「混ぜるだけ」「切って入れるだけ」など、手軽に作れる風邪予防レシピを教えて下さい!

できれば朝にさっと作れるものでお願いします!

A 回答 (3件)

熱いのと冷たいのを。



ハチミツ+レモン+熱湯(70~80度)。
忙しい朝ですが ちょっとイップク。

ミキサーで バナナ+ミルク+砂糖+(氷)
スムージーで楽しむ。
    • good
    • 0

カモミールのチャイはどうでしょう。



缶入りの茶葉が理想的だけど、なければTバッグ3個くらいで代用。
ミルクを一度レンジでチンして温めて、
一旦出してから蜂蜜とカモミールを多めに濃く入れる。
もう一度チンする。
上がる頃には茶の葉はカップの底に沈んでいるから、全部飲まずに底のところに来たら捨てる。
    • good
    • 0

しょうががいいかもですね・・・



お茶づけにしょうがのすりおろし(チューブでも)を入れるとピリッとして身体も温まって風邪の予防にいいと思います
何しろ簡単でおいしいです
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q生クリームを使ったお手軽レシピ

生クリーム200ccがあるのですが、これを多く使って手軽に出来るレシピはありますか?
料理でもスイーツでもokですが、泡立てないでそのまま使えたら嬉しいです。
出来るだけ簡単(30分以内)で出来ると助かります。

Aベストアンサー

ちょうど、生クリーム200ccで作れるクリームシチューのレシピです。↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/307671/
いつも、こちらのサイトを参考にしているんですが、本当に簡単でおいしかったです。
人参とかジャガイモなど、火が通るのに時間がかかる野菜を使用する場合には、レンジでチン(500Wで3分ほど)すれば、30分以内で手早くできますよ。

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Q混ぜご飯レシピを教えて下さい

家族みんな混ぜご飯が大好きです★

私は昔から混ぜご飯が嫌いで、白米だけしか食べませんでした。
でも、ある時久々に従姉妹の家へ行ったら夕飯に混ぜご飯しかなく、究極にお腹が空いていたので食べたらとっても美味しくそれから混ぜご飯が食べられるようになりました。

でも市販の混ぜご飯の素は食べられません。
手作りなら食べられます。

そこで皆さんちの混ぜご飯レシピを教えて頂けたらと思います。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

kana1107さん、こんにちは。

味付ご飯、大好きです。
我が家で好評な混ぜご飯を紹介します。

鮭親子:
・塩鮭を焼いてほぐします
・皮はカリカリになるまで焼いて、ハサミで細かく切ります
・上記をご飯に混ぜ、イクラを上にちらします

洋風キノコ:
・シメジ、エリンギなど好みのキノコを食べやすい大きさに切ります
・フライパンでニンニク、ベーコン、キノコを炒め、塩コショウで濃い目に味付けします
・上記とバターをご飯に混ぜます。

名物カレー風:
・辛口のレトルトカレーをご飯に混ぜます
・温泉卵を添えます

お試しください。

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Q手軽で安価なアイデアレシピを教えて下さい。

手軽で安価なアイデアレシピを教えて頂きたいのですが、主婦の方よりも独身男性に聞いた方が良いような物なんです。

例えば今の私の食事状況を挙げますと、

・お腹はすいていてもなるべく簡単に済ませたい。
・片づけを考えるとなるべくなら油で炒めなくて済むものにする。
・炊飯器が無いのでパスタやうどん等の麺類が多い。
・なるべく安価に押さえたい。
・カップラーメンは好きだが、なんとなく体に良くない気がする。
(実際連続して食べているといくらお腹がすいていても想像しただけで気持ち悪くなる。。。)
・パウンドケーキのような満足感のあるお菓子で済ましてしまう事も多い。
・レンジも無いし、レトルトや弁当は結構高い。
・牛丼は値段からしてもなかなかベストだが、近くにお店がない。

といった、書いていてちょっとなあ。。。という感じなんですけれど、最近の具体的な食事を挙げると、

・茹でたパスタにドレッシングをかけるだけ。
・同じくパスタに乾燥スープを砕いてマヨネーズと醤油をかけた物。
・同じくパスタに乾燥スープを砕いてケチャップを混ぜた物。
・おもちを砂糖醤油で。
・うどんをつけ麺で。
・インスタントのカレーうどんをトッピング無しで。(カップラーメンよりは飽きない)

というもはやレシピとは言えない物なのですが。。。

なるべく一品でお腹満足!というようなレシピ(?)を工夫されている方、こうした食事環境で作れる物を教えて下さい。

手軽で安価なアイデアレシピを教えて頂きたいのですが、主婦の方よりも独身男性に聞いた方が良いような物なんです。

例えば今の私の食事状況を挙げますと、

・お腹はすいていてもなるべく簡単に済ませたい。
・片づけを考えるとなるべくなら油で炒めなくて済むものにする。
・炊飯器が無いのでパスタやうどん等の麺類が多い。
・なるべく安価に押さえたい。
・カップラーメンは好きだが、なんとなく体に良くない気がする。
(実際連続して食べているといくらお腹がすいていても想像しただけで気持ち悪...続きを読む

Aベストアンサー

なかなか難しいですね…。それにしても、炭水化物しか摂取できてませんけど、体大丈夫ですか?

うどんを食べる時に、つけ麺ではなく、煮込みうどんにして、具をいろいろ入れるとか。(鶏肉、ホウレンソウ、白菜、キノコ、卵など)鍋焼きうどんにすると、洗いものが1つで済みますし。100均の1人用土鍋が重宝します。

焼うどんを具をいろいろ入れて作るのは、炒めものになるから駄目でしょうか…。

パスタのソースを、カップスープ(野菜のポタージュや、コーンスープ)などにすると、少しは栄養が取れるかも。
パスタをゆでる際に、一緒にキノコや、ホウレンソウ、ブロッコリー、冷凍コーンなどを一緒にゆでると簡単です。

下処理をしてある冷凍食品(特に、野菜類)を活用すると、便利ですよ。
使いたい分だけ投入すればいいだけですし、腐らせることがないので無駄になりません。

参考になりますか?

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Q簡単お手軽レシピを教えてください

新米主婦です。
仕事との両立なので、簡単で単価があまり掛からないレシピを募集中です。
お薦めサイトがありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

私のおすすめサイトはこちらです↓
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html

■5分でできる簡単メニュー
■冷蔵庫に残った食材を使う

というページを参考にしてみて下さい。

また、食材や調理方法などでレシピ検索できるのでとても便利です。

そして、私のおすすめの一品は「にんじんとツナの和え物」です。

(1)にんじんは千切りにして、塩をまぶしてしんなりさせる。
(2)しんなりしたにんじんの水分を搾り、ツナ(油は抜く)と混ぜ合わせる。
(3)混ぜ合わせたものに醤油・お酢・ごま油を同量に混ぜ入れて和える。

これだけでとってもおいしいです!!!さっと茹でたもやしを入れてもいいです。

あとはニラを4~5センチの長さに切って、ごま油で炒めた中にお豆腐を手で握りつぶしながら入れ、
塩・コショウだけで味付けしたものもとってもおいしいです。
5分もあれば立派なおかずができちゃいますね。

まだ色々ありますが、とりあえずこんな感じでいかがでしょう。
下記URL参考にしてみて下さい。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html

私のおすすめサイトはこちらです↓
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html

■5分でできる簡単メニュー
■冷蔵庫に残った食材を使う

というページを参考にしてみて下さい。

また、食材や調理方法などでレシピ検索できるのでとても便利です。

そして、私のおすすめの一品は「にんじんとツナの和え物」です。

(1)にんじんは千切りにして、塩をまぶしてしんなりさせる。
(2)しんなりしたにんじんの水分を搾り、ツナ(油は抜く)と混ぜ合わせる。
(3)混ぜ合わせたものに醤油・お酢・ごま油を同...続きを読む

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Q手軽に作れて美味しいパスタソースのレシピ是非教えてください!

一人暮らしをしている者です。パスタが大好きで、週末の夜はたいていパスタにするのですが、いまいちすぐ思い浮かぶソースがなく、たいてい市販の200円くらいのパックのものを買ってきて、それに炒めたたまねぎなどを足して作ってしまいます。できれば、自分で毎週違ったソースを作れればいいのですが、どなたか、簡単につくれて、でも美味しいレシピを是非教えてください!簡単にできるものであればどんなものでもかまいません!

Aベストアンサー

手軽で美味しいということで・・

市販のミートソース1缶とホールトマトを1缶
鍋に入れて温めつつトマトを潰しながらよく混ぜます。乾燥ハーブなどあったら入れたりします。

以上


人気Q&Aランキング

おすすめ情報