データベースと連携させて携帯サイトを作成中です。

PCサイトの方には、画像の幅そのままの200pxで表示したのですが、携帯は同じようにやると、重たくなってしまいました。

下記の画像のリサイズについて調べてやってみましたがうまく出来ませんでした。
http://phpspot.org/blog/archives/2008/02/phpclas …
フォルダのパーミッションも777にしました。
他に設定があるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

具体的に、どう「うまく出来」ていないのでしょうか?



・class.image.php はちゃんと読み込んでいますか?


そのページは、class.image.php というライブラリの利用例ですから、
class.image.php を読み込んでいないとダメです。
ページ上の方の「Icebeat | class.image」をクリックして飛んで、その先のページで「Descargar class.image.php」をクリックしてPHPファイルをダウンロードし、

あとは、それを利用したいPHPプログラム側では、冒頭に「require_once("class.image.php");」してください。

・サーバにGD拡張は入っていますか?
class.image.php は、内部でPHPのGD拡張を利用していますので、GD拡張が入っていないサーバでは使えません。使用しているサーバでのPHPの設定を確認してみてください。
http://www.geekpage.jp/web/php-gd/gd_info.php

この回答への補足

ありがとうございます!
設定見直したらできました!

ですが、、他のフォルダにリサイズした画像も入れることができたし、リサイズした画像を表示することもできたのですが、
更新ボタンを押したら、どんどん画像が劣化されていきます。

対処方法がお分かりなりましたら教えてください。

補足日時:2011/04/27 14:36
    • good
    • 0

> 更新ボタンを押したら、どんどん画像が劣化されていきます。



その「更新」処理で、同じファイルを何度も「読み込んで、リサイズして、上書き保存」していませんか?
JPEGの場合、非可逆圧縮なのでサイズ変更がなくても読み込んで上書き保存を繰り返すだけで画質が劣化していきます。

・元のファイルとは、名前を変えて、携帯用のリサイズ画像を保存出力する。元のファイルを書き変えたりしない。
・リサイズ時は、必ず元のファイルの方を読み込む

ようにすればよいでしょう。

余裕があれば、タイムスタンプやファイルの存在チェックをして、
・携帯用画像の方がオリジナル画像より古いか、携帯用画像が存在しない時だけ、変換処理を行う
ようにすれば、ムダな変換処理を防ぐことができます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q添付画像のファイルはどんな状態のファイルなのでしょうか?クリってもエラ

添付画像のファイルはどんな状態のファイルなのでしょうか?クリってもエラーしか出た事がないのですが

Aベストアンサー

他の回答者様の記入通り、拡張子が無い事には判断出来ません。
また、クリックしてもエラーとありますが、webから探すとか出ませんか?
憶測ですが、多分質問者様のPCにこのファイルを開くアプリケーションが
インストールされていないのではないかな?って思います。
参考までに
よくありがちなのは、XPで作ったエクセルファイル等(逆だったかな^^;)を
ビスタのPCで見ると似たようなアイコンになります。
オフィスの互換パックをインストールすると見れます。

Q携帯用サイトをデータベースとPHPで作成する際に静

携帯用サイトをデータベースとPHPで作成する際に静的ページを持たずに、アクセスがあるたびDBから情報を読み込んでページを生成する方法を教えてください。
携帯用サイト作ってみようと思いまして、色々調べているとデータベースを使用して指定したアドレスにアクセスがあるたびにデータベースから情報を読み込んでページを生成すれば、静的ページはいらないという記述を見ましたが、その仕組みをどなたか教えていただけますでしょうか?、またその様なやり方がのっている本やホームページがあればおしえてください。
ちなみにPHPとMYSQLを使用してサイト作成を行おうと思っています。
補足説明いたします、ここで記載しているアクセスのたびに生成されるページはJavaやFlashは使用しないで画像やテキストのみのページにする予定です。

Aベストアンサー

質問の主旨が理解できません。

PHPとは、ホームページを動的に生成するためのものです。
ですから、たとえばPHPで現在時刻を表示するプログラムを作成すれば、アクセスされた時点での現在時刻が表示されます。

それをデーターベースを使うようにして、アクセスのたびに検索して表示するようなプログラムを作ればいいだけだと思うのですが、他に何か具体的な疑問点があるのでしょうか。

>静的ページはいらないという記述
PHPでは、HTMLを含んだ記述ができますので、静的/動的を混在可能です。
ですから、動的にする箇所だけを動的にすればいいでしょう。

まずは、PHPでのプログラミングをやられてはいかがでしょう。

Q右クリで画像保存が出ない!

画像を取りたくて矢印を画像に置くと!手のマークに代わり!右クリができなくなりました。
どうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

最近のサイトでは著作権の問題もあり、勝手に保存ができないように右クリックができないように設定しいるところが多くなっているであります。法律に抵触する場合もあるであります。

方法としては、色々あるでありますが、ただ見えてる画像が欲しいのであれば、プリントスクリーンでPC画面全体をコピーして、ペイントソフトにペースト、余分な部分を削除して保存すればいいと思うであります。

プリントスクリーンはググってほしいであります。

QPHP5(データベースは使わない)で作成したプログラムを配布したいので

PHP5(データベースは使わない)で作成したプログラムを配布したいのですが、スクリプトのコピー等を防止する方法を教えてください。

例えば、以下うちで出来るものはありますか?

1.ある部分のみ暗号化されていてライセンス認証する仕組み
2.スクリプトの暗号化(難読化ではない)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

有料(しかも、10万円とか言うレベル)でもよろしければ、
以下のようなものがあります。

http://www.asial.co.jp/ioncube/

Q 友近さんの画像を探しています。本当にいい人で、美人で、セクシーだと思

 友近さんの画像を探しています。本当にいい人で、美人で、セクシーだと思います。着衣・水着・スカート、なんでもOKです(あまり小さいサイズじゃない方がよいです)。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらに数点ありました。
http://bsearch.goo.ne.jp/image.php?UI=web&TAB=web&STYPE=0&CC=1&SCRDEF=0&IMGST=0&IMGSZ=0&IMGC=3&IMGFT=0&IMGFT=1&IMGFT=2&IMGFT=3&MOVPT=0&MOVFT=0&MOVFT=1&MOVFT=2&MOVFT=3&AUDPT=0&NSDP=1&KWDP=1&DC=20&FR=1&SM=mc&OCR=1&SITE=&SITE2=&SITE3=&SITE4=&SITE5=&SITEH=&AUDST=0&AUDMST=0&MOVTHN=0&QGR=1&MOVSC=0&NOJSB=0&QGA=1&NOJS=0&AUDSITE=0&MT=%CD%A7%B6%E1&button=%B2%E8%C1%FC%B8%A1%BA%F7
画像を使用される場合は自己責任でお願いします。

QPHP5でpostgresqlのデータベースに接続する簡単なPHPプロ

PHP5でpostgresqlのデータベースに接続する簡単なPHPプログラムを書きました。

ローカルホストにブラウザでアクセスすると正常に動作し、
コマンドラインで実行すると、次のエラーが発生します。

PHP Fatal error: Call to undefined function pg_connect()


コマンドラインでphpのバージョンを見ると以下のとおりです。
C:\>php -v
PHP 5.3.0 (cli) (built: Jun 29 2009 21:25:23)
Copyright (c) 1997-2009 The PHP Group
Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2009 Zend Technologies


ブラウザで、phpinfo();を実行した際の情報には postgresqlのDBドライバがあります。

pdo_pgsql
PDO Driver for PostgreSQLenabled
PostgreSQL(libpq) Version 8.3.3
Module version 1.0.2
Revision $Id: pdo_pgsql.c,v 1.7.2.11.2.1.2.4 2009/03/28 01:58:49 mbeccati Exp $

pgsql
PostgreSQL Supportenabled
PostgreSQL(libpq) Version 8.3.3
Multibyte character support enabled
SSL support enabled
Active Persistent Links 0
Active Links 0

DirectiveLocal ValueMaster Value
pgsql.allow_persistentOnOn
pgsql.auto_reset_persistentOffOff
pgsql.ignore_noticeOffOff
pgsql.log_noticeOffOff
pgsql.max_linksUnlimitedUnlimited
pgsql.max_persistentUnlimitedUnlimited



テストソースです。パスワード・DB名は伏せています。

<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<TITLE>PostgreSQLテスト</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<?php

$db_host = "localhost";
$db_port = 5432;
$db_user = "postgres";
$db_pass = "xxxx";
$db_name = "yyyy";

// PostgreSQL 接続
if (!($cn = pg_connect("host=$db_host port=$db_port dbname=$db_name user=$db_user password=$db_pass"))) {
die;
}

// PostgreSQL 切断
pg_close($cn);

// 正常終了
print "<P>正常終了</P>";
?>
</BODY>
</HTML>



よろしくお願いします。

PHP5でpostgresqlのデータベースに接続する簡単なPHPプログラムを書きました。

ローカルホストにブラウザでアクセスすると正常に動作し、
コマンドラインで実行すると、次のエラーが発生します。

PHP Fatal error: Call to undefined function pg_connect()


コマンドラインでphpのバージョンを見ると以下のとおりです。
C:\>php -v
PHP 5.3.0 (cli) (built: Jun 29 2009 21:25:23)
Copyright (c) 1997-2009 The PHP Group
Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2009 Zend Technologies


ブラウザで、php...続きを読む

Aベストアンサー

CLIでPHPを動かすと、見に行くphp.iniが違ったりします。

直接使用するphp.iniを設定するには、phpコマンドに「-c full_path」を指定する必要があります。
http://search.net-newbie.com/php/features.commandline.html

Q●「美人アプリ」の画像を保存したい!

●「美人アプリ」というアプリを使用しています。

●ここで表示される画像を保存したいのですが、方法がわかりません。可能かどうかも。。

●もし、方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。

Aベストアンサー

保存したい画像を表示させて、↓の方法で画面をキャプチャすると、写真アルバムから見れます。
http://blog.livedoor.jp/sakusakupocky/archives/50263981.html

Qサイト探してます★PHP・・・php.iniの各ディレクティブの意味と

サイト探してます★PHP・・・php.iniの各ディレクティブの意味と推奨設定がのってる(できれば網羅的)日本語のサイトはないでしょうか?
よろしくお願いします。
RHELでphpのバージョンは最新です。

Aベストアンサー

網羅的ということだと、http://www.php.net/manual/ja/ini.php
推奨というか、使うべきでない設定は載ってますね。

Q右クリ禁止のサイトの画像を保存

質問の通りなのですが右クリック禁止のサイトの画像を保存できるようにする方法はないでしょうか?あと、よく海外でおもしろ動画とかを見せてるサイトがありますが、そういった動画を保存する方法はありますか?重ねて質問すいません^^;

Aベストアンサー

そのサイトを見ないとなんとも言えませんが、
JAVAをオフにしてみると右クリック禁止がはずれる事もあります。

それで駄目ならば、プリントスクリーンを取って画像を修正してください。
まぁ画像を持ち出されたくないサイトならばあまり持ち出さないほうがよろしいかと思います。

ちなみに動画を保存する場合は専用のソフトなどが必要。

QPHPとSmartyを使い、データベースからのデータを表示したい。

PHP・Smartyを使い、DBからの表示を行おうとしています。
基本的な作業だとは思うのですが、なかなかできないので、教えてください。

ソースコードです。

//////PHPのコード
<?php require_once('Connections/dbconn_mylocal.php'); ?>//DBへの接続を行っている。ここは正常。

<?php
$sql = 'SELECT * FROM c_movie';
$result = mysql_query($sql, $conn);

while($row = mysql_fetch_array ($result)){
$movie = $row["movie_title"];

}

$smarty->assign('movie', $movie);
$smarty->display("test1120.tpl");

?>


/////////////////tplファイル
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<title>Smartyで表示する</title>
</head>

<body>

({foreach item='con' from=$movie})
({$con})
({/foreach})

</body>
</html>


よろしくお願いします!

PHP・Smartyを使い、DBからの表示を行おうとしています。
基本的な作業だとは思うのですが、なかなかできないので、教えてください。

ソースコードです。

//////PHPのコード
<?php require_once('Connections/dbconn_mylocal.php'); ?>//DBへの接続を行っている。ここは正常。

<?php
$sql = 'SELECT * FROM c_movie';
$result = mysql_query($sql, $conn);

while($row = mysql_fetch_array ($result)){
$movie = $row["movie_title"];

}

$smarty->assign('movie', $movie);
$smarty->disp...続きを読む

Aベストアンサー

>$movie = $row["movie_title"];
がおかしいかと。

$movies = array();
while($row = mysql_fetch_array($result)){
 $movies[] = $row;
}
$smarty->assign('movies', $movies);

{foreach item='movie' from=$movies}
{$movie.movie_title}
{/foreach}


人気Q&Aランキング

おすすめ情報