ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

80度になった、50kgの鉄板を水をかけて、さわれる位の温度(≒40度)にするには水を
どのくらい掛けたらよいでしょうか?お教え下さい。

A 回答 (2件)

水の比熱容量は、鉄の10倍。


だから、0℃の水なら、5kgが必要。
20℃の水なら、10kgが必要。
(掛けた水は、鉄板上に残っていると前提)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
簡潔で理解しやすい回答でした。
遅くなりましたがお礼申し上げます。

お礼日時:2011/05/09 08:55

鉄板の「表面積」と「水の温度(水温)」及び80℃から40℃に下げるのに必要な「所要時間」と環境条件(気温や湿度)の違いよって冷却に必要な水の量も違って来ます。


その他、空気の対流(風の有無)や大気圧の影響も受けますから条件次第で数値は大きく変わります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ご回答の様に、各種条件によって数値が大きく変化するので
簡単に回答がでる問題でない事と理解しました。
遅くなりましたがお礼申し上げます。

お礼日時:2011/05/09 08:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電動工具&ホームセンター&ネット販売

電動工具を購入したいのですが、安く買えるホームセンター、またはネット販売など
とにかく同じものを安く買うにはどこが良いですか?

また、ホームセンターでも沢山ありますが、

特色を教えてください。(ここのホームセンターは、何々が安いとかここは、物が他より良いとか・・・何でも良いです)

住まいは名古屋市です。

Aベストアンサー

以前は「コーナン」が一番充実していたと思いますが、最近では「カインズ」もそれなりと思います。
日用品は「カーマ」をよく利用しますが、電動工具類は種類が少なく感じます。
プライベートブランドや無名メーカーでしたら、カインズよりコーナンの方が取り扱いが多いかな。
当然、そういう商品は安いですが、信用性に欠けるのも事実です。

私は、ホームセンターで商品・価格を確認して、楽天市場等のネットショップで購入します。
送料がかかったとしても、ネットショップの方が大抵は安いですよ。

Q80度に冷ましたお湯と80度に沸かしたお湯って差がありますか?

お茶のおいしいいれ方には、ほとんどの場合、一度沸騰したお湯を冷まして使いなさいとあります。
水の温度を上げていって80度にしたのと、100度から冷ましたお湯とではどう違うのでしょうか?

科学的な差があれば教えてください。
また、どうして冷ましたお湯のほうがお茶がおいしくなるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

水道水の場合は、消毒用に塩素が含まれているので、一度沸騰させる事により塩素分が無くなる(又は少なくなる)からではないでしょうか。カルキ臭はこの塩素が元だから。
沸騰させずに塩素を含んだままだと、お茶の味が変わるからだと思います。

Q名古屋 栄~松坂屋までの行き方

地下鉄栄から松坂屋までなるべく地下を通って行きたいのですが、
栄~矢場町は地下街はつながっていませんよね?
栄の何番出口が一番松坂屋に近いのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 何番と言われても、って感じなので検索してみました。
参考URLは栄ガスビルまでの行き方ですが、松坂屋にも使えると思います。
PDFですが見れますか?
サカエチカ6番出口が正解のようです。
でも、私だったら三越の店内を通って久屋大通側の出口から出ますけどね。
絶対外に出たくない!とかだったら、一駅ですし乗りかえが面倒ですが
名城線に乗り換えて矢場町にするべきでしょう。

参考URL:http://www.gasbldg.net/world/sakae/sakae.pdf

Q水は0度で氷に、100度で水蒸気になります

もともと温度という概念があって、ちょうど0度で、ちょうど100度だったのでしょうか。

それとも、水が氷になる温度を0度とし、水蒸気になる温度を100度にしたのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>もともと温度という概念があって、ちょうど0度で、ちょうど100度だったのでしょうか。

 そうではないです。温度という概念はあったんですが、共通の尺度が必要だったのです。あくまでも尺度ですから定義の仕方は自由ですが、誰でも再現できるものがいい。そこで、

>それとも、水が氷になる温度を0度とし、水蒸気になる温度を100度にしたのでしょうか。

と仰るようにした人がいたわけです。それがセ氏温度を作ったA.セルシウスです(別の人からヒントを得た可能性があるけど、よく分かっていない)。

 これに先行して華氏温度も定義されています。G.D.ファーレンハイトによるもので、1717年に自作の水銀温度計を使って、水・氷・食塩を混ぜて得られる温度を0度、氷の融点を32度、体温を96度と設定し、華氏温度を定義しました。

 これに対し、1742年にA.セルシウスが氷の融点を0度、水の沸点を100度とするセ氏温度を定義しています。

 どちらも、気圧を精密に考慮したり、水等の基準とする物質の純粋さを上げるなどして、温度の定義や測定を精密にしていきました。

 そしてその後、それ以下があり得ない温度があることが分かり、それを0度とする絶対温度を定義することになりました。しかし、温度の刻みをどうするかは問題でした。

 温度の定義の主流は、華氏とセ氏でしたので、どちらにするか。いろいろあったんでしょうけど、温度の刻みはセ氏温度基準とされました。

 セ氏の方が定義がシンプルで、再現しやすかったからかも。氷水は氷が融け始めてから融けきるまで、熱湯は沸騰し始めてから沸騰しきるまで一定温度ですから、割合簡単です。華氏だと、氷と水に対する食塩の濃度がちょっと面倒です。

>もともと温度という概念があって、ちょうど0度で、ちょうど100度だったのでしょうか。

 そうではないです。温度という概念はあったんですが、共通の尺度が必要だったのです。あくまでも尺度ですから定義の仕方は自由ですが、誰でも再現できるものがいい。そこで、

>それとも、水が氷になる温度を0度とし、水蒸気になる温度を100度にしたのでしょうか。

と仰るようにした人がいたわけです。それがセ氏温度を作ったA.セルシウスです(別の人からヒントを得た可能性があるけど、よく分かっていない)。
...続きを読む

Q嵐山観光にレンタルサイクルは適している?

11月13日に嵐山観光に行こうと思います。

嵐山観光はレンタルサイクルを利用しようと思っているのですが、嵐山周辺はサイクリングに適していますか?

人が多くて自転車は通行しにくいのでしょうか?

また坂道が多ければ電動自転車をかりたほうが良いかと思うのですが、どうでしょうか?


大阪から嵐山に行くのですが、JR嵯峨嵐山と京福電鉄嵐山、どちらの駅を利用する方がよいでしょうか?

Aベストアンサー

毎朝周辺を散歩している地元民です。大阪からだと阪急嵐山へ来られるのがいいと思います。最近特急が桂駅に停車する様になったのも便利です。13日は平日ですので、梅田から嵐山への直通列車は運行されていないと思いますが。また、どこを観光されるか分かりませんが、阪急嵐山から中ノ島公園、渡月橋から天龍寺、野宮神社、竹林、大河内山荘、常寂光寺、落柿舎、去来墓・西行井戸、二尊院、祇王寺から鳥居本へさらに自転車なら大覚寺方面へ行くのも可能かと思います。何より渡月橋の眺めは朝の早い時間帯がお勧めです。(嵐山の斜面が北向きで日の当たるのが午前中、午後3時前には日陰になる)なるべく早く阪急嵐山駅に着かれて駅前のレンタサイクルを利用されるのがいいと思います。人出(団体)と狭い道を走るタクシーは多いと思います。竹林の坂道は自転車を押して歩いたほうが楽しめるでしょう。

Q100度まで計れる水銀の棒温度計が、86度の所から折れてしまいました。

100度まで計れる水銀の棒温度計が、86度の所から折れてしまいました。

80度くらいまでなら計れるのかな?と思っております。

精度はどうなるでしょうか?

折れたところは何かで塞げるのでしょうか?

今回折れた温度計の場合、水銀が出てしまうのは86度以上だと思うのですが、それ以下でも出てくるものなのですか?


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結論をいうと、折れた温度計はどうしようもありません。
すぐに所定の方法で捨てましょう。
温度計の空間部分は真空になっていますので、折れてしまうと
大気圧によって正しい温度を示しません。精度がどうかという
問題ではなくなっています。

また、No.1の方の回答にもありますが、気体の水銀は有毒です。
神経毒らしいので、微量でも危険です。
(奈良の大仏造成時には水銀によるアマルガムメッキなので、
多くの中毒者が出たらしいです。また、不思議な国のアリスの
マッド・ハッターは帽子屋さんの職業病による水銀中毒です。)
常温でもわずかに気化しますが、加熱すると更に多く気化するので、
加熱は避けてください。

Qフッ素樹脂加工のフライパンの油分が落ちきらない!

鉄製のフライパンは油分を落とさないため洗剤をつけずに洗うのが常識ですよね。
うちではフッ素樹脂加工のフライパンを使用しているのですが、
油っぽいものを調理した後だと
洗剤をつけてあらっても油分がしっかり落ちきらない時があります。
そこでふっと思いました。

フッ素樹脂加工のフライパンで油分が落としきれなかった場合、
何か問題があるのでしょうか?
もしかして、油分が残っていたほうが次に使うとき
より素材がフライパンにくっつきにくくなって良い、などの利点があったりしますか?

調理科学にお詳しい方など、ぜひご回答お寄せくださいませ。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おっしゃる通り、中華鍋などは酸化鉄被膜、油膜を形成させる(かなり強力な火力で四酸化鉄という被膜を作るのですが一般家庭の火力ではなかなか難しいです)ために最初の段階では洗剤を使わないのが基本ですね。
最初の段階とは四酸化鉄(通常の酸化鉄ではない)の被膜、そしてその上から油脂の被膜が形成されるまでの間です。
これはプロが正しい手順で行えば四酸化鉄被膜の上にさらに油脂が重合した被膜が出来上がります。
これはいわゆるフッ素樹脂などと同等の働きをし、耐久性にも富んでいます。

これら被膜が整った状態であれば洗剤を使っても問題ありません。
プロ(調理現場)でも洗剤で洗ったり、そのまま火力とたわしだけで洗ったり手法は分けれているようです。

>>フッ素樹脂加工のフライパンで油分が落としきれなかった場合、何か問題があるのでしょうか?

脂分が多いものを調理した時、一回の洗浄だけでは落ち切れないというのは珍しい現象じゃないと思います。確かに長期間使用しているうちにフッ素樹脂に細かな傷が入りそこに油分が残りやすいというのはあるでしょうが、それが特に問題というわけではありません。

洗剤を含ませたスポンジで洗い、フライパンを流水ですすいでから少し洗剤を足し、もう一度洗うと綺麗に落ちるかと思われます。ぬるま湯を使うとより効果的です。

>>油分が残っていたほうが次に使うとき
より素材がフライパンにくっつきにくくなって良い、などの利点があったりしますか?

中華鍋に油分をなじませる理由は上記のようにコーティング目的ですので、すでにフッ素樹脂コーティングされているフライパンには無意味かと存じます。(空焚きできない、油被膜の定着が悪い)むしろ酸化油が中途半端に残り体に悪いのではないでしょうか。

長文失礼しました。ご参考までに。

おっしゃる通り、中華鍋などは酸化鉄被膜、油膜を形成させる(かなり強力な火力で四酸化鉄という被膜を作るのですが一般家庭の火力ではなかなか難しいです)ために最初の段階では洗剤を使わないのが基本ですね。
最初の段階とは四酸化鉄(通常の酸化鉄ではない)の被膜、そしてその上から油脂の被膜が形成されるまでの間です。
これはプロが正しい手順で行えば四酸化鉄被膜の上にさらに油脂が重合した被膜が出来上がります。
これはいわゆるフッ素樹脂などと同等の働きをし、耐久性にも富んでいます。

これら被膜が...続きを読む

Q80℃の水は?

80℃の水はどう表現したらよいでしょうか?熱湯は100℃近辺のお湯のイメージだし、温水だと50℃以下のイメージがします。熱水かな?とも思うのですが、国語辞典には載っていません。どなたか80℃の水の適切な表現についてご教授ください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

熱水でよいと思います。
地学用語としては良く出てきますし、Gooの国語辞典で調べてもちゃんとでてきます。

Qリース取引と賃貸借取引の違い

リース取引と賃貸借取引とは別物なのでしょうか?
リース会社が間に入っているものがリース取引。それ以外の固定資産等の賃貸借はリース取引とは別物と私は考えていました。勤務先では支払賃借料の勘定科目を使って、リース会社に支払った支払リース料(オペレーティングリース、移転外ファイナンスの例外規定処理分)のほかに、リース会社ではない不動産所有会社からの家賃等の賃借料を処理しています。リース会社に支払っていないものでも、オペレーティングリースやファイナンスリースに分類されることがあるのでしょうか?

この分野についてお詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授いただきたくよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

リース会計基準で、同基準がターゲットとしているリースの定義をご覧になってみてください。たぶん、貸し手がその所有物を、借り手との合意期間に渡りその者に使用させ、借り手はその対価を支払う取引だという意味の定義がなされているかと思います。これは、賃貸借と重なります。つまり、リースと賃貸借は、基本的には同じものです。

ただし、リース取引には、売買に近いものや金融取引の性格の濃いものなどもあります。そのため、ご存知のとおり、リース会計ではリース取引をいくつかに分類しています。このうち、「オペレーティング・リース」とされるものが、一般的な賃貸借取引と重なることになります。

そして、リース会計は、取引の相手方をリース会社に限定していません。

したがって、不動産会社から期間を決めて建物を借りるのは、リース会計でいう「オペレーティング・リース」に該当します。このとき、家賃はリース会計上の「リース料」となります。

なお、「リース料」をいかなる勘定科目に計上するのかについては、会社の判断に委ねられています。

Qプリン石けんに冷やご飯

理科の自由研究に石けんを作りました。作り方はわかります。プリン石けん作りにどうして冷やご飯または、パンが必要なのでしょうか。つなぎ、とは何となく想像していますが。

Aベストアンサー

冷やご飯やパンは、その中に含まれるでんぷんを使って「でんぷんのり」を作るために加えます。

ご飯を加えないで、苛性ソーダと油を混ぜて石鹸を作ると、石鹸の細かい粒子が沈殿します。普通の固形石鹸は、この沈殿を集めて型に入れ、固めたものです。

ご飯を加えると、石鹸を作る工程ででんぷんがのり状に変化し粘性が上がるため、石鹸の細かい粒子は沈殿せず、でんぷんのりの中に分散した状態で保持されます。そのため、プリン状の石鹸になります。


人気Q&Aランキング