焼鳥のタレのみを販売し始めたのですが・・・

タレを数回(10回)付けては焼き・付けては焼き・・していると
終わり頃には焼鳥台(炭)のサイド(ふち)にはタレがベットリ
しかも、中途半端に炭になる手前くらいでネットリ感!
掃除するにも1時間は完全に掛かります。
タレ付けて焼くの回数多すぎでしょうか?・・・仕上がりが多い方が美味しそうな感じがしますが・・
掃除は水で流しながら洗いたいのですが・・ダメなようで・・
皆さんタレ焼鳥の後の処理はどうしているのでしょうか?
教えていただけませんでしょうか?

A 回答 (2件)

私たちは、取り焼き機の中に鉄の棒を2本渡して焼いていますが、


あれが大事で、焼き終わって熱い内に金束子で擦っています、
あれ冷えると取れないのです、
すみが入っているところも、炭でタレが下に落ちる前に炭の上に落ちてそこで炭になるようにたくさん置いておくと下に落ちても炭の状態ですから、洗うのも簡単ですし、熱いうちなら簡単に落ちると思いますが
大事なのは2点
熱い内に処理する
たれなどは、炭になるように炭の上に落ちるようにする
この2点を守ればそれほど汚れも落ちない事は無いと思いますが
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質問者さんはどうしようもない「ド素人」ですね。


直接の回答にならないかも知れませんが、あえて数点書きますよ。

1.焼台を汚さないように焼くのも重要なプロ仕事です。
焼き作業の基本が全くできてない、注意してない(ド素人の証明です)から、こんな質問出すのです。

2.タレ10回も漬けたら美味しくなると思っていること自体も「ド素人の証明です」。
どのような焼き方が美味しいのか自分で責任もって味わってください。お客さんに売るのはそれからですよ。

焼き台掃除の質問は全く無駄無意味です、本質が間違っています。
キツイこと書いてますが大反省して出直してください。
その方が客のため・あなたの今後のためと思いましたので・・・。
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この回答へのお礼

なるほど・・・
勉強になりました。
っていうか、知人をあたって(専門)コツを聞いてみます。
”本質が違う”
勉強します。
ご返事有難うございました。

お礼日時:2011/04/21 22:50

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Q冷凍焼き鳥(たれ)を使ったレシピ

こんにちは。

先日、かなり大量の冷凍焼き鳥をもらいました。
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あまりにも量が多く、冷凍庫の大半を占領して
いるため、そのまま焼き鳥として食べる以外に
焼き鳥を使ったメニューがないものかと考えて
います。

でも、ご飯の上にのせて焼き鳥丼・・・しか思い
つきません。

何かいいアイデアはありませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

・牛蒡を洗って笹がきにして、薄~く味をつけます。
 粗みじん切りした焼き鳥と共に炊き込んで、鳥牛蒡ご飯に。
 
 既に鶏肉に味が付いてるので、ご飯の味付けは控えめに。
 三つ葉・錦糸玉子を散らすと、彩りも鮮やかで、より美味しいですね。

・焼き鳥をさっとチンしてゼラチンを溶かします。
 ペーパータオルで水分を拭き取り、片栗粉を打って唐揚げします。
 スライスオニオン・繊切り人参と一緒に漬け込んで、南蛮漬けに。
 一度漬けておけば、二週間くらいは保存できますね。

・タレが別添えであれば・・・
 焼き鳥・タレ・生姜をしばらく煮詰めて冷却すると、煮凝りも出来ます。
 
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 酢の物にしても、さっぱり食べられます。

合わせ酢の割合はこちらをご参考に。
○ 玉ねぎレシピ教えてください
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
→#5へ。

簡単な南蛮漬けの作り方はこちらへ。
○ 鮭のハラミを使ったおつまみを教えて下さい
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=858432
→#1へ。

ご参考までに。 

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=858432

こんばんは。

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空の1リッターペットボトルを用意し、下部から1~2cm弱の所をマジックペンでラインを書きます。そのラインまで「みりん」を入れ、後に新味醤油をペットボトルの肩位まで入れ、一味唐辛子を好みの量入れ、キャップをして良く振り混ぜます。
それで漬けダレの完了です。
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回転焼とたい焼の皮(外側部分)の材料・作り方は同じでしょうか?
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

確か材料は同じと聞いてますが分量まではわかりません。
今川焼きの作り方が載ってるサイト(MENUの『二重焼きを作ろう』)
http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/ni_top.htm


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