どーも将来について考え始めた 17歳です!

あの…
給食の先生になりたいの
ですが・・・

資格とかって必要
なのでしょうか?

詳しく教えて頂けると
嬉しいです!

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A 回答 (3件)

「給食の先生」ってことは、


「栄養教諭」になりたいってことで良いのかな?

※文部科学省は、

「栄養教諭免許を取得するには、栄養士または管理栄養士の資格とセットで取得すること」

と決めているよ※

そのため、栄養士や管理栄養士の資格をとることができる大学や短大の栄養系の学部・学科・専攻なら、
栄養教諭の免許をとることができるけど、

もともと、栄養士や管理栄養士の資格をとることができない教育学部では、
栄養教諭の免許をとることは不可能なので、

学部の選択を間違えないようにね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%84%E9%A4%8A% …
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「栄養教諭」のことでしょうか。


数年前に新設された教員免許です。

なるには、栄養士または管理栄養士を養成している学校に行って、栄養教諭の養成課程を受けるのが一番の近道だと思います。

ただし、栄養教諭は今のところ必ず配置しなければならない職種ではないので(将来的にはわかりませんが)、栄養教諭としての募集状況(求人数)は、都道府県によってかなり差があるのではないかと思います。

参考URL:http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/eiyou/index. …
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> 給食の先生になりたいの



まず、「給食」の先生っていうのは表現としては正しくないと思います。

別に生徒に教育をする訳ではないので。。

さて、基本的には公立学校(市立や県立など)は教育委員会の採用になりますから、公務員にならないといけないと思います。

ただし、これも今では給食業務自体を民間業者に一括で委託していることが多いです。

よって、企業内の社員食堂などを運営している企業に就職することが一番の早道だと思います。

例えば、
グリーンハウス
http://www.greenhouse.co.jp/

資格は基本的には「栄養士」、「調理師」は最低限必要です。

なので、調理師の専門学校に行くことをお勧めします。
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Q調理師の募集の仕方で困ってます

私、和食の飲食店を経営しているものです。
今働いてくれている調理師の一人が辞めることになったので
新しく調理師を募集しようと、アルバイト情報誌に調理師募集の広告を
出したのですがあまりこちらの求める人材がいませんでした。
普通、新しく調理師を雇う場合、どのような手段で探すものなのでしょうか?
私としては給料20万前後までなのである程度の腕の方、もしくは
調理師学校を卒業したばかりの若くやる気のある方を雇いたいと思っています。
ただ、そういう人たちの探し方で求人情報誌(anなど)に掲載することぐらいしか知らないのです。どうしたらよいでしょうか?
どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

製菓専門学校を卒業した者です。
私は製菓でしたが、調理も製菓も私が卒業した専門学校には進路指導室や廊下に求人表が張り出されていました。
その専門学校は卒業生であれば再就職の際に完全バックアップもしていたので、ステップアップ等の理由でお店を変えたい時に学校へ行けば新しく自分の条件にあった所を紹介してくれます。
それは学校から申し出る場合もあれば、お店側から学校に求人を依頼してという場合もあるようでした。
なので調理師専門学校へ経験者のみで求人を依頼してみてはどうでしょうか?
今はわかりませんが、以前は辻調理師専門学校のHPにお店・企業の方向けの求人エントリーページがあったと思います。
参考になれば幸いです。

Q17年秋の過去問で

問66 商品有高帳から,期末在庫品を先入先出法で評価した場合の在庫評価額は何千円か。
 
    数量(個) 単価(千円)
期首有高   10 10
仕入高      
4月   1 11
6月   2 12
7月   3 13
9月   4 14
期末有高   12  

ア 123    イ 138    ウ 150    エ 168

なぜ、4月~9月までの売り上げが8個であるとわかるのでしょうか?

教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

科目は初級シスアドで、午前の問題ですか?

期首数量が10
で、各月の仕入れが合計で10
つまり、合計で20あったものが

期末数量12

20-12=8

Q調理師を募集するには・・・

私は某地方都市の県庁所在地で6月~8月にビアガーデンの営業を任されている者です。

もう今年はビアガーデンの営業を終了しますが、又来年も同じ時期にビアガーデンの営業をしないといけません。しかし、毎年3ヶ月の短期で働いてくれる調理師を確保する事に苦心しています。

昨年は仕入れ業者がちょうど5月に前職を辞めたばかりの調理師さんを紹介してくれて、次の職を見つけるまでのつなぎでと言う事で働いてもらいました。

今年は昨年の調理師さんの弟子にあたる調理師さんが昨年に引続き入っていただけ、本当に助かりました。

でも今年の調理師さんも今年限りと言う約束でしたので、来年の調理師さんは白紙状態です。

もちろんハローワークにも求人は出しますが、応募が来る可能性は5割を切る状態で、ハローワークに頼るのはほぼギャンブルです。

何か、ここをあたれば調理師を見つけられるのではないかと言う情報を探しています。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

二つの方法を思いつきました。
貴方の県を代表する新聞(中国新聞や大分合同新聞や信濃毎日新聞と言ったその県でのシェアが一番の新聞)に求人広告を出す方法がひとつです。(求人特集とかはないですか?)
もう一つは調理師専門の求人サイトに広告を出す方法です。
http://www.food-job.com/
http://www.gourmetcaree.com/index.html
http://www.food-jobplus.com/

Q平成17春問18 問25

情報処理というより数学の質問のような気がしますので、2問まとめて質問させて頂きます。
【問18】
回答例が10*0.6+5*0.4=8 10000000000/8=125MIPS
となっていますが実行頻度が60%と40%なので、二つの命令の平均をなぜ出しているか分かりません。私の頭の中では、1G中60%つまり600000000が命令1,40%400000000が命令2に使われるから、600・・/10
=60000000と400・・/5=80000000を足した140MIPSではないのかとなっています。(選択肢にはありませんが・・・)

【問25】
回答例が横10インチ縦15インチで、10*600=6000,15*600=9000
6000*9000*3バイトとなっていますが、意味が分かりません。
縦横15,10インチなので、かけて150インチで1インチ600ドットだから150*600に3バイトかけて2700・・・になって、答えはアの0.27が正解ではないのかと思うのですが・・。

数学がとても苦手です。分かりやすく説明していただける方よろしくお願いします。

情報処理というより数学の質問のような気がしますので、2問まとめて質問させて頂きます。
【問18】
回答例が10*0.6+5*0.4=8 10000000000/8=125MIPS
となっていますが実行頻度が60%と40%なので、二つの命令の平均をなぜ出しているか分かりません。私の頭の中では、1G中60%つまり600000000が命令1,40%400000000が命令2に使われるから、600・・/10
=60000000と400・・/5=80000000を足した140MIPSではないのかとなっています。(選択肢にはありませんが・・・)

【問25】
回答例が横10インチ縦15...続きを読む

Aベストアンサー

命令の発生「回数」の割合であって,命令の実行「時間」の割合ではない,ということに納得いかないわけですね。じゃあ,そのお好きな「時間」の方で計算すればよいと思います。

10クロック/命令 の命令1は全回数の60%発生,
5クロック/命令 の命令2は全回数の40%発生,
1命令あたりの平均クロック数は,
(10×0.6)+(5×0.4)= 6+2 = 8クロック/命令です。
よって8クロックのうち,
命令1は 6÷8=0.75,命令2は 2÷8=0.25の割合を占めることになります。

命令種別 クロック 実行頻度 実行時間比
----+----+----+-----
命令1   10   60%  75%
命令2    5   40%  25%

つまり,命令1の発生回数の割合は60%でも,一命令のクロック数が長いので,その実行時間の割合は75%になるということです。


>私の頭の中では、600・・/10=60000000と400・・/5=80000000を
>足した140MIPSではないのかとなっています。
>1Gを0.6と0.4に分けてクロック数で割っても同じ答えが出るような気が

前述のとおり,(例えば)10回という全回数を想定してその構成比から求めるのではなく,1Gクロックという全時間を想定してその構成比から求めるのが好みなら,その比は0.6と0.4ではなく,0.75と0.25です。
(750M÷10)+(250M÷5)=(75+50)M = 125M【ウ】と正解を求めることができますよ。

命令の発生「回数」の割合であって,命令の実行「時間」の割合ではない,ということに納得いかないわけですね。じゃあ,そのお好きな「時間」の方で計算すればよいと思います。

10クロック/命令 の命令1は全回数の60%発生,
5クロック/命令 の命令2は全回数の40%発生,
1命令あたりの平均クロック数は,
(10×0.6)+(5×0.4)= 6+2 = 8クロック/命令です。
よって8クロックのうち,
命令1は 6÷8=0.75,命令2は 2÷8=0.25の割合を占めることになります。

命令種別 クロック 実...続きを読む

Q調理師免許

ハローワーク求人で介護施設の調理の求人ですが、調理師免許必要とかいてあります
それとは別にファミレスなどの調理求人のスキルのところは不問です。
同じ調理でなぜ差があるのですか?

Aベストアンサー

ファミレスの場合

1.毎日決まったメニューの中からしかでない
2.マニュアルがある
3.工場等である程度のところまで処理したものが配達されるため

などがあり、差としてあらわれるのだと思います。

Q初級シスアド平成17年秋季午後問題 問2設問3

初級シスアドの問題に
「毎月の抽選は会員データベースの仲から、住所と氏名が登録されている会員を無作為に20人抽出するプログラムを用いて行われる。
毎月一日に当月の当選者が一覧表に印刷されるので印刷された一覧表をもとに配送伝票を作成して当選者に商品を配送することになっている。
U社では、住所などの個人情報が流出するリスクを下げるために、~~~ように
徹底した管理を行っている。」

という、~~~の部分を埋める問題があり解答群が

ア、当選者の一覧には、氏名だけ印刷する
イ、当選者の一覧表は、使用後にシュレッダで廃棄する
ウ~カ 省略

で、答えが「イ」なのですが、納得がいきません。

シュレッダで切断されたものは、つなぎ合わせれば復元できますし、少なくとも
「徹底した管理を行っている」とはいえないんじゃないですか?

シュレッダにかけるより、当選者一覧には氏名だけを印刷して
その氏名をもとに、係員がデータベースから その氏名の会員情報を検索して
そこに書かれてある住所を入力して商品を郵送したほうが、個人情報漏洩のリスクは少ないのではないでしょうか?
当選者は所詮20人しかいないのですし、手間はかかっても
これくらいはしなければいけないと思います。

今、少しイライラしているので雑な文章になってしまいましたが、
どなかたご回答よろしくおねがいします。
実務経験が無い等の理由で
私の考えは間違っているのでしょうか?

初級シスアドの問題に
「毎月の抽選は会員データベースの仲から、住所と氏名が登録されている会員を無作為に20人抽出するプログラムを用いて行われる。
毎月一日に当月の当選者が一覧表に印刷されるので印刷された一覧表をもとに配送伝票を作成して当選者に商品を配送することになっている。
U社では、住所などの個人情報が流出するリスクを下げるために、~~~ように
徹底した管理を行っている。」

という、~~~の部分を埋める問題があり解答群が

ア、当選者の一覧には、氏名だけ印刷する
イ、...続きを読む

Aベストアンサー

シスアド試験の問題としてではなく、一般論になりますが

まず、シュレッダーは十分なデータ廃棄方法として一般的に認識されています。吸い込み不十分等で片側がつながってしまうこともあるのでそういう点には注意が必要ですが、#1の方のお答えの通り、データ復元に十分な手間がかかるという点で問題はありません。

で、この場合のアの答えですが、この方法だと、同姓同名がいたら、当選者の同一性、抽選の公正性が担保できません。もし、この方法を使うとしたら少なくともユニークなものを印刷することが必要なわけで、通常は会員番号でしょう。検索してやるなら、氏名では意味がなくなる可能性があるのです。このへんがひっかけじゃないでしょうか
というわけで、もし、アが会員番号などの真にユニークなものだったら、私は悩むでしょうね。

Q就職で食品開発の仕事は調理師免許で可能か

真剣に悩んでいる事があります。 現在私は調理師の資格を取得する専門学校に通っています。校内で、食品開発や製造業等に求人が来ていました。実際に調理師免許で食品開発等に携わる事が出来るのでしょうか?
私は製造業ではなく、食品開発希望です。調理師の場合、やはり栄養士等の資格が無いので採用の可能性は低いでしょうか?
校内の先生に聞いたところ、調理師が食品開発のメンバーとしてチームを栄養士の方と組んで作るという仕事もあると言っていたんですが……

補足として。もし食品開発等に関わる事が出来る場合、取っておくと便利な資格等を教えて頂きたいです。ちなみに自分の学校では食育インストラクターの資格も取れるんですが…役に立つのでしょうか。

Aベストアンサー

入社して最初から商品開発に配属されるケースは少ないかと。

あくまで一般論ですが
既存の設備で作れること、市場に受け入れられること、利益を出せること。
3つが揃って始めて商品化されます。
なので流行に詳しく、営業や製造の知識と経験があり、色々なアイデアを提示できる人が開発へ転属されるケースが多いと思います。

なので
・仕事や趣味に関係ない事にも興味を持つこと
・断片的な情報から市場が求めるものを推測できること
・自分の考えを文字にして他人に説明できること
これらの練習に力を入れたほうが良いと思います。

開発なら調理師や栄養士は会社に1,2名いれば十分なので、資格に拘ると道を狭めると思いますよ。

Q初級シスアド H17年度春 午前問題 問23で

問23 “日数(y,m,d)”は,基準日からy年m月d日までの日数を算出する関数である。この関数を用いて,あるプロジェクトの作業日数を表計算ソフトで計算したい。基準日が2000年1月1日で,開始年月日が2000年4月18日,終了年月日が2005年10月25日のときの作業日数を求める計算式として,適切なものはどれか。
 
ア 日数(2005,10,25)-日数(2000,4,18)-日数(2000,1,1)
イ 日数(2005,10,25)-日数(2000,4,18)-1
ウ 日数(2005,10,25)-日数(2000,4,18)
エ 日数(2005,10,25)-日数(2000,4,18)+1

答えはエとのことですが、なぜ+1するのでしょうか?

ご教授願います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

作業開始年月日(もしくは作業終了年月日)も数えるから。

仮に2000年4月18日に開始して同日に終了したと考えてみてください。
日数(2000,4,18)-日数(2000,4,18)
では0日になってしまいますね。作業日数としては1日ですので+1してください。

Q33歳から調理師でオーストラリア永住を目指す。甘い考えではないか、不安です。

現在、オーストラリアへの永住を真剣に考えている33歳(女)です。
最近のオーストラリアの調理師事情をご存知の方に質問させてください

現在IT関係の仕事をしていますが、色々検討しましたが、IT分野では永住権ポイントがが厳しく・・

自分の中では「どの仕事で生きていくか」よりも、過去に5年暮らした「オーストラリアへの永住」の方が優先順位が高く、ITにこだわらなくても他の職種で挑戦してもいいのでは、と思うようになりました
そこで、2年間TAFEの調理師コースに通い、永住権を取得するアドバイスを受けました

ビザ目的で不純ではないか・・・純粋に調理師をされている人への罪悪感・・・という思いもあり、しばらく悩みました
でも調理経験もアルバイトで3年あり、調理は大好きなことの1つなんです。
一生懸命なら罪悪感は必要ないのではと、思えるようになりました

34歳でTAFE入学、調理のアルバイトをしながら、そして永住権取得。
きっと同級生は20代前半、求人もあるのか、はたして卒業したからといってビザがとれるのか・・・
そんなに思うほど甘いものではないと思います。

オーストラリア調理師の現実、永住ビザ申請に関して気をつけることなど、ご指摘・アドバイスよろしくお願いします。

なお
・英語力は5年間オーストラリアに住んでいたため通学上問題はないと思います。
・調理経験は、無国籍料理屋でアルバイト3年。調理師免許はありません。

現在、オーストラリアへの永住を真剣に考えている33歳(女)です。
最近のオーストラリアの調理師事情をご存知の方に質問させてください

現在IT関係の仕事をしていますが、色々検討しましたが、IT分野では永住権ポイントがが厳しく・・

自分の中では「どの仕事で生きていくか」よりも、過去に5年暮らした「オーストラリアへの永住」の方が優先順位が高く、ITにこだわらなくても他の職種で挑戦してもいいのでは、と思うようになりました
そこで、2年間TAFEの調理師コースに通い、永住権を取得するアドバイ...続きを読む

Aベストアンサー

永住権取得のための職業ポイントは世相に反映して変化するので、以前はITやチャイルドケアも高ポイントだったのに、現在はリストから外されていますよね。TAFE終了後にも調理師が職業ポイントが付くかどうかは不明ですが、現時点でエージェントがアドバイスをしたのであれば、2年後でも調理師はポイントが取れる職業なのだと思います。

永住権審査時に年齢も審査対象の1つなのは辛いですが・・・30代での挑戦でも特に問題ないと思います。やる気があれば夢を実現させてください。実際にTAFEの調理師コースは永住権を目指した留学生が多いですし、その後実際に調理師カテゴリーで独立移住した人(永住権を取得した人)もたくさんいらっしゃいます。

調理師としてローカルのお店で働くのもよし、日本人である特性を生かしてお寿司を握れる、お造りを作れるSushi Chefになるもよし、働く場所はあると思います・・・が、キッチンで働くのはキツイみたいです。
調理師は体力勝負。私の友人の中にも調理師で独立移住したものの、身体を壊してキッチンで働くのが不可能になった人も居ます(膝や腰に故障が出て、立ち仕事が出来なくなった)。

ただしクッカリーで永住権を取得したものの、その後調理師として生計を立てているかどうかは、人によりけり・・・全員ではないです。

Australiaに住みたくて調理師で永住権を取得したものの、調理師として働くつもりはなく、他の仕事してみたものの長続きせず、結局日本に帰国した人も居ます。Black329さんがそうなるとは言いませんが、ただ短に「Australiaに住みたいから」という夢だけで、現実を見ていない人は燃え尽きてしまう人も居るみたいで・・・。
永住権取得後に現在のITの仕事をこちらで見つけられる可能性だってありますし、2年後ではなく5年後、10年後にどうしたいかも想像してみてからでもいいのではないでしょうか。

個人的には夢を追う人、応援します!!

永住権取得のための職業ポイントは世相に反映して変化するので、以前はITやチャイルドケアも高ポイントだったのに、現在はリストから外されていますよね。TAFE終了後にも調理師が職業ポイントが付くかどうかは不明ですが、現時点でエージェントがアドバイスをしたのであれば、2年後でも調理師はポイントが取れる職業なのだと思います。

永住権審査時に年齢も審査対象の1つなのは辛いですが・・・30代での挑戦でも特に問題ないと思います。やる気があれば夢を実現させてください。実際にTAFEの調理師コースは永...続きを読む

QITパスポート試験サンプル問題 問17について

私は「エ」が正しいと思いましたが、正解は「ア」みたいです。
できれば解説してください。

http://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20080430_samplemondai_ip.pdf#search='ITパスポート サンプル問題'

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

円盤は「時計回りに」回転しているんですから、スポットライトのところは1秒おきに1→6→5→4→3→2→1→6→・・・となります。
で、5秒おきに点滅するのですからこれを5秒おきに拾うと「ア」です。


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