乗馬用、ショートブーツの購入を考えているものです。
材質で悩んでいるので助言お願いします。
革、合皮、ゴム、以上の3点で悩んでいます。
おススメのものを教えて下さい。
また理由もお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

個人的には紐つきでしっかり足にフィットさせることが可能な本革製の靴と、同じ色合いの革製のチャップスの組み合わせをお勧めします。



理由は本革靴だと、使い込んでいくうちに貴殿の足の形にフィットして足首周りが使いやすくなります。合成皮革やゴム靴は脚の動きを妨げませんが、足首やかかとに隙間があったりするといつまで経ってもそれが解消されません。

なお、靴本体は必ず店に行って履いて確かめてから購入しましょう。同じ規格やサイズの靴でも手作業で作っているため1足ごとに微妙に違いが有ります。また、靴底が厚すぎたり硬すぎるものも鐙の感触を捕らえるのに不利に働きます。このため、どうせ買うなら全部ためし履きして最も足にフィットする靴を持ち帰るくらいの気持ちで行きましょう。

チャップスもあまり薄すぎない皮製が良いと思います。合成皮革のほうが手入れは楽ですが、使っているうちに長靴のごとく特定部分が硬くなったり柔らかくなるのは本革ならではです。でも本革でもスウェード調のものは柔らかすぎるので個人的にお勧めしません。

しかし、チャップス自体は消耗品扱い(毎日使うのでなければそれなりに持ちますが・・・)なので、最初は本革の靴とリーズナブルなチャップスの組み合わせも良いかもしれません。

厩務作業の際にはゴム長に履き替えたほうが良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お詳しく教えてくださりありがとうございます。
革がいいのですねぇ
しかし合皮の物を買ってしまいました
次回購入の際は皮の物を購入しようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/01 23:50

革は汚れたとき汚れが落ちにくいです。


合皮とゴム、とくにゴムは手入れが楽でいいですよ。
天気悪いときはゴムが一番いいです。
フンを踏んでしまったときとかもゴムが一番洗いやすいです。
ゴムのデメリットは足首がちょっと使いにくいです。でもそのブーツに慣れてきたらけっこう大丈夫だったりします。
一足しかないとちょっと不便なので、合皮のとゴムので両方使ってますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/02 00:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鉄のフライパンのお手入れ

先日、友人のお家で鉄のフライパンを使用して、洗剤を付けて洗っていたら、
洗剤は、使わないで、タワシとお湯だけで洗って!とのことです。
なんとなく、洗剤を使いたいのですが。。。。それで、錆止めに、薄く油をひいて、保存したいのですが・・・・。
みなさんは、どのようにしていらっしゃいますか?教えて下さい!!

Aベストアンサー

毎日のように使うのなら、お友達の言うようにした方がいいでしょう。洗剤を使うと、せっかく使い込んだのが台無しでいわゆる「油のなじんだ」状態が失われます。薄く油をひいてからしまうのも問題です。毎日使うにしても、ひいた油が酸化するのは避けられず=つまり体に悪い、たまにしか使わないなら、油をひいたせいで汚れやすくなります。タワシとお湯で洗ったら、赤くなるまで火にかけて焼いておく、というのが正しいでしょう。熱くなって片付けるのに時間がかかりますが、毎日使うなら出しっぱなし、という人も多いのでは。

Q乗馬を始めました。乗馬用品を中古で売っているところの情報をください

さまざまなオークションはもちろん
中古の乗馬用品専門のオークションサイト
(Pooh's Web Auction)
はチェックしています。
「コルトサービス東京」も検索で知りましたが、
サイトでは中古用品の案内がなく行ってみようとは思っています。

上記以外にそういった店はありませんか?
鞍とかではなくてもっと基本的なもの、
ブーツ、ヘルメット、そのあたりが欲しいんですが。
こちらは都内在住です。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

中古品を探しているとの事ですが、haji96さんは乗馬クラブには所属していないんでしょうか?

同じクラブの会員さんから安く譲ってもらう方法もありますが、乗馬用ブーツは人それぞれふくらはぎの太さや足の大きさもありますので中古を探すのは難しいと思います。
皮製ブーツならなおさら。ほぼオーダーですので。

ただ、既製品でもゴム製でしたら新品でもそれほど値は張らないと思います。
エーグル社製で1万7850円くらい。

実際試着が出来るのでご自身のサイズに一番近いものが見つかると思いますよ。
サイズの合わないブーツだと、乗っている時に気なって乗馬どころではありませんから・・・^^;

ブーツを試着する時はキュロット(乗馬用ズボン)を履き、靴下を履いた状態で(乗馬する時のスタイル)試着する事をお勧めします。

さてヘルメットですが、ヘルメットはご自身の大事な頭を守る為の大事な道具です。飾りではありません。
一度買ってしまえば早々に壊れるものではありませんので、ずっと乗馬を続けて行くおつもりならば新品を買っても「安全を買う」と思えば安いものです。
だいたい1万6~7千円前後だったような気がしますよ。

きちんとあごにストラップの付いている物を買いましょう。

都内で乗馬用品が売っている所だと、新宿小田急ハルク
世田谷馬事公苑近くの「カバロ東京」、「日本馬事普及ショールーム」などもありますよ。

一度のぞいてみてはいかがでしょうか?

中古品を探しているとの事ですが、haji96さんは乗馬クラブには所属していないんでしょうか?

同じクラブの会員さんから安く譲ってもらう方法もありますが、乗馬用ブーツは人それぞれふくらはぎの太さや足の大きさもありますので中古を探すのは難しいと思います。
皮製ブーツならなおさら。ほぼオーダーですので。

ただ、既製品でもゴム製でしたら新品でもそれほど値は張らないと思います。
エーグル社製で1万7850円くらい。

実際試着が出来るのでご自身のサイズに一番近いものが見つかると思いま...続きを読む

Q鉄のフライパンを探しているのですが…。

テフロンのフライパンがダメになってしまったので、長く使える
鉄のフライパンにしようと思っています。
「魔法のフライパン」というものが良いと聞いたのですが、探して
みると、2年も待たないと買えないみたいです。
他に、魔法のフライパン並みに使いやすい鉄のフライパンは
ないものですかね?
手入れをすればどれも同じようなものでしょうか?

Aベストアンサー

ベルフィーナをお勧めしたのは取っ手の付け根がみそ
通常取っ手の付け根ってフライパン本体の縁よりも下に付いてますよね
ところがベルーナの場合縁に対しフラットになっているんです
取っ手の付け根って汚れやすいくせに掃除しにくい場所なので
フラットは非常に良い構造です
そういった細かい所に気配りしているベルフィーナは
マーブルの中でも優秀な方だと勝手に解釈しお勧めしました
魔法のフライパンも一体構造で縁に対しフラットな取っ手で
考えて作ってるなと関心してしまいました

http://fryingpans.jp/index.html

Q最近、乗馬に興味あるんですが、乗馬といえばセレブ(金持ち)の趣味みたい

最近、乗馬に興味あるんですが、乗馬といえばセレブ(金持ち)の趣味みたいなイメージがあってどうしても敷居が高く感じます。
実際のところはどうなんですか?
仮に今から始めるなら、初期費用はいくらかかって、継続するための維持費はいくらぐらいかかるものなんですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

乗馬のサイトを見ると良いですよ、お近くの。
あちこちにあって有名なのはクレイン乗馬クラブ
http://www.uma-crane.com/
料金などもばっちり乗っています。

私の通っていた大学には馬術クラブがありましたが
近くに馬術場があり、毎朝早朝の厩務を引き受ける代わりに
安く使わせてもらっていました。

それはかなり特殊な事情ですが…

厩務員や観光牧場で働いて馬を覚えるという手もあるとは思います。

Q錆びない・熱しやすい・軽い・手入れ簡単なフライパン

   
錆びない・熱しやすい・軽い・手入れ簡単なフライパン を教えてください。

最近まで鉄のごっついフライパンを使ってましたが
・料理の仕上がり、味はまあまあだったと思うが熱伝導が悪いので電気代かかった。
・錆びやすいので手入れが面倒だった。
・重すぎて手首を傷めた。

なため、買い替えを検討しています。

フライパンの材質も、鉄、アルミ、ステンレス、銅と言ったところですがそれぞれの短所で
・鉄 錆びやすい、熱伝導が悪い
・アルミ 焦げ付きやすい
・ステンレス 熱伝導が悪い、高価
・銅 高価、他は?

私としてはアルミが第一候補ですが、手入れをしないとやはり黒ずんだりとかはするようですが
見た目(銀色)の清潔感とかも大事にしたいので。
コンロは電気です。

Aベストアンサー

フライパンや鍋に使用されている金属の物性を見ると何が良いか明らかです。

素材           熱容量 J/g/K(2)・熱伝導率 W/m/K (1)・比重 g/cm3(3)
アルミニウム Al     0.9         237            2.70
ステンレス  SUS304  0.44        83             8
鉄       Fe      0.449        80            7.87
チタン     Ti      0.552        22            4.4

 フライパン・鍋の性能は(1)均一に加熱され(熱伝導率が高く、底が厚いと均一になりやすい)、(2)温度変化が少なく安定した温度で調理できる(熱容量が大きく、厚い)で決まります。(3)更に軽くて扱いやすい(比重が小さい)方が実用的です。もうひとつの最も重要な要素は金属種とは関係ない(4)コーティングの性能です。
 表を見て判ることはアルミニウムが他のいかなる金属と比べても(1)(2)(3)の点で際立って優れていることです。ステンレスと比較して熱容量は205%、熱伝導率は286%、比重は34%です。フライパン・鍋の為に生まれて来た素材とも言えるほどです。省エネのためには小さい熱伝導率でなければならないサッシには使ってはいけない素材なのです。
 なぜ鋳造品が良いか。蓄えられる熱量は重量に比例して増加します。したがって、全体が厚いほど良いですが、特に熱を蓄える底(熱底と呼ばれる)が厚いことは優れたフライパン・鍋の重要な条件です。一般的には6mm~9mmが良いとされています。

コーティングの良し悪しはデンマークの科学技術局認定の表が参考になります。
http://eurokitchen.jp/SHOP/GSTSSP00841.html

フライパンや鍋に使用されている金属の物性を見ると何が良いか明らかです。

素材           熱容量 J/g/K(2)・熱伝導率 W/m/K (1)・比重 g/cm3(3)
アルミニウム Al     0.9         237            2.70
ステンレス  SUS304  0.44        83             8
鉄       Fe      0.449        80            7.87
チタン     Ti      0.552        22            4.4

 フライパ...続きを読む

Q乗馬を習いたいと考えています。

乗馬を習いたいと考えています。
札幌市在住の専業主婦です。
ネットで札幌近郊の乗馬クラブを調べたりしていますが、入会金、年会費、騎乗料など様々です・・・。実際2箇所ばかり見学にも行きましたが迷っています。
乗馬といえば・・・お金持ちの趣味・・・というイメージがありますが・・・やはり一般市民のフツーの主婦の私が足を踏み入れる世界ではないのでしょうか?
子供の頃から馬が好きで、観光地の引き馬等よく親にせがんで乗せてもらっていました。大人になってからはお馬に乗って野山をパカパカお散歩・・・と、その程度の乗馬経験です。
できればブリティッシュ馬術を習ってみたい・・憧れています。

Aベストアンサー

はじめまして。
乗馬関連サイトをみようとしている時にたまたまrirurinさんの質問を拝見しまして、少しでも良い乗馬との出会いをしていただきたくコメントしてみます。

小樽市在住の女性、40代。フルタイム会社員です。(一般庶民ですよ。)
私は今、週二回ペースでクラブに通っています。場所は北広島なので、片道50kmちょっと。時間にして50分くらいですかね。

もし私が北海道に住んでいなかったら、rirurinさんと同じようなイメージを持って乗馬クラブに入会・・・なんて考えなかったかもしれませんね。
でも、ここは北海道。習いたいと思った時が習い時。

ただ、人はそれぞれ目的が同じではないので、ぼんやりでもこんな風になりたいということを思い描き、それに近づけるようなクラブ選びができたら最高ですよね。

子供の習い事にしても、教室・先生との相性というのも大切じゃないですか。
私に合うからあなたにも・・・とはいえませんが、自分の経験からお話ししますと、私もrirurinさんと同様、ウエスタンではなく外乗でもなく、「馬術」を目標にしています。
なので、正しい乗り方をきちんと(できればマンツーマンで)教えてもらえるクラブであること。通いやすいこと。指導者の理念に共感できること・・・などなどをクラブ選びの基準にしました。

それと確かに各種料金も大切ですよね。 
私のような庶民でもなんとかできていますが、何をするにも時間とお金に関しては、ある程度覚悟が必要と思います。見えないお金もかなりかかってきますから。
交通費(回数行けば結構なものです)、履くもの、着るもの(続けるには最低一揃えいりますし)etc.


どちらに見学に行かれたのかはわかりませんが、そちらで騎乗はしましたか?
ピンとくるものあったでしょうか?
焦らずじっくり選んでください。ネットでなかなか探しづらいクラブもけっこう隠れていますから。
候補がしぼられたら、ぜひ体験乗馬に行くことお勧めします。

住んでいるところ近いですし直接話せたら早いんですけど、今回はこのあたりで失礼します。

rirurinさんに素敵な乗馬ライフが訪れますよう、お祈りしていますね。

はじめまして。
乗馬関連サイトをみようとしている時にたまたまrirurinさんの質問を拝見しまして、少しでも良い乗馬との出会いをしていただきたくコメントしてみます。

小樽市在住の女性、40代。フルタイム会社員です。(一般庶民ですよ。)
私は今、週二回ペースでクラブに通っています。場所は北広島なので、片道50kmちょっと。時間にして50分くらいですかね。

もし私が北海道に住んでいなかったら、rirurinさんと同じようなイメージを持って乗馬クラブに入会・・・なんて考えなかったかもしれませんね...続きを読む

Q育て甲斐ある鉄のフライパンを教えて。5000円以下

最近調理に少し凝りだしまして、小道具も少しずつ揃えています。
それで、フライパンを買いたいのですが、鉄がいいらしいので鉄のフライパンを探しています。
鉄は手入れが面倒なようですが、育てると焦げ付きにくく長く使えるそうなので
自分もチャレンジしてみようかと思っています。

5000円以下で育て甲斐のある鉄フライパンを教えてください。
たくさん教えていただけると選ぶ楽しさもあっていいなと思います。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

テフロンは便利なのですが、使えば明らかにだんだん劣化しますからそのようなものを長く使う気にはなれません。でも鉄製は使うほどに味が出て愛着が持てるようになります。ご質問者さんは良いところへ目をつけられました。

「鉄製」でネットを調べてみましたら10店舗以上クリックした後にここに出会いました。
http://www.amazon.co.jp/%E5%B2%A9%E9%8B%B3-24012-%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B324/dp/B000IAAE3U/ref=pd_sim_sbs_k_2

ポイントは素材の分厚さと取っ手です。見たところかなり深いので玉子焼きなどでは過剰品質かなとも思えますが、このような取っ手に出会い、納得してお薦めします。パイプを縦割りしたような形状の取っ手とか木製で如何にも使いやすそうなそぶりをしているものなどが圧倒的に多いのですが、持てばさぞ手が痛いだろうなと思ったりやがて炭化するだろうななどと思ってしまいます。私はほとんど素手て取り扱いますから(調理時間が長くない料理だと全く問題ありません)このように取っ手も分厚くてその分比熱が高く熱が伝わって来にくく劣化も少ないものがお薦めです。

この商品を使った上でのお薦めではない事はお断りしておきますね。

実はほとんど毎日フライパンを使っています。自分が使っているフライパンを気に入っている理由は上述のように分厚さと取っ手の断面形状が丸っこくて手に柔らかいからで、もう10年以上使っていますから黒光りしているのと、鍋の内面以外にこってりへばりついた炭化した滓を丁寧に削ぎ落としたのとで愛着は深まるばかりです。反省もあって今は料理が終わればそのままこれだけはすぐにタワシで水洗いしています。熱いうちなら洗剤など不要です。

テフロンは便利なのですが、使えば明らかにだんだん劣化しますからそのようなものを長く使う気にはなれません。でも鉄製は使うほどに味が出て愛着が持てるようになります。ご質問者さんは良いところへ目をつけられました。

「鉄製」でネットを調べてみましたら10店舗以上クリックした後にここに出会いました。
http://www.amazon.co.jp/%E5%B2%A9%E9%8B%B3-24012-%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B324/dp/B000IAAE3U/ref=pd_sim_sbs_k_2

ポイントは素材の分厚さと取っ手です。見たところかなり深い...続きを読む

Q乗馬用品を売っている店

東京都八王子市近辺で、
乗馬用品(拍車、鞭等)を売っているスポーツ用品店はありますか?
今日中に買いに行きたいので、なるべく早く回答下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

乗馬クラブに売店がありませんか。

「八王子乗馬クラブ」
http://www.hachioji-rc.co.jp/index.html

後は
http://www.excite.co.jp/shopping/sports_outdoor/a_horse_implement_and_a_horse-riding_article/

都心へ出て購入するか。
馬事苑でも売ってたような気がします。

Qフライパンのお手入れ方法を教えてください!

柳宗理のフライパンを使っているのですが、数回使用したら表面がはがれたようになり、鉄のような臭いがするようになってしまい、その後使用すると焦げ付きやすくなってしまいました。もう使えなくなってしまったのでしょうか?もし、同じものをお持ちの方、また、フライパンのお手入れ方法などに詳しい方がいらっしゃったら教えてください。お願いします!

Aベストアンサー

現物を知らないので何とも言えませんが、どうも鉄製のようですね。お手入れはどうなさっていますか?

もし洗剤を使って洗っているのでしたら、それは間違いです。せっかく油を含んだ表面が洗剤分でだめになってしまします。水分でさびる事もあります。

鉄製のフライパンは調理後、水洗いだけで十分です。たわしか、同様なもので汚れを落としてやれば、次にも油は少量で使えます。

今、鉄さびのようなモノが出ているとすれば、揚げ物をして下さい。別に鉄は害ではありませんから、気になるのなら、さっと洗って火にかけて水分を飛ばしてください。その後、揚げ物をします。そうする事で、フライパンの表面に油膜ができます。

油分がフライパンの外に固まったら、そこをガスの直火で焼き、こそげ落とせばいいです。そしてまた、同様に揚げ物をして、油分を補給します。

水洗いの後で気になるのであれば、薄く油を塗っておけばいいです。

以上、昔コックだった父がしていた話です。お役に立てれば幸いです。

Q世界の乗馬方法

カテ違いでしたらすみません。

気になったことがあるのですが、馬って人間が教えて人が乗れるようになるんですよね?ってことは国や地方によって、乗馬方法っていうのは異なるんでしょうか?

わかりにくい文になってしまいましたが、ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

車やバイクも人が運転して始めて走ります。

という変な理屈では運転方法(乗馬方法)に大きな違いはありません。


ただ、バイクでもオンロードとオフロードがあるように、乗馬でも鞍や手綱の持ち方・曲がり方にはいろいろあります。

曲がり方では手綱を右に引けば右に行く方法と、曲がる方と反対の首に手綱当てる(押しつける)方法があります。

モンゴルやネイティブアメリカンは別として日本で教えてる乗馬方法にも「ブリティッシュ」と「ウェスタン」があります。

ブリティッシュは文字通り英国式、伝統的な乗馬スタイルの競技などをする形で、ウェスタンは西部劇に出てくるあのスタイルです。

両者の大きな違いは、ブリティッシュは鞍が小さく手綱を左右それぞれの手で持ちますが、ウェスタンは大きな鞍で股のところに出っ張りがあり手綱は2本を片手で持ちます(銃やロープを使えるように)

などです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報