"NGen.exe"はどういう場面で機能しているのでしょうか?

愚問なのかも知れませんが、何卒御教授を宜しく御願い申し上げます。

A 回答 (1件)

質問者様がプログラマ、SEなど、開発者なのかどうかによって回答が変わります。



開発者(もしくはそれに近い位置の立場)であるなら、以下のマイクロソフトのサイトに詳しい説明が載っていますのでご覧ください。

ネイティブ イメージ ジェネレータ (Ngen.exe)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/6t9t5wcf(v=vs.80).aspx

そうではないなら、噛み砕いて言えば、「.NETと言うものを使ってアプリケーションを作るときに、作ったアプリの起動が速くなるようにするもの」です。

この回答への補足

有り難う御座います。

ついでで伺いまして畏れ入りますが、システム構成画面上でNGEN関連のサービスを無効化させますと、".NetFramework"に頼ったアプリケーション全般の挙動が遅くなるのでしょうか?

補足日時:2011/04/28 00:14
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足欄の内容は次のページにも載せています。
http://okwave.jp/qa/q6694509.html

お礼日時:2011/04/28 03:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q3x^2-4x+2x^2+1の同類項をまとめなさいと言われたとき、 3x^2-4x+2x^2+1=(

3x^2-4x+2x^2+1の同類項をまとめなさいと言われたとき、
3x^2-4x+2x^2+1=(3+2)x^2-4x+1
=5x^2-4x+1
とすると思いますが、(3+2)x^2の括弧の中の3+2は3(個)+2(個)というような意味がある計算ではないから、この場合の3+2は意味のないただの数字計算ということになるのですか?

Aベストアンサー

x^2 が 3 コと 2 コあるので、同類項を整理したら、5 コの x^2 になったと言っているようです。

Qfrom...where を from...join..on にするには

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと where句のかっこのなかのselect文は複数の結果を返します
しかし、その複数の結果はすべて同じものになることがデータ上保証されています

fetch first を除いて select distinct としても同じ結果となりますが
パフォーマンスがひどく低下してしまいます。

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと w...続きを読む

Aベストアンサー

on句は結合条件でfetch firstは抽出条件なのでwhere句をon句にする単純な書き直
しはできないと思います。やるとしたら副選択のselect文をfrom句に書いて一時テーブルとしてfetch firstをdistinctにするしかないような気がします

select X.col1, U.col1
from
(select distinct B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA) as Z
inner join TABLE_X as X on ...
inner join TABLE_U as U on ...

fetch first にくらべて distinct なので遅いような気がしますが
実際には副選択がないためにそための内部的に作られる一時表が軽くなるのでこちらのほうが速いと思います。

QXでまとめる、数学Ⅰ

すっごい基本的な問題なんですけど…
①(X2-Y2+2)(X+Y-1)
って問題で、一杯項がでてくるじゃないですか。
その時、X2とXで纏めるらしいんですけど、Yでも纏められますよね?
なんでX何でしょうか…?
あと問題文には計算せよ、としか書いてないんです。
なのにどうして纏めないとならないんでしょうか?
普通に降べきの順でしたら駄目なんでしょうか…?


②Xでまとめよ、という問題文の時の問題が-X+2Xだとして、答えにはこういう時、-(1-2)Xと書いてるんですけど、-X(1-2)でも良いんでしょうか?

因みに2は二乗、2は数字です。

?ばっかなのですが、ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>その時、X2とXで纏めるらしいんですけど、Yでも纏められますよね?
>なんでX何でしょうか…?

どっちでもいいですが、普通、関数はY=f(x)で書きますからね。
Xから解くのが普通になってるんです。
でもま、気分の問題って奴に近いです。
ナンならYで解いてセンセをイヂめる、という楽しみもあるかと。

>-X(1-2)でも良いんでしょうか

全く構いませんが、通常数字で書ける「係数」は、Xなどの「変数」の
前に書くという「お約束」があります。Tシャツを裏返しに着るみたい
なもので「機能としては全く問題ないけど、普通はやらない」ので、
これやっちゃうと「間違え」だと言い張るセンセも出てくるかもです。
まあ、この点は「大勢に従った」ほうが良いように思います。

QAccessで写真(JPEG)管理がしたいのですが....

Access2000の初心者です。
写真の管理を考えています。写真はLサイズで現像した写真を使用。400dpiでJPEGで低圧縮保存します。枚数は10000枚程度蓄積するつもりです。

ひとまず、DBを作成し、(OLEオブジェクトのみを作成し、フォーム画面からオブジェクト挿入、グラフィックフィルタ?には、MicroのPhoto Editorを使用)試してみましたが大変遅く、使い物になりそうにありません。

一般的に、画像を読み込まれる場合、どのような作り方をされるのでしょうか?
また、なにか勘違いや失敗をしているのでしょうか?

なお、写真データは、写真自体が商品であるため解像度を落とすなどはなるべく避けたいと考えております。(けど、JPEG)

Aベストアンサー

さすがにOLEでは辛いですね。

目的はなんでしょうか。
画像ファイリング?
以下は私が画像を扱う場合の方法です。

テーブル「tbl01Config」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m01ImgPath)
このフィールドには画像が置いてあるフォルダのフルパスが入ります。

テーブル「tbl02Main」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m02FileName)
さらにコメント用のフィールドを作ってもよいでしょう。(m02Comment)

tbl01Configにはレコードが1つだけあります。
例えば「D:\Images\JPEG\」とか。

tbl02Mainには画像の数だけレコードがあり、m02FileNameにはそれぞれのファイル名が入ります。

ユーザーフォームにイメージコントロールを貼り付けます。(コントロール名:imgMain)
貼り付けたときに「ファイルを開く」ダイアログが表示されたら、とりあえず適当な画像を選び、貼り付け終わったら「ピクチャ」プロパティを空にしてください。
「OLEサイズ」プロパティを「ズーム」にします。

適当なイベントでimgMainのPictureプロパティに画像のフルパスを設定してあげてください。
フルパスを取得するにはtbl01Configのレコードとtbl02Mainのレコードから値を取得して連結すればOKです。

# フルパスを取得した後に一度Dir関数などで画像が本当に存在するか確認するロジックを入れて、存在しなければピクチャーコントロールを非表示にするとか、Pictureプロパティにファイル名を設定する時にOnErrorステートメントでエラートラップし、エラーならコントロールを非表示にするとか、工夫してください。

さすがにOLEでは辛いですね。

目的はなんでしょうか。
画像ファイリング?
以下は私が画像を扱う場合の方法です。

テーブル「tbl01Config」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m01ImgPath)
このフィールドには画像が置いてあるフォルダのフルパスが入ります。

テーブル「tbl02Main」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m02FileName)
さらにコメント用のフィールドを作ってもよいでしょう。(m02Comment)

tbl01Configにはレコードが1つだけあります。
例えば「D:\Image...続きを読む

Q[Mac OS X]ファイルをまとめてネットにアップロードするには?

ローカルにあるファイルを、ネット上にまとめてアップロードする方法はありますか?
ファイルの個数はだいたい30ぐらい。
アップロード先はどこでもかまいません。
無料で借りられるホームページスペースがいいかな、と。

楽天フリマで商品をまとめて出品するためには、
画像ファイルがネット上になければならないのだそうで、
それでこのような方法を探しているのです。

OSはMac OS X 10.4です。
ブラウザはSafariですが、この場合、Safariではないアプリケーションを使うのかなぁ?
この分野にはぜんぜん詳しくないのですが、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

アップされる数が30ぐらいとありますが
1つの要領はどの程度なんでしょうか?
(文面を見ている限りフリマ用の画像っぽいので、それほど要領は必要ないと感じましたが)
最近のプロバイダは10Mレベルのスペースは無料で貸してくれるところが多いので
そこを使われたらどうでしょうか?
画像をアップするのには色々とソフトがありますよ
個人的にFetchとか使いやすくて好きですが

QWinXPにOracle8iのインストール後にSTRTDB80.EXEエラーが出ます

WinXPにOracle8iを入れた後、
マシンを起動するとSTRTDB80.EXEエラーが出ます。
このエラーはなぜ出て、
出さない為にはどうすればいいのでしょうか?

http://amazingforums.com/forum1/MSMIS6/2.html
ここを読んだところ、
スタートアップから全てのオラクルのオプションを
削除すればいい、という感じなんですが、
方法はこれしかないですか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

8.1.7の修正ファイルを手に入れてください。
修正ファイルの入手方法は、オラクルのカスタマーサポートに問い合わせてください。

参考URL:http://support.oracle.co.jp/open/owa/external_krown2.f_detail?c_criterion=%7B38050%7D&i_key=CyberOOW&c_document_id=38050

Qシグナル・ジェネレータについて

シグナル・ジェネレータについて

ご質問させていただきます。

シグナル・ジェネレータの製品仕様の欄に、
電力:-130~+10dBm 
という、項目があります。

・-130dbm~とあるのですが、シグナル・ジェネレータから出力される信号は、ごく微弱ということで
よろしいでしょうか。

・この電力の値は、シグナル・ジェネレータから出力される純粋な電力値でよろしいでしょうか。

・また、この値を電圧に直す場合は、dbmを真数に直して、抵抗値がわかっていれば P = √VR で
求めることはできるでしょうか。

どなたか教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

質問からちょっと外れるかも知れませんが、SGについての基本的なことを先ず述べますので、よくご理解なさってください。

1.出力インピーダンス
SGには出力インピーダンスが50Ωのものと75Ωのものがあります。
(購入されるときはこの点によくご注意ください)
一般無線通信ではもっぱら50Ω系が使用されますが、TV系は”すべて”75Ωです。(CATVを含む)
蛇足ですがオーディオ系のSGには、600Ω,75Ω、50Ωがあります。

下記はMEGROのMSG-2580のスペックですが、「特長」の中に「信号源インピーダンスは50/75Ωの切り替えが出来ます」とあります。
(2種類の出力インピーダンスを持つSGがあるということは、今回の検索で初めて知りました。(^_^.))
http://www.meguro.co.jp/product/category/category_01/msg2580.html

2.出力レベルの表示
出力レベルの表示には、[dBm][dB?(V)][dB?(V)EMF]の3種類があり、大抵のSGはこの3種類の表示が切り替えて出せるようになっています。
(上記スペックの「特長」欄参照)

[dBm]は「そのインピーダンスで終端された負荷に1mWを供給するときを0dm」と定義しますから、 E=√PRの式から電圧を計算しますと、
50Ω系では[0.2236V]、75Ω系では[0.2739V]、600Ω系では[0.7746V]となります。

[dB?](Vは付けるときも付けないときもある)は、「出力端をそのインピーダンスで終端したときの出力電圧 1?Vを0dB」と定義するので、0dBmは、
 50Ω系では 106.98dB?(ほぼ107dB?)
 75Ω系では 108.75dB? となります。

[dB?EMF]は、出力端を開放したときの出力電圧ですから、終端時の[dB?]よりも2倍(6dB)大きい値を表示します。
[dB?]は一般には何も付けないで表示されますが、特にEMFと区別するときには、[PD](Potential Drop)を付けて表示されることもあります。
(cf. EMF=Electro Motive Force)
http://www.cqpub.co.jp/term/dbmicro.htm
参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B7%E3%83%99%E3%83%AB

前置きが長くなりました。
それではご回答に入りましょう。

>-130dbm~とあるのですが、シグナル・ジェネレータから出力される信号は、ごく微弱ということで
よろしいでしょうか。

SGは受信機の感度測定などに使われます。
最近の受信機は-20dB?くらいの感度を持ったものがザラにあります。
こういう機器の測定をするときは微弱な信号が出せるSGでないと使えません。
どれほど信号レベルが安定に絞り込めるか・・・これもSGの性能のひとつです。
ちなみに-130dBm=0.07?V(50Ω系の場合)です。

>この電力の値は、シグナル・ジェネレータから出力される純粋な電力値でよろしいでしょうか。

ムムム・・・「純粋な」の意味がよくわかりません。(-_-;)
一般に、出力インピーダンスに等しい負荷をつないだ場合(整合状態)、電力はその1/2がSG内で消費され、残り1/2が負荷に供給されます。
出力0dBmというときは、1mWがSG内で消費され、1mWが負荷で消費される、ということです。
こんな答えでよろしいでしょうか?

>また、この値を電圧に直す場合は、dbmを真数に直して、抵抗値がわかっていれば P = √VR で
求めることはできるでしょうか。

P=√VRではなくて、P=V^2/Rですね?
これから V=√PR となります。
前段でこの計算を行いました。

質問からちょっと外れるかも知れませんが、SGについての基本的なことを先ず述べますので、よくご理解なさってください。

1.出力インピーダンス
SGには出力インピーダンスが50Ωのものと75Ωのものがあります。
(購入されるときはこの点によくご注意ください)
一般無線通信ではもっぱら50Ω系が使用されますが、TV系は”すべて”75Ωです。(CATVを含む)
蛇足ですがオーディオ系のSGには、600Ω,75Ω、50Ωがあります。

下記はMEGROのMSG-2580のスペックですが、「特長」の中に「信号源インピーダンスは50/75Ωの切り替え...続きを読む

Qts2gate.exe って何ですか?

質問されたもののわからずに困っています。ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが、

図書館などのデータベースのところでURLに
ts2gate.exe/TG2start/・・・
というのをよくみます。

たいていcgi-binの中に入っていると思うのですが、これは何か特殊なソフトをインストールされているんでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

あくまでGoogleで調べた範囲ですが、
Bibliotheca2 TextSearchというシステムのようですね。

参考URL:http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/soft1/biblio2/

Qファンクションオシレータとジェネレータの違い

実験でファンクションオシレータにより正弦波、方形波、三角波の三つを取り出したのですが、
検索したところオシレータは正弦波と矩形波を主に取出し、ジェネレータは方形波や三角波を同時に
発振できる装置を指すとあります。これは表記違いでしょうか?
また、オシレータとジェネレータには決まった回路の形や特性、成り立つ式はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

水晶発振器(正弦波または矩形波のみを出力)のような単機能部品はオシレータ。
IC内で三角波のみ出すような単機能発振回路もオシレータ。

周波数や波形を自由に変えられる製品がファンクションジェネレータかな。

使い分けは多分最初に言った人の気まぐれでしょう。
Oscillateは振動だからオシレータは振動源、というぐらいの意味なのでしょう。
Generateは生成だから、発電機もジェネレータですね。
単一波形しか出力できない発振器と比べて、いろいろな関数を一台で生成できる発振回路をファンクションジェネレータと呼ぶのでしょう。

QVineLinuxでJDBCを使いたいのですが...

こんにちは。
VineLinux2.6 r1をインストールすると、
PostgreSQL7.2.3が元から入っていたのですが、
同様に
postgresql-jdbc-7.2.3-0vl1
というものもインストールされていました。
これを使用するとJavaからPostgreSQLを呼び出したりできるのでしょうか?
いろんなホームページを見ても、
PostgreSQLをインストールすると
postgresql.jarというファイルが作成され、
これを使用することにより
JDBCが使用できると書いてあるのですが
私のパソコンにはpostgresql.jar自体が存在しません。

元からインストールされているJDBCを使用する場合はどうしたらよいのでしょうか?
あと、本(PostgreSQL 完全攻略ガイド)を見ると
JITというもの(何かまだ調べ中)を使用するとかいてあるのですが、
私がインストールしたJDKは1.2.2で、JITが存在しないというのです。
JITの存在するJDK1.7をインストールしなおしたほうがよいのでしょうか?

質問ばかりですが、どうか教えて下さい。
お願いします。

こんにちは。
VineLinux2.6 r1をインストールすると、
PostgreSQL7.2.3が元から入っていたのですが、
同様に
postgresql-jdbc-7.2.3-0vl1
というものもインストールされていました。
これを使用するとJavaからPostgreSQLを呼び出したりできるのでしょうか?
いろんなホームページを見ても、
PostgreSQLをインストールすると
postgresql.jarというファイルが作成され、
これを使用することにより
JDBCが使用できると書いてあるのですが
私のパソコンにはpostgresql.jar自体が存在しません。

元からイ...続きを読む

Aベストアンサー

私の環境はこんな感じです。

Vine Linux 2.5 (雑誌のおまけ)
jdk-1.3.1_06 (SunMicroからダウンロード)
jakarta-ant-1.5.1 (www.apache.orgからダウンロード)
postgreSQL7.2.3 (www.postgres.orgからダウンロード)

jdkとantは解凍してインストールするだけ。
postgresはjdbc使用を有効にしてコンパイル。
(postgres.jarが作成されます)

Vineに標準でついているpostgresは使っていません。


人気Q&Aランキング