ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

彼女が、刺身を食べるのにわざわざ刺身醤油を買うなんておかしいと言います。

「べつに、普通の醤油で刺身を食べても何も変わらないし、みんなわざわざ刺身醤油なんて買ってないよ」

と刺身醤油を買うことを突っぱねられます。
みなさん、どう思いますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

地域的なものもあるんじゃないでしょうか?



以前、関東地方では元々醤油の使い分けという文化は存在しないというのを情報番組でやっていたのを見たことがあります。(今は他地方の影響で使い分けたりすることもあるそうですが)
TV番組でお刺身等を試食するのに、色の薄いシャバシャバの醤油に浸けて食べているのがずっと違和感があったのですが、その番組を見てそういうことだったんだって納得しました。

Wikipediaの情報でも、関東甲信越より東(北?)では使い分けをしないそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%A4%E6%B2%B9# …

わたしは近畿ですが、子供のころから食卓ではさしみ醤油のようなかけ専用の醤油を使うのが普通です。
調理に使う濃口醤油だとしょっぱすぎて食べられません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!
なるほど、説得力あります!
ちなみに彼女の本家は長野です。
それから考えると、ご意見にはかなりの信憑性がありますね!
ありがとうございます。

お礼日時:2011/04/24 09:30

醤油一つで刺身の味わいは変わります。

同じ醤油でも,買ってから時間が経って,酸化の具合でも変わります。

> 「べつに、普通の醤油で刺身を食べても何も変わらないし、

何を食べても美味しく感じるのでしょう。人それぞれ。許容範囲が広いって言うか,味○んち。

醤油なんて,自分専用の物を買って置いても,経済的には微々たるもんでしょう。私なら,美味しいと感じる食べ方をしたいなぁ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!
皆さんのコメントをみて彼女もしぶしぶ納得してるようです!

お礼日時:2011/04/24 09:51

いいえ、刺身はやっぱり、「たまり醤油」ですね。


醤油は水っぽくていけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!
やっぱり、刺身への醤油の絡み具合がぜんぜん違いますものね!

お礼日時:2011/04/24 09:28

育ちの違いだよね


醤油を使い分けてた家庭で育てば使い分けて当たり前だし、1本で済ませてた家庭で育てば1本で平気でしょ

刺身醤油使った方が美味しいのにね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
やっぱりそんなもんですかね。
刺身醤油使い慣れてるものですから。。。

お礼日時:2011/04/24 09:27

自分は刺身は醤油で食べます。




どうしても刺身醤油がいいなら刺身醤油を買えばいいのではないでしょうか。^-^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そこが、納得できなくて。。
出身地とか関係あるんですかね。。。

お礼日時:2011/04/23 23:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q刺身醤油と醤油って何が違うんですか?

刺身醤油と醤油って何が違うんですか?

製法の違いを教えてください。

Aベストアンサー

刺身醤油:出来上がった醤油に、もう一回醤油麹を仕込んで造ったり、鰹節や昆布などをたすなどしてプロセスを2回繰り返して造る醤油です。旨みとコクが増すといわれています。
再仕込みしょうゆなどとも呼ばれます。
http://www.kikkoman.co.jp/type.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報