メロンパンのクッキー生地について。

(1)美味しいメロンパンのクッキー生地のレシピを教えて下さい。

(2)メロンパンのクッキー生地が、どうしても割れちゃってしまいます。
割れる原因を教えて下さい。

(3)二次発酵をする時、40°で、30~40分って長いですか?

二次発酵は、どの位の時間で設定したら良いですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

(2)について


 メロンパンのクッキー生地は、使う前に少しこねてみて下さい。わたしは、台にこすりつける感じでなめらかにしています。そうすると、発酵するパン生地と一緒に伸びるようになります。
 他には、クッキー生地の水分が少なく硬い場合も、割れちゃいますので、その場合は生地を作る時の卵の量をちょっと増やしてみるといいかもです。

(3)について
 わたしはオーブンの上の暖かいところに載せて、1時間ほど発酵させてます。
 配合や温度とかも関係してくるから、何分が良いって言いづらいですけど、ゆっくりめにしてあげたほうが、クッキー生地がパン生地の発酵について行きやすくなる気がします~。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2011/04/27 13:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qメロンパン好きですか嫌いですか、嫌いな理由は何ですか?

実家でメロンパン屋さんをしています。

あなたは、メロンパンが好きですか?

それとも

嫌いですか?

何かメロンパンに対する思いでありましたら教えてください。

美味しいッテ思われるメロンパン、心も体もお腹いっぱいになるメロンパン作っていきたいと思います。

Aベストアンサー

好きです。

メロンパンはいかに外側がサクサクしているかで美味しいか判断してます。 外側も湿っているモノは食べる気がしません。

子供の頃から好きなので是非美味しいメロンパンを作ってくださることを願っています。(^^)/

Q【メロンパン】一般的なさくさく系ではなく、しっとり系メロンパンのレシピは?

メロンパンというと、一般的にはビスケット生地が
サクサクしたタイプが人気ですが、
これとは別に、ビスケット部がしっとりとした
タイプのメロンパンのレシピを探しています。

しっとり系のメロンパンは、ビスケット生地を
パン全体にくるむのでなく、ビスケット生地を
パン生地の上部に乗せるようにして、焼くときの
熱でビスケット生地が溶けて、パン生地全体に
広がるというタイプらしいです。

以前、近所の2軒ほどのパン屋さんでこの
しっとりタイプのメロンパンを売っていたのですが、
世の中ではサクサクタイプばかりが流行っている
ためか、2軒ともしっとりタイプの販売をやめて
しまいました。

個人的には、さくさくタイプよりもはるかに
おいしいと思っていたので、なんとか自分で
作って食べたいと思っています。

情報お持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考に
http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%81%97%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3&PAGE=1

Qメロンパン、クリームありとなしでは、どっちが好き?

最近のメロンパンは、表面はサクサクのメロン衣?で、中にメロンクリーム?みたいなものが入っているものがあります。
一方で、昔ながらのメロンパンは、表面はメロン衣で中は普通のパンというものです。

そこで、中にクリームが入っているメロンパンと、入っていないメロンパンがあったら、どっちが好きですか?

Aベストアンサー

何か入っているのは邪道!
シンプルなやつが一番

第一パンの手包みメロンパン復活してほしい

Qメロンパンのクッキー生地

家でメロンパンを焼いてみたのですが、
上に乗せるクッキー生地が上手く焼けません。
焼き上がりはサクサクで、大体イメージ通りなのですが、
時間が経つとベットリしてしまいます。

時間が経っても、サクサクなクッキー生地を焼くコツを教えて下さい。

Aベストアンサー

私も、メロンパンを初めて作ったときは、最初はさくさく、後はしっとりって感じになったんですが、このレシピはとってもよかったので試してみてください(・∀・。`)

参考URL:http://cookpad.com/waki/recipe/39595/

Qあんパンでしょうか。メロンパンでしょうか。

あんパンでしょうか。メロンパンでしょうか。

メロンパンに切り込みを入れて、あんこを詰めたパンは、あんパンでしょうか、メロンパンでしょうか。

Aベストアンサー

はじめまして!

 どうなんでしょうかね・・・

でも メロンパンの中にジャムが入っているものはジャムパンではなくメロンパンで売られているのを見た事あります。
 チョコレートが入っているのを見た事もありますが それもメロンパンって称号で売られてました・・

ですから メロンパンなのではないでしょうかね???って私は思います。

 昔のメロンパンはクッキー生地を乗せて格子柄にし見た目をメロンに似せたからメロンパンだったんですよね・・メロンの甘味は一つも入ってなかったです(笑)

 現在はメロンの形してなくても クッキー生地が上に乗って焼いているものをメロンパンっていってますよね・・もちろんメロンの甘味も最近ちゃんと入っているのでもしかしたらメロンの甘味が入っているからメロンパンなのか・・???
 
 はっきりして欲しいわ(笑)

質問内容では私的にはメロンパンに一票かな?(笑)

Qメロンパンのビス生地が割れる

生地を本体にかぶせて(結構すっぽり包みます)メロンの模様をつけて2次発酵していると模様の溝の部分が割れて見た目がひどいです。 発酵するパンと発酵して膨らまないビス生地を重ねているのだから道理は分かるのですがお店のメロンパンはとてもきれいに生地がかぶさってますね。 なにかコツがあるのでしょうか、それともお店では割れたものを出さないだけなのでしょうか

Aベストアンサー

ふたたびpageokaです。
オーブンの温度は機種によって違いますのでなんとも言えませんが、焼いてる途中でパンを動かすのは、厳禁です。
なで低い目の温度で焼くのかと言うと、ビス生地の焼成温度とパン生地の焼成温度に差が在るからです。
ビス生地の焼成温度のほうが高いのが普通ですが、パン生地に合わせると両方とも生焼けになってしまうのです。
薄く延ばしたビス生地に火を入れながら尚且つパン生地にも火を入れるために低い温度に設定しましょう。
上火を聞かせる方法ですが、我が家のオーブンの場合オーブン内に天板を差し込む溝が上下三箇所あるのでそれで調節しています。
あと、ワンポイントです。
メロンパンに限らず、パンが焼きあがったら直ぐにショックを与えてみてください。
私は天板ごとテーブルにバンバン叩き付ける感じでショックを与えています。
すると焼きあがったままの上体でパン自体がしぼんだりボリュームがなくなることがありません。
ただし、余り強くやりすぎないでね。

Q関西でおいしいメロンパン、教えて!!

最近、メロンパンにはまっています。関西圏で、おいしいメロンパンやお気に入りのメロンパンがあったら教えてください!!ちなみに今は、「リトルマーメイド」というチェーン店?のパン屋さんのメロンパンが一番好きです☆

Aベストアンサー

以前「探偵ナイトスクープ」でやっていたのですが、「シャトルのぱんやさん」が美味しいそうです。
車で来てその場でメロンパンを焼いて打っているそうです。とてもおいしそうでした。

近くに行ったら食べてみようと思っていますが、まだ果たせません。
お近くでしたら、試してください。

長吉長原団地(月・水) 
新金岡団地(木・日) 
中央環状線を東大阪に入る近鉄ガードをくぐった先の八戸ノ里団地(火)

Q名前わからないけどパンのレシピ(クッキーロール?)

確かお店ではクッキーロールとかビスケットロールとか言ったほんのり甘い柔らかいクッキーみたいなロールパンがありますがどなたかレシピをご存じないですか

Aベストアンサー

ロールパンということなので
違うかもしれませんが、
柔らかいクッキーのような…というので
スイートブールかなと思いました。
ロールパン生地の上にクッキー生地が
トッピングされているものです。

メロンパンも似たような作り方ですが、
メロンパンよりもクッキー生地がソフトで、
作り方もちょっと簡単のようです。

スイートブールなら、
「スイートブール 作り方」
などで検索すればひっかかります。

作り方のあるURLを、ひとつ置いておきますね。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Celery/4360/pan/sweetb.htm

Qメロンパンの定義を教えてください。

最近コンビニで、「イチゴのメロンパン」を見つけました。それからメロンパンに対して疑問を覚えました。格子のようなあみあみがついている緑色の生地で覆われていて、中にメロン味のクリームが入ってこそThe メロンパンだと思います。
みなさんはメロンパンの定義はなんだと思いますか??上に別の生地が覆いかぶさっていたらメロンパンなのでしょうか??
つまらない質問でごめんなさい(*_*)

Aベストアンサー

いやぁいい所に目をつけましたね。
メロンパンは奥が深いですよ~。
歴史も十分ある日本の代表的な菓子パンのひとつです。

パン生地をクッキー生地で包んだもの。
これがメロンパンの定義です。

1927(昭和2)年には、既にパン屋にメロンパンがありました。
起源は大正時代にさかのぼれます。その当時のパン屋は、
和菓子屋から転業か兼業の店が多かったので、
パン生地を丸めて別生地で包むと言う技術が既に定着していたのが大きいでしょう。
1940年発行の製菓本にはメロンパンの作り方が記載されていて、
レモン風味をつけたクッキー生地でパン生地を包む物が記載されています。

地方によってそれぞれ独自の進化を遂げ、
西は紡錘形、東は円形のメロンパンに分かれていきます。
同じ関西でも円形はサンライス、紡錘形はメロンパンと呼ぶ地方もあります。
中には白あん(主に中京地域)や、カスタード(広島)などもありますね。
ここまでが昭和後期までのお話。

クリームの入ったものは、クリームメロンパンで、平成あたりからの変種です。
果汁を生地に混ぜ込んだり、中のクリームがイチゴ味もメロン味も変種です。
確かに型も味もクリームメロンパンはその名に恥じないでしょう。

いやぁいい所に目をつけましたね。
メロンパンは奥が深いですよ~。
歴史も十分ある日本の代表的な菓子パンのひとつです。

パン生地をクッキー生地で包んだもの。
これがメロンパンの定義です。

1927(昭和2)年には、既にパン屋にメロンパンがありました。
起源は大正時代にさかのぼれます。その当時のパン屋は、
和菓子屋から転業か兼業の店が多かったので、
パン生地を丸めて別生地で包むと言う技術が既に定着していたのが大きいでしょう。
1940年発行の製菓本にはメロンパンの作り方が記載されて...続きを読む

Qパン屋さんなどで見かける厚手のクッキーのレシピを探しています。

パン屋さんなどで見かける厚手のクッキーのレシピを探しています。

自分が見るクッキーは直径5cmくらいの円形で、高さは1cmくらい、周りにざらめ?がついているという代物です。分厚いのに食感は外から中までサクサクしています。

自分で似たようなものを作ろうと試行錯誤したのですが、中がしっとりしていて火が通ってないか、黒焦げになるかで、あのちょうどよいサクサク感を再現することがどうしても出来ません。
(オーブンが無いのでトースターで作っています)

お知恵を拝借できれば幸いです。

Aベストアンサー

No.1です。
アイスボックスクッキーのレシピは検索すると一杯出てくると思うので、美味しそうなのを選んで(笑)作ってみてください。周りにグラニュー糖をまぶしたものも、わりとポピュラーだと思います。

私のイメージでは、アイスボックスクッキーはサクサクした感じです。
トースターでクッキーを焼くのってなかなか難しいですよね~。アルミホイルを途中でかぶせてみたり。
頑張ってくださいね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング