23区在住です。

都内でおいしい柏餅を売っているお店、またはお取り寄せできるサイトなど、お勧めの柏餅を教えてください。

申し訳ないのですが、味噌餡はNGです。家族がこしあん派なのでこしあんの方が望ましいですが、つぶあんでも大丈夫です。

私個人的にはつぶあんの方が好きなのですが・・・そこは置いておくとして。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

柏餅」に関するQ&A: 柏餅の葉の加工の仕方

A 回答 (1件)

先日、駅構内の出店で買った「こはぎや本舗茶茶 ふたご柏餅」が美味しかったです。


いやむしろ美味しいより「可愛い!」が先だった気もします。

『ふたご柏餅』で検索すると沢山の方がブログなどで紹介されていますが、
写真を見ると「可愛い!」がわかるかと思います。

本店は根津にあります。
http://home.u07.itscom.net/nardo/cafe/chacha.html

この回答への補足

こどもの日には早いですが、フライングでいただきました。

二子玉川の高島屋の地下で売っていたので、購入。娘たちも「おいし~い」と喜んでほおばっていました。私は変り種で玉露餡。お茶の香りがさわやかで、こちらも美味しくいただきました。

補足日時:2011/04/30 10:21
    • good
    • 0
この回答へのお礼

か・・・可愛い!!食べるのがもったいないくらいです。

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/26 11:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおいしい柏餅

23区在住です。

都内でおいしい柏餅を売っているお店、またはお取り寄せできるサイトなど、お勧めの柏餅を教えてください。

申し訳ないのですが、味噌餡はNGです。家族がこしあん派なのでこしあんの方が望ましいですが、つぶあんでも大丈夫です。

私個人的にはつぶあんの方が好きなのですが・・・そこは置いておくとして。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

先日、駅構内の出店で買った「こはぎや本舗茶茶 ふたご柏餅」が美味しかったです。
いやむしろ美味しいより「可愛い!」が先だった気もします。

『ふたご柏餅』で検索すると沢山の方がブログなどで紹介されていますが、
写真を見ると「可愛い!」がわかるかと思います。

本店は根津にあります。
http://home.u07.itscom.net/nardo/cafe/chacha.html

Qお取り寄せできるおいしいお菓子、色々

小さい子供がいるので、なかなか遠くへ買い物へ行けないので
家にお客様が来た時に出したり、自分達で食べたりするお菓子で
お取り寄せができるおいしいものを知りたいです。

チョコや、クッキー・和菓子などジャンルは問いません。
ぜひ教えてください☆

Aベストアンサー

 こんばんは。

 「緑寿安 清水」の「金平糖」はどうですか。職場の近所にあるのですが,普通の金平糖とはぜんぜん違いますよ。
 ちなみに,「ヤワラちゃん」の結婚式の引出物にも使われましたね。お子さんがお嬢さんでしたら,ひな祭り用の商品もありますよ。(2月から店の入り口にディスプレイされています。かわいいですよ。)

 http://www.konpeito.co.jp/

参考URL:http://www.konpeito.co.jp/

Q柏餅

今年、息子が初絶句を迎えます。
両家親族を我が家へ招き、簡単にお祝いする予定ですが、かしこまった食事などはしない予定です。
柏餅とちまきを用意しようと思っているのですが、柏餅で有名なお店やおいしいものがあったらぜひ教えてください。
こちらのコーナーで良いかわかりませんが、該当するカテゴリーがなかったものですから、質問させていただきました。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「初絶句」→「初節句」ですね(爆笑してしまいました。すいません)

カテゴリーをグルメの方にも質問されたらいかがでしょう?
全国の名産等が聞けるかもです。

ちなみに私は、仙太郎の柏餅ファンです。こし餡は緑、味噌餡は茶色の葉で包まれています。
つぶ餡がよければHIDEKIの、緑の葉がつぶ餡です。
どちらも、銀座三越B1にあります。
人気があるので、早くいかないと売り切れます。とくに仙太郎は・・・。

Q父の日、おはぎのお取り寄せでおいしいお店教えてください。

父がおはぎがとっても好きなので『父の日』に送ろうと考えています。
なので、おはぎのおいしいお取り寄せのお店を教えてください。

・おいしいところ
・ネットや電話などで取り寄せ配送のできるもの
・できればつぶあん(父がつぶあんのほうが好きなので)
・予算600円~3000円くらいまで
・量はそんなになくてもOK(食べる人間が2,3人なので)
・メッセージなどがつけられるとうれしいです。(なくても全然OKです)

Aベストアンサー

こんばんは

私のうちではこちらのおはぎが評判がよかったです
http://www.rakuten.co.jp/konohata/

因みに楽天ですと売り切れているようなので
http://www.konohata.com/
こちらが公式サイトです

で、こちらがおはぎです
http://www.konohata.com/shopping/goods/KP100104.html
会員登録するだけで会員価格で購入できます

このお店の目玉は
凍天というお菓子です
とてもおいしいですよ

ご参考までに

Qこどもの日に柏餅・ちまきを食べるのは何故?

こどもの日に柏餅・ちまきを食べるのは何故ですか?教えてください!

Aベストアンサー

なぜ食べるのか?というのは難しい質問

なぜ「粽」「柏餅」なのか?という意味なら

一応いわれ的には
屈原(古代中国の楚の役人・政治家)が、讒言により国王からの信任を失ったことを悲観して川へ身を投げて無くなった日が5月5日だった
屈原は住民にとても慕われていて、屈原の死を悼んだ人々が命日に粽を川に流していた

と言うことで、5月5日=粽という関連性が生まれた

柏餅はどちらかと言うと東日本の風習で、柏の木の特性がある
柏というのは、新しい葉が出るまで古い葉が残っている新しい葉の成長と共に古い葉が役目を終える
こういう様子が、家門の繁栄継続を望んだ武士階級に好まれて柏餅というモノが生まれた
端午の節句が男の子の御祝い行事になるのと同様に柏餅も単語の節句に食される様になった

Qおいしいミルフィーユのお取り寄せ

タイトルどうり取り寄せできる
ミルフィーユ探しています!

お勧めの物がありましたら
教えてください><

いい口コミサイト等でもかまいません。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ミルフィーユは
パイのサクサクが命なので
お取り寄せはなかなか難しいのかもしれませんね。
お店でも
購入してからクリームを
サンドするお店もあるくらいですから。。

Q柏餅の保存方法

実家から大量の柏餅が送られてきて困っています。
柏餅ですので、賞味期限はもちろん5月5日です。
30個くらいあって一人ではとても食べ切れません。
(一人暮らしなのです)

常温保存はあまりよろしくないと思いますが
よい保存方法が思いつきません。
このままでは全部固くなってしまって
たべられなくなってしまいます。

どうすればおいしく保存できるでしょうか?

Aベストアンサー

冷凍しかないと思います。
もちろん出来立ての味を保つ事はできませんが逆にそれ以外の保存方法はないと思います。
うちは越後の草ダンゴを頂くんですが冷凍しておき自然解凍で食べています。
蒸し器で蒸し直すとさらに出来立てに近くなります。
柏餅でやった事はないのですが材料はほぼ同じですから…。
ほかにお饅頭や桜餅なども冷凍保存した事あります。

Qお取り寄せのおいしいケーキを教えて下さい。

日保ちするもので(ケーキをプレゼントするので)おいしいケーキを教えて下さい。
できれば、お取り寄せする価値があるくらいおいしいものでお願いします。
ケーキの種類は何でもOKです。

Aベストアンサー

http://www.le-nord.com/furanodelice/home.html

富良野にある、フラノデリスのドゥーブルフロマージュ

Q柏餅の餅について

柏餅の餅について
老人介護施設で、おやつ作りレクリエーションで柏餅を作る担当になってしまいました。
和菓子はあまり作ったことがないので、ネットで調べて一度自分で作ってみましたが
かなり柔らかく、粘っこく出来上がりました。
食べるのがご高齢者で、咽喉につまらせる危険があるので
できればご高齢者向けのレシピを教えていただけないでしょうか?

ちなみに今回試作で作ったのは・・・
上新粉200g
白玉粉50g
砂糖大さじ2
水350cc
電子レンジを使って作りました。

自分なりの考えとしては砂糖を入れすぎちゃったかな?と思うのですが・・・
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

49歳の主婦です。
柏餅は毎年作ってますので、先日のこどもの日にも柏餅と桜餅を作ったばかりです。

★白玉粉を加えると、やわらかくなります。
★電子レンジで作ると、蒸すよりもやわらかくなります。
★砂糖は上新粉100gに対して、大さじ1ぐらいは欲しいです。
★水は、粉の1.5倍ぐらいが基本。200gなら300ccが目安です。

上新粉だけで作ってみたらいかがでしょう?
記載のレシピから、白玉粉を除くだけでOKだと思います。

不安でしたら、記載のレシピをそのまま利用するなら、
柏の葉っぱを巻いた状態で、最後に蒸器で5分~10分ほど蒸すと、
締まった柏餅になると思います。

それでもやわらかいというのなら、水の量で加減ですね。

Q都内でおいしい『カキ氷』が食べられるお店

ちょっと前までパンケーキが爆発的に人気でしたが、今年はカキ氷が人気のようですよね?
この間、めざましテレビか何かでカキ氷の専門店特集をみかけました★

個人的に、カキ氷の専門店というのはとても珍しく興味が沸きました

専門店ではなくてもカキ氷が美味しいお店を知っているという方!
みなさんのおすすめのお店を教えてください♪

Aベストアンサー

こちらに天然氷を使ったかき氷屋さんが美味しいですよ~♪
http://m3q.jp/t/631


人気Q&Aランキング

おすすめ情報