賞味期限の切れたビールで、なにかいい使い道はありますか?
回答、おねがいします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

牛肉のビール煮がおいしいですよ。


ベルギーの煮込み料理で、「カルボナード・フラマンド」と言います。
飲み残しのビールでも美味しいので、期限切れでも大丈夫です。(煮込めば)
いくつかのレシピがあるようですが、私が作るのは結構本格的かも。

【牛肉のビール煮 フランダース風】
<材料>2-3人前
牛肉 シチュー用(なければ薄切りでも良い) 500g-600g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
バター 大3
ビール 350cc
水 100ccくらい
赤ワイン 200cc
小麦粉 大2
野菜(エリンギ、ニンジン など…)
ビーフコンソメ 1キューブ
黒砂糖 大2
酢(ワインビネガー) 大1
マスタード(なければ、からし) 大1
ブーケガルニ(乾燥粉末を使いました)、ローリエ 2枚

<作り方>
(1)玉ねぎ繊維にそって薄くスライス、ニンニクはみじん切り。牛肉は塩コショウし、表面にうすく小麦粉 をはたきつける。
(2)熱したフライパンにバターを溶かし、牛肉の表面を焼く。
 両面が焼けたら取り出して、同じフライパンで玉ねぎとニンニクを炒める。
(3)煮込み用鍋に玉ねぎとニンニクを移し、あめ色になるまで弱火でじっくり炒める。(30分ほど)
(4)玉ねぎがあめ色になったら、野菜を加え、小麦粉大2を加え少し炒める。
 そこへビールと水、赤ワイン、コンソメ、砂糖、ビネガー、マスタード、ハーブを加え
 塩小1コショウをし沸騰したらアクをとり蓋をし、ごく弱火で2時間ほど煮込む。
 10分ごとに焦げ付かないように木ベラでクイクイっと混ぜてください。
 
*お肉がホロホロなので、傷つけないように気をつけて!!

 *付け合せはマッシュポテトでも、パスタでもいいけど、我が家はお米が好きなのでバターライスを添えます。

【バターライスの作り方】
<材料>
お米 2合(無洗米を使ったので洗ってません)
バター 大2
玉ねぎみじんぎり 大2
コンソメの素 半分
お湯 400cc
パセリのみじん切り (あれば適量)

<作り方>
(1)フライパンでバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
(2)玉ねぎに香りが出てきたら、米を入れ、米が透明になってくるまで炒める。
(3)お湯にコンソメの素を入れ溶かし、(2)の米と一緒に普通に炊く。
 水量はお好みで多くしたり少なくしたり調整してね。
(4)炊き上がったらお好みでパセリを混ぜたり、散らしたりしたら出来上がり。

野菜や、赤ワインを入れないレシピがありますが、ちょっとビールの苦みが出るので、私は野菜と赤ワインを入れます。
赤ワインを入れるとコクがでると思います。
ぜひ一度作ってみてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅れて、申し訳ありません!
本当にご丁寧に、ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/23 22:09

シャブシャブはどうでしょう?


水とビールを1:1で割って「菜の花(下茹しておく)」と「豚肉」をシャブシャブと。
ツケダレはお好みですが「ゴマ油」と「醤油」と「レモン」を基本にすると失敗しないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおくれて、申し訳ありません!
みなさんの回答を見ると、
水の代わりに使える、という回答が多かったです!
ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/24 09:21

てんぷらですね、お水の代わりに使ってください。


かりかり衣になります。

きゅうりのビール漬けもおいしいです、検索してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて、申し訳ありません!
回答、ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/23 22:03

髪の毛を染める(脱色かな)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて、申し訳ありません!
そんなこともできるのですか!
参考になりました!
回答、ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/23 22:08

どのくらい切れているか、瓶なのかアルミ缶なのかを記すべきです。


鉄缶は一番劣化が早いですよ。鉄分が溶けるためです。味はどうしょうもない。
ですが、体に異常が生じたとは聞いたことはありません。
一つ言えるのは、何年過ぎようが、水の代わりに加熱すれば調味料としては大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて、申し訳ありません!
説明不足ですいません!
回答、ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/23 22:06

 料理に使うのもあるし、以前聞いた話ではナメクジ退治にも使えるとか。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて、申し訳ございません!
とても参考になる回答、ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/24 09:18

 


私は普通に飲みます。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて、申し訳ありません!
消費期限ではないので、
飲めないわけではないですもんね(笑)
回答、ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/23 22:05

「牛肉のビール煮」 美味しいですよ。



  http://syuhudo.jugem.jp/?eid=261
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて、申し訳ありません!
迅速な回答、ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/23 22:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q好きなビールのおつまみは?

好きなビールのおつまみは?

Aベストアンサー

茹で落花生。通称ゆでピー。
夏のビールに最高です。

Q賞味期限が過ぎたビールは、開けても大丈夫ですか?

 こんばんは。タイトル通りの質問ですが、友人の家に2年くらい賞味期限が過ぎたビールが冷蔵庫に入ったままになっています。

 中身は、流しに捨てて処分しようと考えているようなのですが、普通に開封しても問題ないのでしょうか?

 化学的なことはよくわからないのですが、発酵していたりして破裂しないかなど、ちょっと不安なようです。

 もしご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バーテンダーです。

ご心配の件ですが、まったく心配しなくて結構でしょう。
日本のビールはビンもしくは缶に詰められる前に、セラミックマイクロフィルターと言うフィルターで酵母をろ過してしまう為、ビン内(缶内)発酵することはありません。
また、開栓によって破裂することは非常に稀で、開栓によって破裂するならもっとも圧力のかかる開栓前にとっくに破裂しているはずです。

ちなみにたった今3年前のデッドストックのビールを開栓してみましたが、まったく普通のビールと同じでした。

Qビールに合うおつまみで、塩分なし、ローカロリーのものってありませんか?

ビールを飲むとき、あられ類を食べていたら、塩分の取りすぎになったらしく、
腎臓が悪くなりました。

おつまみを「焼き海苔」に変えたところ、腎臓は正常になりましたが、そろそろ
海苔も飽きてきました。

何か、塩分が少なくて、ローカロリーのおつまみは無いでしょうか。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

キュウリ・ニンジンなどでの野菜スティックは如何ですか?
味付けは、何もせず、そのまま。

鶏肉のささ身や胸身を蒸して青じそドレッシングなど。

あと、豆腐を切ったものに、大根、ニンジン、水菜、もやしなどを茹でて載せて、青じそドレッシングなどで食べてみてはいかがでしょうか?

Q賞味期限の過ぎたビール

賞味期限の過ぎたビールって飲んでも大丈夫でしょうか?
押し入れを整理してたら出てきました。
2004年の2月までです。

Aベストアンサー

容器が密閉されていれば、衛生上は問題ありませんが、
風味は劣化しておいしくはないですよ。
今回は、人間が飲むのはあきらめて、
植木に飲ませたらどうでしょうか?

その場合、虫がよらないように、
深めの穴を掘ってそこに流し込み、
上から土をかぶせておくと良いです。

Qビールに合ってさめてもおいしいおつまみ

冷蔵庫に保存しても(さめても)おいしいビールに合う
おつまみを作りたいのですが、レシピ等教えてください。

Aベストアンサー

鶏肉とシイタケ、タマネギなどを焼いてダシ汁、醤油、酢、塩コショウ(好みで刻んだ唐辛子)を混ぜた漬けダレに漬けておきます。

小麦粉をつけた小あじや鰯でやれば南蛮漬けになりますし、油で揚げたナスやピーマンなどを漬けておき、食べる時に白髪ネギを添えても美味しいです。

ゆでたゴボウやニンジン、インゲンなどを牛肉のスライスで巻いて焼き、酒と醤油、砂糖を絡めた肉巻きや、チーズを春巻きの皮で包んで揚げたものもいいでしょう。シソや海苔と一緒に揚げてもおいしいです。

もっと簡単なのがいいなら、ネギとさつま揚げをスライスして炒めて、好みでおろしショウガや大根おろしを添えたものや、マヨネーズを油代わりにしてキノコとタマネギを炒めたものがお勧めです。

冷たいおつまみ以外に、さめても美味しく食べるにはお弁当を作るのと同じ要領で、味付けを少し濃い目にすることと油をある程度使うことです。
ご自分でもいろいろ工夫してみてください。

Qビールの賞味期限について

賞味期限が3ヶ月切れた缶ビールと瓶ビールが家にあるんですが、味や風味はどのくらい変化してるものなんでしょう?

Aベストアンサー

冷蔵庫に入れっぱなしなら、何の変化も感じずに飲めると思います。
繊細な人なら、製造から一ヶ月くらいで味の違いを言い当てるそうですが、そういう人ばかりではないでしょうから。
以前、わたしの家に、製造から6年を超えた瓶ビールがありました。
栓を抜いてグラスに注いでも、泡が出ませんでした。
くれてやるといったら、飲めない事は無いと一ヶ月掛からないで一ケース空けた猛者も居ます。
賞味期限が切れると、ホップの苦味が消えていくなら私も飲もうかと思いましたが、苦味は同じでした。
昔のキリンのラガーでしたので、酵母は瓶詰めの行程で抜かれますので、そのくらいなら飲めたのかもしれません。
今の生(酵母が生きている状態で製品になる)なら、年単位で賞味期限が切れているものはビールではなくなっているかもしれません。

Q薄い豚肉で作るビールのおつまみを教えてください。

薄い豚肉で作るビールのおつまみを教えてください。

○しょうが焼
○焼き肉のたれにつける
○ポン酢につける

以外で食べる、美味しいレシピを教えてください。

Aベストアンサー

シソと梅肉を肉と一緒に巻いて楊枝でとめて片栗粉をまぶして多めの油で焼く。
梅肉は塩気が多いほど醤油などの調味料なしで食べられます。

Q缶ビールの賞味期限ってどれくらい過ぎても大丈夫ですかね?

缶ビールの賞味期限ってどれくらい過ぎても大丈夫ですかね?

Aベストアンサー

缶ビールは、賞味期限内であっても、長く置くと、味が落ちてきます。
特に、大量に買われる場合は、1ヶ月以内に飲みきれる量にしておかれるのが無難です。

Qお酒についてです。 よくお酒に合うおつまみ(ビールには枝豆やワインにはチーズ)などありますが合うとは

お酒についてです。
よくお酒に合うおつまみ(ビールには枝豆やワインにはチーズ)などありますが合うとはどういうことなのでしょうか?口の中で味が混ざった時に美味しいのでしょうか?または、風味や味がお互いを誘うから合うと思うのでしょうか?

Aベストアンサー

「風味や味がお互いを誘う」←こちらだと思います。
つまむと酒が飲みたくなる。酒を飲むときにそれをつまんでも酒の邪魔をしない(できれば引き立つ)。
私はそんな感じですかね。

日本酒には鰹のたたき、イカ、ハマチなど。菜の花のマスタード和えなんかも良いなぁ。
バーボンにはジャーキーやサラミ、チーズ。
アイラモルトにはナッツやチョコ。
ホッピーには焼き鳥。
飲みたくなってきた....

Qアサヒドライの賞味期限切れ

ここに2008年2月が賞味期限のアサヒスーパードライのビールが10本くらいあります。お歳暮でもらって以来冷蔵庫に保存してあります。
ずばり飲んでも大丈夫でしょうか。
アルミが溶けてひどい病気になると聞いたことがあるんですがどうでしょうか。

Aベストアンサー

賞味期限から1-2年経って、冷蔵庫にも保管していなかった缶入りスーパードライを何本も飲んだことがあります。 味は明らかに悪くなっていましたが、腹を壊すようなこともありませんでした。 賞味期限切れからわずか1ヶ月程のものなら、味も全く問題ないでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報