http://hicbc.com/tv/kids/mail/index.htm
のような、メール送信フォームをWeb上に作りたいんですが、どんなタグを使えばよいのでしょうか??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ページソースを見てもちんぷんかんぷんだ、と思われたなら、まずはレンタルメールフォームを借りて勉強することをおすすめします。


下記のようなところなら簡単に作れますよ。

http://www.formzu.com/

さらに他のレンタルを探すなら、このページの「5.デコード」参照
http://tadamono.to/oyakudati2.html
    • good
    • 0

HTMLだけでは出来ません。


まずはCGIなどでメールフォームを作成してください
その後、HTMLファイルに埋め込めば出来ますよ

もし、ご自身でメールフォーム用のCGIを設置出来ないようでしたら
レンタルなどもありますので、そちらを利用されてください

この回答への補足

メールフォーム用のCGIはどうやってレンタルするんですか?http://dir.yahoo.co.jp/Computers_and_Internet/In …
にいっぱいあるんですけれども・・・。

補足日時:2003/10/02 00:13
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォーム上のテキストボックスの値を変更させない方法って?

アクセス2000を使っています。
フォーム上にテキストボックスを作成して、テーブル
の値を表示しています。
VBAでこのテキストボックスの値が1の時は,
me!txt.enabled=true(テキストボックスが開く)
0の時は、me!txt.enabled=false(テキストボックスがグレーアウト)というようにさせたいのです。さらにこのテキストボックスの値を変更できないようにしたいのですが方法はありますか?
要は、表示だけさせたいのです。
プロパティで値ロックするとenableが利かなくなります。
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

質問の意味が分からない...

下記にサンプルを作成してみました
テキストボックスの「編集ロック」プロパティを"いいえ"に設定するだけでよろしいのでは?


Private Sub cmd1_Click()
  Me.txt.Value = 0
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub cmd2_Click()
  Me.txt.Value = 1
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub cmd3_Click()
  Me.txt.Value = 2
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub txtEnabled()
  Dim wEnabled  As Boolean
  Dim wLocked   As Boolean
  
  Select Case Me.txt.Value
    Case 0
      wEnabled = False
      wLocked = False
      
    Case 1
      wEnabled = True
      wLocked = False
      
    Case Else
      wEnabled = False
      wLocked = True
      
  End Select
  
  Me.txt.Enabled = wEnabled
  Me.txt.Locked = wLocked
  
End Sub

質問の意味が分からない...

下記にサンプルを作成してみました
テキストボックスの「編集ロック」プロパティを"いいえ"に設定するだけでよろしいのでは?


Private Sub cmd1_Click()
  Me.txt.Value = 0
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub cmd2_Click()
  Me.txt.Value = 1
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub cmd3_Click()
  Me.txt.Value = 2
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub txtEnabled()
  Dim wEnabled  As Boolean
  Dim wLocked   As Boo...続きを読む

Qindex.htmlとindex.htmを置いてますが、index.htm に集めたい!

変な質問になってすみません!!

現在ホームページ上に、index.htmlとindex.htmというファイルを置いています。現在、使っているページはindex.htmをメイン(トップページ)としています。

しかしながら、index.htmlに来る人もいます。このページは現在使っていないのですが、訳あって削除することが出来ません。

そこで、metaタグ?か.htaccess?などを使ってindex.htmlに訪れた場合、index.htm に行かせる事は出来ますでしょうか?

方法をご存知の方がおられましたらアドバイス宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

HTML(index.html) の場合
<meta http-equiv="refresh" content="./index.htm">

.htaccess の場合
Redirect /sample/index.html http://www.goo.ne.jp/sample/index.htm

上記の様に対処できます。
.htaccess の例示は、ドメイン,ディレクトリ共に架空の物です。
ただし同等の形式での動作実績はあります。
(ファイル名変更時の移行用として当方使用。
以前は JavaScript外部ファイルの管理で使用。
JavaScript外部ファイルでは HTML の METAタグの様にリダイレクトさせる物が無いので・・・。)
また、ファイル名を省略すると、ディレクトリ自体が対象となります。


で、改めて裏付けとなりそうな参考説明ページを探したのですが・・・。無いですねぇ~。どれもディレクトリまで・・・。
まぁ資料はないが(個人的)実績だけはあると・・・。

何か寂しい情報ですが、使えたら参考にして下さい。
自分も試行錯誤で試して動いたから使ったという様な気が・・・。

HTML(index.html) の場合
<meta http-equiv="refresh" content="./index.htm">

.htaccess の場合
Redirect /sample/index.html http://www.goo.ne.jp/sample/index.htm

上記の様に対処できます。
.htaccess の例示は、ドメイン,ディレクトリ共に架空の物です。
ただし同等の形式での動作実績はあります。
(ファイル名変更時の移行用として当方使用。
以前は JavaScript外部ファイルの管理で使用。
JavaScript外部ファイルでは HTML の METAタグの様にリダイレクトさせる物が無いので・・・...続きを読む

QAccessフォームのテキストボックス内改行無効の方法

Accessフォームのテキストボックス内改行無効の方法

お世話になっております。

Access 2002 ですが、フォーム上に配置したテキストボックスは、
「Ctrl+Enter」で改行できますが、
これを無効にしたい、つまり、テキストボックス内で改行させたくない場合は
どうしたらよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> 「Ctrl+Enter」で改行できますが、これを無効にしたい

「Ctrl+Enter」をキークリック時イベントで拾い、無効化してやるのがよいかと
思います。
(特定のテキストボックスに限ってであればそのテキストボックスの同イベントに、
 フォーム全体であればフォームのプロパティシートで、『イベント』タブの
 『キーボードイベント取得』を「はい」にした上で同イベントに、下記のコード
 を記述)

Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)    'フォーム時
'Private Sub テキスト0_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)  'テキストボックス

  '「Ctrl+Enter」の同時押し時
  If KeyCode = vbKeyReturn And Shift = acCtrlMask Then
    MsgBox "改行は使用禁止です。", vbExclamation, "確認"
    '入力したキーを無効化
    KeyCode = 0
    Shift = 0
  End If

End Sub


なお、メモ帳などで入力した文をCopy&Pasteされた場合などには、この方法
では対処できませんので、これについてはテキストボックスの更新後イベントで
対応します。
(クリップボードの内容を見て、改行があったら削除、という方法もあるかとは
 思いますが、私はクリップボード周りは手を出したことがないので・・・(汗))

※上記の「Ctrl+Enter」対応はリアルタイムですが、こちらはテキストボックス
  の更新が確定したときの発生となります。
  使用頻度の高低からすれば、これでもよいかと思っていますが、逆に全て
  の場合で「確定時に一括」でよいなら、キークリック時の対応は省略して、
  こちらのみでもOKです。

Private Sub テキスト0_AfterUpdate()

  'Accessでの改行コードがあった場合は削除(=空文字に置換)
  If InStr(1, テキスト0, vbCrLf) Then
    MsgBox "使用禁止のため、改行は削除されます。", vbExclamation, "確認",
    テキスト0 = Replace(テキスト0, vbCrLf, "")
  End If

End Sub


・・・以上です。

> 「Ctrl+Enter」で改行できますが、これを無効にしたい

「Ctrl+Enter」をキークリック時イベントで拾い、無効化してやるのがよいかと
思います。
(特定のテキストボックスに限ってであればそのテキストボックスの同イベントに、
 フォーム全体であればフォームのプロパティシートで、『イベント』タブの
 『キーボードイベント取得』を「はい」にした上で同イベントに、下記のコード
 を記述)

Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)    'フォーム時
'Private Sub ...続きを読む

Qhttp://www.jqa.jp/index.html

http://www.jqa.jp/index.html
のようにブラウザの横幅を変更しても
内容が左右真中に表示され
ていますがこのようにするには、
どのようにすればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:hoge@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
html,body{
margin:0px;padding:0px;background-color:rgb(200,200,200);
}
body>div{
width:60%;min-width:500px;max-width:800px;margin-left:auto;
margin-right:auto;background-color:white;padding:10px;
border:none;}
p{text-indent:1em;}
div{ margin:0.5em 1em; border:solid 2px blue;}
-->
</style>

</head>
<body>
<div>
<h1>サンプル</h1>
<p>http://www.jqa.jp/index.htmlのようにブラウザの横幅を変更しても、内容が左右真中に表示されていますがこのようにするには、どのようにすればよいのでしょうか?</p>
<p>よろしくお願いいたします。</p>
<div>
<p>こんな感じですかね。</p>
</div>
</div>
</body>
</html>

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; ...続きを読む

QAccess フォーム上でのテキストボックスとテーブルの連結

フォームヴィザードからフォームを作成すると、
テキストボックスと指定したテーブルを連結させることができるのですが、デザインビューでそれをするときに、テキストボックスのプロパティのコントロールソースにテーブル名を入れれば連結できるのかと思いきや、うまく表示されません。どこを設定すればテキストボックスとテーブルを連結できるのでしょうか?

Aベストアンサー

#2です。
デザインビューの空欄スペース(グレー1色のところ、升目なし)で右クリックをするとプロパティが出てきます。また、フォームウィザードの途中で、そのフォームと連結するテーブルかクエリを選択する画面が出てきます。

Q[http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/layout/style/html.css]のファイルを得るには

UAごとのHTML,CSSのデフォルトスタイルシートの違いが知りたいと思って検索していたところ

Firefoxのデフォルトスタイルシートは
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/layout/style/html.css
にあるらしいことが判明しました...が、これ、普通に見ると行番号のついた拡張子CSSのHTMLですよね。(行番号のない)CSS本体を入手するにはどうしたらいいのでしょうか?

#IE6,IE 7 beta2,Operaのデフォルトスタイルシートのありかについても知ってたら教えていただけるとありがたいです

Aベストアンサー

Firefox のデフォルトスタイルシートは
C:\Program Files\Mozilla Firefox\res\html.css

たぶん IE や Opera のデフォルトスタイルシートはプログラムに直接組み込まれていて CSS ファイルとして取り出すことは出来ないと思います。

QACCESSのフォーム内のテキストボックスのコントロールソース

ACECESSでフォームを作り、テキストボックスを作成します。次に、そのテキストボックスへテーブルAのデータBを割り当てたとします。このとき、このテキストボックスに、テーブルAのデータBが割り当てられている事を確実に知る方法はありますでしょうか。
このテキストボックスのプロパティのコントロールソースを参照すると、データBが表示されますが、テーブルAの情報が表示されません。自分で作成したフォームについてはそれでも良いのですが、今回他の人が作成したフォームを見る必要があり、どのテーブルのどデータを割り当てているかを確実に知りたいのですが、その方法をご存じでしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

> どのテーブルのどデータを割り当てているかを確実に知りたいのですが、

1) フォームのプロパティでレコードソースを確認する
 ⇒これで、どのテーブル/クエリが元になっているかが分かります。
 
2) 各コントロールのコントロールソースプロパティを確認する
 ⇒(1)で確認したテーブル/クエリの中のどのフィールドを使っているかが
  分かります。
  

Accessのバージョンが分かりませんが、Access2003とかなら依存関係を確認する
機能があります。
Access2000とかでしたら、解析ツールがあったと思いますので、そちらを
使ってもいいかも。

Qアドレスに http://www.○○○.com/%20 って?

ページを公開して、ネット上から自分のサイトを見てみたんですが、
トップページからリンクされたページを段々に開いていって見ていて、
何となくプロパティーを開いて見ていたら、アドレスの表示が

http://○○○.jp/3%20○○○○○○.html
って表示されているんです。

保存してファイル名とは違っているけど問題ないのでしょうか?

この %20っていうのは一体何の意味ですか?

どなたか教えてください。

Aベストアンサー

> 問題ないのでしょうか?
場合によっては「ファイル名が違う」ので表示エラーになります。
サーバによってはアップロードできません。
ファイル名、フォルダ名は基本、半角英数のみで名前をつけましょう。
(記号はハイフン「-」アンダーバー「_」程度にとどめるのが吉)

Qフォームのテキストボックス→クリックしたら"○"が表示。

アクセスのフォームにて、テキストボックスを用意し、
そのテキストボックスをクリックしたら、そのテキストボックスに
自動的に○が表示されるようにできるのでしょうか??

また、それをテーブルのフィールドに反映させるには連結させておけばいいのですよね??

アクセス暦数時間です。。
すみませんが、力を貸してください。

Aベストアンサー

#1のご回答で玄人には正解なんですが、
「アクセス暦数時間」と言うことなので、いきなりVBA
では、分かり難いと思うので。学習の筋道に沿って説明すると
(1)問題のフィールドのデータをストリングにしておく。(フイールド名を仮に「応諾」とする)。
  ○が文字扱いなので。本来その項目内容が数値項目 なら苦しい。
(2)フォーム-新規作成
(3)フォームウイザード
(4)基になるテーブル選択-テーブルを選択する-OK
(5)選択可能なフィールド- >> - 次ぎへ
(6)単票形式-次ぎへ
(7)標準-次ぎへ
(8)完了
(9)フォーム上で右クリック
(10)フォームデザイン
(11)問題の項目 「応諾」をクリック
(12)プロパティをクリック
(13)イベント・タブをクリック
(14)「クリック時」の行をクリック
(15)表の右欄外「・・・」をクリック
(16)コードビルダをダブルクリック
(17)Private Sub 応諾_Click()

End Subが出る。
(18)真中の空き行に
    応諾.text="○"
    と入れる。
    右上ボタンXをクリックして閉じる。
(19)右上ボタンXをクリックして閉じる。
(20)フォームの変更を保存しますか-はい
以下略

#1のご回答で玄人には正解なんですが、
「アクセス暦数時間」と言うことなので、いきなりVBA
では、分かり難いと思うので。学習の筋道に沿って説明すると
(1)問題のフィールドのデータをストリングにしておく。(フイールド名を仮に「応諾」とする)。
  ○が文字扱いなので。本来その項目内容が数値項目 なら苦しい。
(2)フォーム-新規作成
(3)フォームウイザード
(4)基になるテーブル選択-テーブルを選択する-OK
(5)選択可能なフィールド- >> - 次ぎへ
(6)単票形式...続きを読む

Qhttp://10plate.blog44.fc2.com/←このサイ

http://10plate.blog44.fc2.com/←このサイトのstandard_wide_white(http://10plate.blog44.fc2.com/?style2=standard_wide_white&index)というテンプレを使っているのですがプラグイン3の上下の間隔を狭める方法をわかる方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

まず、
<!--plugin_third_description2-->
<div class="p3d_description ta_<%plugin_third_ialign>">
<%plugin_third_description2></div>
<!--/plugin_third_description2-->
</div><!--/menu_cont3-->
</div><!--/menu_outline3-->
<br />
<!--/plugin_third-->
<!--/plugin-->
<!--/index_area-->
<!--▲▲ プラグイン カテゴリー3 ▲▲-->

の改行タグ<br />これを削除します。余白はこのせいです。

次に新たにclassを設けて下marginを取ります。
.hoge{
margin-bottom:0.5em;
}
class名はもちろん好きに名づけてください。
数値も適宜調整を。

そして、
<!--▼▼ プラグイン カテゴリー3 ▼▼-->
<!--index_area-->
<!--plugin-->
<!--plugin_third-->
<div class="menu_outline3">

この最後の行に先ほど付けたclass名を、スペースを空けて追加。

<!--▼▼ プラグイン カテゴリー3 ▼▼-->
<!--index_area-->
<!--plugin-->
<!--plugin_third-->
<div class="menu_outline3 hoge">

これで間隔が狭まったはずです。



記事タイトルとの余白を空けたいなら、

<!--/plugin_third-->
<!--/plugin-->
<br />
<!--/index_area-->
<!--▲▲ プラグイン カテゴリー3 ▲▲-->

<br />をこの位置に追加。

微調整したい場合は、全体をdivで囲ってmargin-bottomを取る必要がありますが、
個人的にはこれでとりあえずOKだと思います。

まず、
<!--plugin_third_description2-->
<div class="p3d_description ta_<%plugin_third_ialign>">
<%plugin_third_description2></div>
<!--/plugin_third_description2-->
</div><!--/menu_cont3-->
</div><!--/menu_outline3-->
<br />
<!--/plugin_third-->
<!--/plugin-->
<!--/index_area-->
<!--▲▲ プラグイン カテゴリー3 ▲▲-->

の改行タグ<br />これを削除します。余白はこのせいです。

次に新たにclassを設けて下marginを取ります。
.hoge{
margin-bottom:0.5em;
}
class名はもちろん好きに名づけ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報