エクセルについて質問です。
A列は数字が入力されていて、B列はある数字があります。C列にB列と同じような数字を入力していきます。入力したC列の数字が、B列の中にあれば、入力した行にA列の数字をD列に返すことは出来ますか?下記に例を記載します。

A     B     C       D
0  20110210  2010811      
1  20110214  20101025  
2  20110215  2011111    7
3  20110216  2011322 
4  20110217  2011516  
6  20110221  2011325  
7  2011111    20101220  
8  20050223  2011128  


宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

C列に入力した数字が何処の行にあるかはMATCH関数で判る。


そしてその行のA列をINDEX関数で取ればよい。
問題は見つからないときの処理で式が長くなるが。
例データ A-D列
xyzu
111343
334
221
D2に
=INDEX($A$1:$A$10,MATCH(C2,$B$1:$B$10,0))
B列に該当無いという手当ては、CountIFで0かどうかが良いでしょう。
=IF(COUNTIF($B$2:$B$10,C2)=0,"",INDEX($A$1:$A$10,MATCH(C2,$B$1:$B$10,0)))
もしも空白入力したら、上記でカバーできる。
ーー
Match関数のエラー判定ISERRORも使える。
またMATCH関数の代わりにVLOOKUPも考えられるが、取ってくるA列が、検索するB列より左列にあるため使えない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
他の問題があって困惑気味でしたが、なんとか
理想の形になりました。
また宜しくお願いします。

お礼日時:2011/04/21 14:29

A,B列が逆ならばVLOOKUP関数ですが、以外はINDEX関数かOFFSET関数での使用になります。


先にINDEX関数例が回答されていましたのでOFFSET関数例です。
=IF(COUNTIF(B:B,C1),OFFSET($A$1,MATCH(C1,B:B,0)-1,),"")
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。
また宜しくお願いします。

お礼日時:2011/04/21 14:19

D1:


=IF(OR(C1="",COUNTIF(B:B,C1)=0),"",INDEX(A:A,MATCH(C1,B:B,0)))
などで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
またお願いします。

お礼日時:2011/04/21 14:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q数字の書き方

数字の書き方(1・4・5・6・7)について質問します。
添付した紙の左側に書いてある数字は、印刷物で見かける数字です。
添付した紙の右側に書いてある数字は、私が普段書く数字の書き方です。

印刷物で見かける数字と私が普段書く数字の書き方では、形がちょっと違います。書類に数字を書く時、
私が普段書く数字の書き方で書いた方がよいですか?

私が普段書く数字の書き方(1・4・5・6・7)は、正しく書けてますか?

細かい質問になりますが、宜しくお願いします。



                

Aベストアンサー

数字は実用的な目的で書かれると仮定します。つまり芸術ではなく、美を追求するものではないとします。そうすると誤解のない字であることが最大の条件になります。そのほかに早くかけるとか、親しめる文字であるとか、いくつかの付帯的な問題はありますが、この際それは無視しましょう。
 そういう条件で見ると質問者の数字は誤解される恐れはなく、「正しくかけている」といえます。
 書類に数字を書く時、
>私が普段書く数字の書き方で書いた方がよいですか?
これは何を聞きたいのか、わかりません。
 もっと左の字に似せたほうがよいかという質問ですか。それなら、その必要はないといえます。
 それとも個性の感じられる字の方が良いかということですか。別に取り立てて特徴があるとも見えないので、その場合もノーです。

QエクセルVBAにてA列の数字の合計をA列のラスト行に入力したい。

お世話になります。
表題通りです。

エクセルにてセルのA.1~2・3と順番に数字が入っています。但し、終わりが決まっていません。
このA列のデータの入っていないセルにA列の合計を自動で入れたいのですが、
Range("A100").End(xlUp).Offset.Select
ラスト行のセルを所得して、このセルにSUM(上)を入れたいのですが、


どのように書けばよいか教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんな感じになると思います。

Sub test()
  Range("A100").End(xlUp).Offset(1).Select
  ActiveCell.Formula = "=SUM(A1:A" & ActiveCell.Row - 1 & ")"
End Sub

ただ、これですと、何回も実行すると、SUM関数の数式を入れたセルも次々加算する
ことになりますので、これを防ぐため、一番下が数式のときは、そのセルに
上書きするようにするのであれば、こんな感じになると思います。

Sub test2()
With Range("A100").End(xlUp)
  If .HasFormula Then
    .Formula = "=SUM(A1:A" & .Row - 1 & ")"
  Else
    .Offset(1).Formula = "=SUM(A1:A" & .Row & ")"
  End If
End With
End Sub

Q正式な数字の書き方

普通の数字(アラビア数字?)には、正式な書き方があったとおもうのですが、
それらをまとめたようなサイトはないでしょうか?

正式な書き方とは、3本か4本の線上に数字を書く書き方です。
説明が下手ですみません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.2です。
数字が上下に出入りするスタイルは"non-lining figures" というらしいですね。
これは小文字と一緒に使うもので、大文字と混ぜるときはベースラインをそろえるのだと説明がありました。
http://typo.lomo.jp/typo_13.html
http://www.fontsite.com/Pages/RulesOfType/ROT1297.html
http://www.emigre.com/EFoGC.php
http://www.usgennet.org/family/smoot/oldhand/romannumerals.html

質問の意味自体わかっていないので、「それのことだ」とか、「そんなのじゃない」とか、補足をください。

参考URL:http://www.fontsite.com/Pages/RulesOfType/ROT1297.html

Q例えば、AさんからGさんまでがA列に縦に並んでいてB列に数字が入っています。B列にある数字の合計をA

例えば、AさんからGさんまでがA列に縦に並んでいてB列に数字が入っています。B列にある数字の合計をA-Gさん別々に出したいんですが簡単なvbaの記述方法はないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!

A列のA~Gさんは複数存在しているのでしょうか?
そうであればSUMIF関数で対応できると思いますが、VBAをお望みだというコトですので
一例です。

元データはSheet1にあり、Sheet2に表示するとします。
尚、Sheet1の1行目は項目行でデータは2行目以降にあるという前提です。
標準モジュールにしてください。

Sub Sample1()
Dim lastRow As Long, wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("Sheet2")
wS.Cells.ClearContents
With Worksheets("Sheet1")
.Range("A:A").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, copytorange:=wS.Range("A1"), unique:=True
lastRow = wS.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
With Range(wS.Cells(2, "B"), wS.Cells(lastRow, "B"))
.Formula = "=SUMIF(Sheet1!A:A,A2,Sheet1!B:B)"
.Value = .Value
End With
End With
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんばんは!

A列のA~Gさんは複数存在しているのでしょうか?
そうであればSUMIF関数で対応できると思いますが、VBAをお望みだというコトですので
一例です。

元データはSheet1にあり、Sheet2に表示するとします。
尚、Sheet1の1行目は項目行でデータは2行目以降にあるという前提です。
標準モジュールにしてください。

Sub Sample1()
Dim lastRow As Long, wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("Sheet2")
wS.Cells.ClearContents
With Worksheets("Sheet1")
.Range("A:A...続きを読む

Q外国語で数字の「0(ゼロ)」の書き方と読み方を教えて下さい。

どこの国の言葉でもいいのですが、外国語で数字の「0(ゼロ)」の書き方と読み方を教えて下さい。いろんな種類の「0(ゼロ)」を探しております。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

書き方というと、文字の形のことでしょうか?
…多分違いますね。でも一応書いておきます。

ゼロは大抵の言語で「○」型をしていますね。
例外的にアラビア語では「・」で表します。
また、マラヤーラム語という言語のゼロはσが右に伸びたような形をしているようです。
あとは「零」。

読み方では、大抵ヌル系かゼロ系です。
ロシア語でноль[ノリ], нуль[ヌリ]
フランス語でZe´ro[ゼロ]
他には
ギリシャ語でΜηδε´ν[メーぜン](←"ぜ"は英語のth)
韓国語で零[ヨン(yeong)]
中国語で零[リン(ling)]
など。

参考URL左下の「他の言語」から各国のゼロの表記が分かります。
発音は分かりませんがローマ字なら大体想像がつくでしょう。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/0

QエクセルでA列に数字が入力されていて、その数字が10以上のときに、B列

エクセルでA列に数字が入力されていて、その数字が10以上のときに、B列にAあるいはBという文字を交互に入力したい(画像をご参照ください)のですが、関数を用いて自動的に入力できますか。

Aベストアンサー

B1セルには次の式を入力して下方にオートフィルドラッグします。

=IF(A1>=10,IF(MOD(COUNTIF(A$1:A1,">=10"),2)=1,"A","B"),"")

Q調剤薬局事務に適した数字の書き方とは

 調剤薬局で働くため調剤薬局事務の資格を取るつもりです。
しかし、最近、知人に調剤薬局で働くためには、資格より調剤薬局で働くのに適した文字があると聞きました。具体的には簿記の資格を持っておられる方、経理の仕事をされている方の様な数字の書き方が必要だと。初めて聞きました。私は決して上手な字を書くとは言えません。その分、丁寧な字を書く事を心がけてはおりますが・・・そこで質問です。やはり調剤薬局事務の仕事をするためには、簿記の資格を持っておられる方、経理の仕事をされている方の様な数字の書き方が必要なのでしょうか。また、その書き方とはどの様なものなのでしょうか。お教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 

Aベストアンサー

医療系の仕事をしています。
が、そんな話は聞いたことはありません。
ただ、経理などには文字のかきかたはありましたけど・・・・

自分が思うに、きちんとだれでも読める字ならありではないかと思います。
私も自慢できるような字ではないですけど、メモなど残すときはちゃんと
識別できるような文字を書くように心がけています。
それでいいと思いますよ。
調剤など医療系は命にかかわることですし、同じようなお薬はたくさんあります。
その読みを間違えただけで・・・ぞっとしますね。
それがなければいいのではと思いますよ。
レセプトなどはシステムがするので書くことはまずないし…。

Qエクセル関数の式を教えてください。 A列(A1~A5206)に同じ名前が2つ以上あったら、同じのF列

エクセル関数の式を教えてください。
A列(A1~A5206)に同じ名前が2つ以上あったら、同じのF列(F1~F5206)に〇をつけたいです。F列にどんな式になりますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!

F1セルに
=IF(COUNTIF(A:A,A1)>1,"○","")

としてフィルハンドルでずぃ~~~!っと下へコピーしてみてください。

※ F列の左右どちらかの列(E列かG列)に5206行目まで空白なしに
何らかのデータが入っている場合は
フィルハンドルをダブルクリックするだけでOKです。

※ 「二つ以上」の行すべてに「○」が表示されますが
それで良いのでしょうか?m(_ _)m

Q数字の書き方色々

7に横棒を入れたり、4の横棒をつきださなかったり、9を反対に書いたり、国によって数字の書き方が違いますね。

それらの一覧できるサイトはないでしょうか。

自分で探したのですが、うまく見つかりません。

情報よろしくお願いします。

Aベストアンサー

国によって数字(1234567890)の書き方が『違う』ことはありません。全世界共通です。

実際に手書きで、「7」に横棒を入れるのは、「1」との区別がその人の筆跡(というよりも「クセ」)で混同し易いので、横棒を入れているものです。私の実体験では、フランス人は「1」を、左上部分を大きく(長く)書く傾向にあり、一般日本人の目では「7」のようにも見えます。同国人でも多分同様で、誰かが横棒を入れることを思いつき、これが一般化したものでしょう。しかし横棒つきの「7」は、あくまでも便宜的な区別で『正しい』字ではありません。日本人でもそのように書く人が(まれですが)います。

「z」の中央にヽを付けるケースも少なくないようですが、これは「2」と区別するためです。

手書きでは一般化していませんが、「0」(ゼロ)と「O」(大文字のオー)を区別するために、前者に斜線を加えるのも同ケースでしょう。ただ(私の知る範囲で)「1」と「l」(小文字のエル)を区別する便宜的方法は、日本でも欧米でも無いようです。

古い欧文タイプライターでは、「1」キーが存在せず、小文字のエルや大文字のアイに代えるのが普通でした。「0」も同様です。もちろんその当時、斜線入りの「0」は存在していませんでした。

「9」の反対、というのは目にした体験がありません。ただ、欧米人は「8」を日本人のようにひと筆で書かず、マル2つで書く人が少なくありません。時として上のマルとしたのマルが離れてしまって、それこそ目をマルくします。ことによると、マルを書いて、その下に棒を引いて「9」にしているので、そのように見えるのかもしれません。

国によって数字(1234567890)の書き方が『違う』ことはありません。全世界共通です。

実際に手書きで、「7」に横棒を入れるのは、「1」との区別がその人の筆跡(というよりも「クセ」)で混同し易いので、横棒を入れているものです。私の実体験では、フランス人は「1」を、左上部分を大きく(長く)書く傾向にあり、一般日本人の目では「7」のようにも見えます。同国人でも多分同様で、誰かが横棒を入れることを思いつき、これが一般化したものでしょう。しかし横棒つきの「7」は、あくまでも便宜的な区別で『...続きを読む

Qエクセル:A列とB列に同じ数値が合った場合に左側のA列の方を強調したい。

エクセル2000で

A1=12 A2=16 A3=24 A4=5 A5=6
B1=16 B2=23 B3=89 B4=6 B5=10

と入力されていたとします。この場合にA列とB列には16と6が共通の数として存在しています。

そこで、共通な数値が入力されているセルのうち、最も左側にある列(この例の場合はA列)を強調したいのです。関数を使う場合の数式をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。


強調の仕方は、

1太字にする。
2セルを塗りつぶす
3文字の色を変える

などどんな手段でも結構です。

Aベストアンサー

(例データ)A1:B5
1216
1623
2489
56
610
(条件付き書式)
A1:A5を範囲指定
書式
条件付き書式
式が
=COUNTIF($B$1:$B$6,A1)>=1
書式設定(例えばセルの色を緑に)
OK
(結果)
16(A2)
6 (A5)
が緑になった。
A1:A5を範囲指定して、書式設定すると、A1をA2:A5に
コピーする必要はありません。
コピーと同じ効果になっています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報