VBSでWordを起動させるvbsを作成しました。

ただ、起動時にWord内に記載してあるautoOpen()を実行させたいのですが、やり方がわかりません。

Excelの場合は、以下のコードで良いことを知っているのですが、Wordが解りません。
オブジェクト名.RunAutoMacros xlAutoOpen

どうすればよいでしょうか?

----------コード-----------------
'Wordオブジェクトを作成
Dim objWord
Set objWord = WScript.CreateObject("Word.Application")
objWord.Visible = True


'Wordファイルを開く
objWord.Documents.Open "ファイルのパス"

objWord.RunAutoMacros xlAutoOpen ←ここが不明

A 回答 (1件)

objWord.activedocument.runautomacro wdautoopen


かな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バッチリでした!
ありがとうございます!!

お礼日時:2011/04/22 15:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアフィリエイト(FC2ブログ)

FC2ブログをやっています。
アゴダという旅行会社のバナーを貼り付けたいです。
手続きは終わり、説明書通りの手順で進めています。
本来は以下の文字列を貼り付ければ、きちんとした画像のバナーになるようです。
HTMLの確認用の画面でもきちんと画像のバナーになりました。

<script type="text/javascript">
agoda_ad_client = "1746822_57599";
agoda_ad_width = 300;
agoda_ad_height = 600;
</script>
<script type="text/javascript" src="//banner.agoda.com/js/show_ads.js"></script>


ですが、FC2のブログに貼り付けると、画像ではなく文字(下記)が表示されてしまいます。


Agoda banner script generated is incorrect , please generate a new one via Agoda Partner


これは何が原因と思われますでしょうか?
詳しい方、教えてください。
当方、専門用語もなにもわからない素人ですので、わかりやすい言葉で教えて頂けますと幸いです。

※アゴダの問い合わせサイトがエラーでつながらないので、こちらで質問させて頂きました。

FC2ブログをやっています。
アゴダという旅行会社のバナーを貼り付けたいです。
手続きは終わり、説明書通りの手順で進めています。
本来は以下の文字列を貼り付ければ、きちんとした画像のバナーになるようです。
HTMLの確認用の画面でもきちんと画像のバナーになりました。

<script type="text/javascript">
agoda_ad_client = "1746822_57599";
agoda_ad_width = 300;
agoda_ad_height = 600;
</script>
<script type="text/javascript" src="//banner.agoda.com/js/show_ads.js"></scrip...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。
良く考えたら、私FC2ブログ持ってました。
HTMLモードにして記事欄に貼り付け、で、上手く行きました。

QWord2007で新規に文書を作成するためにWord2007を起動する

Word2007で新規に文書を作成するためにWord2007を起動すると、「ユーザー名の指定」を求めるダイアローグボックスがでます。いつもこれには答えず、このダイアローグボックスを消してから文書を作成していますが、そもそもこのダイアローグボックスが出ないようにしたいのですが、どうすればよいのでしょうか教えてください。

Aベストアンサー

ユーザ名と頭文字を入力して登録すれば次からは出来ないはずですが。

Q自分のfc2ブログの記事の本文内に、訪問者が画像や動画をアップロードで

自分のfc2ブログの記事の本文内に、訪問者が画像や動画をアップロードできるようなscriptってありますか?
よくある「画像がアップロードできる掲示板」のような機能を、ブログにもたせたいのです。しかも、その画像や動画を、記事本文中に反映させたいのですが。そのような方法、あるいは、scriptってありますか?
よろしく、お願いします。

Aベストアンサー

fc2ブログの記事の本文内に、訪問者が画像や動画をアップロードする
事は出来ません。
FC2の他のサービスに掲示板サービスがありますから、これを使って
ブログページからリンクしとけばよいと思います。

Qvbsで、フォルダ内にあるcsvファイル全てを開き、マクロを起動させた

vbsで、フォルダ内にあるcsvファイル全てを開き、マクロを起動させたい。

こんにちは。
お世話になっております。

さて、最初はバッチでどうにかならないかと思っていましたが、下記vbsソースを見つけ、
早速チャレンジしたのですが、ファイルが開くところまではうまく行きますが、「マクロ Macro1がありません」というメッセージが出てしまい、マクロが実行されません。

手動でマクロを実行しようとするときに出てくるマクロ一覧には、PERSONAL.XLS:Macro1と、表示されております。

マクロの保存先をまちがえているのでしょうか?

また、あるフォルダのcsvファイル全てに対して1つのvbsキックで処理が行なわれるようにするには、どの様にすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

-----------------------------------------------------------------------

Dim obj

Set obj = WScript.CreateObject("Excel.Application")

obj.Visible = True

obj.Workbooks.Open "C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\001.xls"

obj.Application.Run "Macro1"

vbsで、フォルダ内にあるcsvファイル全てを開き、マクロを起動させたい。

こんにちは。
お世話になっております。

さて、最初はバッチでどうにかならないかと思っていましたが、下記vbsソースを見つけ、
早速チャレンジしたのですが、ファイルが開くところまではうまく行きますが、「マクロ Macro1がありません」というメッセージが出てしまい、マクロが実行されません。

手動でマクロを実行しようとするときに出てくるマクロ一覧には、PERSONAL.XLS:Macro1と、表示されております。

マクロの保存先をまちが...続きを読む

Aベストアンサー

>あるフォルダのcsvファイル全てに対して1つのvbsキックで処理が行なわれるようにするには、
VBSキックで処理とはなんでしょうか?何をするのですか?

私は、とても疑問に感じています。ご質問者さんは、ある程度VBAはご存知だと思います。それなのに、PERSONAL.XLS を呼び出すというのは、Excel(全バージョン)にとって、もっともセキュリティの甘い場所にアクセスすることですから、出来るなら、そのような方法は変えてほしいと思います。

DefaultFilePath (ふつうは、My Documentです)の一般ファイル(xls)にしたらどうですか?PERSONAL.XLSを狙うというのは、典型的なOfficeのウィルスの考え方です。そして、セキュリティをくぐり抜ける方法を教えてほしいというわけです。

最初から、Excelのマクロからしたらいかがですか?もしくは、Excelマクロを呼び出さずに、VBScript のスクリプトにExcelマクロを移植してしまえばよいです。もちろん、Excelのタイプライブラリを使う方法は出来るものと出来ないものがありますから、VBScript では、難しい部分はあります。

>マクロを有効にするかどうか聞いてくるだけで、マクロ自体は実行されません。どうしてでしょうか?

ダイレクトにマクロを呼び出しすれば、セキュリティが働きます。それを、外さないで動かす方法はありますが、それは、その後のマクロの内容によります。それ以前に、CSV 自体は、テキストファイルですから、Excelのマクロを使う必要があるのでしょうか。きつい言い方ですが、悪く思わないでください。この手の質問は多いのですが、ただ教えればよいというものではないからです。

>あるフォルダのcsvファイル全てに対して1つのvbsキックで処理が行なわれるようにするには、
VBSキックで処理とはなんでしょうか?何をするのですか?

私は、とても疑問に感じています。ご質問者さんは、ある程度VBAはご存知だと思います。それなのに、PERSONAL.XLS を呼び出すというのは、Excel(全バージョン)にとって、もっともセキュリティの甘い場所にアクセスすることですから、出来るなら、そのような方法は変えてほしいと思います。

DefaultFilePath (ふつうは、My Documentです)の一般ファイル(xls)...続きを読む

QFC2ブログでJsファイルを使う方法

趣味で以前HTMLでホームページを作っていたことがあり、
今月FC2ブログを利用してみたくなり、利用しはじめた者です。

以前ホームページで使っていた&新たに調整したJsファイルを使いたいのですが、
FC2ブログはHTMLとCSSしか編集できないと分かりました。
Jsファイルを使うならば、例えばFC2以外に他サーバーを契約して(ロリポップ・Xサーバー等)、
そのサーバーにアップロードしたJsファイルのURLをFC2ブログHTML編集内で
<script src="サーバーにアップロードしたJSファイルのURL"></script>
と打ち込んで使うしかないのでしょうか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

それしかないでしょうね。

FC2ヘルプ | FC2ブログ | FC2ブログの仕様 FC2ブログでできること
http://help.fc2.com/blog/manual/Home/touroku/fc2blogspec.html

アップロードできるファイルの形式 画像ファイル:jpg・gif・png
音声ファイル:mid・mp3
動画ファイル:swf
その他:ico・html・txt・css・js・rdf・xml・xsl

FC2にもホームページスペースがあるので、そちらにアップしても良いかもしれません。
http://web.fc2.com/fc2html/point.html

Qエクセル起動時に表示される標準のbook・sheet(それと新規作成時

エクセル起動時に表示される標準のbook・sheet(それと新規作成時のbook・sheet)を好みのセル幅・高さに作成したbook・sheetに変更することは出来るのでしょうか?
標準設定の白紙を表示させた後に改めてテンプレートから登録しておいた好みのsheetを選ぶのではなくて最初から表示させられるのか?と言う意味です。

もしか可能であるならば、その設定方法はoffice2003と2007では同じでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

以前同様な質問があったようです。

http://okwave.jp/qa/q3182422.html

QFC2Blog上、ツールチップ表示

ポップアップ表示をさせたいと思って、ツールチップの表示のさせ方を調べてみたのはいいのですが、

<a href="リンク先のアドレス" target="_blank">タイトル</a>

というHTMLの

target="_blank"の後にtitle="リンク先の説明"を書き足すだけ、で合っていますか?

実際はプロフを表示させる部分に、改変をくわえて
<div class="plugin-prof" &align>
<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://pr.fc2.com/●/●blogparts.js"></script><noscript><a href="http://pr.fc2.com/●/" target="_blank"title="プロフィール">●●のプロフィール</a></noscript>
</div>
<br><br>性格<br>
●●●

(●部分は伏字)

としております。
以上のとおりに更新してみても、URL先へジャンプはするものの、肝心のポップアップがされないままです…。

誤りはどの部分なのでしょうか?

ポップアップ表示をさせたいと思って、ツールチップの表示のさせ方を調べてみたのはいいのですが、

<a href="リンク先のアドレス" target="_blank">タイトル</a>

というHTMLの

target="_blank"の後にtitle="リンク先の説明"を書き足すだけ、で合っていますか?

実際はプロフを表示させる部分に、改変をくわえて
<div class="plugin-prof" &align>
<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://pr.fc2.com/●/●blogparts.js"></script><noscript><a href="http://pr.fc2.com/●/" targ...続きを読む

Aベストアンサー

大体それで合っています。

あとは、>>A1が言っているように、target属性とtitle属性の間にブランクをあけて、

<div class="plugin-prof" &align>
<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="ttp://pr.fc2.com/●/●blogparts.js"></script><noscript><a href="ttp://pr.fc2.com/●/" target="_blank" title="プロフィール">●●のプロフィール</a></noscript>
</div>
<br><br>性格<br>
●●●

のようにすればいいと思います。



・・・と答えたいのですが、
これだと、JavaScriptが無効でないとあれは表示されません。

●blogparts.jsのソースを弄る必要がありますね。。

ソースを開示してくれたら、どうすればあれが表示されるか回答することができるのですが・・

あまりいい回答になってなくてすみません。

QWord2010図形作成時の枠線の色を黒塗潰しなし

Word2010で図形を作成すると 
枠線・塗りつぶしの色が青で作成されます。
2007以前のように枠線 黒 塗りつぶしを白で作成できるように設定できないでしょうか。

CSのWord 2級を受験しようと思っています。
互換モード(2003)ですればよいのですが、

2010でも同じようにできるのであればその設定をしたいのですが

Aベストアンサー

同じ質問があります。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6141811.html

QFC2のブログにmixiチェックのボタンの配置方法と

FC2のブログにmixiチェックのボタンの配置方法と
配置したブログ記事のタイトルをmixiチェックへ引用する方法を教えてください。


FC2ブログの設定は,下記のようにしていますが,ボタンを押すとmixiが開き「データがありません。」という表示が出てしまいます。

<a href="http://mixi.jp/share.pl" class="mixi-check-button" data-key="自分のデータキー" data-button="button-4">Check</a>
<script type="text/javascript" src="http://static.mixi.jp/js/share.js"></script>

mixiデベロッパーでの設定は

サービス名 : ブログの名称
サービスのURL : http://*******.blog**.fc2.com/ 
許可ドメインリスト : fc2.com
定型文 : {チェックのタイトル部分}をチェックしました

となっています。

色々ネットで調べてみましたが,わからなかったのでよろしくお願いします。

FC2のブログにmixiチェックのボタンの配置方法と
配置したブログ記事のタイトルをmixiチェックへ引用する方法を教えてください。


FC2ブログの設定は,下記のようにしていますが,ボタンを押すとmixiが開き「データがありません。」という表示が出てしまいます。

<a href="http://mixi.jp/share.pl" class="mixi-check-button" data-key="自分のデータキー" data-button="button-4">Check</a>
<script type="text/javascript" src="http://static.mixi.jp/js/share.js"></script>

mixiデベロッパーでの設定は...続きを読む

Aベストアンサー

mixiのヘルプによると

投稿時のエラーとその原因
http://developer.mixi.co.jp/connect/mixi_plugin/mixi_check/mixi_check_error

「データがありません。」
考えられる原因
必須パラメータに異常がある可能性があります。
解決策
必要最低限のパラメータを見直してください。

だそうです。

また、こちらのサイトも参考になるのではないかと思います。
一度mixiをログアウトした状態で試してみてはどうでしょうか?
http://d.hatena.ne.jp/ta-nuki/20100914

実は私もブログではないのですが、mixiチェックが同じ状態を解決できずに困っています。

QWord2010起動前のコピー&起動後ペースト

(1)Word2010を起動する前にブラウザ等の文字列をコピー
(2)Word2010を起動
(3)ペースト
(4)文字列ではなく添付画像が貼り付けられる

となります。
Word2010起動後にコピーすれば文字列が貼り付けられます。

Word2013や過去に使っていたWord(バージョンは忘れてしまいました・・)では、起動後のコピーであっても文字列が貼り付けできたのですが、Word2010でも同様に処理する設定等を教えてください。

Aベストアンサー

私の環境(Win7 HP 64bit WORD2010)では、普通に文字列を貼り付けできます

ブラウザにpdf関連のアドオンを入れたりはしていないのでしょうか?

貼り付けオプションでA(テキストのみ)を選択してもダメですか?

WORDのオプションで、添付画像のようにしてみてください。
それでもだめなら、補足欄で報告願います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報