カウンターテーブルに一段高い段がありますよね。
これの名称を教えてください。

「すし屋のカウンター席」の質問画像

A 回答 (1件)

付け台です。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
勉強になりました。

お礼日時:2011/04/27 08:36

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Q八王子(あきる野)から豊田飯山までの高速料金

今週末、八王子から長野県の野沢まで行こうと思い、高速料金の検索をしていました。

ルートは八王子ICから中央道経由か、八王子ICまたはあきる野ICから関越道→上信越のルートで検索してみました。

そこで思ったことがあります。
上記のルートですが、
(1)八王子IC→八王子JCT→鶴ヶ島JCT→藤岡JCT→豊田飯山だと料金5900円(255.1km)でした。(あきる野を通過する。)

(2)あきる野IC→鶴ヶ島JCT→藤岡JCT→豊田飯山だと料金6050円(235.1km)

(1)のルートですと、あきる野ICを通るのに豊田飯山まで5900円
なぜ(2)のルートのあきる野ICから入ると距離も短いのに割高になるのでしょうか?

普通、逆になるような気がするのですが。
ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください!

Aベストアンサー

八王子~豊田飯山の場合、常識的なルートは2つあります。
1 中央道(諏訪)長野道、上信越道経由
2 中央道、圏央道、関越道、上信越道経由

距離が短いのは2ですが、料金が安いのは1です。
これは圏央道の通行料金部分が高いからです。

ところが1の経路でも2の経路でも途中下車しない限り
最も安い料金が適用になります。(この経路上に中間改札はありません)
よって八王子からの場合は2の経路を利用しても1の経路の料金が適用されるので、実質的には得してしまうわけです。
そのため圏央道を通った場合、あきる野からの料金よりも安くなって
しまう逆転現象が生じるわけです。

圏央道は部分的に割引制度もありますが、本件の場合に限っては
それとは全く関係ないと思います。

Q寿司屋のカウンター席

お寿司屋さんのカウンター席について質問です。
寿司ネタをお客様に提供するときに、皿などを使わず直接カウンター席に設けられている台?
にネタを置く店がありますよね。
あの台?のようなものの名称を教えてください。

Aベストアンサー

つけ台で良いのでは。

Qあきる野市にお住まいの方へ

14日に用事があり、あきる野市に行きますが、
初めていくため、地域情報がなにもありません。

そこで、「あきる野市に来たらここがお勧め」等の
情報をお願いします。

Aベストアンサー

こちら


http://www.akirunokanko.com/

Qすし屋でうなぎ

東京のお寿司屋さん(なだ萬っていうお店だったと思います。)でうなぎを注文したんですが、「東京のお寿司屋でうなぎはありませんよ。」と言われました。これはこのお店だけですか?東京のお店全般のことですか?

結構高いカウンターのお店で食べました。一人頭1万円以上かかったので。回転寿司ではないです


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Aベストアンサー

秘密のケンミンSHOWでもやっていましたが・・・
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寿司ネタとして、関東で鰻は扱う店が少ないでしょうね。
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穴子は江戸前寿司の定番で、
煮詰めのタレは職人が長年煮込んだ店(個人)独自の味を出しています。


逆にかんぴょう巻きは大阪府民は知らないらしいですね。

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何万もする高級店でなく、気軽に入れるところをお願いします。

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日本の老舗旅館では女将が一番えらい? ~NHKドラマ「どんど晴れ」にみる男女経営陣の役割分担について~http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3298391.htmlで質問した者です。この質問で、日本の旅館では接客をする女将が営業を、会計処理や板前など裏方の総務部門は男性が仕切っている例が多いことを知りましたが、特に板前については、男性の独壇場であり、「どんど晴れ」でも、板場はに女人禁制であることが描かれています。

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Aベストアンサー

すし職人に限らず、プロの料理人は男性、というのが昔からの日本の慣習だったからでは?もっと言えば、料理人に限らず、プロの「職人」というのは男性だけだったと思いますよ。
「職人」というのは、長い修行期間が必要です。昔の女性は15、6歳から20歳にもなれば、嫁に行って子供を産みはじめ、以後40歳近くまで子供を産み続けて、家事も大変、もちろん家業も手伝いますが(手伝うどころでなく一人前の労働力だったでしょうけど)、早くから親方について修行する職人になるのは難しいでしょう。
また、今は便利な機械や、流通の発達によって、職人の仕事は最終段階だけ(料理人なら料理するだけ)でしょうけれど、昔は材料の調達、運搬、使えるような状態まで仕上げること、すべてやることが職人の仕事で、要するにすごい力仕事や過酷な労働で、プロとして女性がやるなんて、はなっから問題外だったんじゃないですか?
そういう伝統があるから、いまだに料理の世界は男社会なんでしょうね。
今は専門学校等で勉強してプロになる道もあるし、だんだんと受け入れてくれる店も増えているので、これからは女性の料理人も増えていくでしょうね。実際女性のすし職人だって皆無じゃないですよね。私は会ったことないですけど、メディアではよく見ます。
すしに限らず、お菓子職人や製パンなどでも、増えてきているけど、やっぱり女性は難しいみたいですね。受け入れる方の店や親方などの考え方にかかっているんじゃないかな。小麦粉の何十キロもある袋を自分で運べるか?って言われて泣いている新人の女の子のドキュメンタリーをテレビで見たことありますよ。
中華の職人なんて、男でも腱鞘炎になるらしいですから…(中華鍋を扱うのは大変でしょう)。すし職人に女性が向いてない理由として、女は体温が高いからとか、精神的に不安定だから、っていうのはたぶん、入ってこようとする女性を断るための後づけの理由じゃないかな?

すし職人に限らず、プロの料理人は男性、というのが昔からの日本の慣習だったからでは?もっと言えば、料理人に限らず、プロの「職人」というのは男性だけだったと思いますよ。
「職人」というのは、長い修行期間が必要です。昔の女性は15、6歳から20歳にもなれば、嫁に行って子供を産みはじめ、以後40歳近くまで子供を産み続けて、家事も大変、もちろん家業も手伝いますが(手伝うどころでなく一人前の労働力だったでしょうけど)、早くから親方について修行する職人になるのは難しいでしょう。
また、...続きを読む

Qあきる野市 福生市日の出周辺の本日内科

家族が具合がわるいです
今日夕方までやっている内科ごぞんじないですか。
あきる野 日の出 福生周辺で。
救急車ほどではないです

Aベストアンサー

ご心配ですね。

各地区には 救急センターがあるはずです。休日診療の紹介とか 病状の質問にも答えてくれるかとおもいます。

ネットで調べてもでてくるはずです。

かなり時間が経っているようですから 解決済みかもしれませんが 判らなかったら救急車要請の電話で指示を
うけるのも 早いのではないでしょうか?

どうぞ落着いて 安心されている事を願っています。 お大事に!

Qすし屋などで出てくる炙りって?

刺身などの表面をガスで焼いたりして、臭くないんですか?
燃料用ガスには、法律で、事故防止のため、付臭剤として、有機硫黄化合物が使われてますよね。
玉ねぎの腐ったようなにおいが好きな人が多いのでしょうか?
それとも料理人はそういう臭いには厨房で、なれているので、
気が付かないだけでしょうか?

Aベストアンサー

ちゃんとしたお店では わらで焼きますね
多くの店では トーチバーナーですね

ガスで臭いが移ると思いがちですが 高温で焦げ目を付けると写りません
例えば 自宅のガス魚焼きコンロで焼いてもガス臭くはなりません
鰹のタタキも 自宅でガス火で直に焼きますが
鰹の脂がしみ出し それに火が付くぐらいの火力で焼くと 臭いは移りません
移るなら 家中がガスの臭いでいっぱいになりますよ
不完全燃焼すると移るカモ程度です


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