ファイルメーカーPro.5で、ブラウズモードからレイアウトモードにモードを切り替えるスクリプトを作りたいのですが、どうやったらよろしいのでしょうか?
スクリプト定義の所では、プレビューモード、ブラウズモード、検索モードへ切り替えというコマンドは出てきますが、「レイアウトモードへ切り替え」というコマンドは表示されていませんよねぇ・・・
初心者な質問だと思いますが、どなたかご親切な方ぜひ助けてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

たぶん、できないと思いますが、、、


レイアウトモードに入った時点でスクリプトボタンなどは機能しなくなるわけだし、、、他のモードに替えるには結局メニューから操作するしかありませんしね。
 ユーザーに何かの理由でレイアウトの変更を許す場合なら、レイアウト変更の仕方の説明と、コマンドを書いたページを作って、そこへ誘導するのがいいのでは、、、
 ただしアクセス制限でレイアウトデザインの変更を許さなければなりませんから、誰でもいじれるということになってしまいます。
 その状況を避けるなら、パスワードを別に設定して割り当てる必要がありそうですね、、、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
そうですか・・・やはりメニューから移動するしか方法はないのですね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/10/06 10:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイルメーカー5.0の購入方法

現在、会社でファイルメーカー5.0を使用していますが、何台かでファイルメーカーで作成したデータベースを共用したいと思っています。現在1台分のみ
ファイルメーカー5.0がインストールされているのですが、ファイルメーカー5.0のソフトがインターネットで
探しても購入先が見つかりません。

どなたかファイルメーカー5.0の購入方法をご存じの方、ぜひとも教えて頂けますか?

Aベストアンサー

>ところでWEB機能って言うのは何ですか?同じソフトを
他のPCでもインストールしたところ、ライセンスキーが最大人数を超えていると言われてしまったのですが、その場合でもWEB機能で情報を共有することが可能なんでしょうか?

WEB共有ならば、ファイルメーカーをインストールする必要はありません。ブラウザがあれば共有可能です。
ファイルメーカーのヘルプで「WEBコンパニオン」を検索してみて下さい。

それから、ファイルメーカーの付属マニュアルはそんなに分厚くないと思うので、一通り目を通すことをお勧めします。
何ができるか、書いてありますよ。

参考URLも参照してみて下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1047737

Qレポートプレビューモードで修正

AC2000/WIN2000です。
レポートプレビューを見ていた時、訂正箇所が見つかった場合に
その箇所を簡単に修正出来るようにしたいんですが
なにか良い方法をご存じの方がいましたら
ご教授の程を宜しくお願いします

Aベストアンサー

AccessのレポートプレビューはExcelのプレビューと違いプレビューそのものでは
修正することが出来ません。
Excelは列幅などの修正は出来ますよね。同じ様にはいきません。
デザインビューを開くしかないと思います。

Qファイルメーカーを立ち上げるとエクセルも勝手に立ち上がってしまいます

ファイルメーカープロとエクセルのインストールしてあるMACで、ファイルメーカーの書類をダブルクリックで立ち上げると、エクセルも勝手に立ち上がり「ファイルメーカーインポートウイザード」を開いてしまいます。じゃまくさいのでこの現象を止めたいのですが、だれか方法をご存知の方教えてください。ちなみにファイルメーカーのメニューからファイルを選択して開く場合はエクセルは立ち上がりません。環境はOS9にファイルメーカープロ4.1がインストールしてあり、OSXにOFFICE X FOR MACがインストールしてあります。OSXで起動してクラシック環境でOS9を使用しています。

Aベストアンサー

こんにちは

ファイルメーカーの書類をOSXの「情報を見る」で調べるとどうなっていますでしょうか。
「このアプリケーションで開く」がファイルメーカーproになっている場合でも、設定をし直してみるのはいいかもしれません。

Qファイルbbb.fp5のスクリプトbbbからaaa.fp5のスクリプトcccを実行させたいが

ファイルメーカーProを、1カ月前から始めた
初心者です。
使用環境:WindowsXP、ファイルメーカーPro6

1.ファイルaaa.fp5(スクリプトaaaは、自動立上げに設定)を開く。
 スクリプトaaaの内容
  ・開く[bbb.fp5]
2.ファイルbbb.fp5(スクリプトbbbは、自動立上げに設定)を開く。
 スクリプトbbbの内容
  ・開く[bbb.fp5]
  ・全レコードを表示
  ・レコードのエクスポート
このあと、ファイルaaa.fp5のスクリプトcccを
実行させたいが、・レコードのエクスポートのあとに
何を選んで記述させたらよいか、分かりません。
教えて下さい。

Aベストアンサー

スクリプトbbbの続きに
 ・スクリプト実行[外部:スクリプトccc]

スクリプト実行のステップで下のオプション:指定の
ポップアップメニューの一番下に「外部スクリプト」の
指定があります。

Qファイルメーカー6で、レイアウト(A4縦)を横にしたい

はじめまして、ファイルメーカー初心者です。
ファイルメーカーのレイアウトにワードのA4横書きの書類を取り込んで調整していますが、ファイルメーカーの書式設定がA4縦になっているようで、上手くいきません。
どなたか設定方法がわかる方、教えて頂きたいのですが。。。
ちなみに、PCはWinXPでファイルメーカーProです。

Aベストアンサー

ファイルメーカーのヘルプを使って「横書き印刷」を検索してみて下さい。

(それにしても、「レイアウトにワードのA4横書きの書類を取り込んで」って
ちょっと想像がつかなくて????状態です。)

QSQL文の課題なのですが全くわかりません...全てじゃなくてよろしいので、どなたか助けてください。

SQL文の課題なのですが全くわかりません...
全てじゃなくてよろしいので、どなたか助けてください。
TOSYO 表
CREATE TABLE TOSYO(
TOSYONO CHAR(4) NOT NULL,
SYOMEI TEXT NOT NULL,
TYOSYA TEXT NOT NULL,
INDEX(TOSYONO),
PRIMARY KEY (TOSYONO))
TOSYONO SYOMEI TYOSYA
A001 S大学の真相 専修太郎
A002 SQL入門 朽木塔子
B002 神田明神 平将門
C003 無能の人 増相次郎

GAKUSEI表
CREATE TABLE GAKUSEI(
GAKUSEINO CHAR(5) NOT NULL,
SIMEI TEXT NOT NULL,
INDEX(GAKUSEINO),
PRIMARY KEY (GAKUSEINO))

GAKUSEINO SIMEI
C9601 高石邦生
C9703 吉良上野
D8801 田中桂子
Q8515 大石蔵子

KASIDASI表
CREATE TABLE KASIDASI(
KNO CHAR(3) NOT NULL,
GAKUSEINO CHAR(5) NOT NULL,
TOSYONO CHAR(5) NOT NULL,
KIGEN DATE,
HENKYAKU INT,
INDEX(KNO,GAKUSEINO,TOSYONO),
PRIMARY KEY (KNO),
FOREIGN KEY (GAKUSEINO) REFERENCES GAKUSEI (GAKUSEINO),
7
FOREIGN KEY (TOSYONO) REFERENCES TOSYO (TOSYONO)
)
KNO GAKUSEINO TOSYONO KIGEN HENKYAKU
001 D8801 C003 2014/12/30 1
002 Q8515 A001 2014/12/30 0
003 C9601 B002 2015/01/10 1
004 Q8515 C003 2015/01/12 0
005 Q8515 A002 2015/01/20 0
(HENKYAKU は,1が返却すみ,0が未返却)
次の照会をするSQL文を作成しなさい.回答は,課題1と同様に,テキストまたはワープロファイルに,転記して提出.
(1) 大石蔵子さんの貸し出しの状況の一覧(KASIDASI表から作成)
(2) まだ,未返却の貸し出しの一覧(KASIDASI表から作成)
(3) 期限が12月の貸し出しの一覧(KASIDASI表から作成)
(4) 未返却かつ期限が12月の貸し出しの一覧(KASIDASI表から作成)
(5) 未返却貸し出しで,貸出期限が古い順に出力するSQL(KASIDASI表から作成)
(6) KASIDASI表を基準に3つの表を内部結合し, VKASIDASIという仮想表を作成する.
(7) 各図書の貸し出し回数の一覧を表示するSQL文
(8) 各学生の貸し出し回数と一番遅い貸し出し期限を表示するSQL文
(1回も貸し出していない学生は表示しなくてよい)

SQL文の課題なのですが全くわかりません...
全てじゃなくてよろしいので、どなたか助けてください。
TOSYO 表
CREATE TABLE TOSYO(
TOSYONO CHAR(4) NOT NULL,
SYOMEI TEXT NOT NULL,
TYOSYA TEXT NOT NULL,
INDEX(TOSYONO),
PRIMARY KEY (TOSYONO))
TOSYONO SYOMEI TYOSYA
A001 S大学の真相 専修太郎
A002 SQL入門 朽木塔子
B002 神田明神 平将門
C003 無能の人 増相次郎

GAKUSEI表
CREATE TABLE GAKUSEI(
GAKUSEINO CHAR(5) NOT NULL,
SIMEI TEXT NOT NULL,
INDEX(GAKUSEINO),
PRIM...続きを読む

Aベストアンサー

きょうび先生のチェックも厳しいので、
こういう掲示板で質問して回答をそのままコピペして提出すると「不可」になる
可能性も高いですがよろしいですか?
(自分なりに理解した上で、書き直した方がよいかと・・・)

>(1) 大石蔵子さんの貸し出しの状況の一覧(KASIDASI表から作成)
SELECT K.KNO,K.GAKUSEINO,K.TOSYONO,K.KIGEN,K.HENKYAKU
FROM KASIDASI AS K
INNER JOIN GAKUSEI AS G ON G.GAKUSEINO=K.GAKUSEINO
AND G.SIMEI='大石蔵子';

>(2) まだ,未返却の貸し出しの一覧(KASIDASI表から作成)
SELECT *
FROM KASIDASI
WHERE HENKYAKU=0;

>(3) 期限が12月の貸し出しの一覧(KASIDASI表から作成)
SELECT *
FROM KASIDASI
WHERE KIGEN BETWEEN '2014-12-01' AND '2014-12-31';
※ただし、別の年の12月も拾いたいならやりかたは異なる

>(4) 未返却かつ期限が12月の貸し出しの一覧(KASIDASI表から作成)
SELECT *
FROM KASIDASI
WHERE KIGEN BETWEEN '2014-12-01' AND '2014-12-31'
AND HENKYAKU=0;

>(5) 未返却貸し出しで,貸出期限が古い順に出力するSQL(KASIDASI表から作成)
SELECT *
FROM KASIDASI
WHERE HENKYAKU =0
ORDER BY KIGEN ASC

>(6) KASIDASI表を基準に3つの表を内部結合し, VKASIDASIという仮想表を作成する.
CREATE VIEW VKASIDASI AS
SELECT K.KNO,K.GAKUSEINO,G.SIMEI,K.TOSYONO,T.SYOMEI,T.TYOSYA,K.KIGEN,K.HENKYAKU
FROM KASIDASI AS K
INNER JOIN GAKUSEI AS G ON K.GAKUSEINO=G.GAKUSEINO
INNER JOIN TOSYO AS T ON K.TOSYONO=T.TOSYONO;

>(7) 各図書の貸し出し回数の一覧を表示するSQL文
SELECT T.TOSYONO,T.SYOMEI,T.TYOSYA,SUB.COUNT AS COUNT FROM TOSYO AS T
LEFT JOIN (
SELECT TOSYONO,COUNT(*) AS COUNT FROM KASIDASI GROUP BY TOSYONO
) AS SUB ON T.TOSYONO=SUB.TOSYONO;
※1回も借りられていないものをどうするかによる

>(8) 各学生の貸し出し回数と一番遅い貸し出し期限を表示するSQL文
(1回も貸し出していない学生は表示しなくてよい)

SELECT G.GAKUSEINO,G.SIMEI,SUB.COUNT,SUB.LATE_KIGEN
FROM GAKUSEI AS G
INNER JOIN (
SELECT GAKUSEINO,COUNT(*) AS COUNT,MAX(KIGEN) AS LATE_KIGEN
FROM KASIDASI
GROUP BY GAKUSEINO) AS SUB ON G.GAKUSEINO=SUB.GAKUSEINO;

きょうび先生のチェックも厳しいので、
こういう掲示板で質問して回答をそのままコピペして提出すると「不可」になる
可能性も高いですがよろしいですか?
(自分なりに理解した上で、書き直した方がよいかと・・・)

>(1) 大石蔵子さんの貸し出しの状況の一覧(KASIDASI表から作成)
SELECT K.KNO,K.GAKUSEINO,K.TOSYONO,K.KIGEN,K.HENKYAKU
FROM KASIDASI AS K
INNER JOIN GAKUSEI AS G ON G.GAKUSEINO=K.GAKUSEINO
AND G.SIMEI='大石蔵子';

>(2) まだ,未返却の貸し出しの一覧(KASIDASI表から作成)
SELECT ...続きを読む

Qアクセスとファイルメーカーについて。

アクセスとファイルメーカーの違いを詳しく知りたいです。特にアクセスにできてファイルメーカーにはできないことがあったら教えてください。今アクセスは少し使い始めたばかりで、ファイルメーカーは一度も使ったことがないです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

詳しくではないですが
FileMakerもカード型から今はリレーショナルデータベース型に変更になっています。
小規模のデータベースではWindowsではAccessでMacではFileMakerが主流。
FileMakerは簡単(SQLを意識しないような簡単な操作)に出来るというのがポイント。Accessも理解すれば簡単なんですけどね。AccessはSQLを意識しながら理解できる。
FileMakerに出来てAccessで出来ないことはほとんどないと思います。
AccessはOracleやSQLServerなどのリレーショナルデータベースのインターフェースとしても使用できる。FileMakerはインターフェースとして使うには実装が大変でAccessほど簡単には出来ない。(今は違うかもしれませんが)
Accessの方が対応力に優れている。(主観です。FileMakerファンが怒るかも)

QAccessのテーブルレイアウト

Accessでテーブルをインポートします。
そのときの項目が例えば会員番号12桁(12バイト)とか決まっています。

ところがACCESS側のテーブルレイアウトは会員番号の大きさが
テキスト型でサイズが255とかになっています。
多分前任者がそのまま適当に作った感じなんですが、
別にサイズを12に揃えなくてもACCESSで勝手に処理してくれているみたいです。

多分、サイズはインポートするデータのレイアウトに合わせた方がいいと思うのですが、
そのままでも大丈夫なのでしょうか。それとも揃えるべきなのでしょうか。
揃えないと弊害がある場合はあわせてご指摘下さい。

Aベストアンサー

>1バイトのものが2バイトになると困ります。
MSがゆーざーが困るようなものに変えるわけがないと思いませんか

>書いていてまた分からなくなってきました。。。
まず、unicodeについて調べてみては
WEBで検索すれば山ほど出てきますよ

QファイルメーカーでPDFファイルを生成してメールを送信する機能はあるのでしょうか?

ファイルメーカーでPDFファイルを生成してメールを送信する機能はあるのでしょうか?

ファイルメーカーはVersion6です。

Aベストアンサー

標準ではそう言う機能はありません。
Acrobat を導入する。
ファイルメーカープロのレイアウトを、pdfファイルとして印刷する。
出来上がった、pdfファイルをメーラーでメール送信する。
今は、全て手動でやっています。

確かに、スクリプト一発で、できれば便利ですね。

Acrobat Distiller ではなくて、pdf writer か何かで、決まったフォルダーに決まったファイル名でpdf作成すれば、ファイルメーカープロのスクリプト1発で望みのことができそうな気もしますが、

私も教えて欲しい。

Qテーブルレイアウトの差異

SQL*Plusでテーブルの構造を表示するDESCを使って、結果をSPOOLする際に
csvファイルにしたいと思い

SET HEADING OFF
SET COLSEP ","
SPOOL C:\WINDOWS\デスクトップ\スプール結果.txt
DESC テーブル名
SPOOL OFF

と実行してもカンマ区切りにならないのですが、DESCのときは出来ないのですか?
Oracle for Windows 95のSQL*Plus Ver3.3.3.0.0を使用しています。


また、テーブルの構造の差異を見つける作業を行ないたいのですが、
効率の良い方法もしくはフリーソフトをご存知の方情報お願いします。
この質問がメインかな?

Aベストアンサー

RDBMSは自分の情報を管理するのにもRDBを使用しています。
つまり、テーブル情報などはテーブルに格納されています。Oracleではデータディクショナリと呼ばれているテーブルやビュー表です。

なので、そのテーブルを読めば、テーブルの構造も取得可能です。
dba_tables, dba_tab_columns
という2つのテーブルを参照すればご希望の結果が得られると思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報