新米主婦です。
おかずでもできるだけ野菜を取り入れるようにはしているんですが、なんだか足りない気がして、おみそしるにも野菜を入れたいと思っています。
でも、私が思いつくのは、

大根+にんじん
じゃがいも+たまねぎ

ぐらいで…。
他に、皆さんがいつもおみそしるに入れている野菜、入れたらおいしい野菜ってありますか?
ぜひ教えてください。

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A 回答 (7件)

●いわゆる、豚汁


豚+大根+ごぼう+人参+豆腐+こんにゃく
豆腐以外を胡麻油で炒めて、出汁。最後に一味か七味
材料が余っている時にいいです。大量に作ります、翌日出してもおいしい。

●わかめ+豆腐
●あげ+豆腐
●えのき(キノコ系)
●なめこ(+豆腐)
●なす(赤出しのほうが好きかも)
●そうめん+なす(そうめんは、一束を茹でておいて、少し入れる)
●キャベツ+にんじん
●鳥ミンチ+余ってる野菜(大根とか)
●大根+あげ
●白菜+豆腐


時々、「おすまし」にしたり、
洋風スープ「トマト系スープ」「コンソメ系スープ」「クリーム系スープ」
と、あきないように工夫しますね。

豚汁は余れば、うどんを入れて翌日のお昼にでも食べれるし、
洋風スープも、翌日のお昼にでも、パスタソースにもなるので便利です。

お味噌汁は、さっぱりし通常のものから、
鍋的に考えてミンチ肉もいれてみるとか、結構遊べます。

色々試してみてね。
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この回答へのお礼

いろいろ工夫されてるんですね!
ミンチもOKとは…意外です。
豚汁の残りにうどんを入れるのも、すごくおいしそうです☆
いろいろ試して楽しんでみます^^
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 09:23

「この時期ならでは」でしたら、ぜひ『わらび』がオススメです。


とはいっても中々売ってなかったりもしますが、手に入ったらぜひ。

http://365杯のみそ汁.com/spring/13.html
↑レシピには卵が入っていますが、無くても十分美味しいです。
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この回答へのお礼

わらび!食べたことがないので、興味津々です(^^♪
買えたら試してみますね。

「365杯のみそ汁」で検索してみました。いろんなレシピが載ってて驚きです。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/26 13:17

まだ出ていない物・・・


   
ジャガイモ+わかめの組み合わせ
   
今の時期
あさり・・・・これは単独で
筍+わかめ
キヌサヤエンドウ+豆腐、油揚げ
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この回答へのお礼

タケノコ、おいしそうですね!
サヤエンドウも春っぽくていいですね^^
作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 09:39

NO1~4の方々以外の食材で・・変わりメニューで!


「ミョウガ+お豆腐」「セロリ+お豆腐」「たまご+乾燥桜海老(お好み焼きに入れる具材)」
「海老+葉物野菜」「皮付ソーセージ(カットして煮ると出汁が出ます)+葉物野菜」
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この回答へのお礼

ミョウガやセロリ、使ったことがないのでびっくりです。
ソーセージも意外!
ぜひ作ってみます^^
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 09:31

お味噌汁の野菜は、ピーマン・トマト以外なら結構何でも合いますよ!



私は
■たまねぎ・わかめ
■もやし・厚揚げ
■絹ごし豆腐・なめこ
■にら・たまご
■キャベツ・じゃがいも
■ほうれんそう
■春菊
なんかよく使います。

うちで人気のちょっと変わったお味噌汁を紹介します。
■なす
薄切りにしたなすをゴマ油でよく炒めてお味噌汁の具にします。
香ばしくて食欲が出ますよ。
お味噌はやや濃い目のほうが美味しいです。
機会があったら試してみてね!
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この回答へのお礼

春菊いいですね!
なすもおいしそうです~!
ごま油大好きなので、やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 09:27

テキトーな主婦です




こんな時期ですが、ほうれん草もアリな地域ですか?

ほうれん草+油揚げ
わかめ+お豆腐
なめこ(舞茸とかしめじとかキノコ類)+油揚げ
茄子+お麩+胡麻油
冬瓜+お麩+胡麻油
白菜+油揚げ

豚汁にして、大根+人参+ゴボウ+豚肉とか
鮭と白菜+人参+大根とか

テキトーな感じで色々入れちゃったりします^^;
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この回答へのお礼

ほうれん草だいじょうぶな地域です!
栄養価高いし、いいですね。

きのこ類もおいしそう。試してみます(^^♪
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 09:18

こんにちは。



キャベツ、もやし、かぼちゃ、さといも、さつま芋、ごぼう・・・何でもOKじゃないでしょうか?

私もいろんな野菜をたくさん入れて、豚肉やこんにゃくもプラスして豚汁にしちゃいます♪
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この回答へのお礼

豚汁!おいしいですよね~!

昨日はかぼちゃが余っていたので、入れてみました。甘みとお味噌が意外にマッチしておいしかったです。今日はキャベツに挑戦してみます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 09:13

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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qみそしるの具

自己流でおねがいします。

みそ汁の具

何がおいしいお勧めお願いします。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

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Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

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まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
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よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
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Qヘルシーな野菜炒めの具を教えてください

「鶏肉」「豚肉」「牛肉」「豆腐」とメインの具が選べる野菜炒めにおいて、もっともヘルシーな選択はどれになるのでしょうか?

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Aベストアンサー

野菜炒めのメインの具はあくまでも野菜では?
まぁ、それはおいておいて。

炒めるのに使用する油は植物性のものが多いと思われます。
(ラードを使う方もいるでしょうが、それは考えないものとします。)
豆腐が油を吸収する、とした場合、吸収するのはこの植物性の油ですね。
一方、他の肉類は大抵の場合、そのもの自身に油を含んでいます。
これらは動物性の脂です。
同量の炒め油で調理したとしても
肉類を使う場合にはこの動物性の脂の分が多く残るものと思われます。
植物性のものと動物性のもの、その違いは周知のとおりと思いますので割愛。
以上から、油の量の大小をヘルシーさとして考えるなら、
豆腐が一番ヘルシーと言うことになろうかと思います。

ただし、ヘルシーさと言うものは流動的です。
「肉を食わなきゃ力が出ない」と言う方には、
豆腐は必ずしもヘルシーとは言えないでしょう。
「ヘルシーさにこだわるなら、炒め物は敬遠」と言う方もいらっしゃるでしょう。

「ヘルシーじゃないからカロリーが高いものは食べられない」と言うのでは
精神的にヘルシーとは言えません。

好きなものを適量食べるのが一番ヘルシーなのでは?と思う今日この頃です。

野菜炒めのメインの具はあくまでも野菜では?
まぁ、それはおいておいて。

炒めるのに使用する油は植物性のものが多いと思われます。
(ラードを使う方もいるでしょうが、それは考えないものとします。)
豆腐が油を吸収する、とした場合、吸収するのはこの植物性の油ですね。
一方、他の肉類は大抵の場合、そのもの自身に油を含んでいます。
これらは動物性の脂です。
同量の炒め油で調理したとしても
肉類を使う場合にはこの動物性の脂の分が多く残るものと思われます。
植物性のものと動物性のもの...続きを読む

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検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
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今日、久しぶりに電車に乗ったら、隣のおじさんが広げている新聞の広告(たぶんお酒か、飲み屋さんの…)にいろいろな野菜の天ぷらの写真が出ていました。ブロッコリーや空豆、みつば、など日頃は我が家では使わない食材もあって興味深かったです。
そこで!この野菜を天ぷらにするとおいしい!と言うものがありましたら、ぜひぜひ教えてくださいね!

Aベストアンサー

こんばんは。

今の時期でしたら・・・

大葉 (青紫蘇の葉) ・小切り茄子 (小茄子) ・ 緑アスパラ・
新じゃが芋・茗荷・蕗・おくら・うど・・・
揚げて水気のでないものなら何でもOKです。

また、かき揚げでは・・・
生枝豆のかき揚げは、今だけの最高のご馳走です。

かき揚げをする際に、刻んだ寿司ガリ・紅生姜を混ぜて揚げると、
生姜の香りと酸味がアクセントになって、とても美味しいですよ。

なお・・・こちらでも時期の野菜をご確認下さいませ。
○ 旬の食材事典 - キッコーマン ホームクッキング
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/season/01.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/season/01.html


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