ツナ缶の油を落とす一番良い方法を教えて下さい。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

手を洗います。


おもむろにツナを手に乗せます。
後は握力で!!
マヨネーズと和えるにはこれぐらいやると油っぽさが出なくて美味いです。
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一番かどうかは判りませんが、私は缶を開ける前に蓋の部分もキレイに拭いてから開けて、そのまま蓋でツナ全体を押し付けるようにして油を切ってます。


かなり押し付けるようにするので、全体の量が3分の2から半分くらいに圧縮されてます(笑)
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缶から油を大雑把に取ったあとペーパータイプで拭いています。

ペーパータオルは使い捨てできるので、
手入れ不要でらくちんです。
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私は少しだけ(半分ぐらい)カパッと開けて、それを内側へ押し込み中身を押さえつけて油だけを捨てています



多少残りますが、それは味付けの一種として気にしていません
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 フタを洗剤できれいに洗って布巾で水滴を拭き取ります。

フタを完全にとったら、元の穴に入れて官を傾けて油を絞ります。

http://cookpad.com/recipe/998783
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2.鍋の半分、と言っても鍋の深さが5cmなのか10cmなのかで変わってきます。本来は「揚げるものがしっかり油につかり、下に同じぐらいの油の層が残るぐらい」が適正です。
 たとえば大きめの唐揚げを揚げるなら厚みが3cmぐらいはあるでしょう。となると6cm以上の油の深さが必要になるのでフライパンでは難しい、ということになります。

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