クリスタル電器のホームベーカリー(IMB-20T)なのですが、パンケースの羽根が外れません。

外れるものと思っていたのですが、説明書がなく外れるものなのか、外れないものか分かりません。

教えてください。宜しくお願いします。

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A 回答 (2件)

ホームベーカリーの羽根は殆どのメーカー・機種で外れると思います


こねる時点でパン生地が間に入りこむので外して洗う必要があるので

ホームベーカリーで生地つくりから焼成までした場合 隙間に入り込んだ生地も
一緒に加熱されてしまうので、パンを取り出して時間があってしまった場合や
外して洗浄せずに繰り返し焼成してしまった場合など くっついてしまう事があります

水を入れてしばらく放置しておけば焼けた生地の部分が柔らかくなって外れやすくなるのでは
と思います
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この回答へのお礼

ありがとうございます♪

羽根の下を見たら、こげがあり、生地がくっついているような感じがします。

暫く水につけてから、チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/22 16:40

こんにちは


うちのは別のメーカーですが外れます。
差し込んであるだけです。
パン生地をひっくり返したとき、大抵ついて外れちゃいますが・・・。
ねじ込み式なら、回転方向に回せば外れるかも。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます♪

ねじ込み式ではなく、見た感じは外れそうなんですが、びくともしない感じです。
底の裏の金具を持って、動かすのですが外れなくて・・・

お礼日時:2011/04/22 13:48

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Qおすすめのホームベーカリーを教えてください

初めての購入検討です。ホームベーカリーを購入したいと思っていますが、
メーカー、機種、おすすめポイントなどを教えてくださいますか?

家族は2名、食パンも食べたいですし、色々レパートリーも増やしたい方です。

Aベストアンサー

うちはMKの「ふっくらパン屋さん HBH915」を使ってますね。
以前もMKのを使ってて、経年劣化で潰れたので二代目です。

MKのは、捏ねる力が強いですね。
ただ動作音は大きいので、その点は注意してください。

食パンだけなら、材料入れてスイッチ入れるだけで出来上がります。
夜材料入れてタイマーセットしときゃ、朝に焼きたてのパンを食べられますね。

1斤よりは、1.5斤タイプを購入しておく方が良いと思います。

自動投入機能は無いので、ミックスコール(ブザー音)が鳴ったら自分で投入しないと駄目ですけど、レーズンパンとかクルミパンとかも簡単に作れますよ。

パン生地だけ捏ねて、肉まん作ったり、メロンパン作ったり、総菜パン作ったり、と色々活用できます。
まぁ、この辺りはMKのに限りませんが。

パナに比べて、どっしり系のパンになる感じなので、ふんわり系が好みならパナの方が良いかもしれません。

いずれにしても、ホームベーカリーで自宅で食パン作り出すと、スーパーとかで売ってる値段の安い食パンとかを食べた時に、何食べているのか判らなくなると思います。
あれ、こんなにスカスカな味気の無い物だったっけ?と思う日が来ると思います。
まぁ、それなりのブランドの食パンだと、そこまで酷くは無いですけど。

話題のゴパンも気になるとは思いますが、初購入なら使い潰すつもりで一台買ってみてください。

うちはMKの「ふっくらパン屋さん HBH915」を使ってますね。
以前もMKのを使ってて、経年劣化で潰れたので二代目です。

MKのは、捏ねる力が強いですね。
ただ動作音は大きいので、その点は注意してください。

食パンだけなら、材料入れてスイッチ入れるだけで出来上がります。
夜材料入れてタイマーセットしときゃ、朝に焼きたてのパンを食べられますね。

1斤よりは、1.5斤タイプを購入しておく方が良いと思います。

自動投入機能は無いので、ミックスコール(ブザー音)が鳴ったら自分で投入しないと駄目です...続きを読む

QナショナルホームベーカリーSD-BT113での羽根を外すタイミングは!?

まだHB初心者です。
食パンコースをメインに使っています。
毎回、美味しいパンに惚れ惚れしています☆
いつもいつも気になっていたのですが、どうしても食パンの底に羽根の跡ができてしまって嫌です。
そこで、いつ羽根を外せば跡がつかずに焼けますか?
タイミングを教えてください。

Aベストアンサー

ナショナルの103を使っています。作ったパンは美味しいですよね♪
羽根は2度目のこねが終わったあとなら抜いて問題ないはずです。
例えばうちのでしたら焼き上がり前約1時間~2時間半の間です。
この間に羽根をはずしてバターなどを練りこんで戻していますが同じようにきちんと焼けます。
ただ羽根を外してもポールあとのような穴は残ってしまいます。

Qホームベーカリーで焼く食パンにおすすめの強力粉

旅先のホテルの朝食に出てきた焼きたてパンに感動し、母の要望でホームベーカリーを買うことにしました。餅つきもできるサンヨーの機種です。

商品が届いたらすぐ作れるよう必要な材料を調べているのですが、パンに使う強力粉ってたくさんのメーカーがいろんな粉を出しているんですね。口コミ掲示板などを見ますと、使った粉で美味しさが顕著に変わってくるそうなので、美味しい粉を買いたいのですが、具体的にどの粉が美味しいのかわかりません。

みなさんおすすめの強力粉、またはドライイーストやスキムミルクなど教えてくださいませんか?
希望としては、

・ふっくら軽くまろやかな食パンが好み
(普通の食パンで言うと超芳醇とか)
・あまり高くないと嬉しい
(普通よりちょっと高いくらいなら許容範囲)
・近くのスーパーで売っているとなおよし
・とびきり美味いなら、通販でも可

です。よろしくお願いします。

あ、あともうひとつ!
ホームベーカリーで焼いた食パンをどのようにして食べてますか。丸かじり?トースト?フレンチトースト?そちらのおすすめもよろしければ教えてください。

旅先のホテルの朝食に出てきた焼きたてパンに感動し、母の要望でホームベーカリーを買うことにしました。餅つきもできるサンヨーの機種です。

商品が届いたらすぐ作れるよう必要な材料を調べているのですが、パンに使う強力粉ってたくさんのメーカーがいろんな粉を出しているんですね。口コミ掲示板などを見ますと、使った粉で美味しさが顕著に変わってくるそうなので、美味しい粉を買いたいのですが、具体的にどの粉が美味しいのかわかりません。

みなさんおすすめの強力粉、またはドライイーストやスキム...続きを読む

Aベストアンサー

ネットでゴールデンヨットを買ってます。
スーパーにある同じ粉でも、ネットで買った方がやわらかく出来ます。
でも、これはホームベーカリーで使う時は、粉の量の2割ぐらいを使うといいようです。
私は全部をゴールデンヨットで焼いた事がないので、詳しく知りませんが、膨らみすぎてうまく焼けないそうですよ。
他にもいろいろの粉はありますが、とりあえずはスーパーの粉から試してもいいし、順番にネットで買った物にも挑戦していったらどうでしょうか。
イーストはサフを使ってますが、使ってみると違いもわかるので、粉と同様、自分の好きなのを決めていけばいいと思います。
多少の投資?は必要かと思いますよ。

焼きたてはそのまま食べる事が多いですが、トーストがほとんどですね。

QDZ-T20ホームターミナルについて…

少し前に、本件のQ&Rが記載されていたのですが、この(DZ-T20)にはSHARP製の電話機しか対応しないのでしょうか?お教えください。

Aベストアンサー

経験上殆どの電話機(ドアホン対応型)で使用できると思います。
対応できないとしても電話機が故障することはありません。
後からでもドアホンアダプタは取替可能です。
ドアホンに関しては、インピーダンスの違いにより使用できるものと使用できないものがあります。
現在ドアホンが使用可能であれば問題ありません。リンク先は行った事があると思いますが、各社ドアホン対応表はあります。

参考URL:http://www.sharp.co.jp/support/fax/option/doorphone.html

Qおすすめのホームベーカリー

おすすめのホームベーカリー

卵、魚、ピーナツアレルギーとアトピーの2歳の娘のために、
体に優しい食べ物をと思いホームベーカリーの購入を考えています。
食パン、レーズンパン、米粉パン、いずれはロールパン、コッペパンなどが
作りたいと思っています。

・ロールパンなどを作れるもの(コネ、などが独立している・・・していないとダメですよね?)
・価格は1万円台まで

でおすすめはありますでしょうか。

おまけの質問として、
・MKはうるさいと聞きますかどうですか?
・レーズンなどの自動投入は洗う手間はかかりますか?
・自動投入がない機種の場合、途中でふたを開けて入れるのでしょうか。
・初心者ですが、ロールパンやコッペパンなどは作るのは難しいでしょうか
(娘が入園を考えている幼稚園の昼ごはんがパン食のため、
 他の子に合わせて作ってあげたいと思っています)

どれかひとつでも教えていただけたら嬉しいです。

Aベストアンサー

MKのちょっと前の機種のユーザーです
今のHBはコースがいろいろ選べ、生地作りコースもあるので大抵のことに対応しています
パナかMKがお勧めですね。
音は、最新のものは知りませんが、それなりにすると思います。ゴム足の下にふきんなど敷くと
かなり抑えられます。私のは自動投入機能はないので、途中でピーピーとミックスコールがなると
レーズンなどを入れます。MKなら1万円以下でありますが、1.5斤用はオーバーします。
パンケースのパッキンが消耗部品で、送料込みで800円くらいです。2度ほど交換しました。

参考になるサイトはこちら
http://kakaku.com/kaden/breadmaker/

ツインバードのものならかなり安く買えたりします。
http://www.zaikoban.com/co26zb/rpt/2167+

QオンキョーのX-T1とX-T1Xについて

今使っているミニコンポ(KENWOOD)を5年以上使っていて、寿命が見え隠れし始めたので買い替えを検討しています。
今のミニコンポを買った当時(小学生)よりも当たり前ですが音に拘りたいな、と思いタイトルのX-T1かX-T1Xあたりの商品にしようかと検討しています。
そこで質問なのですが、X-T1XはX-T1の新製品ですが、どれくらいの差があるのでしょうか?やはり店頭やネットで調べる限りだと価格に1万前後の差があることがわかりました。1万追加してもいいほどの差があるのかな?と思い質問した次第です。
差があるならば具体的にどのあたりに差がありますか?
その差は自分的にいくらくらいの差ですか?(5000円上乗せならX-T1Xを買うなど)
私は昔ピアノを習っていて、18歳なのですが同世代の人よりは音に拘るほうだと思います。主にJ-POPやROCKを聞きます。

もし上記商品以外にもオススメがありましたら教えてください。予算は4.5万円以下くらいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1.ONKYOのサポートセンターに聞いてみる。
 一度同じような内容で電話した事があるけど
 詳しく真実を教えてくれました。
 真実と言ったのは設計上とかの説明で音の聞こえ方は人それぞれなのでどうしても主観が入るからです。

2.やっぱりクチコミを調べる。
 不具合等などはメーカーは言いづらいのでユーザーに聞いてみる。
 音質についてはやっぱりユーザーさんの主観が入るので
 参考程度に。
3.実際にいつも聞いてるCDをお店に持って行って聞いてみる
 実機が両方あればですが・・・
 サンプルのCDと好みは違うと思うのでこれが一番です。
余計な事かもしれないけど、音にこだわると書くと
その値段じゃ無理とか言われそうです。
 実際、そんなに楽器に触れてない(一応弾ける楽器はあるけど)
私でもONKYOのFRシリーズが不満でCR-D1+D-112E
に買い換えました。これでも、まだまだといわれるでしょうけどね。

Qホームベーカリーは、ぶっちゃけ、使わなくなるものですか?

ホームベーカリーの購入を考えています。
よく、餅つき機は、だんだん使わなくなるといいますが、ホームベーカリーも、その様になるものでしょううか?(もちろん、その人その人によって違うと思いますが・・・)

又、お粉は業務用の安いのを購入して使っても構わないのでしょうか?

おすすめの商品や、メーカーなど、どんな事でも
構いませんので、アドバイス頂けたら嬉しいです!

Aベストアンサー

ホームベーカリー・・・うーん、最初買った時よりかは使わなくなりましたね・・・
忘れた頃に急に焼きたくなったりして使ったりしていました。
食パンなんかはタイマーが使えるので夜のうちに仕込んでおけば朝、出来立てのアツアツの美味しいパンが食べられます。
またロールパンや菓子パンの生地も簡単に作れますので,便利で楽しいですよ。
私の場合,ホームベーカリーを購入してからパンつくりの楽しさに芽生えて今、パン教室に通っています。
手こねのパンには負けますが,手間隙かけずに焼きたての美味しいパンが食べられるのでホームベーカリーは重宝しています。

あとパンを買うより断然,コストは安いですね。(まあ,ホームベーカリー代はかかってますが・・・^^;)
粉は市販の業務用の安いので全然OKですよ!全く問題ありません。
私が買ったのは下記のものです。参考にしてみてください。

参考URL:http://www.toshiba.co.jp/webcata/cooker/abp_500.htm

QMKのホームベーカリー

MKのHBH915の購入を考えています。
地元の家電やさんには置いてないようなので
インターネットで調べているんですが
どこがお買い得なんでしょうか?今まで調べた中では
11800円でしたが、1万円以内でもあるとか・・・?

またMKのホームベーカリーをお使いの方、
感想もおしえて頂けたらありがたいです。。

Aベストアンサー

MKのHBD815を使っています。
焼き上がりもふわっとしていいかんじですよ。
 最初はMKというメーカーを知らなかったのですが、
インターネットで検索しているとなかなか定評があるので
購入しました。
 シンプルな機能な分とても安い金額なので満足です。
値段は安いですが、焼き上がりはいいですよ。
その点は安心していいと思います。
あとは、アイスも作りたいとか天然酵母でつくりたいとか
こだわりがあればそれに見合った機種を選べばいいと思います。

Q日立のホームベーカリーをお使いの方

MKのホームベーカリーと日立のホームベーカリーで、どちらを購入するか迷っています。
日立のホームベーカリーをお使いの方、オススメする点と不満な点をお聞かせください。
購入を検討された方のご意見もお待ちしております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはりエムケーの方を買ったほうが良いと思います。

エムケーの機種はレーズン・ナッツの投入お知れせ機能やフランスパンやピザ生地・成形パンの生地等が作れます。

また、食パンの焼き色も3種類(薄い、普通、濃い)選べます。

ホームベーカリーを選ぶときは下記のような手作りパンのサイトを参考にすると良いですよ。

参考URL:http://baker.sakura.ne.jp/

Qお奨めのホームベーカリーはどれ?

家族全員パンが好きなので、ホームベーカリの購入を考えています。
通販物も含めてどれがいいか、現在白紙の状態なので、ご利用している方のご意見(メーカー・商品名・よい点・悪い点・できれば購入価格)を教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

miho_hanaさんへのお礼の文章を拝見して…

>機能が多くて使いこなせるかしらん? ちょっと心配。

大丈夫だと思いますよ!
#1でのURLをご覧いただければ、おわかりだと思いますが、私の過去の回答でのお勧めも同じナショナルの天然酵母が焼けるものです。
機械オンチである我が母も取扱説明書を読んで、現在では天然酵母を使用した「よもぎパン」なども焼いております。
取扱説明書、なかなかわかりやすいですよ。

またメーカーと提携(?)している天然酵母を通信販売している会社があるのですが、(確かお試しサンプルを送付してくれるハガキみたいなのが一緒に入ってます。)
去年、あまりにこのベーカリーが売れたようで天然酵母の生産が追いつかず、注文しても納期が3ヶ月以上かかっていました。
今月(1月)に納期確認の電話をしてみたところ、現在では2週間くらいで届くようです。

以上、ご参考までに…


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