妻が仕事から帰ってくる前にカレーを作ろうと思ったのですが、肉とニンジンがないのです。

あるのはジャガイモ、玉葱、大根、カボチャ、卵・・・

ああ、ジャガイモと玉葱だけで美味しく作れますか??

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A 回答 (9件)

こんにちわ。



お肉がないのはちょっと残念ですが
ジャガとたまねぎでできると思います。
ルゥを入れる前にしっかり煮込んでください。
(うちは1時間煮込みます)

カボチャは入れてもいいと思いますよ。

それから、ツナとかコンビーフとか、
ウインナーといった、肉で作られているものの
在庫はありませんか?
案外、いけますよ。
(ウィンナーはあまり煮込まないほうが・・・)

カレーはどんな食材でも合うと思います。
がんばってくださいね~。
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この回答へのお礼

カボチャは迷ったのですが、使った事がないので今回は見送りました。

肉製品は全然無いんですよ。
魚はあるんですがねえ。。。。

いま、グツグツ煮込んでいます。

ありがとうございました

お礼日時:2003/10/02 18:30

行きつけのカレーやさんで、フライカレーと言う名前のメニューに載っていたものを紹介します。



じゃがいも、たまねぎ、かぼちゃを、細めに切り、かき揚げを作って、その上から同材料を入れたカレールーをかけてもおいしいですよ^^
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この回答へのお礼

お返事がおくれてすいませんでした。

なかなか凝った料理方法ですね。
「かき揚げ」を作った事もないのですぐには難しいですが、今後の参考にさせていただきますのでメモしておきます。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/04 23:49

#6です。


お礼ありがとうございました。

なんだかとっても微笑ましい雰囲気が伝わってきました~。
いいなあ~!!
気まぐれでも作ってもらえたら嬉しいですよね。

えっと卵ですが、オムレツの形に綺麗にならなくても
半熟状態で(スクランブルの手前くらい)ごはんにポンとのせればOKです。
オムライスのように包むのなら、ごはんを器に持っておいて薄焼き卵を載せて形を整えれば大丈夫!
私は包めないのでそうしてます。

では美味しいカレーができると良いですね~!!
私もそろそろ夕飯の支度しなくっちゃ。
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この回答へのお礼

返事が遅れてごめんなさい。

おかげさまで無事にカレーは出来ました。
失敗した点はジャガイモがかなり溶けてしまった事。
煮込み方が悪かったのか、混ぜ方が悪かったのか・・・?

今回は大変勉強になりまして、次回にそなえてオムレツの練習でもします。

色々アドヴァイスをありがとう御座いました。

お礼日時:2003/10/04 23:43

追記します!



とろけるチーズかスライスチーズがあったら、お肉っけがなくても結構いけますよ。ご飯にチーズを乗せて、そこにアチチのカレーをかけましょうv
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この回答へのお礼

あ。ありましたよ。
とろけるチーズ!

よし、これでちょっと変化がつけられるぞ。

たったいま、ルーを投入してきました。
カレーっぽくなりましたよ。当たり前だけど。

ありがとうございました

お礼日時:2003/10/02 18:48

こんばんは。



素敵な旦那様ですね~!
作って待っててあげるなんて~。

ジャガイモ・玉ねぎだけでも作れますし(ちょこっと寂しいかも)普通にカレーを作る要領で。

かぼちゃを入れて野菜カレーもいいですし

何かフライ物はありませんか?(コロッケとかメンチカツ・白身のフライ)
あればそれを乗せても美味しいし(買ってきてもらっても)

ちょっと考えてみたのは玉ねぎとジャガイモでシンプルに作って、ご飯をオムライスのように卵でくるむ(またはオムレツのようにしてごはんに乗せて)そこへカレーをソースのようにかけるのはどうでしょうか?
オムライスカレーです!!(ごはんは普通の白ごはん)

もう作られてるでしょうか~?間に合わないかな?
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この回答へのお礼

素敵じゃないですよ。
気まぐれで作っているだけですよ。

オムライスカレーいいですね。
想像したら美味しそう。
特に見た目が。

しかし想像通りに作れるだろうか??
スクランブルエッグは得意なのですが。
(卵焼きの失敗で)

ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/02 18:41

puripalさん、こんばんは。



 ゆで卵を煮込んだカレーもおいしいですよ。つぶして混ぜながら食べるといいです。冷凍のシーフードでもあればさらにgoodですが…。

 おいしくできますように!!

 
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この回答へのお礼

ゆで卵を検討すると共に、もう少し冷凍庫をあさってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/02 18:38

タマネギ炒めてジャガイモを入れて、あればスープブイヨン、なければたっぷりの水で沸騰するまで煮立てましょう。

それから鍋を火から下ろして、タオルのような物でくるんで保温し、そのすきにダッシュでお肉と人参を買いに行く…のはどうですか?
最近のカレールゥはそのまま溶いただけでもかなりこくがありますから、タマネギとジャガイモだけのものを作っておいて、あとから追加でも形にはなります。

ちなみに…。
あとから入れるニンジンは剥いて切って、ラップでくるんでレンジで2分チンをしてからいれたらすぐに食べられます。お肉は鶏肉を選べば調理時間も短くてすみます。

帰宅がもしとても遅いのでなければ、奥方に帰り道で鶏の胸肉を1枚買ってきてもらって、それは塩胡椒のあとでフライパンでざっと炒め、直前に放り込んでも美味しくできますよ。
優しい旦那様なんだなー…いいなぁ…。
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この回答へのお礼

とても詳しくありがとう御座います。

妻が一旦帰ってきて、子供(2さい)を置いていったので買い出しはこんな状況に陥ってしまいました。

大人しくアンパンマンを見ているので、カレー作りながら返事を書かせていただいております。

今後の参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/02 18:37

肉なしカレーを作っておき,


奥様に,「帰りに お惣菜の から揚げか,
とんかつでも 買ってきて?」と言うのはいかがでしょうか?できてるルーとご飯があれば,かなり助かります...大根は千切りサラダ,,,なんて...
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この回答へのお礼

ああ、その手があったかあ。
実は妻が今一旦帰ってきて、洗剤を買いに出かけました。
言えば良かったな。。。。

携帯を持たせるべきでした。

ありがとう御座いました。

お礼日時:2003/10/02 18:35

玉ねぎをよく炒めて、じゃがいも、かぼちゃを入れればカレーはできますよ。


お肉がない分、ゆで卵を作ってのせるといいかも。
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この回答へのお礼

ゆで卵ですか。
なるほど。

ええと、ゆで卵は何分ゆでるんだったかな。。。
(↑こんな次元ですいません)

ありがとうございます。

お礼日時:2003/10/02 18:32

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 ・ チョコレート1~2かけ

 ・ ケチャップ・お醤油・ソースをほんのちょっと。

 ・ インスタントコーヒー小さじ半分くらい

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 そして鶏ガラ自体はとても安く売っています。これをスーパーで探すのがよいですが、午後遅くなると売り切れるスーパーのほうがほとんどです。できれば鶏肉専門のお店でその場で捌いてもらったガラが一番いいのですが・・・。
 鶏ガラといっしょにセロリも買ってくださいね。セロリはほんの少しでよいです。1本ぐらい。生のブーケガルニがあるのなら、それが一番よいです。
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 最初にゆだってしばらくしたら、お湯を全部捨てて鶏ガラを取り出してください。そしてもう一度お湯にかけ、沸騰したら捨てるということをくりかえしてください。
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 そして鶏ガラ・野菜を取り出します(食べられるお肉があるのならほじってカレーに入れてもよいですが)。野菜はミキサーにかけるとかざるで漉せるのなら漉してカレーにいれてもかまいません。
 これが鶏ガラスープです。鶏ガラ一つで12皿分のカレーに充分です。ぜひいれてみてください。
 また、この鶏ガラを作らなくてもカレーを寝かせる時間を考えると、土曜日の夜か日曜の朝はやくに作ることをお勧めします。ただし、お母様がいらっしゃらない時に。カレーの匂いは強烈なので、鼻が慣れてしまわないように。
 
 そしてカレーのほうですが、たまねぎを炒めるのって、最初はたいへんですよね。そういう時は電子レンジで加熱するとかさもへるししなっとして炒めやすくなります。ただしこうやって加熱すると焦がしやすいです。カレーに焦がしたものは禁物なので、気をつけてくださいね。
 また本当に飴色になるまで炒められるのなら(一時間、ずうーっと鍋の前で焦げないようかきまぜなくてはなりません。それは重労働ですよ)、たまねぎは多少多めにしたほうが美味しいです。油を多めにして炒めてもあとで油だけ浮いてきた時にある程度すくえるので多めでもかまいません。
 お肉はりんごのすりおろしと少しの時間まぜて漬けこんでおくとやわらかくなります。
 にんじんは乱切りでもできるだけ大きさを揃えてください。
 ほかの方も仰っていますが、ルーは2種類ブレンドすると美味しいです。たとえば○○カレーの「辛口」と△△カレーの「中辛」をあわせるとか。ルーを全部使うんじゃなくて、2種類を半分ずつとか使うんです。
 ルーを入れてからは焦がさないように!絶対焦がさないように、火を落としてください。

 ちなみに、以下がうちのカレーの作り方です。独り暮らしの今でもこの手順を守っています。
・鶏ガラを作る
・たまねぎを飴色になるまで炒める→焦げたのは捨てる
・野菜を切る。にんにくは潰す(専用の器械でします)
・30分漬けこんだ肉をフライパンで強火にして面を焼きつけ、鍋に移して鶏ガラ・水・野菜・ブーケガルニを入れて中火にかける。
・トマト缶+鶏ガラの煮崩れた野菜をじゃーっとミキサーにかけて投下
・沸騰してしばらくしたらアクがでてくるのでせっせとすくう
・アクがでなくなったらブーケガルニを入れてふたをとじ、そのへんの後片付け
・2時間ぐらいで野菜に火が通るので、一度火を止め、ルーを入れる。様子をみながら少しずつ。
・また弱火で味がしみこむまで煮込む。焦げないようにときどきかきまぜる。辛い時は生クリームを入れる。絶対乳脂肪のもの。
・火を止め、一度完全に冷めるまでおいておく。

 こんな感じです。
 また、母の日だと花の値段は高くなるのでわからないですけど・・・。natupoohさんがおいくつの方かわからないのですが、お金は少しあまりそうでしょうか?
 もし数百円でもいいのであまったら、できるだけ大きめの花屋さんにできれば午後行ってください。見切り品でもちょっとした花が数本まとめて売ってあれば、それを買って茎を短く切り細いグラスなどに入れて食卓に飾ると特別な日っぽくなると思います。もし適当なグラスや花瓶がないのなら、そのへんの瓶でもきれいな布とか和紙で瓶の胴を巻くといいかもしれません。
 natupoohさんはやさしいんですね。うちの母にも、生きているうちにそういうことをしてあげればよかったのかな。
 長くなりましたが、少しでもお役にたてれば幸いです。

 皆さんのアドバイスはたいへんためになりますので、私からは「鶏ガラでだしをとってください」と一言。
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Q(レシピ求ム!)白ワインと玉葱のすりおろしに漬けた鶏胸肉があります。

(レシピ求ム!)白ワインと玉葱のすりおろしに漬けた鶏胸肉があります。


タイトル通り、白ワインと玉葱のすりおろしに漬けたぶつ切りの鶏胸肉があります。
漬けたというか昨日食べれず漬かってしまったというか…
少し白っぽくなってしまい、食べれるか多少不安でありますが、臭いは大丈夫そうです。

今晩の料理として出しますが、
1:鶏肉とトマト、チーズの煮込み
2:鶏肉のデミグラスソース煮込み
3:照りマヨ焼き

以前作ったことのあるレシピしか思い浮かびません。
他のアイディアを是非お願いします!!
クック○ッド等のレシピサイトの紹介以外であればありがたいです!

また、胸肉は煮込むとパサつきますよね…
その点も心配ではあります;
焼くより煮込みの方が古い鶏肉でも大丈夫かなと思うんですが焼くのと煮込むのはどちらがいいでしょうか。

Aベストアンサー

胸肉をマリネしてあるので、パサつきは少ないはずですね。
ちょっと変わったところでこんなのはどうですか?

1.イタリアン唐揚げ

  漬けた胸肉に、にんにくみじん切り1片・オリーブオイル大1・刻んだローズマリー
  刻んだ鷹の爪少々・塩適量・レモンの皮の摩り下ろし小1/2
  を加えてよく揉み込む。
  片栗粉を付けて、サラダオイルで揚げる。(オリーブオイルで上げれば贅沢)

2.さつまいもと鶏肉のグリーンカレー(ベトナム風)

 生姜のみじん切りと市販グリーンカレーペースト大3をオイルで炒める。
 そこに、マリネした鶏肉を入れて炒め、乱切りさつまいもを入れる。
 ココナッツミルク1缶を入れ、マンゴージャム大1~2を加えて
 煮こむ。(彩りに、大きめに切った赤・緑・黄のピーマン・筍などを入れても可)
 ちょっと甘めにすると美味しいですよ。塩味は最終的に好みで調整を。
 添えるご飯は少し固めに炊いた五穀米がオススメ。

ちなみに胸肉は、ぶつ切り(筋肉の繊維に対して直角)よりも
斜め切りや垂直に切ったほうが、ぱさつきは少ない。
マリネも◎です。
オイルを少量揉み込み肉を乳化させるとこれも◎です。
参考まで。


  
 

胸肉をマリネしてあるので、パサつきは少ないはずですね。
ちょっと変わったところでこんなのはどうですか?

1.イタリアン唐揚げ

  漬けた胸肉に、にんにくみじん切り1片・オリーブオイル大1・刻んだローズマリー
  刻んだ鷹の爪少々・塩適量・レモンの皮の摩り下ろし小1/2
  を加えてよく揉み込む。
  片栗粉を付けて、サラダオイルで揚げる。(オリーブオイルで上げれば贅沢)

2.さつまいもと鶏肉のグリーンカレー(ベトナム風)

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Q市販のカレールーを利用したおいしいカレーの作り方

先日、外食したときにとてもおいしいカレーを食べました。
見よう見まねでビーフジャーキーなどを入れて作ってみましたがいまいちでした。

そこで、
(1)辛くて
(2)コクがあって
(3)市販のルーで
(4)手軽に作れる
おいしいカレーの作り方を教えていただきたいのです。

“市販のルーを使用する”ということと、“手軽に作れる”というのが優先です。(手の込んだものは作れません。)

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
 カレースプーンに半分、
 中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタマ2杯分)
できれば1人前ずつ作るのがミソです。
ルーがコテコテだったら、少しお湯を足してのばしてもOKです。

バーモントカレーを大量に作ってしまったら、1人前ずつ
小分けにして冷凍しておけば良いのです。
あと、カレーに“砂糖”と聞いただけで拒否反応するような方には
不向きです。固定概念からは美味しく、独創的な料理は生まれません。

今回できなくても
いつか覚えておいて作ってみてください。
きっと感動されますよ。

失礼します。  

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
 カレースプーンに半分、
 中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタ...続きを読む

Q玉葱抜きのカレーはおいしいでしょうか?

玉葱抜きのカレーはおいしいでしょうか?

玉葱を買い忘れました。
人参大1本 ジャガイモ大2個 牛肉350グラムで五皿分(市販のルー半分使用)
で作ろうと思うとります。

これに牛乳少々 ソース お塩 片栗粉を最後の仕上げに入れる予定です。

玉葱抜きのカレーておいしいのでしょうか?

Aベストアンサー

 我が家でもたまに何か忘れます、事情があって冷蔵庫が2つ有るので
まー有るだろうなーと思って、結果は無かったからです。
スーパーまでは往復で16分ぐらい坂がきついです。
 前回は人参なしで、その前はタマネギ半分で、代わりに
人参の時はパプリカを、タマネギの時はニンニクとエシャレットを
入れました。
 今回肉が牛なら、タマネギ抜きでも食べられないほど
まずい事は絶対無いですよ。 ツユダク、ネギヌキでお願いします。

Qおいしいカレーの作り方

題名の通りなのですが、家庭などで作る一般的なカレーの作り方はわかっているのですが、おいしい有名なカレーの専門店などに行くと味は歴然と違います。あの甘いようで
辛いカレーのルーどうやったらあの味がでるのでしょうか?家庭では滅多に使わない香辛料とか使っているのでしょうか?どうにかしてカレー専門店などが作っているあの味を作りたいのですが、わかりません。誰か知っている方がいたらお願いします。また、皆さんが作る自慢のカレーのレシピなどを教えてくれたら幸いです。お願いします。

Aベストアンサー

SBK さん こんにちは

カレーなどの煮込み料理はやはり時間です。

以前、回答した内容です。参考になれば良いですが。コピペします。

●とんでもなく美味しいカレーの作り方

まずお水たっぷりの中に「鶏がら」を入れ、ことこと煮、鳥のだしをとります。コンソメも入れてください。その間、たまねぎ3つをみじん切りにし、弱火で狐色になるまで炒めます。それを、先のだし汁に入れ、煮詰めます。

ひき肉、にんじん、ピーマンのみじん切りを更に加えことことと煮ます。あく抜きは頻繁に行ってください。そして、欠かせないのが、「月桂樹」と「ナツメッグ」これら香辛料を入れことこと更に煮ます。

さあ、ここまで約4時間はたちました。いったん火を止め、市販のルーを入れ弱火で1時間ことこと煮ます。そして、ココナッツミルク、ガラムマサラを小さじ1杯入れ、醤油を大さじ3杯いれ少し煮ます。さあ出来上がり!ではありません。

火を止め24時間寝かせます。次の日、少量の牛乳もしくは生クリームと、りんご1個をすったのを入れことこと煮、出来上がり。

じゃがいも類は最初から入れてはダメダメ。崩れます。入れたいのであれば、あらかじめ煮ておき、食べる日に入れます。

約30時間根性のカレーです。お試しあれ。

当家ではここまでします。それこそたまらない味です。さて、後日このサイトで勉強したことですが、「ガラムマサラ」 は食べる直前に入れると良いとのことです。未だ試しておりませんが、きっとそうなんでしょうね。

朝一番でカレーが食べたくなりました。

それでは by クアアイナ

SBK さん こんにちは

カレーなどの煮込み料理はやはり時間です。

以前、回答した内容です。参考になれば良いですが。コピペします。

●とんでもなく美味しいカレーの作り方

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Qカレーのジャガイモって

カレーを作るとき、ジャガイモは炒めるのでしょうか?
なんとなく、いつも他の野菜と一緒に炒めていますがジャガイモを炒める意味ってあるのかふと気になりました
煮崩れ防止・・・?
ご存知の方いたら教えて下さい

Aベストアンサー

先日も同じ回答をしましたが、荷崩れ防止とともに、炒めて香ばしさが出たりします。

まあ、煮込めばどちらにせよ煮崩れてしまうので、うちはでジャガイモは別にバターで炒めカレー粉で味付けて、最後に鍋に加えます。その後一晩寝かせると完璧ですね。

Qおいしいカレーの作り方

市販のカレールーでも「激ウマッ!!」って言われるようなカレーを作りたいのですが、箱の作り方ではどこまでいっても普通の味なので、どなたか良いレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。

これでコラーゲンたっぷり。若返りのカレーです。鶏がらはスーパーで120円くらいで売ってます。これだけで美味しくなります!

煮込む時間は、1時間から3時間。
私は1日で作らないで2日に分けて作ります。

1日目は他のことをしながら、ただ鶏がらを鍋に入れっぱなしにしていればいいのです。
2日目に、たまねぎを炒めたり、ルーを入れたり、、、といつもと同じ要領で作ります。

仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。
私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。

このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです。
冷凍を解凍しても、全然味が落ちません。

鶏がらを煮込むとき、カレーを煮込むときに、ローリエを1,2枚入れると、
防腐剤の役目をしてくれるので、1週間ちょっとは冷蔵庫で充分保存できます。

≪鶏がらスープの作り方≫

鶏がらをただ、煮込むだけでもいいのですが、セロリ、玉ねぎ、にんじん等があれば更に美味しくなります。

(1)鶏がらスープは一回煮立たせてから、もったいないけどスープを一度捨てます。(省力しても可)
(2)それから鍋に、きれいな水を入れ、鶏がらを入れ、あればネギ5cmくらい、セロリ5cmくらい、にんじんの芯、玉ねぎの切れ端等を鶏がらと一緒に茹でます。
あれば、ローリエを1,2枚入れます。

3時間煮ると野菜はくたくたになってしまうので、捨ててしまっていいです。

◇セロリを入れるとグンと香りが良くなります。
残ったセロリは刻んで玉ねぎと一緒に炒めてもいいし、焼きそばにも合います。
◇鶏がら1本を使うと10皿分くらい作ることになってしまうけど、私はいつも、1回分ずつに分けて冷凍庫に入れて、解凍して食べてます。
◇ちょこっと残ったカレーは、水とめんつゆを足して、カレーうどんもお薦め。
◇玉ねぎをいためるときに、あれば生姜のみじん切りも加えると、また美味しい。
 (生姜はみじん切りを冷凍しておいて、使う量に分けておけば、毎回みじん切りをしなくてもOKです。)

参考URLに、カレールーを使わないレシピがあります。
カレールーは使わないけど、20分くらいで仕上がる簡単カレーです。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3679/indexkyousitu/kyousitu07/kyousitu07.html

使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。

これでコラーゲンたっぷり。若返りのカレーです。鶏がらはスーパーで120円くらいで売ってます。これだけで美味しくなります!

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私は1日で作らないで2日に分けて作ります。

1日目は他のことをしながら、ただ鶏がらを鍋に入れっぱなしにしていればいいのです。
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Qカレーにジャガイモは入れますか?

カレーにジャガイモは入れますか?入れても入れなくても味は大差ないし、ご飯やナンと一緒に食べるから炭水化物が被る事になるしで、入れる意味が無いような気がします。

「ジャガイモのカレー(具はジャガイモのみ)」のようなものは除きます。

Aベストアンサー

いれません。
昔ながらの家庭風カレー(じゃがいも、にんじんコロコロの)より、本格スパイスインドカリーの方が好きなので、メインのお肉がチキン、野菜はたまねぎ、おろしにんにく、に季節野菜、茄子などと、マッシュルームなどをいれることが多いです。


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