パンをホームベーカリーで作る際に必要な材料が以下のとおりと聞きました。

強力粉・ドライイースト
スキムミルク・砂糖・塩・マーガリン

このうち、味を一切考慮に入れなければ
スキムミルク・砂糖・塩・マーガリンを抜いてもパンになりますか?
それとも、マーガリンなどを入れないと粘土状のパンとは呼べない
なってしまいますか?

どなたか、お教えください

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A 回答 (3件)

小麦粉・酵母(イースト)・塩・水 が、パンを作るのに最低限必要なものです。



塩は、小麦を練った生地を引き締める効果がありますので、入ってないと、水っぽいような何とも言えない、食べる気にならない味になります。
スキムミルクや砂糖や油脂は、それぞれ、生地を柔らかく、しっとりさせたり、焼き色をきれいにしたり、色々役割はあります。でも、必ず必要ってものではないです。

手作りなら、生地の状態を見ながら色々手加減できますが、機械任せだと、どの程度まで対応してくれるのかな…とちょっと心配です…が、最近の機械は賢くなってそうなので大丈夫なのかな…?

「粘土状のパンとは呼べないような物」という状態は、それこそ塩や酵母を抜いても、焼きさえすればならないと思います。
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この回答へのお礼

粘土状のパンになる心配はないのですね。
安心しました。
丁寧なご回答ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/25 21:36

塩は入れた方がいいんじゃないでしょうかね。


フランスパンなら強力粉、薄力粉、バター、塩、ドライイースト、水があればできますね。

フランスパンなら最低、小麦粉、水、ドライイースト、塩があればできると思います。
うちではホームベーカリーでフランスパンばかり作ってます。
美味しいです。
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この回答へのお礼

フランスパンなら提示材料で作れるのですね。
いい情報ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/25 21:34

塩だけは必要です、他は味が単調になるだけで必要ないです。

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この回答へのお礼

迅速なご回答ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/25 21:34

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