こちらで何度か質問をさせていただいて、マヨネーズがかなり便利な調味料だと実感しつつあります。

情報としては、欧米(?)で日本のマヨネーズの使いやすいパッケージと味にかなりの高評価があるというのも知ってはいたのですが・・・。

売場に驚くほどの種類が並んでいるのも納得です。

そこで、皆様の何はともあれマヨネーズといえばコレでしょう!という、『てっぱんマヨレシピ』をご披露下さい。
ついでに、お気に入りマヨネーズも教えていただければ幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

キノコと鮭でホイル焼きを作る際、味は塩コショウとマヨネーズです。



後は、テレビで紹介していたのですが、ハンバーグの種を作るときに「卵」を使わずマヨネーズを適量入れて代わりにします。

お気に入りのマヨネーズとはあまり気にして無いですね。買いに行った時に安いものを買っているので。プライベートブランドを買うことが多いかもです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

卵代わりにマヨネーズですか・・・
マヨネーズに油分が入っているのでふんわりした食感のハンバーグになりそうですね。

あっ!そういえば、友人が教えてくれたアボカドのカルボナーラ風パスタは卵を使わずにマヨネーズを使ったレシピでした。

卵代わりですか・・・他にもありそうですねぇ・・・。

お礼日時:2011/04/28 12:47

炊き立ての白飯にマヨネーズはあかんやろーが基本やろー。


白い炊き立ての銀しゃりは、そのまま食べるのが基本やろー。
誰も書かないとでも思ってるのかしらね。笑えてお腹が痛いわよー。
先の回答者さんが回答されてるのを、一度チャレンジして下さいな。
マヨネーズって、使い方一つで幾らでも旨く食べれるのは確かよ!

銀しゃりにマヨはマヨウわね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「マヨネーズって、使い方一つで幾らでも旨く食べれるのは確かよ!」
そうみたいですね。
結構いろんな用途があってびっくりします。

今更ながら、マヨネーズってなんと言うかかなり使い勝手のよい調味料のように思えています。

お礼日時:2011/04/28 12:53

何言うてん、炊き立ての白飯にマヨネーズが基本やろー。



誰も基本言わへんて、どないなっとんねん。

まつだの辛口とか、んまいでー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

炊き立てのご飯ですか・・・せっかくの炊きたてがちょっと勿体ない気がしますが・・・。

そういえば、友人はたまごかけご飯にマヨネーズって言ってました。
たまご、更にたまごですよね。

すみません。炊きたてご飯のイメージがたまごかけごはんだったようです。

お礼日時:2011/04/28 12:49

こんばんわ。



 イカのチーズマヨネーズ焼き♪

レシピ書いちゃいます♪

 イカの中身を取ってイカの本体と足を しょうゆとみりんお酒を加えた調味料の中に30分から1時間入れちゃいます。
 味が染みたら 食べやすい大きさに切り、耐熱皿に 玉ねぎの細切り イカ ピーマン薄切りの順に乗せて マヨネーズど~~~んってかけて チーズもど~~~~~んって乗せて オーブンで焼きます。
 焦げ目がついたら出来上がり♪♪

ご飯のおかずにも良いですし、弁当のおかずにもお酒のおつまみにも合います♪
作り方も楽ですので ぜひぜひ お試しを~~~♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

持ち寄りパーティにも使えそうなメニューですね。
大人も子供も楽しめそうな感じです。

しかし、マヨネーズにチーズ・・・美味しくてもガッツリ行くのは危険そうです。
美味しそうなのに~~~(泣)

お礼日時:2011/04/28 12:43

こんばんは。



マヨと言えばお好み焼きってなりますが、鉄板焼きにマヨって案外合うんです。

ベーコンやウインナーとフライドポテトを炒めて、塩・胡椒で味付けして、マヨネーズを入れて焼き上げると絶品の一品に変わりますよ。

明太子にマヨネーズ、この絶妙なマッチングが何とも言い難い味なんですね。
焼きたてパンに塗ってよし、サラダによし、タルタルソースとして使っても美味しく頂けます。

鉄板焼きにも合いますので、一度ご賞味あれ。

博多、うくやの明太マヨを愛用してます。

マヨはワサビ、しょうゆ、ごま油、単なるゴマ、ポン酢等などと相性が良いので和風ソースを作って、鉄板で焼いた物をつけたり、かけたりして食べると本当に美味しいですよ。

参考までに・・・
A)
マヨネーズ 200g
生クリーム大2
コンデンスミルク 大3
塩 小1
ジン 小1と1/2「ジンが無ければ紹興酒かお酒でもOK」
ケチャップ 小1

A)材料をボールに合わせて、冷蔵庫で寝かせる。「寝かせる時間は味がなじんでくればOKです。」マヨソースの出来上がりです。
エビチリ、フライ、鉄板焼きと何でも合いますよ。

自家製マヨを開発して下さいね。(^^)ニコ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

明太マヨ。我が家では、明太子はサワークリームと混ぜてディップにしていました。
でも、マヨネーズの方が簡単に出来そうです。
パンにのせてトーストすれば美味しそうです。

和風ソース。柚子胡椒も合いそうですか?
わさびも美味しそうだと味覚が反応していますが、どちらかというと苦手なので・・・。

お礼日時:2011/04/28 12:37

マヨネーズは、あまり好きではありません。


嫌いではないですが、お好み焼き、たこ焼きにもかけないし、サラダもドレッシングでいいじゃん、と思います。

ただ、これはマヨネーズでなければ!というものは、しいたけのマヨネーズ焼きですね。
しいたけの石突を取って、傘の裏にマヨネーズをむにゅっと出してオーブントースターで焼くだけ。
美味しいYO!

無塩の鮭が手に入ったら、マヨネーズとホイル焼きにするのも美味しいですね。
有塩の鮭はいまいちです。辛すぎる。塩鮭は素直に焼いて食べるのが一番美味い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「マヨネーズは、あまり好きではありません。」
同じくです。だから、今まで我が家の冷蔵庫にはなかったのです。
ちなみに、お好み焼きとか焼きそばとかウスターなどのソースもありません。
ケチャップも無いですが(笑)
ただ、皆様の回答を拝見するとかなり応用出来そうだと感じ、考えを改めることにしました。

すごい偶然なのですが、回答を頂いた翌日に「しいたけ」をいただきまして・・・早速、試しました。
ブラックペッパーをかけていただきました。美味。

ホイル焼きですか・・・いろいろアレンジできそうですねぇ。良いかも( ^ ^ )

お礼日時:2011/04/28 12:25

こんばんは。



お好み焼きがすでにでているから、たこ焼きにします。。。(-ω-)

マヨネーズは、QPですねぇ。。。

ただ、ウソツキオジサン。は、お腹回りが気になっているのと、
メタボ予備軍に入っているので、マヨラーを引退しました。(T_T)

高校生の頃の友人は、ご飯にかけて食べていましたよ。
(この友人は、体重、100Kgを超えていました。)

最近は、カロリーの低いのもありますから、
デブューじゃなくて、デビューするときは注意してね。(・o・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

たこ焼き!学生の頃に自分で焼けるたこ焼きやさんに行ったことがあります。
楽しかったです。

兄はご飯にマヨネーズとお醤油を少しかけて食べてました。
根性無くてマネ出来ませんが・・・。

すでに軽く(?)デブです。
今からデビューしちゃマズイですかねぇ・・・。
なのに何故かコレステロール値は基準を下回る有様・・・何が悪いんですかねぇ?
これ以上さがると、この飽食ニッポンでその立派な身体で栄養失調だと担当医に言われてしまいました(笑)

お礼日時:2011/04/28 12:17

こんばんは。



『“鉄板”マヨ』…お好み焼きはやはり“鉄板”^^。

お好み焼きに追加 1票!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お好み焼きってお店に年に1~2度食べに行くくらいなんですよね。
お家でも、あの味が再現できないかなぁ・・・。
作ったことも無いのですが・・・。

お礼日時:2011/04/28 12:11

こんにちは。


エビを背中の方から切り込み入れて、鉄板でいためてあとはマヨネーズとしょう油を混ぜて一味唐辛子で食べてます。
ビールのつまみになりますよ。勿論あじ塩は軽くふっていためて、食べる時には殻は取りますけど。
マヨネーズを使うものなら、やはり大好きな「お好み焼き」しか私にはありません(笑)
マヨネーズと言えばキューピーちゃんばっかりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

エビマヨ・・・ではないですね。
お手軽な感じですね・・・あ・・・マヨネーズで炒めるのでは無いんですね。
ソースとして、なんですね。簡単そうです(*^_^*)

お好み焼き・・・歳を重ねるとあっさりした食事になると言われますが、年々こってりしたものが美味しく感じます。
そんな理由で最近、お好み焼きが自分にも美味しいモノだと気付き始めました。
でも、ソースは未だに少し苦手なんですよね・・・。

お礼日時:2011/04/27 04:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qみなさんの印象に残っている「夢」教えて下さい(*^-^*)

こんにちは(^-^) いつもお世話になります。

わたしは最近、武将 織田 信長氏を口説いている夢を見ました(笑)
ゲームなんかに出てくる、あのチョイ悪風の織田氏ではなく、教科書などに
出てくる・・あの、織田氏です(^-^;)

別に、織田氏が出てくる本を読んだ訳ではなく、テレビで観た訳でも
ないのに、なんで?って感じでしたが・・
目覚めて思わず「ははっ・・」っと声に出して笑ってしまいました(^^;)

そこで、みなさんの 思わず笑ちゃった夢や、夢で良かったぁ・・などの印象に残った夢を教えて下さい(^-^)/
よろしくお願いしますm(..)m

Aベストアンサー

(1)マンションから落ちる夢
メチャメチャ怖い。起きたら心臓バクバクよ

(2)誰かから逃げる夢
これもメチャメチャ怖い。挙句の果てに車の下にもぐりこんでるんだけど、誰かの足が近くにあって俺を探してる

(3)殴り合いの喧嘩をする夢
相手のパンチは早いけど自分のパンチは超遅い(スロー)

(4)誰かから逃げる夢2
走って逃げてるんだけど超足遅い(スロー)

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Q_人人人人人人人人_> < ̄^Y^Y^Y^Y^Y^

_人人人人人人人人_> < ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄


は、どういう意味ですか

Aベストアンサー

フォークダンスのマイムマイムみたいなもので
左半分の _人人人人_> はみんなで手をつないで輪の中央に向かってゆくところ。
右半分の< ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ ではつないだ手を上に掲げているところ。

twitterでもはや定番のネタになりつつある>突然の死<についてのまとめ【面白ネタ】 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2133612252088930901


前と後ろとの間にネタのタイトルを挟むという使い方もあります。
_人人人人_> 無礼者は貴様の方だろ♪ < ̄^Y^Y^Y^Y ̄
とか
_人人人人人人人人人人_
無礼者は貴様の方だろが!
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
などという使い方もあります。

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qヽ(*’-^*)。

こんにちは。

みなさんに、お尋ねします。

あなたの笑顔は、何色でしょうか?
その色であると思う理由も附記(ほら吹き、でもいいでし。)して下さい。

ちなみに、ウソツキの笑顔は、ピンクです。理由は、幸せの子ブタだからです。

Aベストアンサー

こんにちは(^-^)

私もピンク~~~(#^0^)/
・・と言いたいところですが、

淡いブルーにします(^^)

幸せの青い小鳥だから♪♪

質問者さん、どちらかで、いつか
お会いしましたら、
一緒に「ピノ」しましょう。

ちゃんと半分あげますよ~~~(#^0^)/

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Q最後のバンサイ~(*^-^)ノ

すごいベタな質問ですが…皆さんは地球が最後の日に食べるもなんですか??

考えすぎないでくださいね!「食べる暇はねぇ」「その日にならないとわからない」など(笑)

純粋に聞きたいだけです(笑)

(お礼は遅れるかもしれませんがぜっっったいお礼はします)

Aベストアンサー

こんにちは。

>最後のバンサイ~(*^-^)ノ

 ワーイワーイワーイ♪ ヽ(゜ー゜*ヽ)ヽ(*゜ー゜*)ノ(ノ*゜ー゜)ノ ワーイワーイワーイ♪

このぐらい、派手に喜びながら、万歳したいです・・・

ありゃ、晩祭(晩菜)でしたか。こりゃ失礼・・・

食べるというよりも、気の会う仲間たちと、楽しく酒を飲んで・・・
酔っ払って、そのまま気づかないうちに、地球が最後になっている、というのが理想です。

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qお帰りなさ~~い(●^▽^●)

昔、やっていた新婚コントです。

http://www.youtube.com/watch?v=6fyegHnaJmQ

ご飯にする?お風呂にする?それとも寝る??(#^-^)
が、楽しかったです。

皆さんは、帰宅したら、まず何をしたいですか?(何をしますか?)

Aベストアンサー

今は…

【百均ラリアット】(^_^;)かな…


ドアをあけたとたん…

愛犬の【ジャンピングニーパット】(飛びついてくる)が、来ますので…

反撃します…(*^o^*)


帰宅早々、犬とプロレスする俺っていったい…( ̄・・ ̄);


人気Q&Aランキング

おすすめ情報