私は診療所(整形外科)で働いています。
今週の月曜に最高で38.9℃の発熱があり、右の肋骨(バストの下辺り)と右肩の痛みが
強く、呼吸もしづらい状態でした。
ちなみに、風邪症状はありませんでした。

職場で採血と胸部XP撮影をしてもらい(採血結果は翌日出ました)CRP 5.45、白血球 16200
と高値で、念のために抗生物質の点滴を受けました。
熱自体は翌日には37.0℃まで下がり、肋骨の痛みもほぼなくなりました。
XPでも肺はきれいだとの事で、肺炎ではないだろうと・・・骨折もありませんでした。

水曜に再度採血をし、結果はCRP 5.54、白血球は8800でした。
現在はこれといって自覚症状がないのですが、医師には他の科での診察を勧められました。
CRPが5もあると、何か問題があるのでしょうか?
受診するとしたら内科でいいのでしょうか?
どなたか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

状況的には、軽度の胸膜炎を疑います。

CRPは病勢から1~2日ほどずれるので、水曜日のCRPが病気が改善していないという事にはなりません。
現在、症状がないのなら、月病日に職場で検査してもらってCRPの値が改善(低下)してればそれで終了、増加していれば内科受診でいいかと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白血球が少ないとどうなりますか?

健診で標準より白血球が少ないと診断されました。主人もです。
白血球が少ないと怪我や手術の時に困ると聞きますが、ほかにどうなりますか?
また、なぜ少なくなるのでしょうか? そして、どうすれば増やすことができますか?

Aベストアンサー

白血球の働きは外部から体内に侵入した細菌・ウイルスなどの異物を排除する
免疫機能を担っています。

白血球が少ないと免疫機能が低下しますので
風邪を引きやすくなります。

私も基準値下限辺りを上下していますので
医者に増やす方法を聞いたことがありますが
一言「無い!」と言われたことがあります。

もともとすぐに消滅しやすい性質の細胞らしいので
検査中にも数は減少するので
風邪などにかかった時、増えるようであれば
問題ないということです

今まで正常値内だったのが
少なくなったというならストレスも原因ではないかと。

下限値をかなり下回る状態が続いているなら
隠れている疾患があると思われますので
精密検査を受けられた方が良いと思います。

Q85才の母が圧迫骨折になり座ることができません。 とりあえず整形外科に入院してますが、整形外科でよい

85才の母が圧迫骨折になり座ることができません。
とりあえず整形外科に入院してますが、整形外科でよいのでしょうか?それとも整骨院の方が良いのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

間違いなく整形外科です。
整骨院は医師では無いので治すことも痛みを緩和させてあげることも出来ません。
お母さんの年令もありますが整形外科で治療することをお勧めします。

Q血液検査の白血球の数が異常に少ないと思うのですが・・・

先日、血液検査をしたのですが、

白血球54
赤血球495

という結果が返ってきました。

家に帰って結果の見方のサイトを見ると、白血球は
基準値が「4000 ~ 8000」となっています。

単位が違うのかとも思いましたが、それに付いては何も書いてなく判断のしようがありません。
しかも、先生からはそれ(白血球の数)について何も言われませんでしたし、結果の用紙にも「L」とも「H」とも書いてありません。

普通に元気に仕事して生活できているのに「54」というのはさすがにありえないと思うのですが・・・どうなのでしょうか・・・。

ちなみにそれ以外の項目は20項目ほどありましたが、全て正常値でした・・・。

Aベストアンサー

私が勤務している病院でも、表記が
白血球54 ⇒ 白血球5400 のこと
赤血球495 ⇒ 赤血球495万 のこと。

です。
L(low)=少ない、H(high)=多い、も書いてないのですし、
白血球54コ、赤血球数495コというのはありえない数字ですので、
心配する必要は全くないと思われます。


私にとっても、検査データはきちんと説明しなければならないことがわかりました。
これからは気をつけたいと思います、ありがとうございました。

Q整形外科にいき、血液検査を行い尿酸値が8,7と痛風診断されました。私は

整形外科にいき、血液検査を行い尿酸値が8,7と痛風診断されました。私は30歳です。

今後は、内科、もしくは整形外科どちらに通えば良いか教えてください。

Aベストアンサー

長年の飲酒と肥満がたたり、自分もそのパターンでしたが、結局内科に切り替えました。
自分を律する事が出来ず(飲酒が主ですが)薬で尿酸値を下げている状態です。

整形外科にて痛風と診断された時は尿酸値11.9でした。
このままだと(薬を飲まないでいると)「頭がプチッときて心臓がギュウとなるかも」と老医師に言われました。
薬を飲むか飲まないかは、自分の身体の管理次第で、禁酒したり運動して体重を減らしたり、水を毎日2リットル飲んだり、食べ物にも気をつけ、尿酸値を下げる必要が有るのですが、自分の場合はそんな努力では無理な数値のようで、薬を飲む覚悟を決めました。
ただ、痛風になるというのは、他にも内臓の疾患も同じように疲弊しているはずですので、掛かり付けの内科でもう一度血液検査をしてもらいましたが、やはり同じ数値。
また痛風の薬は、肝機能に副作用が出る可能性もあるので、飲んでから2週間後に血液検査をもう一度して、異常が出なかった為、今も飲み続けています(10年近く)。
自分は(不摂生していて)、他にも諸々危険因子がある為、毎月1回血液検査をして、先生から通知表を貰っているところです。
今のところ正常な尿酸値6(付近)で推移しています。

まだお若いですし、数値も自分ほどではありませんし、整形外科で指導された生活を心がければ、数値は下がると思われますが。
個人的には内科を。

痛風と診断され薬を飲んでいた人が、自分を律し、食事に気をつけ、汗をかくような適度な運動を心がけ、痛風と薬から開放された人が自分の周りに3人います。
(薬は、一生飲まなければ駄目かと思っていましたもので)
自分は根性無しですので毎日水を2リットルを目安に、飲むようには心がけています。

何れにせよ、一ヵ月後もう一度血液検査の必要は有りました。

長年の飲酒と肥満がたたり、自分もそのパターンでしたが、結局内科に切り替えました。
自分を律する事が出来ず(飲酒が主ですが)薬で尿酸値を下げている状態です。

整形外科にて痛風と診断された時は尿酸値11.9でした。
このままだと(薬を飲まないでいると)「頭がプチッときて心臓がギュウとなるかも」と老医師に言われました。
薬を飲むか飲まないかは、自分の身体の管理次第で、禁酒したり運動して体重を減らしたり、水を毎日2リットル飲んだり、食べ物にも気をつけ、尿酸値を下げる必要が有るのですが...続きを読む

Q妊娠9週…白血球が少ない?

今日の検診で白血球が少し少ないと言う事が分かりました☆
白血球が少ないと何かいけない事があるのでしょうか?
又、白血球を増やすにはどのような事を気を付ければいいのでしょうか?
後、1週間位前に少し出血したのですが、
現在は赤ちゃんの横で出血しているみたいなのですが、
私はどの様な事に気を付ければいいのでしょうか?
流産の兆候があるみたいで、ちょっと気になってます…
お知恵がある方お教え下さいm(uu)m
よろしくお願いしますm(uu)m

Aベストアンサー

白血球が少ない場合のよくあるパターンでは風邪をひいているとか免疫力が下がっているときにあることだそうです。
白血球の増やし方はURLをみてくださいね。
でも標準値というのもだいたいはこの中に数値が入っているというだけで必ずしもダメではないようです。

9週ということは心拍確認はできていますよね?
私は過去に2回の流産と現在妊娠15週目です。
前の流産の際は6週目くらいに胎嚢の横に出血があるといわれそのまま心拍すら確認できず流産しました。
今回は4週から出血が続き、7週目で真っ赤な出血があり入院しました。でも今にいたっています。(一時はダメって言われたんですよ~)
出血があるときお母さんができることは、安静とストレスをためないことです。
残念ながら赤ちゃん自体に成長できる力がないといくら安静にしてもダメになるらしいですが、心拍確認後は確率がぐっと減ります。
胎盤が完成するまでに出血というのはよくあることで、子宮内に出血がみられる場合絨毛膜下血腫というものが多いです。これは胎盤を作るため子宮内膜を傷つけながら血管が作られていったりする過程で出血するといわれています。
まれに血腫が大きいと流産の危険もありますが今はできるだけ安静にしてあまり余計なことは考えないでくださいね。

参考URL:http://www.kenko.com/info/advice/20030123.html

白血球が少ない場合のよくあるパターンでは風邪をひいているとか免疫力が下がっているときにあることだそうです。
白血球の増やし方はURLをみてくださいね。
でも標準値というのもだいたいはこの中に数値が入っているというだけで必ずしもダメではないようです。

9週ということは心拍確認はできていますよね?
私は過去に2回の流産と現在妊娠15週目です。
前の流産の際は6週目くらいに胎嚢の横に出血があるといわれそのまま心拍すら確認できず流産しました。
今回は4週から出血が続き、7週目で...続きを読む

Q外科?整形外科?

5歳の息子が、転んだ拍子に額を切ってしまいました。
幸い、出血はすぐに止まったのですが、傷口がちょっと深いので、縫った方がいいのかな…と言う感じです。

いきつけの病院が「整形外科」なのですが、関節や骨とは
とりあえず関係ないから「外科」?顔だし、きれいに直したいなら「形成外科」?
迷った挙句、とりあえずは「外科」で診てもらおうと、
初めていくクリニックへ連れて行きました。
とりあえず、テープで固定する方法で処置をしていただいたのですが、
いきつけの整形外科でも良かったのかな、変わろうかな?とも思っています。
その理由としては、
1)いきつけの病院の方が、なにかと安心だから
2)受診したのが、内科メインのようだったから
3)先生が「うーん…縫った方がいいんだけどなぁ…」
  と呟いたあと、テープで固定しましょうと言われたので、傷跡がきれいに治るのか心配。
縫わなかったのは、顔面だからなのか、年齢的なものなのかが分かりませんが。

もし、転院するとすれば、処置をしてもらった状態(消毒とテープでの固定のみです)のまま診せたほうがいいのでしょうか?

活発な子なので、またケガをすることが多々あるだろうと思われます。
今回のように、腫れなどを伴わない、転んだりして出来た傷なども、整形外科で大丈夫なのでしょうか。

5歳の息子が、転んだ拍子に額を切ってしまいました。
幸い、出血はすぐに止まったのですが、傷口がちょっと深いので、縫った方がいいのかな…と言う感じです。

いきつけの病院が「整形外科」なのですが、関節や骨とは
とりあえず関係ないから「外科」?顔だし、きれいに直したいなら「形成外科」?
迷った挙句、とりあえずは「外科」で診てもらおうと、
初めていくクリニックへ連れて行きました。
とりあえず、テープで固定する方法で処置をしていただいたのですが、
いきつけの整形外科でも良かったのか...続きを読む

Aベストアンサー

結論からいいますと、子供の額の傷でしたら、外科でも整形外科でも可能です。外科は主に内蔵(胃や腸など)の手術、整形外科は骨の手術ですが、いずれも皮膚の縫合は鍛錬されているはずですので、いずれでもOKと思います。形成外科は 皮膚のケロイドや交通事故の後の皮膚のひきつれなど、機能障害を伴う皮膚病変に対し手術を行うところであって、単に傷口を切れに縫って欲しいという理由でいきなり受診する科ではありません。転院を希望されるのではあれば、その旨を最初の主治医に申し出ればよいでしょう。

Q白血球と赤血球が少ないという診断

38歳の主人が健康診断の血液検査で白血球と赤血球が少ないと診断されました。
数値は白血球3000 赤血球401、ヘモグロビン14.6、ヘマトグリッド41.6です。
総合病院に行き診断の結果を見せたら、問診だけで3ヶ月後に再度検査をしてみましょう、とのことでした。血液像の検査などをすると思ったのですが、しませんでした。三ヶ月後まで放置しておいて大丈夫なのでしょうか?インターネットなどで調べてみたら急性白血病、がん、再生不良貧血などの病名があり、心配です。主人は基本的には健康ですが、少し疲れやすいようにも思います。

Aベストアンサー

白血球数については、急性白血病などで骨髄抑制がきて白血球数が下がったのであれば血小板も下がります。よって血小板数が正常ならば、この程度の白血球数ならば骨髄の病気はまずありません。

また、赤血球についてはヘモグロビンが十分あるので貧血とは言えませんし、骨髄や(赤血球をつくれというホルモン?をだす)腎臓の機能は正常です。
ただし、一個一個の赤血球の大きさ(MCV)が103.7と大きくなっています。MCVが大きくなる病態として一番多いのは飲酒です。これで貧血があったり飲酒されないのであればビタミンB12や葉酸欠乏も考える必要があります。

Q整形外科の診断

わかる方教えて下さい。
頚椎ヘルニアや頚椎神経症は普通の整形外科(レントゲン)で診断出来るものなのでしょうか?
また変形性頚椎症とは違うものなのでしょうか?
私は変形性頚椎症と診断され治療を始めようと思っています。

Aベストアンサー

まずこのような症状を呈する疾患をピックアップします。例えば指が痺れるということであれば、頚椎椎間板ヘルニア、頚椎症(脊髄症、神経根症)、後縦靭帯骨化症、胸郭出口症候群、肘部管症候群、手根管症候群などです。今回は首に関してと言うことですから、首に異常があると仮定します。

頚椎症とは骨が変形し各種症状を呈するものを言い、頸椎椎間板ヘルニアとは椎間板の核が脱出し各種症状を呈するものを言います。頚椎症では骨棘(骨のトゲ)や椎間孔の狭小化、椎間関節の狭小化など顕著な骨の変形が確認できます。家で例えると、土台や柱の老朽化が確認できるのです。たいして頸椎椎間板ヘルニアの方はレントゲンでは目立った骨の変化はありません。しかし上肢の痺れや痛みがあり、肘部管症候群や手根管症候群でも説明がつかない症状が出てくれば、頸椎椎間板ヘルニアの可能性が高くなるということです。

その判断がなされればMRIを撮ってみて、ヘルニアが確認でき、画像と症状が一致すると頸椎椎間板ヘルニアという診断になるわけです。実際には他にも問診や視診、触診、徒手検査などをして可能性を絞っていきます。良く「椎間板はレントゲンに写らないからヘルニアは診断できない」と言う情報を目にしますが、100%当たっていません。このようにレントゲンとは可能性を絞る消去的に使うこともよくあるのです。


ちょっと難しくなったかもしれませんが、よく分からない表現があればお聞きください。

まずこのような症状を呈する疾患をピックアップします。例えば指が痺れるということであれば、頚椎椎間板ヘルニア、頚椎症(脊髄症、神経根症)、後縦靭帯骨化症、胸郭出口症候群、肘部管症候群、手根管症候群などです。今回は首に関してと言うことですから、首に異常があると仮定します。

頚椎症とは骨が変形し各種症状を呈するものを言い、頸椎椎間板ヘルニアとは椎間板の核が脱出し各種症状を呈するものを言います。頚椎症では骨棘(骨のトゲ)や椎間孔の狭小化、椎間関節の狭小化など顕著な骨の変形が確認で...続きを読む

Q白血球が少ないと言われました。

2月のドッグで、白血球が2,700と少ないので再検査を受けるように言われました。 血液像は正常値でした。
赤血球は、482でした。 2年前の健診では471でした。 白血球は記入されていませんでした。
去年の12月にインフルエンザの予防注射を受けていますが、関係あるのでしょうか? 心配で 早く再検査をと思っているのですが、今花粉症の真っ只中なのでためらっています。大丈夫でしょうか? 
よろしくお願いします。       43歳 女性

Aベストアンサー

 集団の健康診断を行っている医師です。大勢の中には、とくに病気がなくても白血球が少ない人がいます。その場合は、治療などは不要です。
 原因があって白血球が減少する場合は、放射線の影響、血液の病気、慢性肝炎、肝硬変などがあります。
 また、再検査すると正常の値に戻っている場合もあります。いずれにせよ、検査項目を単独で1つ1つ基準値と比べるのではなく、他の項目を参考に総合的に判断することが大事です。

Q枚方市樟葉近くの整形外科

はじめまして Katsu2008と申します。

枚方市樟葉に4月に引っ越しました。
妻が引越しの部屋の片付けで無理な体勢をしたせいか
腰と足の付け根が痛くなって、1ヶ月近くずっと寝込んでいる状態です。
マッサージにも行ったのですが、あまりよくなってません。

整形外科に行こうと思ってるのですが、
樟葉周辺(なければ枚方市、八幡市)で、評判のよい整形外科はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1ヶ月近くもずっと寝込んだままだなんて、それは大変なことじゃないですか。
まずは心よりお見舞い申し上げます。

楠葉周辺の整形外科とのことですが、私の知っている限りでは(楠葉ではありませんが)
星ヶ丘厚生年金病院の整形外科は、日本でもトップクラスの技術と設備を誇っているとの評判です。
私も昔、腕を複雑骨折してこちらで入院してかなりの大手術をし、毎日リハビリにも通いました。
今ではもう普通に動くようになっています。
私が入院していた時も、他府県や近畿以外からわざわざ来られている患者さんもおられましたよ。
お車があれば国道1号線で少し走ったら行けますし、よかったらご検討ください。
奥様お大事になさってくださいね。


人気Q&Aランキング