エクセルの事について教えてください。

かなりの初心者です。
本やネットで調べましたが、自分が探している事が見つからず、ここで質問させて頂きます。
とても簡単なことかもしれませんが、教えてください。

エクセルで【店舗名】を入力し、その横に【1月売上】またその横に【2月売上】と入れていき、【12月売上】まで入れました。【12月売上】の横に機能を使って合計まで出しました。

店舗が40店舗あり、全て足し算合計も出せました。

それでこの40店舗を売上別にA~Eと区切る(評価?)する事は可能でしょうか?

たとえば合計金額で
0~1000はE
1001~2000はD
2001~3000はC
3001~4000はB
4001~5000はA

の様に。。。。 わかりにくい説明かもしれませんが、お返事お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

VLOOKUP関数は如何ですか?



対応表を先に作成します。始まりの金額のみでいいです。

例えば
A1に0、A2に1001、A3に2001…とA5まで入力、B1にE、B2にDとB5のAまで入力。

合計値をA7に出すとして、

B7=VLOOKUP(A7,$A$1:$B$5,2,TRUE)

セル範囲は実際のものにあわせて下さい。
    • good
    • 0

 今仮に、基となる金額がN2セルに入力されているものとします。


 又、5001円以上の場合には、何と表示させるのかが、御質問文中には書かれていないため、取り敢えず4001円以上は全て(何兆円であっても)一律にAと表示させるものとします。

 N2セルの金額を基にした評価を表示させたいセルには、次の関数を入力すると良いと思います。

=IF(AND(ISNUMBER(N2),N2>=0),LOOKUP(N2,{0,1001,2001,3001,4001;"E","D","C","B","A"}),"")
    • good
    • 0

IF文を繰り返し記述(入れ子)すれば可能でしょう。



4001以上のすべては評価Aに、1000以下はすべて評価Eにします。
くくります。「5000越えをSとする」なんて後だしは無しですよ。
合計金額がセルAN2とします。
評価はセルAO2とします。

セルAO2に、式[=if(an2>4000,"A",if(an2>3000,"B",if(an2>2000,"C",if(an2>1000,"D","E"))))]を入力してください。
[]は入力範囲を示すもので入力不要。

結果が表示されたら、セルAO2の右下にある■をドラッグして下方向の必要な行にひっぱれば、
各行に入力することなく式設定が行えます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QエクセルSheet1,2を使っての行ごとでの値の返し方

Sheet1にデータを行ごとに入れていきます。
Sheet2にSheet1のデータを行ごとに返します。
例えば下記のようなデータがSheet1にあります。

行/列  A     B     C    D
    登録番号 申込み日  氏名   住所
 1  h1234  15年2月  山田太郎 東京都品川区 
 2  k0022  14年8月  田中次郎 千葉県浦安市 
 3  m3651  15年1月  鈴木三郎 埼玉県川口市 
 4  g7890  13年6月  佐藤四郎 神奈川県横浜市

Sheet2のA1にSheet1の行3のデータを返すため3と入れます。登録番号を入れたいので、次のような関数を入れてみましたがうまく出来ませんでした。

=IF(ISNUMBER(A1),INDIRECT(Sheet1!A3&A1),"")

何がいけないのかわかりませんでした。
それに、出来れば登録番号の数字(全て4桁です)返したいのですが、さらに、MIDを使えばよいのですか?説明が十分かどうかわかりませんがアドバイス宜しくお願い致します!

Sheet1にデータを行ごとに入れていきます。
Sheet2にSheet1のデータを行ごとに返します。
例えば下記のようなデータがSheet1にあります。

行/列  A     B     C    D
    登録番号 申込み日  氏名   住所
 1  h1234  15年2月  山田太郎 東京都品川区 
 2  k0022  14年8月  田中次郎 千葉県浦安市 
 3  m3651  15年1月  鈴木三郎 埼玉県川口市 
 4  g7890  13年6月  佐藤四郎 神奈川県横浜市

Sheet2のA1にSheet1の行3のデータを返...続きを読む

Aベストアンサー

=IF(ISNUMBER(A1),RIGHT(INDIRECT("Sheet1!"&ADDRESS(A1,1)),4),"")

数字が4桁という事で、右から4文字取る「RIGHT」を使いました。
こちらで試してみて下さい。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qエクセル対数近似曲線のX値を代入、Y値の求め方

初めて質問させていただきます。

エクセル2003で散布図グラフを作成し、対数近似曲線を表示させたところ、以下の方程式が表示されました。

y=2E+06Ln(x)-4E+06

この式にXの値を代入して、Yの値を求めようと思い、X=25, 30, 35, 40・・・を代入してみたところ、Yの値が、対数近似曲線のグラフの位置と一致しないで困っています。

たとえば、X=25を代入して、Y=2*10^6*Ln(25)-4*10^6で計算すると、Y=2,437,742となります。一方、対数近似曲線のX=25のところを見ると、Y=3,000,000ぐらいになっています。

アドバイスを頂けると大変助かります。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おそらく近似曲線の数式の係数の精度不足だと思います。
質問者様の書かれた数式の 2E+06 と -4E+06 の部分です。
対策ですが、表示桁数を増やしてその値を使って計算してみてください。
おすすめは、表示形式が指数で小数点以下14桁です。

表示の変更方法の詳細をご希望であればまずは以下のリンク先をご覧ください。
Excel2003と2007について解説してあります。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7648226.html

調べてみたところ、他にも類似の質問はいくつかあるようです。
とりあえず参考に2つ挙げてみました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7314697.html
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3554249.html

なお質問内容には関係ありませんが、この質問はExcelに関することなので、このカテゴリ(ビジネス・キャリア > その他(ビジネス・キャリア))よりも
デジタルライフ > ソフトウェア > MS Office
のカテゴリがよいと思います。
次回ご質問される時はそのあたりも配慮されることをおすすめいたします。

参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7648226.html

おそらく近似曲線の数式の係数の精度不足だと思います。
質問者様の書かれた数式の 2E+06 と -4E+06 の部分です。
対策ですが、表示桁数を増やしてその値を使って計算してみてください。
おすすめは、表示形式が指数で小数点以下14桁です。

表示の変更方法の詳細をご希望であればまずは以下のリンク先をご覧ください。
Excel2003と2007について解説してあります。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7648226.html

調べてみたところ、他にも類似の質問はいくつかあるようです。
とりあえず参考に2つ挙げてみました。
...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Q合計値の表示方法

エクセルにてSUM関数を使い、合計値を表示したいのですが、エラー表示が入っている所が計算されません。エラー表示を避け、自動で計算する方法はありませんか?どなたかお教え下さい。宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

■カテゴリーのMicrosoftアプリケーション
コンピューター [家庭向け]
├ソフトウェア
  ├Microsoftアプリケーション

で質問されたら直に回答が有ったかも知れませんが・・・

基本的にはエラーの原因を修正して合計するのが良いと思いますが、
SUM関数適用範囲の部分をIF関数を使って書き直せばとりあえず結果は
表示されます。

実際の式が書いてないので読み替えてください。
■例えばC1セルにA1/B1の値が入るようになっていた場合
ISERROR関数でエラーの場合は""何も表示しないとします。
C1のセルに
=IF(ISERROR(A1/B1),"",A1/B1)
と入力してオートフィルなりコピーなりで対象列を書き換えればSUM関数
を使っても(もちろんオートサムでも)計算されます。
蛇足ながら。
見た目もエラーが表示されないのですっきりはしますが、エラーを出した
原因をほって置くと本当に必要な値と違う結果になる危険性があります。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QIIF関数の中に合計値*をいれるには

テーブル
単位 区分
p   2
t   1
個   2
.   .
.   .
クエリに結線を加え、
区分が2だったら[員数]*[売単価]それ以外だったら[重量]*[売単価]としたい場合
合計:IIF("[単位テーブル]![区分]=1","[重量]*[売単価]","[員数]*[売単価]")
としたのですが合計に反映されません。
クエリ員数に5、重量にも0.5と入るので、単位をtと選んだ場合は重量と単価をかけたい。単位を個としたばあいには員数かける単価としたい場合はどうしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

> IIF("[単位テーブル]![区分]=1","[重量]*[売単価]","[員数]*[売単価]")
式がダブルクォートでくくられてますが、これが悪さしてるのでは。

区分外のフィールドは0を必ず入れるようして、
( [重量] + [員数] ) * [売単価]
――と単純に計算できるようにする手も。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Q卒業学部ごとの『初年度年収の差』って?

最近テレビなどで卒業学部ごとの『初年度年収の差』的なものをちらっとみかけたのですが、実際にどれくらいの差があるのか気になっています。
どなたか一般的な見解を知っている方、もしくはそういった情報が手に入るウェブサイトや雑誌などを知っている方いらっしゃいましたら是非教えていただきたく投稿しました。

それに加えて、昇給率の差的なものもわかると尚良いです。

一概には言えないことはわかっていますので、ある程度の仮定を用いての話で結構です。

Aベストアンサー

特別な技術があり専門職での採用ならともかく、一般社員なら学部ごと格差はありません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報