納豆30gで、20gのたんぱく質を摂取できると聞いたのですが、本当ですか?

50g(四角いパックの納豆)だとなんグラム摂取できますか?

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A 回答 (2件)

文科省のデータベースだと100g当り16.5gになってます


50g当りだと8.25gですね
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この回答へのお礼

回答有り難うございます。

お礼日時:2011/04/25 16:55

参考URL載せるの忘れてましたね


http://fooddb.jp/result/result_top.pl?USER_ID=15 …

追加
もしかすると乾燥納豆のことかもしれないと思って
そちらのほうもGoogle検索してみました(文科省の方に乾燥納豆の項目はなかったので)
ざっと見たところだいたい100g当り36gというのが多いようです
見た中で一番多いもので45gでした
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この回答へのお礼

詳しく教えていただき有り難うございます(^o^)/

お礼日時:2011/04/25 17:00

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こんばんは。
わたしが詳しいわけではありませんが
「納豆の作り方」で検索するといろいろヒットすると思うんですが・・・・
一番上のサイトと参考URLでは写真入でのっています。
他にもたくさんヒットしますので参考にしておいしい納豆をつくって下さい。(私もやってみようかな?)
http://www.mametomo.com/top/dokomono/mdo_nattoumake.htm
http://www.ynest.com/natomake.htm
http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/unebosinotukekata.htm
http://now.ohah.net/ja/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9
http://idahofriend.moo.jp/micchaku/Recipes/hNatto.htm

参考URL:http://idahofriend.moo.jp/micchaku/Recipes/hNatto.htm

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一番上のサイトと参考URLでは写真入でのっています。
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Qたんぱく質の適正摂取量は体重1kgにつき何g?

たんぱく質の適正摂取量を語る本やホームページはたくさんありますが、
人によってかなりバラつきがありますよね。
ハードな筋トレなら1kgにつき3gと言う人や、
3gはボディビルダークラスの摂取量で2gで十分と言う人。
果ては何gとっても内臓への負担なんぞしれてるから
問題ないという話を聞くこともあります(これは信用してませんが)

ジムの店員に聞いたところ、「気にせず取れるだけガンガン取れ」的な回答でちょっと萎えました。

そこで質問です、皆さんは1kgにつき何gのたんぱく質が適正(自分にあっている)と考えていますか?
摂取量を変えた事で筋肉への影響は感じた経験はありますか?

私はコスト、内臓への負担を考えてつい最近摂取量を減らしたのですが
まだどういう変化があるかはわかりません。

最近は1日2時間、週4日の結構ハードなトレで食事とプロテイン合わせて
1kgあたり2g~2,5gを摂取しています(以前は3g強)

寝起きにホエイ、運動中にBCAA
運動後に糖質:たんぱく質が1:1のプロテイン
寝る前にホエイ:カゼインが1:1のプロテインを飲んでいます。

たんぱく質の適正摂取量を語る本やホームページはたくさんありますが、
人によってかなりバラつきがありますよね。
ハードな筋トレなら1kgにつき3gと言う人や、
3gはボディビルダークラスの摂取量で2gで十分と言う人。
果ては何gとっても内臓への負担なんぞしれてるから
問題ないという話を聞くこともあります(これは信用してませんが)

ジムの店員に聞いたところ、「気にせず取れるだけガンガン取れ」的な回答でちょっと萎えました。

そこで質問です、皆さんは1kgにつき何gのたんぱく...続きを読む

Aベストアンサー

難しい質問ですね。年齢や体重、トレーニング強度、あとは内臓の強さでも変わってきますからなんとも言いがたいのですが、あくまで個人的な体験でいえば、3gは多すぎました。

飲んでいるのはホエイプロテインで、運動量は週5~6日・1時間程度のウエイトトレーニングですが、3gのときは、健康診断で肝臓や腎臓が引っかかりました。寝る前に飲んでいたのも良くなかったのかもしれません。
現在は1kgあたり2gにして、数値は通常を維持しています。

また、内臓を休ませる意味で、3か月ごとに3日~1週間程度、運動を全くやらず(もしくはごく控えめにして)、プロテインの摂取も止めて、体を休ませて十分オーバーホールしてから次のトレーニングに入るようにしています。

摂取量を減らして変わった事は特にありません。量より、運動直後に摂るなど、タイミングが重要なのではないかと考えています。
ただ、1.5gのときはバルクアップのペースが落ちました。やはり2g前後が妥当なのかも知れません。

Q効能・効果が先発品と異なる場合の区分

例えば
薬「ア」の効能効果がAとBの場合を考えます。
薬「イ」の効能効果がCであればイは先発品になると思います。

薬「ウ」の効能効果がAとBであれば、後発ですけど、
薬「エ」の効能効果がAのみの場合はどうなるのですか?

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本来のカテは「法律」の「知的財産」でしょう。
かなり難解で、判例を知らないと正確なことは分かりませんし、ましてや、お尋ねのような抽象的な議論は無意味だと思います。

但し、お尋ねの例で薬「ウ」が先発品である場合も多くあります。
つまり、「ア」よりも性能が高い。副作用が少ない、禁忌が少ないなど明らかに「ア」よりすぐれた特徴を持ち、しかも「ア」と作用機序が違う、「ア」から「ウ」の作用が推定できない。などの場合です。
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Q48kgの女性 卵 たんぱく質1日摂取量

48kgです。
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Aベストアンサー

http://www6.plala.or.jp/tuc/pro.html

が基本計算ですけどそんなことしてたら悪玉コレステロール急上昇。

ちなみに卵のタンパク質


主な成分 単位 全卵(100g) 卵黄(100g) 卵白(100g)
エネルギー kcal 162    363    48
水分 %     74.7    -      -
たんぱく質 g  12.3   15.3   10.4
脂質 g 11.2 31.2 -
糖質 g 0.9 0.8 0.9
炭水化物 g 0.9 1.7 0.7
カルシウム mg 55 140 9
リン mg 200 520 11
鉄分 mg 1.8 4.6 0.1
ナトリウム mg 130 40 180
カリウム mg 120 95 140
マグネシウム mg 10 10 10
亜鉛 mg 1.4 3.9 0.02
ビタミンA効力 IU 640 1800 0
ビタミンB1 mg 0.08 0.23 0.01
ビタミンB2 mg 0.48 0.47 0.48
ビタミンD IU 10 30 0
ビタミンE mg 1.1 3.2 0
ビタミンK μg 12.0 32.0 1.0
ナイアシン mg 0.1 - 0.1

ちょっとずれてるけど
何年後かには取り返しつかなくなるでしょう。

卵は1日1個が限度です。毎日もダメ
あとはしりません。あなたの命がどうなろうと
質問者の判断でよろしく!

http://www6.plala.or.jp/tuc/pro.html

が基本計算ですけどそんなことしてたら悪玉コレステロール急上昇。

ちなみに卵のタンパク質


主な成分 単位 全卵(100g) 卵黄(100g) 卵白(100g)
エネルギー kcal 162    363    48
水分 %     74.7    -      -
たんぱく質 g  12.3   15.3   10.4
脂質 g 11.2 31.2 -
糖質 g 0.9 0.8 0.9
炭水化物 g 0.9 1.7 0.7
カルシウム mg 55 140 9
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Qプレミアムうまい棒を食べた方いますか?

プレミアムうまい棒を食べた方、普通のうまい棒と比べてどう美味しいのか教えてください。

Aベストアンサー

先日に近所の大手スーパーで販売していたので、思わず2種類とも買ってしまいました。

明太子味とダブルチーズ味の2種類です。

価格は通常の2倍で定価は20円です。

味ですが、通常のうまい棒に比べれば、きめ細やかな味わいで2種類共に美味しかったですよ。

また商品の断面がうまい棒は丸型ですが、プレミアムは楕円型なので食べやすかったですよ。

大きさは通常の1.5倍ほどです。

美味しいのは美味しいので、一度購入するのは良いと思いますが、一番の悩みは今後はプレミアム1本と通常製品を2本と、どちらを購入するのかですね。

私見では、小腹がすいていれば、迷う事無く通常品を2本購入します。

Q動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の比較を高齢者に

はじまして。低栄養気味の高齢者に栄養の話をする場合のアドバイスをお願いいたします。植物性たんぱく質に偏りがちな高齢者に動物性たんぱく質の大切さ、優れていることなどを簡単に分かりやすく伝えるにはどうしたらいいか、悩んでいます。どうしても掘り下げてしまい、アミノ酸価のところまでちらちらしてしまいます。栄養について???のお年寄りに、インパクトのある説明のしかたというのはどんなものでしょうか。よろしくお願いいたします。

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高齢者はどうしても低栄養状態になりがちですね。
植物性食品の方を好みます。

アミノ酸スコアは、体では作ることの出来ない必須アミノ酸のバランスなので
動物性食品の方が優れています。

戦前、戦後の食糧事情の悪い頃に低脂肪食だったにもかかわらず、
高血圧や脳出血が多かったのは、低コレステロールゆえに血管がもろくなってしまったからです。
動物性食品は摂りすぎても生活習慣病のリスクが高くなりますが、少なすぎても良くないこと。
同時に鉄分なども摂取不足になってしまうこと。
バランスが大切なことを理解してもらえるといいですね。

タンパク質だけではなく脂肪をみれば、植物油に多く含まれる
不飽和脂肪酸は体に良いとされていますが、
摂りすぎても酸化されやすく過酸化脂質になりやすいです。
食事摂取基準では、高齢者でも肉や乳製品に含まれる飽和脂肪酸の上限値とともに
下限値も設定されています。

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


いま腸内フローラダイエットブームですよね?

納豆菌って腸内フローラで重要なものとして取り扱われていて納豆菌を取って腸内フローラを整えてダイエット健康になろう!とやってますが、納豆菌にダイエット効果がなかったと前の納豆ダイエットブームのときに調査結果が上がっているなら今回の腸内フローラを整えてもダイエットに繋がらないってことになるのでは?

腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

TVに踊らされてるだけ。
ダイエットは通年・永年です。

あたりまえですが、下記です。
1-2=マイナス1
1+1=増量2です。

ハイ、これだけ。
意思が弱いだけです。ハイ。

Q動物性たんぱく質と植物性たんぱく質は、身長を伸ばすのにどちらがより効果的ですか?

動物性たんぱく質と植物性たんぱく質は、身長を伸ばすのにどちらがより効果的ですか?

Aベストアンサー

両方をバランスよく摂取するのがいいみたいですよ!

Q納豆チャーハンの作り方

納豆チャーハンの作り方を教えて下さい。
なるべく美味く出来る方法で。

Aベストアンサー

4人分です。。
1 納豆100gにしょうゆ大匙1/2と練りがらしを混ぜる。
2 割った卵2個に塩コショウし、油を引いた鍋で強火で半熟状に炒め、納豆を加えて炒める。
3 暖かいご飯600gを入れ、小口切にした青菜漬け150gと削り節10gを入れて更に炒め、塩コショウして出来上がり。

でも私は面倒臭いので、小口切りの長ネギなどを炒めて冷やご飯、納豆を入れてほぐした後卵を入れ、キムチの素、しょうゆ、コショウで味付けしたら火を止めてさっと削り節をかける(自己流)納豆キムチチャーハンをよく作ります。

Qお米100gのたんぱく質は何gでしょうか?

お米100gのたんぱく質は何gでしょうか?

Aベストアンサー

6~7gといったところです
http://www4.ocn.ne.jp/~katonet/syokuhin/5tei/5kokuriA.htm
http://www.d1.dion.ne.jp/~akamai/sub15.htm


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