最近購入したお米についての質問です

炊飯器で炊くと翌日には硬くなってカラカラになってしまいます

夜に炊き、炊けたらすぐにおやすみモードにしています

翌朝にはパサパサで表面がパリパリになってしまっています


今まで購入していたお米(不特定多数)ではこのようなことは一度もありませんでしたが3度連続で同じようになってしまいました

それからは容器に移し、冷蔵庫に保存していますが、朝になると水分が減って硬くなってしまっています

あえて産地と生産者、販売元は伏せますが、品種はひとめぼれで袋にはJA○協と書かれています

スーパーで買ったお米(このお米ははじめて購入、ひとめぼれはあまり買った記憶がない)です


美味しくいただく方法や翌日食べるための保存方法などを教えてください

A 回答 (2件)

水を十分吸わせてから炊飯してみてください。



炊けたらお休みモードではなく、
朝炊きあがるようにタイマーセットしてみる。
夜研いだら、6時くらいに炊けるようにするなど。

炊きあがりがパサつかなくなれば、そのまま保温しておいても大丈夫です、
心配なら小分けにして冷凍保存です。

米によって適した炊き方があります。

本当はそういうことを聞くことができるお米屋さんで買うのが一番良いのですけどね。
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この回答へのお礼

お米に適した炊き方を調べてみます

ありがとうございました

お礼日時:2011/04/21 19:10

同じ炊飯器で別の米は平気なのね?


だったら、炊き上がりにすぐ食べる分を除いて、ラップに小分けして冷凍かな?
翌朝、レンジで解凍温めすれば、ほぼ炊きたて
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この回答へのお礼

炊飯器は同じで別のお米は平気でした

冷めるのを待っている間にも少し水分が減ってしまいます・・

ありがとうございました

お礼日時:2011/04/21 19:13

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Q炊飯器について

炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか?

これらの炊飯器で主流となるものはどれでしょうか?それぞれの特長についてお教えくださいませ。

Aベストアンサー

IHはInduction Heatingの略で日本語に訳すと電磁誘導加熱と言います。

原理は、釜の回りのコイルに高周波をかけると内釜に渦電流が発生して、オームの法則で熱が発生する。

圧力IH炊飯器は、ごはんの水分が多く甘くやわらかく炊けます。

IH炊飯器は、固めでお弁当、冷凍保存向け。意外と圧力IHより高い場合有り。

マイコン炊飯器は、価格が安く、消費電力は少ないが炊きムラが出るので3合以下の少量炊き向け。

ガス炊飯器は、ガスを使うので高火力でかまどに近いのでおいしい。

らしいです

原理以外は参考URLに詳しく載っています

参考URL:http://suihanki.rokoroko.com/

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お米にてついて

蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか?
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わからん!
玄米はどうか?
1合にスプーン1~2杯のヨーグルト。
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Q炊飯器について質問です。

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一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか?
順位でお願いします。

って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。
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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

4>3>2>1

多くの電気炊飯器が「土鍋のような・・・」とか、「ガス炊飯器のような・・・」って謳っています。
つまり、そこを目指しています。

電気炊飯器は最高でも1500Wまでしか電力が使えないので、どうしてもガスより温度の上昇に時間がかかります。

土鍋は手間がかかりますが、最近の高級ガスレンジ(いわゆるガス台)は土鍋用の自動炊飯機能を有しているものがあり、自動で火力調整をしてくれます。もちろんIHレンジでも同様の機能があります。

ただ、2万円の予算だと現実的には電気炊飯器がいいでしょう。食感や炊飯時間にすぐれている圧力鍋型の炊飯器をお勧めします。

Q前日の夜に米をといでおき翌日晩に炊く。

米を今日の晩にといでおき、翌日の夜の9時半に炊いてもよいのでしょうか?まずくなるのでしょうか?
といだ米はカマに水をいれた状態でジャーに入れておいていいのでしょうか?それとも、ザルかなんかに入れておき冷蔵庫に入れておいた方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

寝る前に研いで翌朝に炊きあがるようなタイマー炊飯程度なら
ともかく、まる一日吸水させて放っておくとふやけすぎてまずいと
思います。水気を切って保存するのでも、やっぱり風味はかなり
落ちてしまいます。

ただ、とにかく炊きあがるまでの手間を惜しみたい、味はそれほど
問わないのなら、それはご自分の好きにして良いと思います。
ふた口目を口にできないほどひどくなるわけではありませんから・・・。

QIH炊飯器の冷却ファンはうるさいのですか?

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んでいるため、例えば朝食のためにタイマーセットした場合、気になって睡眠の妨げになるのではないかと心配です。
炊飯器を置く場所(ココしかない)と枕は約2mしか離れていません。
ネット検索したのですが、私には関係のない圧力式IH炊飯器のプシューという音はうるさいとわかっただけで、肝心の冷却ファンの音はわかりませんでした。
今のところ、マイコンに傾いています。冷却ファンにも個体差があるだろうし、もしIH炊飯器買って大音量だとしてもカタログに書いてある以上、文句は言えません。

そこで、
皆様のIH炊飯器の騒音(?)はどうですか?
マイコン炊飯器とIH炊飯器どちらがいいと思いますか?
※ガス炊飯器、土鍋、電子レンジ炊飯は除外してして下さい。

念のために…
マイコン炊飯器とIH炊飯器の線引きはカタログ上のものをそのまま用いています。IH炊飯器にもマイコンが搭載されている等は、一応知っています。

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Aベストアンサー

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね~(^^;)
私ならこの音が枕元でしたら・・・ツライかも知れません。
でも旦那さんに言ったら、「そう?確かに音はするけど、そんなに気にならないよ」と言われてしまいました。
この感じ方は個人差が大きいようですね・・・結局私は【極うま炊きコース】だと1時間近くこの音がするのが嫌で専ら【早炊きコース】の
15分間だけ我慢する事を選びました。

炊飯器って店頭で音やご飯の炊き具合が確認出来ないのがイタイですよね、誰か周りの方でIH炊飯器を使用している方はいませんか?
一度炊いている時の音を聞かせてもらって、ご自分の耳で確認するのが一番だと思いますよ。
もしくは音だけで考えるならマイコン炊飯器の方が無難かも?
でも1年経ち、私自身もこの音にだいぶ慣れましたが・・・。

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Q常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で

常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米です。市販の虫除け用のを吊して保管してます)

また、お米の窪んでいる部分(胚芽部分でしたっけ?)に黒い点のようなものがついているのも気になっています。

こういうお米は、食べられるものなのでしょうか?
変色した原因等わかる方、教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして

常温と言う事より
保管場所が問題ではないでしょうか?
勿論、変色したお米を食べても害はありません
湿度のある容器でなく金物や桐の箱などに入れて置けば
長持ちしますし、味もおちません。
ご参考までに。

Q炊飯器で作る料理

ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

 いいえあなたの炊飯器でも炊飯器レシピはできます。

3号、5号はその分量ではかりその食材を作っています。

あなたの炊飯器は10号炊きなのでその分量を(5号の)二倍で計ればできます。

大体炊飯器でできるレシピは簡単に作れます。

その量などは自分で作り先ず味見をして見て何かが足りなければそれを追加すれば自分の好みの味

ができます。何回でもチャレンジして自分のおいしいご飯を作った方が良いです。

最初は分量を少なめに作り失敗しても大丈夫なように作れば再度おいしい味ができます。

Q炊飯器に水を多く入れて炊いてしまいました。

もともとかためのご飯が好きなのですが、分量を間違えてしまいかなり柔らかいご飯に炊き上がってしまいました。

柔らかくなってしまったご飯をかために直すことはできるのでしょうか?(現在は、柔らかいご飯は炊飯器の中で保温しています。)

Aベストアンサー

求めている硬さにはならないかもしれませんが・・・
この方法で少しは硬めなご飯になると思います。

1、大きなお皿やタッパーにご飯を入れる(均等な厚みになるように)

2、涼しいところで冷ます(この時点ではラップをかけたり、タッパーのふたを閉めたりしない)

3、触っても温かさを感じない程度まで冷ましてから、冷蔵庫に入れる

4、1~2日冷蔵庫で冷やす

5、レンジでチンして食べる(チンするときにラップはかけない)

時間がかかるし、荒業ですが・・・
少しでもお役に立てればと思います。

Q炊飯器の良し悪し

IH圧力炊飯器・マイコン炊飯器だのいろんな炊飯器がございますが・・・

この際、値段は別として純粋に美味しく白米を炊くには、白米を美味しく炊くだけでしたらどの炊飯器が適正でしょうか?
また、炊飯器一つでそれほど差が出るものでしょうか?

Aベストアンサー

IH圧力炊飯器が良いでしょう。
強い火力で焚くことが出来るのが、美味しいご飯のポイントです。

Q【米】神明のお米を買って水洗いしようと水を炊飯釜に貯めたら表面にお米が1面に浮き上がりました。 こ

【米】神明のお米を買って水洗いしようと水を炊飯釜に貯めたら表面にお米が1面に浮き上がりました。

この浮き上がってきたお米って死んでるってことですか?

中身が空なのかな?と思ってそのまま水を溢れさせて表面に浮き上がってきたお米は流し台に流し出しました。

イオンのお米はこんな浮き上がったことがないので神明のお米は死んでるお米を混ぜてkgのカサ増ししてるのかなと思ったり。

神明のお米って小粒だし良くないですね。

お米が一面に浮き上がってきてそう思いました。

イオンのお米の方が1粒が大きいし、空の?お米も混じってないし神明のお米はもう買わないと思う。

Aベストアンサー

そこまで沢山のお米が浮き上がるのは、何かの原因か事故米(害虫が大量発生したなど)の可能性も有るのかも知れません。
多分購入した他者も感じてると思います。
神明に電話し、一応その旨をお知らせした方が良いかもしれませんね。
まともなお米と交換してくれるかもしれませんから。


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