発色剤を含んだ食品に胡椒をかけるとガンになると聞いたことあります。
それは本当なんですか?
ウインナーやハムなど発色剤を含んだものがありますが、それを胡椒掛けて食べたら
いかんということですか?

怖いです。それを昔知らないで食べた可能性があるので気になります。

A 回答 (5件)

そもそもソーセージの中に胡椒が入っていますよ、食べて味がわかりませんか。


可能性だけなら、たいていのものがガンの原因になります(食品、刺激・・・・他)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんとなくは分かっていましたが、それが胡椒かどうか断定できるようなところまではいきませんでした。
ありがとうございます

お礼日時:2011/04/27 18:17

毎日大量にそればかり食べていたら危険ですが、むしろ塩分の過剰摂取のほうが問題です。



まあ、特に気にする必要はありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。気にしない方がいいかもしれませんね

お礼日時:2011/04/27 13:37

じっくり調べてもらうとわかりますが, 胡椒そのものにも「発癌性が疑われている物質」が含まれていたりします....

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。参考にしていただこうと思います

お礼日時:2011/04/27 13:37

ほぼ100パーセント問題ありません。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。

お礼日時:2011/04/27 07:42

科学的にはリスクがあるか、どの程度かで判別する事になりますが


まず「ガンになる」と確定できる物は存在しません

次に「それがどの程度のリスクなのか」が重要です。
また「何と比べて」危険なのかが重要なのですが
この類の物はそれについて書かれている物は皆無です

活性酸素だのコゲだのが癌の原因になるだの色々言われますが
結局のところ健康食品の売り文句と、こういう物をあおる書籍でしか見たことがありません

気にした結果ストレスがたまり、それが癌の原因になる方がまだ現実味があると思いますよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

お礼日時:2011/04/27 07:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング