(x+y)(y+2z)(2z+x)+2xyz


お願いします!

A 回答 (5件)

う~ん、三度目の正直!


=(x+y)(4z^2+2(x+y)z+xy)+2xyz
=(x+y)(4z^2+2(x+y)z)+xy(x+y+2z)
=(x+y)(2z(2z+x+y))+xy(x+y+2z)
=(2z(x+y)+xy)(2z+x+y)
=(2zx+2yz+xy)(2z+x+y)

以上(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません!

とても参考になりました!

ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/27 00:55

2zをZに置き換えると、


(x+y)(y+Z)(Z+x)+xyZ
となり、よく見る問題になりますね。
これなら解けるでしょ?
解いたらZを2zに戻すだけ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません!

そのやり方は
思いつきませんでした。

ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/27 00:56

こんなのもあります~。


=(x+y)(4z^2+2z(x+y)+xy)+2xyz
=4(x+y)z^2+2(x+y)^2z+(x+y)xy+2xyz
=4(x+y)z^2+(2(x+y)^2+2xy)z+(x+y)xy
=(2(x+y)+xy)(2z+x+y)
=(2zx+2yz+xy)(x+y+2z)
以上(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/27 00:57

こんな感じかな~。


=(x+y)(4z^2+2z(x+y)+xy)+2xyz=2z(x+y)^2+(4z^2+xy)(x+y)+2xyz
=(2z(x+y)+xy)((x+y)+2z)
=(2zx+2yz+xy)(x+y+2z)
以上(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとう
ございました。

助かりました。

お礼日時:2011/05/27 00:58

(X^2+2ZX+2YZ+XY)(Y+2Z)+2XYZ



(X^2+(2Z+y)X+2YZ)(Y+2Z)+2XYZ

(y+2Z)X^2+(4Z^2+6YZ+y^2)X+2y^2Z+4YZ^2

(X+Y+2Z)((Y+2Z)X+2YZ)

(X+Y+2Z)(XY+2XZ+2YZ)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

助かりました!

お礼日時:2011/05/27 00:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報