照焼にすると養殖のほうが断然おいしいと思うのですが、
やはり世間では天然が人気なのでしょうか?

先日、天然物はさぞかしうまいのだろうと思って買ったのですが
身が固くバサバサしてがっかりしました。

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A 回答 (1件)

養殖ブリといっても、養殖のハマチではないですか。


それをブリとしているだけでね。
何の魚の場合でも、餌の関係で、養殖の場合は脂がありますからね。
食べた場合は、おいしいですよね。ただし、多少の臭みがありますね、
天然と違って。餌の関係でです。

天然ブリの場合は、脂がのっている時期が寒いときです。
寒ブリといって、脂がのっていて、おいしいですよ。
今の時期から夏場にかけて、天然ブリは脂が抜けていき
身が固く、パサパサするものです。
こういう場合は、加熱するより、刺身にすると良いですね。

ですから、旬の時期とか、調理法でも変わってきますので
一概に比較するものでもないと思いますが。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど、旬があるのですね。
また寒くなったら挑戦してみようと思います!

お礼日時:2011/04/24 16:07

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