甘味料の「パルスイート」をガラスの容器に入れていました。
その容器を別の用途で使うことになったのですが、どんなに洗っても甘~い匂いが取れません。
消臭効果のある洗剤に一晩浸けておいても、効果なしです。
なにか、甘い匂いを取る方法はないでしょうか?

A 回答 (1件)

こんばんは



漂白はして見ましたか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

この回答への補足

漂白したところ、匂いがなくなりました。
ありがとうございました!

補足日時:2011/05/06 19:17
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
漂白剤は持っていないのですが、この機会に買うことにします。

お礼日時:2011/04/26 10:02

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no.2のかたが回答されていますが、アルパルテームはフェニルアラニンを含む化合物です。

乳幼児の頃にスクリーニングされていますが、
フェニルケトン尿症という、先天的にフェニルアラニンを代謝する酵素がなく、蓄積して脳障害を起こす原因になります。

普通にオトナになっていれば全く問題はないです。

心配であるなら、
摂取総量としても微量ですので、
どうしても必要なものでもなし、
ダイエット目的なら、
カロリーを約20カロリーほど
ほかを削ればいいだけのことです。

砂糖でも、口腔内がミュータンス菌(虫歯菌)によって、
酸性になって虫歯が心配ということもあるし、
どっちもどっちです。

参考URL:http://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/aspartame/aspartame.html

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ただ、色んなものを触った手で、スプーンを持ち、また戻しているのですから、衛生的に言えば、あまり良くないかな・・・とも思います。
私は容器に移し替えて、無くなった時に、容器とスプーンを洗うようにしています。その方法でやって、今まで一度もカビが生えた、腐った?お腹が痛くなった(^_^;)等はありません。
衛生的には、確かステンレスが1番良いと聞きましたが、私の家はプラスチックが多いですね。

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炭酸水にパルスイートを入れると凄まじく発泡したのですが、
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http://oshiete.goo.ne.jp/qa/95469.html

過飽和の二酸化炭素が刺激により泡になります。
パルスイートに限らず、塩でも同じですね。

詳しくは↑のリンクを。

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今度人が集まる時に皆さんに手作りのジャムをプレゼントしようと
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いわゆるジャム用とかのガラスの容器ってどこにいけば
かえるものなんでしょう?
西武のLOFTとかいってみましたがそれほど種類がありません
でした。
どこかそんなお薦めサイトやお店をご存知の方、教えてください。

パーティーが来週なので、すぐ知りたいです!!

Aベストアンサー

東急ハンズにたくさん売ってますよ。
多分Loftより多いと思います。

Q人工甘味料(パルスイート)の摂取について

出産間近のものです。

妊娠してから、
体重管理と、飲み物の砂糖の甘さがどうも好きではなくて
人工甘味料を使った飲み物やお菓子をよく食べていました。

最近パルスイート等の人工甘味料はかなり良くないと聞き
今更どうしようもないのですが…かなり心配になっています。

人工甘味料を制限せず取っていた方で
元気な赤ちゃんを出産された方のお話、ぜひ聞かせてください。

Aベストアンサー

はじめまして。
私は3月に出産しましたが、体重管理が大変ですよね。
私は妊娠期間中、人口甘味料の使われた飲料や食べ物を良く食べていました。
飲み物ならゼロカロリーの炭酸飲料や低カロリーのココア、食べ物ならゼロ
カロリーや低カロリーのゼリーやガムなどをかなり摂取していたと思います。
飲み物は一日に500mlペット一本、ゼリーも空腹感を満たすために何個も食べ
たりした日もありました。
ですが、私自身は結果からして特段問題はありませんでした。
3200gの元気な子が生まれ、病気の検査にも引っかかることなく、今も何の障
害・弊害もなく順調に育っています。

確かに人口甘味料を大量に摂取した妊婦さんは、奇形の子が生まれやすいとか、
低体重児が生まれやすい、また飲んでいる本人も過食になりやすいとか聞きますよね。
どんなものでも、体に良くなさそうなものは大量に摂取すればそれなりのリスク
を背負うと思うので、食べ過ぎや飲み過ぎなければ大丈夫ではないかと思います
(一概には言えませんが)
私はゼロカロリーのコーラを出産一ヶ月前に大量に飲んでいましたが、コーラには
カフェインも入っていたので、そこは控えるべきだったかなといまさら思ったり…。
カフェインは赤ちゃんがなかなか消化出来ませんしね。

何はともあれ、まもなく出産とのこと。あまり深く考えすぎるとストレスになり
ますので、体調を整えて体力をつけて出産に望んでください。
安産をお祈りしております。

はじめまして。
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Qモロゾフのプリンのガラス容器について

モロゾフのプリンを買いました。ガラスの容器を見ると「耐熱ではありません。加熱しないで下さい。」と書いてありました。
 これはレンジで使わないで下さいって意味なんでしょうか?ところで、耐熱ではない普通のガラスコップってレンジで使っていいものですか?

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 わからなくなってしまいました。
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、「よい/わるい」の判断基準がごちゃまぜになっているような気がするので整理します。
まずメーカーが注意書きに記す「…しないでください」です…。
「PL法(製造物責任法だったかな?)」という、メーカーはその製品でユーザが被害を被った場合に一定の責任を負うという法律があります。なのでメーカーは注意書き等で「メーカーが想定した用途」を明記しそれ以外の使用によって起こるあらゆる現象について一切免責します。つまり「こういう使い方を超えるなら、何が起こってもしらないよー(それでもやるなら自分の責任でね)」といった具合に責任が降り掛かってくるのを避けています。そういういみで「使わないでください」と書いてあることに関しては「注意書きを違反して使うと危険」ということではありません。むしろ「そういう使い方をした場合に何が起こるかってことまで公式に発表しませんよ」という意味です。
つぎに自分の責任で何かをする場合、一般常識的に「人に迷惑をかけない」とか「自分がケガをしない」とか、そういうレベルでの話になります。(ここは説明の必要はないと思います。)
これらは似ていてもぜんぜんちがう意味で、混同するとややこしくなります。

で、結論ですが、あのプリンのカップはかなり耐熱だと思いますよ。とはいえ、直火はまずいでしょうけど、電子レンジくらいなら事故の確立はかなり低いと思います。わたしの実家でもむかしから使っていますが他のどの陶器やガラス器よりも頑丈です。電子レンジ、オーブン、湯せん、蒸し器など…幅広く愛用しています。

余談ですが、PL法施行後の最初の裁判は、紙パック飲料についたプラスチック製の注ぎ口の中栓を取るための、プラスチック製のワッカ(醤油のビンの様な)に指を通して引っ張ったところ、あやまって指を切ってしまった消費者が、この責任を構造上の問題に起因するとして容器メーカーを相手取って起こした裁判だそうです。結果は消費者側の敗訴、メーカに責任は無いとのことでしたが、これを機にメーカの免責活動が活発になったそうです。

まず、「よい/わるい」の判断基準がごちゃまぜになっているような気がするので整理します。
まずメーカーが注意書きに記す「…しないでください」です…。
「PL法(製造物責任法だったかな?)」という、メーカーはその製品でユーザが被害を被った場合に一定の責任を負うという法律があります。なのでメーカーは注意書き等で「メーカーが想定した用途」を明記しそれ以外の使用によって起こるあらゆる現象について一切免責します。つまり「こういう使い方を超えるなら、何が起こってもしらないよー(それでもやる...続きを読む

Qホームベーカリーにパルスイート

ホームベーカリーでパンを焼こうと思ってます。先に購入したパルスイートがあるので、これを使おうと考えてますが、砂糖の分量より少なめ仁科刈ればならないように思いますが、その分量が分かりません。またこれを使うとドライイーストも変えなければならないでしょうか?

Aベストアンサー

どの程度パンを焼くことに慣れている方がわかりませんが、
ドライイーストを発酵させるために砂糖を使うことはご存知ですよね?
酵母は生き物ですから栄養分がないと増えない、
つまりパンが膨らみません。
その分はちゃんと砂糖を使い、
パルスイートは甘いパンを作るための味の補充程度にしたほうがいいと思います。
また、生イーストや天然酵母に変えたとしても
おいしいパンは期待できないかもしれません。
こういった酵母はホームベーカリーには向かない、と記載しているお店もあります。
ホームベーカリーの機種によっては酵母の種類を制限していることもあります。

味の素のHPでも説明していますが
パルスイートは高熱や高圧力、卵を使った調理等で甘さが減ります。
つまり品質変化が起きるわけですから、そのことは脳裏においてください。
分量ですがHPにこういう調理の場合の目安として
「砂糖のかさの2/3、重さは1/2」と掲載されています。
通常の2倍量が必要ということになります。

あと焼きプリンでのことですが、
パルスイートを使ったところ後口に微妙な苦味がありました。
私は味を重視したいので、
それからはある程度加熱が必要な調理は砂糖類のみを使っています。

参考URLは味の素の低カロリー甘味料商品ラインナップです。
おいしいパン作りを楽しんでくださいね。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/lineup/

どの程度パンを焼くことに慣れている方がわかりませんが、
ドライイーストを発酵させるために砂糖を使うことはご存知ですよね?
酵母は生き物ですから栄養分がないと増えない、
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パルスイートは甘いパンを作るための味の補充程度にしたほうがいいと思います。
また、生イーストや天然酵母に変えたとしても
おいしいパンは期待できないかもしれません。
こういった酵母はホームベーカリーには向かない、と記載しているお店もあります。
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Q何故ガラスの容器なのですか?

 お世話になっております。
梅干しを漬けたりピクルス等の漬け込みによくガラスの容器を使いますが何故ガラス容器なのですか? プラスチックのタッパーやステンレス容器等ではダメなのでしょうか??

Aベストアンサー

酸が強いからでしょう。
酸はプラスチックを溶かします。
金属は酸でさびてしまうでしょう(ステンレスとは言え、さびないわけではありません)

ほかに酸に強いのは常滑焼のカメ(よくある梅干のツボ)や、ホーローです。

Qパルスイートを入れていた容器の匂いを取るには?

甘味料の「パルスイート」をガラスの容器に入れていました。
その容器を別の用途で使うことになったのですが、どんなに洗っても甘~い匂いが取れません。
消臭効果のある洗剤に一晩浸けておいても、効果なしです。
なにか、甘い匂いを取る方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

漂白はして見ましたか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211315047

Q野田琺瑯を直火で使用する事、ガラス耐熱容器との比較

野田琺瑯のスクエアLと、レクタングル深型Sを2つ持っていまして
温める必要のないものをいれて使っています。
(スクエアLは味噌ポット、レクタングルSはバターケース&お新香いれで固定)

野田琺瑯が気に入ったので
ホワイトシリーズの容器を買い揃えていきたいと思ってるのですが

夕飯の残りや常備菜などを直火にかけて温める時
レクタングル深型のような容器だと、火は円形なのに容器の形は長方形なので
弱火にしたとしても火がうまくかけられないのでは、周りがこげつくのではないか、
同じ円形のラウンドシリーズなら大丈夫なのか…それでも一番小さい容器はかけにくいのでは
熱くなった容器を持つときに持ちにくいのではないか
…など色々疑問が浮かんできて購入を迷っています。

それとも直火は諦め電子レンジ使用を見越して、パイレックスのガラス容器などを買って
レンジで温めた方が、食材は乾燥しそうな気がしますが時短になり便利でしょうか。

直火にかけて温めたり調理したりしている方、使用感など教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

都市ガスなら汚れません


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