釣ってきた魚を冷凍した場合

茹でた大豆を冷凍した場合

それぞれ、どのくらい日持ちしますか?


舅姑が冷凍庫に入れたままなんですが、私の記憶では、去年の夏の収穫物です…。。

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A 回答 (1件)

私も、釣ってきた魚を冷凍にする事があります。


問題は、冷凍の仕方です。
そのまま、ラップ又はタッパーなどに入れて冷凍したのでは、冷凍焼けして食べられません。
食べても害は無いとおもいますが、味も香りも無く、カスですので、美味しくありません。
また、家庭の冷凍冷蔵庫は、-20度くらいまで下がりますが、霜取り装置などが働き、時々温度が上がりますので、長期冷凍には向きません。

家庭の冷凍冷蔵庫で長期保存するには、釣って来た魚のワタを抜き、水を入れた密閉容器で水ごと冷凍させる事です、それなら1年以上でも大丈夫です、私は「アユ」などは生きたまま冷凍します。
1年たっても、色も味も香りもほとんど変わりません。

<それぞれ、どのくらい日持ちしますか?>

定かでは有りませんが、魚は1~2ヶ月ではないでしょうか???
大豆はわかりません、解凍して食べて見ては如何ですか??
害は無いと思いますので。
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この回答へのお礼

水ごと冷凍ですか
知らなかったです。

いろいろと勉強になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/02 19:25

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Aベストアンサー

まったく大変ではないです。
私だったら、自分の料理を褒められた気がして嬉しいです。

冷凍食品のないお弁当が良いなら、
君の料理がとても美味しいからっていうのを前面アピールして、
前日の残り物だけでいいし~、かわいいのは恥ずかしいから地味目で~、
たまには日の丸弁当もありだし~、夜にお弁当詰めちゃっててもいいよ~、
など、お弁当に対するハードルを下げて、
お弁当だからって特別な料理をしなくていい、
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まったく大変ではないです。
私だったら、自分の料理を褒められた気がして嬉しいです。

冷凍食品のないお弁当が良いなら、
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Q自宅の炊飯器で炊いたご飯をラップに包んで冷凍した場合、冷凍ご飯の消費期限(賞味期限)はどれくらいです

自宅の炊飯器で炊いたご飯をラップに包んで冷凍した場合、冷凍ご飯の消費期限(賞味期限)はどれくらいですか?冷凍ご飯はどのくらいもつものなんですか?

Aベストアンサー

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
家庭の室内には微生物(カビ胞子・腐敗菌)や目に見えないホコリが多量に浮遊しています。調理器具や調理する人の体にも多様に付着しています。食品工場の高度に保たれた清浄度に比べれば、雑菌・ホコリだらけといってよいでしょう。それらの雑菌やホコリをきっちり閉じ込めて保存しているわけです。

冷凍状態では微生物の繁殖活動が抑えられるので、腐敗を一時的に止める(遅らせる)ことができます。微生物が死滅するわけではありません。
「腐敗」は抑えられても、「乾燥」や「酸化」などの劣化は防げません。いわゆる「冷凍焼け」と呼ぶ現象です。
ラップやフリージングバッグの気密性(ガスバリア性)は完全ではないので、食品中の水分は次第に蒸発したり包装内で氷結して、食品の乾燥が進みます。また食品自体や包装内部に含まれる酸素、包装を透過する酸素などにより、食品中の油脂類の酸化が次第に進みます。肉や魚だけでなく米飯にも微量の油分が含まれています。
冷凍焼けした食品は味が変わったり風味が悪くなって不味くなります。また、嫌なにおいが付くことも防ぎきれません。

市販の冷凍食品は高度にクリーンな状態で製造・包装されています。ガスバリア性の高い包装フィルムを使い、酸素を追い出したり窒素を充填するなどして、品質の劣化を可能な限り抑えています。それでも無期限に品質を保てるわけではありません。

ホームフリージングを有効に利用するには、限界がある理由を正しく知ることが大切です。
できれば、同じ条件で炊いて包装したご飯をまとめて冷凍し、少しずつ日にちをあけて食べ比べてみるとよいと思います。2週間後、3週間後、4週間後、6週間後、8週間後…。
「炊き立てと変わらない」とは言えなくても、「じゅうぶん美味しい」と感じる限度が、その人にとっての「賞味期限」です。

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おかずは冷凍しましょう。
ご飯は炊き立てか温かいものを用意しましょう。
冷蔵庫で3日ならギリギリ食べられるかもしれませんが、その後4時間以上常温で放置することは計算に入れてますか?人間が快適だと思うこの時期は細菌たちにとっても過ごしやすいのです。食品衛生上もおかずは冷凍をお勧めします。

まず、おかずはホイルなどにあらかじめ小分けして冷凍しましょう。形が崩れないようにタッパーに入れると便利です。冷凍前に冷蔵庫に入れ、食品自体の温度を5度以下に下げてから冷凍すると、美味しく冷凍できます。
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おかずは冷凍しましょう。
ご飯は炊き立てか温かいものを用意しましょう。
冷蔵庫で3日ならギリギリ食べられるかもしれませんが、その後4時間以上常温で放置することは計算に入れてますか?人間が快適だと思うこの時期は細菌たちにとっても過ごしやすいのです。食品衛生上もおかずは冷凍をお勧めします。

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Q冷凍食品のお弁当 基本手作りですが、たまに冷凍食品を入れることがあります。最近、解凍しなくてOKみた

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ご飯や他のおかずをある程度さませば、冷凍食品はそのままの方が、保冷材の代わりになって良いそうです。
https://www.ffa.ajinomoto.com/study/shizenkaito#wrap

Q作り置きした冷凍焼きおにぎりをお弁当に入れる時は?

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子供の学校のお弁当に入れる際には
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固くてぽろぽろで、食べられるものではありません。
冷凍の焼きおにぎりは、ラップでくるんでレンジで温め、持たせてあげてください。
そうすれば、さめても美味しく食べられます。
試しに今夜、一個を冷凍庫から出して解凍し、暖めないままの焼きおにぎりを、明日の朝かじってみてください。
納得できるはずです。
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Q冷凍エビフライ、冷凍魚フライを揚げ物調理機能付き電子レンジで調理する場合はどうしたら良いでしょうか?

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お弁当に入れる冷凍フルーツゼリー
夏場のお弁当の傷み防止に、冷凍の一口フルーツゼリーをおかずの間に入れています。
が、よく 『傷み防止のためには お弁当箱内に水分がなるべく無いように…』との記事を雑誌で見かけます。
冷凍したゼリーは、常温にしばらく置くと 溶けて周りに水滴が付いてきますよね。ということは、お弁当箱の中でもそのようになり、お弁当箱の中に水が流出し、その水が傷みの原因になる…ということはないのでしょうか?

最近毎日ゼリーを入れていますが、なんとなく不安で質問しました。
ご回答どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。ボクは、パティシィエでして食品衛生に少し慣れているので
その点に関して回答したいと思いました。

> よく 『傷み防止のためには お弁当箱内に水分がなるべく無いように…』との記事を雑誌で見かけます。

ボクには、この雑誌の記述の意味がよくわからないです。
食中毒や腹痛などの健康被害が出るようなレベルの雑菌の繁殖には、三つの条件が必要です。

「水分」「温度」「栄養」です。

極端な話 金属は、腐りません。
水分と温度が適切でも「栄養」がないからです。

で お弁当の中の話ですから 水分は、すでにあるので「なるべくないように」と言う記述は
よく理解でません。

> 冷凍したゼリーは、常温にしばらく置くと 溶けて周りに水滴が付いてきますよね

この文章から推察するに 水滴とは、ゼリーの表面に「結露」したものではないか思われます。
結露した水分は、本来 空気中の湿気が水滴となったものですから
そんなに おびただしい雑菌が含まれているとは、考えづらいです。

ですので それが原因で痛むとは、思えないのです。

こんなところですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

こんばんは。ボクは、パティシィエでして食品衛生に少し慣れているので
その点に関して回答したいと思いました。

> よく 『傷み防止のためには お弁当箱内に水分がなるべく無いように…』との記事を雑誌で見かけます。

ボクには、この雑誌の記述の意味がよくわからないです。
食中毒や腹痛などの健康被害が出るようなレベルの雑菌の繁殖には、三つの条件が必要です。

「水分」「温度」「栄養」です。

極端な話 金属は、腐りません。
水分と温度が適切でも「栄養」がないからです。

で お弁当の中の話ですか...続きを読む

Q釣った魚の冷凍の仕方

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チヌ釣りが好きでよく出かけ、いつも釣った魚は調理・保存しています。

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すぐに調理して食されるのならよいのですが、魚は内臓から傷んできますし、一度冷凍して解凍された魚の内臓はドロっとなってしまいます。

ですので少しでも鮮度を保持したまま丸ごと冷凍保存するには、内臓は取り除いてから水できれいに洗い丁寧に水分を拭取り、ラップでピッチリと包んでジップロックなどの冷凍保存用の袋に入れてから保存なさって下さい。

家庭用冷蔵庫なら上記の保存の仕方が無難だと思われます。

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Aベストアンサー

今日の、読売新聞朝刊の、生活欄に冷凍弁当の事が出ていましたよ。
参考になるかと思います。

下記のURLですが、「大手小町」というところをクリック!です。

参考URL:http://www.yomiuri.co.jp

Q冷凍庫に入れていた冷凍食品に冷凍庫の匂いが・・

 冷凍庫に入れておいた冷凍食品(揚げ物)を揚げてみたら冷凍庫の匂いがついてしまっていました。
 ラップをかけ忘れてしまったのでしょうがないとは思うんですが、一度ついてしまった匂いを取る方法はないのでしょうか?。
 
 これからは一度封をあけてしまったものを続けて冷凍保存したいときはラップをかけていれば、今後このようなことはないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

冷凍焼けでしょうか?
ん・・・匂いがきついんですよね
あまりごまかせないと思うのですが

ラップをかけることと
出来るだけ空気を抜いて密閉すること
冷凍室のドアの開け閉めなどによる温度変化でも
劣化するようですので
1ヶ月以内を目安に食べるといいそうです


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