多いと、もちもちします。

あと、ピューレ状にして混ぜると、
もちもち感が増すような気がします。
粒が残る程度に荒くつぶして混ぜると、
もちっとしたバナナの食感のところと、
ふんわりしたところが混じると思います。
(手持ちの別レシピ(オーブン使用)で
バナナのつぶしすぎでモチモチしすぎたことがあります)

ピューレ状でも、シフォンケーキみたいなもので、
バナナの入る割合が少ないものだと、
ふんわりします。

スポンジケーキ類は、冷凍保存はできます。
1回分ずつラップでしっかり密閉して冷凍し、
解凍はこの季節なら室温で自然解凍、
夏場なら、冷蔵庫で自然解凍がいいかなーと思います。
暖かくしたければ、解凍後、軽くトーストするといいかも。
もっちりしたものも、トーストしたら、
表面がカリカリになるので食べやすくなりました。

ホットケーキも冷凍できますよ。
お好み焼きも冷凍OKです。
おにぎりもOK。
サンドイッチも、具が卵とかハムとかチーズとかツナなど、
生野菜でないものであれば冷凍できるようですよ。
冷凍たこやきもありますものね。
宅配ピザ屋のケーキは冷凍ものですから、
そのラインナップを見れば、
冷凍できそうなものがわかりやすいかも。

1歳になったばかりだと、手早さ勝負ですけど、
2歳近くなってきたら、簡単なものは、
一緒に作るのも楽しいですよ。
ホットケーキミックスならば、ベーキングパウダーが入ってるから、
グルグル混ぜすぎても大丈夫ですしね。
ケーキが膨らまなくても自分で作ればおいしいみたいです。

レシピはざっとしか見ていませんが、
もちもちの原因はおそらくバナナです。
バナナ1本とありますが、
大きめとか小さめとかありますよね。
バナナの量が多いと、もちもちします。

あと、ピューレ状にして混ぜると、
もちもち感が増すような気がします。
粒が残る程度に荒くつぶして混ぜると、
もちっとしたバナナの食感のところと、
ふんわりしたところが混じると思います。
(手持ちの別レシピ(オーブン使用)で
バナナのつぶしすぎでモチモチしすぎたことがあります)

ピューレ状でも、シフォ...続きを読む

Qホットケーキミックスを使ったお菓子を教えて

あなたのお気にの簡単にできるホットケーキミックスの
ケーキのレシピ教えてね。

Aベストアンサー

下記のレシピはいかがですか?
(1)スフレ (2)カステラ (3)かぼちゃタルト (4)バナナマフィン (5)バームクーヘン

=スフレ= 
◆ 材料(3~4人分)
ホットケーキミックス…30g
牛乳…大さじ2
卵…2個
砂糖…大さじ2
バター・グラニュー糖…各適宜
◆ 下準備
・ 卵は卵黄と卵白に分ける。
・ スフレ型に薄くバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
・ オーブンは170℃に予熱しておく。
◆ 作り方
(1) ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなり、粘り気がでるまで混ぜる。
(2) 別のボウルに卵白を泡立て、もったりしてきたら砂糖を加え角が立つまで泡立てる。
(3) (1)にメレンゲ(1/3量)を加えてむらがなくなるまで混ぜ、残ったメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで生地を底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、滑らかにする。
(4) 型に生地を流して、表面を平らにし、型の縁を指でつまんでぐるっと1周させる。
(5) 170℃のオーブンで約20分焼く。生地がしぼまないうちに食べて下さい。

=カステラ=
◆ 材料(18×8cmパウンド型一台)
ホットケーキミックス…80g
牛乳…大さじ3
卵…2個
砂糖…大さじ2
バター・小麦粉…各適宜
◆ 下準備
・ 型にバターを薄く塗り、小麦粉をかるくまぶし、余分な粉は叩き落としておく。
・ オーブンを170℃に予熱しておく。
・ ホットケーキミックスを振るっておく。
・ 牛乳を人肌に温めておく。
◆ 作り方
(1) ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、湯煎にかけて人肌に温まったら湯煎から外し、生地が重たくなってくるまで手早く混ぜる。
(2) (1)にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでサックリ混ぜる。
(3) (2)に牛乳を加えむらがなくなるまで混ぜる。
(4) (3)を型に流し入れ、170℃のオーブンで約25分焼く。

=かぼちゃタルト=
◆ 材料(直径20cmのタルト型一台)
―クッキー生地―
ホットケーキミックス…80g
牛乳…大さじ1.5
無塩バター…40g
―フィリング―
冷凍かぼちゃ…200g
牛乳…大さじ1
卵…1個
砂糖…50g
◆下準備
・ バターを室温で柔らかくしておく。
・ オーブンを170℃に予熱しておく。
◆ 作り方
(1) 【フィリング】冷凍かぼちゃをレンジで4分加熱して、柔らかくなったら泡立て器で粗く潰し、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
(2) 溶き卵・牛乳の順に加え、その都度滑らかになるまでよく混ぜる。
(3) 【クッキー生地】ボウルにバターを入れて柔らかく練り、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになったら牛乳を加えひとまとまりになるまで混ぜる。
(4) ラップに生地をのせ、もう1枚ラップを被せ、麺棒で型よりひとまわり大きくのばす。
(5) ラップを1枚はがして型に被せ、もう1枚のラップぬ上から軽く押さえながら、生地を型に敷き込む。
(6) ラップを外して、フィリングを流し込み、表面を平らにする。170℃のオーブンで約30分焼く。

=バナナマフィン=
◆ 材料(6個)
ホットケーキミックス…120g
無塩バター…40g
蜂蜜…30g
バナナ…170g(約3本)
レモン汁…少々
◆ 下準備
・ ボウルにバナナを入れフォークで潰し、レモン汁をかけておく。
・ バターを室温で柔らかくしておく。
・ オーブンを170℃に予熱しておく。
◆ 作り方
(1) ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練り、蜂蜜を加えて混ぜる。
(2) ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ。ポロポロの状態にする。
(3) (2)にバナナを加え、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
(4) (3)を型の八分目まで入れ、170℃のオーブンで約25分焼く。

=バームクーヘン=
◆ 材料
ホットケーキミックス…200g
牛乳…50cc
卵…4個
グラニュー糖…60g
無塩バター…120g
◆ 下準備
・バターをレンジで約1分30秒加熱し、溶かしバターを作っておく。
◆ 作り方
(1) ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
(2) (1)にホットケーキミックスと牛乳を加え、混ぜ合わせる。
(3) (2)に溶かしバターを加えて混ぜる。
(4) フライパンを中火で熱し、無塩バター(分量外)を溶かす。弱火にして、生地を大さじ2くらい流し、スプーンの背で薄く丸い形にのばす。表面がぷつぷつしてきたら、裏返す。
(5) こんがり焼き色がついてきたら、生地を大さじ1くらいのせ、スプーンの背で同じ大きさに広げる。再び裏返して焼き、生地をのせる。同じ作業を繰り返す。
*焼き色のつき方が早くなったら、フライパンの底を塗れ布巾に当てて温度を下げる。

参考URL:http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%83z%83b%83g%83P%81%5B%83L%83%7E%83b%83N%83X

下記のレシピはいかがですか?
(1)スフレ (2)カステラ (3)かぼちゃタルト (4)バナナマフィン (5)バームクーヘン

=スフレ= 
◆ 材料(3~4人分)
ホットケーキミックス…30g
牛乳…大さじ2
卵…2個
砂糖…大さじ2
バター・グラニュー糖…各適宜
◆ 下準備
・ 卵は卵黄と卵白に分ける。
・ スフレ型に薄くバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
・ オーブンは170℃に予熱しておく。
◆ 作り方
(1) ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、粉っ...続きを読む

Q『ホットケーキミックス』アレンジレシピのコツ

ホットケーキミックスを利用したお菓子作りのレシピはよく紹介されていますよね。
「この材料を加えるとこうなる」という基本を知っていると料理のアレンジはぐんと広がると思うのですが、例えば『蒸しパン風』にしたいとき、『マフィン風』にしたいとき、『ケーキ風』にしたいとき、それぞれ違いを決定する材料って何ですか?

Aベストアンサー

質問から少し離れてしまいますが、とあるラジオで知った作り方を紹介します。
パッケージに書かれているとおりに材料を混ぜますが、牛乳を半分減らし、減らした分ヨーグルトを入れます。
生地を電気炊飯器に流し込み、後は普通にご飯を炊くのと同じようにスイッチを入れて待つだけ。
早くスイッチが切れてしまうことがあるのでそのときはもう一度スイッチを入れなおしてください。
するとふわふわのチーズケーキのようなお菓子が出来上がります。
これがオンエアされた日はホットケーキミックスが売り切れになる店が続出したそうです。是非試してみてください。

Qホットケーキミックスで、分厚くてふっくらしたホットケーキを作るのにはど

ホットケーキミックスで、分厚くてふっくらしたホットケーキを作るのにはどのように作ったら宜しいでしょうか?(ホットケーキミックスを使っての方法で教えて下さい!)

Aベストアンサー

一番のポイントは粉を混ぜ過ぎない事です。
たったそれだけの非常に単純な事ですがこれが重要です。

粉加えてから、ホイッパー(泡立て器)や菜箸でグルグルと混ぜていると生地に粘りがでて膨らみにくくなります。

ゴムベラ(無ければしゃもじ等)でボウルの底からすくいあげるようにして数回混ぜる程度で十分です。
少しくらい粉が残っていても構いません。
粉を入れて混ぜるときに一度に全部ではなく3回くらいにわけるとやりやすいです。
薄力粉だと振るった方がいいけど、ホットケーキミックスなら元々サラサラだから振るう必要もありません。

その他の材料や行程は全て、パッケージに書いてある通りでOK。

もっと高さを出したいなら、型を使うか小さくて深めのフライパンを使うとかして生地が広がらないようにするといいでしょう。
型は100円ショップで売っています。
専用でなくて構いせん。生地が広がらないようにすればいいだけだから、アルミホイルで輪を作ってもいい。

冷めてもふっくらさせたいなら、牛乳の代わりに無糖のプレーンヨーグルトを使って下さい。
ただヨーグルト独特の酸味と香りが残ります。


手間掛けてもいいというなら、卵をそのまま使わずに最初にメレンゲを作って、そこに卵黄と牛乳を混ぜて、粉を混ぜてやればさらにふっくらさせれます。
卵白1個なら慣れればホイッパーですぐにメレンゲにできます。
分量は普通に作る場合と全く同じです。

一番のポイントは粉を混ぜ過ぎない事です。
たったそれだけの非常に単純な事ですがこれが重要です。

粉加えてから、ホイッパー(泡立て器)や菜箸でグルグルと混ぜていると生地に粘りがでて膨らみにくくなります。

ゴムベラ(無ければしゃもじ等)でボウルの底からすくいあげるようにして数回混ぜる程度で十分です。
少しくらい粉が残っていても構いません。
粉を入れて混ぜるときに一度に全部ではなく3回くらいにわけるとやりやすいです。
薄力粉だと振るった方がいいけど、ホットケーキミックスなら元々サラサ...続きを読む

Qホットケーキミックスでばななケーキを作りたい!!

タイトルの通り、ホットケーキミックスでばななケーキを作りたいと
思っているのですが、作り方を検索してみるとレシピがありすぎて迷っています。

迷っているのは

・牛乳あり
・牛乳なし
・ヨーグルト

の、どのパターンで作るか。と

・炊飯器
・オーブン

のどちらを使うかです。

お菓子作りなど普段あまりしないので
こういった違いで何が変わるのかがわかりません。
それぞれ、味?食感?何がどう変わってくるのでしょうか?

また簡単なレシピなどがあれば教えてください!

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

ホットケーキの粉で作ったことがないので、今までの経験からの回答です。

牛乳かヨーグルトを入れるとやはりおいしさは出ます。乳製品は単に水で作るのとは違う味です。牛乳かヨーグルトのどちら?となると牛乳の方が混ぜやすいかと。牛乳の2割位をヨーグルトとかにしたらどうでしょうね?しっとり感は出ると思いますが。

高度な炊飯器を使っていないので分かりませんが、バナナケーキならバナナが少しこんがりした方が断然おいしいです。なので、オーブンをお勧めします。

Qホットケーキミックスについて

ホットケーキミックスに含まれているベーキングパウダーについての質問です。
子供の離乳食もそろそろ完了の時期なので、よくホットケーキを焼くのですが、ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーのアルミ(ミョウバン)が気になるので、小麦粉、アルミフリーのベーキングパウダーなどを混ぜて手作りしています。
ベーキングパウダーだけを見ればアルミフリーの物がありますが、アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

Aベストアンサー

>アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

残念ながらわかりませんでした。
分からないなら回答するなと言われそうですが、アドバイスを・・・

そもそも、何故アルミフリーで無いとならないのでしょうか?
心あたりはありますが、それに付いて否定したい訳ではありません。

仮に焼ミョウバンを使っていなくてもベーキングパウダーなら
重曹+反応させる添加物になっています。
どんな物でも大量に接種すれば毒性はあります、たとえ純粋な水であっても同じ事です。(興味があれば水中毒で調べてください)
重曹の急性毒性:経口 ヒト(幼児)TDL0 1260mg/kg
ラットでのLD50(半数致死量)が4300mg/kg
水酸化アルミニウム(焼ミョウバンと重曹が反応して出来る物質)として
ラットでのLDL0(最小致死量)が150mg/kg
もっとも、膨張剤としての重曹は分解されるので、重曹の毒性を見ても無意味な気はしますが・・・
Al2(SO4)3・K2SO4+8NaHCO3→Al(OH)3+2KOH+4Na2SO4+8CO2

気にするなら、ホットケーキミックスに入っている他の添加物の毒性も気にしないと意味が無いと思いますし、そうなると残留農薬も気になってきます。そしたら遺伝子組み替え食品は?なんて考えはじめて全部を気にしていたら食べる物なんてなくなります。

もしも何か気になる物質が出てきたら、どっかで悪いと聞いたからダメなのではなく、自分自身で納得いくまで調べて、それでもやっぱり体に悪いと理性が判断するようにしないと、逆に偏った食生活をおくる事になってしまいそうですよ。

まずは、アルミって何故ダメなのかをトコトン納得いくまで調べてみる事をお勧めいたします。

>アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

残念ながらわかりませんでした。
分からないなら回答するなと言われそうですが、アドバイスを・・・

そもそも、何故アルミフリーで無いとならないのでしょうか?
心あたりはありますが、それに付いて否定したい訳ではありません。

仮に焼ミョウバンを使っていなくてもベーキングパウダーなら
重曹+反応させる添加物になっています。
どんな物でも大量に接種すれば毒性はあります、たとえ純粋な水...続きを読む

Qホットケーキミックスで卵や牛乳を使用せずにホットケーキらしくできますか?

やはり卵や牛乳を使わなければ美味しくできないのでしょうか?

Aベストアンサー

私は、ホットケーキミックスと水で作ることがあります。牛乳とかを入れるときよりも少し水分少なめのサクッとした状態で作ります。
ちゃんと膨らみます。
色は薄い感じですね。
味は甘さ控えめな感じになるので、バターと自家製りんごジャムをたっぷりかけて食べてます。
→ジャムを使いたいがために卵・牛乳なしで作った所、以外にちゃんとできて。私の味覚ではジャムにピッタリだったんです。

味は好みが分かれるでしょう。試しに作ってみてはどうですか?


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