自分が診た患者さんの事、どれぐらい覚えてるものなんですか?

少し前まで総合病院内の整形外科に通院してました。最初に行ったのは1月末…1ヶ月ちょっと様子を見て3月に再診を受け手術が決定。
手術と言っても日帰り手術ですが。4月頭に手術をして、手術をして昨日まで週1で通院。

覚えてますかね?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

頭 手術」に関するQ&A: 頭の手術

A 回答 (2件)

おはようございます、素人です。



人と病院規模によると思いますが、つい最近まで付き合いがあるなら
覚えてるんじゃないでしょうか。

ただお医者さんは営業職ではないので、人を覚える事が得意である必
要はないと思います。また大きな病院は人が多いです。ある程度会わ
なかったら忘れちゃっても仕方がないでしょう。

本人が覚えてなくても、必要なことはカルテが覚えてくれていますので。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに…ですね。

お礼日時:2011/05/04 15:51

私の場合、名前は覚えていなくても、顔を見ればどういう治療をしていたのか思い出せます。


だいたい5年位前の患者さんくらいまでは覚えています。

とはいえ、こういうのは医者全体の話として一概に言えるものではなく、個人個人違うんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

5年前も覚えてるんですか。

凄いです。

お礼日時:2011/05/04 15:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qリフレクションはどういったものですか?

リフレクションはどういったものですか?

プロパティ名・プロパティ値を取得して表示するのに必要不可欠な概念らしいですが、

現在は、↓のように代入しているか、Visual Studio 2005のプロパティ画面でGUI上で直接設定しています。

ボタン名.プロパティ名 = プロパティ値

GUI上で直接設定すると、ソースには表示されないので、プロパティの設定はこの3つだとどれで設定するのがいいですか?

1.Visual Studio 2005のプロパティ画面でGUI上で直接設定
2.ボタン名.プロパティ名 = プロパティ値
3.リフレクション

リフレクションってなんですか・・・

Aベストアンサー

・実行時に変更がないなら1.
・実行時に変更があるなら2.
がよいと思います。
1.であれば,多言語化対応もGUI上で可能です。

で,リフレクションというのは,「実行時の名前によるクラスやメンバ等へのアクセス手段」です。
あまり使われる物ではないですし,使うことを推奨はしませんが,
・クラスの生成
・メソッドの呼び出し
・フィールドやプロパティへの値の設定および値の呼び出し
・イベントへのハンドラの追加や削除
などができます。特に,先頭のクラスの生成を使うと,プラグイン機能を実装できます。
# .NET Framework 3.5ではSystem.AddInという便利なものがありますが。

なお,
Dim text1 As System.Windows.Forms.TextBox
という宣言があるとして,
text1.Text = "ABC"
をリフレクション使って書くと,
Dim text1Type As System.Type = text1.GetType()
Dim textProp As System.Reflection.PropertyInfo = text1Type.GetProperty("Text")
textProp.SetValue(text1, "ABC", Nothing)
のようになります。

・読みにくい
・重い
・実行時までエラー検出ができない
という問題点があるので,本当に必要な場合のみ使うことをお勧めします。
プラグインでも,作ったインスタンスをインターフェイスに押し込めてあとはリフレクションは使わないのが普通です。

MSDN: Type.GetProperty メソッド (String) (System)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/kz0a8sxy(VS.80).aspx
MSDN: PropertyInfo クラス (System.Reflection)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.reflection.propertyinfo(VS.80).aspx
MSDN: PropertyInfo.SetValue メソッド (Object, Object, Object[]) (System.Reflection)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/xb5dd1f1(VS.80).aspx

・実行時に変更がないなら1.
・実行時に変更があるなら2.
がよいと思います。
1.であれば,多言語化対応もGUI上で可能です。

で,リフレクションというのは,「実行時の名前によるクラスやメンバ等へのアクセス手段」です。
あまり使われる物ではないですし,使うことを推奨はしませんが,
・クラスの生成
・メソッドの呼び出し
・フィールドやプロパティへの値の設定および値の呼び出し
・イベントへのハンドラの追加や削除
などができます。特に,先頭のクラスの生成を使うと,プラグイン機能を実装...続きを読む

Q総合病院の受付で自分が診てもらいたい医者を指名していたら 指名していることって医者には伝わっているの

総合病院の受付で自分が診てもらいたい医者を指名していたら
指名していることって医者には伝わっているのですか?

Aベストアンサー

NO2です
本当は、その方が一番いいんですよね!
相談者の症状を、一番理解しているし経過も知っていますから、それが一番です。

Qリフレクションフィルターを自作しようと思ってます。

リフレクションフィルターを自作しようと思っております。

画像の吸音材を3枚持っているのですが、これでリフレクションフィルターを作ることは可能でしょうか?

また、作る際に気をつけた方がいいことなども教えていただけたら助かります。

Aベストアンサー

自作というのは、する人の工作技術や使える工具によって、また、どの程度売り物に近いものを作りたいかによって、かなり幅ができるので、何とも言えない部分はあるのですが...

とりあえず、その吸音材を何らかの方法で半円形にして、何らかの方法でマイクの後ろに設置して、効果を感じられるかどうかが重要です。それで有効な感触が得られたら、本格的に効果や見栄えを考えて工作すれば良いでしょう。

半円形に形成するのは、とりあえず凧糸でも、荷造り紐でも、針金でも、何でも構いません。針金ハンガーを丸く曲げたくらいで充分でしょう。固定は、最悪、マイクスタンドにガムテープで貼付けるとか、天井から糸で吊るすとかで構いません。

効果が得られそうなら、つぎは、吸音材を切り刻まないで済む範囲で形を変えて、いちばん良さそうな形を考えます。半円形ではなくお椀型が良いかも知れませんし、平面の組合わせでも良いかも知れません。

>> 作る際に気をつけた方がいいこと //

吸音材はスポンジか発泡ウレタンのように見えますが、この手の材質を切断するときは、刃の厚みが薄くて切れ味の良いカッターナイフ(刃を折っていくような)がお勧めです。接着剤を使うときは、素材を犯さないタイプのものか、ホットボンドが良いでしょう。

音質的なことは、吸音材の種類やサイズ、あなたの工作技術などによって変わってくるので、試行錯誤してベストな形を見つけるしかありません。

自作というのは、する人の工作技術や使える工具によって、また、どの程度売り物に近いものを作りたいかによって、かなり幅ができるので、何とも言えない部分はあるのですが...

とりあえず、その吸音材を何らかの方法で半円形にして、何らかの方法でマイクの後ろに設置して、効果を感じられるかどうかが重要です。それで有効な感触が得られたら、本格的に効果や見栄えを考えて工作すれば良いでしょう。

半円形に形成するのは、とりあえず凧糸でも、荷造り紐でも、針金でも、何でも構いません。針金ハンガーを丸く...続きを読む

Q【医学・舌診】医者の舌診について質問です。 舌が白いと胃が悪いと分かります。 他に舌がどうなって

【医学・舌診】医者の舌診について質問です。

舌が白いと胃が悪いと分かります。

他に舌がどうなってたらどこが悪いか教えてください。

Aベストアンサー

いろいろな判断基準があるようです。
http://matome.naver.jp/odai/2136503714296805701

Qprivateのメソッドをリフレクションで呼び出す方法

privateのメソッドをリフレクションで呼び出す方法

private のメソッドをリフレクションで呼び出す方法

privateのメソッドもリフレクションというもので呼び出せると聞きましたが、やり方がよく分かりません。
aaaやbbbクラスのインスタンスを生成したいのですが、privateやpackage privateのため、そのままだとインスタンスが生成できません。
forNameメソッドやnewInstanceメソッドでどうにかできないかと試してみたのですが、イリーガル例外が発生してしまいます。

何かよい方法がないでしょうか?
aaa, bbbのクラスを継承してモックを作成する方法もあるのですが、今回はそういった方法ではなく、privateやpackage privateメソッド(特にコンストラクタ)を外部から呼び出す方法がよいです。

public aaa {
private aaa() {
}

private func() {
}

}

public bbb {
aaa() {
}

private func() {
}

}

privateのメソッドをリフレクションで呼び出す方法

private のメソッドをリフレクションで呼び出す方法

privateのメソッドもリフレクションというもので呼び出せると聞きましたが、やり方がよく分かりません。
aaaやbbbクラスのインスタンスを生成したいのですが、privateやpackage privateのため、そのままだとインスタンスが生成できません。
forNameメソッドやnewInstanceメソッドでどうにかできないかと試してみたのですが、イリーガル例外が発生してしまいます。

何かよい方法がないでしょうか?
aaa, bbb...続きを読む

Aベストアンサー

java.lang.reflect.Constructor や java.lang.reflect.Method を使えば、privateなコンストラクターしか持たないクラスの生成や、privateメソッドの呼び出しが出来ます。
以下はその例です。

生成したいクラスの定義 --------------------------------------

public class Aaa {
private Aaa() {}
private void func() { /* 何かしらの処理 */ }
}
-------------------------------------------------------------

Aaa の生成・利用 --------------------------------------------

// オブジェクトを取得する。
Constructor<Aaa> constructor = Aaa.class.getDeclaredConstructor();
constructor.setAccessible(true);
Aaa a = constructor.newInstance();

// Privateメソッド「func」を呼び出す。
Method method = Aaa.class.getDeclaredMethod("func");
method.setAccessible(true);
method.invoke(a);
-------------------------------------------------------------

蛇足ですが、製品用(本番用)のコードの中でこのような事をするのは止めた方が良いでしょう。アクセス修飾子があてにならなければ、保守が非常に困難になります。
テストや使い捨てのツールならば良いと思いますが。

なお、 junit-addons というテスト用のライブラリにprivateメンバーにアクセスする機能が有りますので、テストの時などはそれを使うと楽です。

http://www.itarchitect.jp/technology_and_programming/-/34161-2.html

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/java/reflection.html#private_member

java.lang.reflect.Constructor や java.lang.reflect.Method を使えば、privateなコンストラクターしか持たないクラスの生成や、privateメソッドの呼び出しが出来ます。
以下はその例です。

生成したいクラスの定義 --------------------------------------

public class Aaa {
private Aaa() {}
private void func() { /* 何かしらの処理 */ }
}
-------------------------------------------------------------

Aaa の生成・利用 --------------------------------------------

// オブジェクトを取得...続きを読む

Q薬の粗利が3%以下らしいですがどうやって薬局は儲けているんですか? 患者を紹介してくれるお医者さん

薬の粗利が3%以下らしいですがどうやって薬局は儲けているんですか?

患者を紹介してくれるお医者さんに薬局はお金を払ってますよね?

それとも個人病院の横にある薬局はお医者さんからお金を貰ってる?

粗利が3%で儲かるんですか?

薬剤師の給料って高いですよね?

薬局はどういう仕組みで粗利3%の薬を売って儲けているのか教えてください。

薬価粗利低すぎませんか?

Aベストアンサー

処方箋薬は技術料や薬価差益などで、粗利は30%前後ありますよ。
処方箋は薬剤師1人で1日40枚となっているので、その状況でどれくらい儲かるのか計算しているサイトがありました。
下のサイトでご確認ください。
http://yakkyokujimu.blogspot.jp/2015/02/40arari.html

QJavaのリフレクションについて

A,B,二つのクラスがあり、BはAを継承しています。
そんな状態で、Aのprivate変数をリフレクションで自由に値設定し、Bクラスのインスタンスから参照することって可能でしょうか??

Aベストアンサー

うろ覚えですが、リフレクションでは、private変数は名称は、参照できますが、値の取得、設定は出来なかったはずです。
IllegalAccessExceptionが発生したと思います。
セキュリティ等も関連していたと思います。

JDK 1.4での知識なので、JDK 5.0では変わっているかもしれません。

Q病院での他の患者さんからいじめ

私の、母66歳のことでご相談申し上げます。母は、うつ病認知症で数年前から精神科の病院に入院しています。今、面会に行きましたら。他の患者さんからひどい言葉で、いじめをうけていました。私は、その場で面会簿に記入しなければならないので、記入したら行きました。本人もいじめにあっていると、言いましたが、次に聞いたときは大丈夫とは、言っていましたが。私自身は、本当に悩んでしまいました。退院させられれば、よいのですが、ときどき胸の振るえなどの、発作が起きるのでそうもいきません。本当に悩んでいます。どうしたらよいのでしょうか。

Aベストアンサー

一度、病院の看護婦さん(婦長)に相談し
それでも、改善されないようでしたら
病院には福利相談室といったような
入院にあたってのもろもろの相談が
できるところがありますので、
そちらで入院している部屋を替えて
もらうとかお願いしてみてはいかがでしょう?

病院にとっても外に不評を出すことは
避ける筈ですから・・
多分、何らかの処置を講じてもらえると
思いますが・・

Qリフレクションでフィールドのインスタンス取得

リフレクションを使ってフィールドの型やオブジェクトのタイプ、名前などは取得できるのですが、それ自身のインスタンスを取得できません。
ClassオブジェクトのnewInstanceでは、新しく作ってしまうのでだめでした。なにかよい方法はないでしょうか?

class Parent{
Foo foo1,foo2;
Bar bar;
}
というクラスでbarからfoo1,foo2のメソッドを呼び出したいのですが、
Fooは何個定義されるかわからない状態です。
Barないでリフレクションを使ってfoo1,foo2をあらわすClassやFieldは取得できるのですが、foo1,foo2自身が取得したいのです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

インスタンスメソッドは、インスタンスを経由する(=該当インスタンスをBarのインスタンスに渡す)以外にアクセス出来ないと思います。

Barクラスの方でコンストラクターに引数を付けるか、またはインスタンスを得るための専用メソッドを作成する必要があると思います。このときに渡したインスタンスをvisitorと呼んだりします。
デザインパターンのvisitor patternを調べてみるとよいでしょう。
個数が不定なら、配列かArrayListにして渡すというのはどうでしょう?
// // 以下例文 とりあえず配列を使う方法:引数での受け取り側では長さを指定なくてもよいことに注目
class Bar{
private Foo[] fooArray = new Foo[0];
// 配列の長さを調べるときにNullPointerExceptionが発生しないようにするため長さ0で初期化。
Bar(){
// Fooの個数が確定しないときに呼ぶコンストラクター、fooArrayはまだ使えないことに注意
}
Bar(Foo[] foos){
fooArray = foos;
}
void setFooArray(Foo[] foos){
// visitorを得るためのメソッド
fooArray = foos;
}
void nanikasuru(){
if( fooArray.length>0){
// 中身のある配列になっているかチェックしてから作業開始
for( int i=0; i<fooArray.length; i++){
fooArray[i].fooMethod();
}
}
}
}

class Parent{
Foo foo1,foo2;
Bar bar;
Parent(){
foo1=new Foo();
foo2=new Foo();
}
void parentMethod(){
// 配列を一括して初期化する手法を適用すれば、渡す側で個数を確定出来る
bar = new Bar(new Foo[]{foo1,foo2});
bar.nanikasuru();
}
}
// // こんなところでどうでしょ?

インスタンスメソッドは、インスタンスを経由する(=該当インスタンスをBarのインスタンスに渡す)以外にアクセス出来ないと思います。

Barクラスの方でコンストラクターに引数を付けるか、またはインスタンスを得るための専用メソッドを作成する必要があると思います。このときに渡したインスタンスをvisitorと呼んだりします。
デザインパターンのvisitor patternを調べてみるとよいでしょう。
個数が不定なら、配列かArrayListにして渡すというのはどうでしょう?
// // 以下例文 とりあえず配列を使う...続きを読む

Q病院の看護師や介護士が患者さんの髪を切るのは、法律違反?

病院の看護師さんや介護士さんが、患者さんの髪を切るのは
法律違反になるのでしょうか?
療養病棟に勤務していますが、寝た切りの長期入院の患者さんが多く
外出することもなかなかできず、理美容師さんに来てもらうのも
家族の負担になってしまうので、家族や本人からも病院で切ってほしいと
言われた方は切っていました。

が、先日病院の職員が髪を切るのは、法律違反になるという話を聞きました。
ハサミで切るのは大丈夫だけど、バリカンはダメなど
細かく規定があるのでしょうか?
ネットで検索しましたが、ハッキリとした答えがなく
こちらで質問しました。
お答えどうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

理容師法というのがあって、次のように規定されています。
第六条  理容師の免許を受けた者でなければ、理容を業としてはならない。

業として理容をするのが禁じられています。業でなければいいわけで、無料でやるのなら(業ではないから)構わないのでは…というわけでは必ずしもありません。病院で医療行為の一環でやっていれば、それは業とみなされる可能性があります。
たまたま病院に知り合いがいて、個人的にやるのはOKと思いますが、定常的・恒常的に誰にでも対して病院の業務の一環(あるいはサービス)でやっていれば、マズイかもね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報