私はお料理教室に通っています。
パンをこねたり、ニョッキを作ったりと、
その際教室では人造大理石の天板の作業台の上で作業をしています。

家でパンなどを作るときに人造大理石の板が欲しいと思い、
ネットで探してみたりするのですが、なかなか・・・
大きさが小さすぎたりで、思うような大きさのものに出会えません。


幅70センチくらいと、奥行きが45センチくらいの大きさが、
最低限欲しい大きさで、もう少し大きくても良いくらいです。
もちろんそれより小さくても、それに近ければ欲しいです。

知り合いの建築業者の方に聞いてみると、厚みは9ミリで、
大きさはすきにできる事はできるようなのですが、
費用が1万5千円から2万円近くかかると言われてしまいました。
ちょっとソコまでは主婦の私には厳しい金額です。

教室の先生に人造大理石以外のもので何か無いかと相談してみたのですが、
やはり人造大理石が一番とのことです。

そこでお料理用の調理台で、人造大理石で、または合板の上に薄く人造大理石が
貼ってあるような板があれば、それでも構いませんし、
とにかく調理用の板を探している状態です。

家で家族に作りたいと思っていまして・・・

ご存知の方、どうぞ宜しくお願いいたします。

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A 回答 (3件)

うちはここのを使ってますが…↓


http://item.rakuten.co.jp/alukom/amz-mel/
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この回答へのお礼

うゎ~、すごい!!
まさに探していたものです!!

やっと出会えたって感じで感激です。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/28 09:31

普通は一枚物をカットしますから高くなってしまいます。



端材を使って作ってもらえば、少しは安く出来るでしょう。
色を指定するとすべての色をそろえていることはないですから、
一枚物からカットすることになります。
私が知っているのはアイカ工業のショールームを尋ね相談してみるといいです。
そこで受けてくれるか、加工業者を教えてくれるでしょう。

人工大理石はいろいろあります、デュポンのコーリアン、アイカ工業のブランドのもの、
名を忘れました、他にアクリル系の安いものもあります。

薄いものもありますが加工すれば値段は同じようなものになってしまいます。
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この回答へのお礼

早速見させていただきました。

ちょ、ちょっと、ビミョ~かも知れません。

私の質問の仕方が、分かりにくかったかも知れませんね。


ご親切に、回答してくださりありがとうございました。
感謝です。

お礼日時:2011/04/28 09:36

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Q調理用に使う人造大理石の板を探しています

私はお料理教室に通っています。
パンをこねたり、ニョッキを作ったりと、
その際教室では人造大理石の天板の作業台の上で作業をしています。

家でパンなどを作るときに人造大理石の板が欲しいと思い、
ネットで探してみたりするのですが、なかなか・・・
大きさが小さすぎたりで、思うような大きさのものに出会えません。


幅70センチくらいと、奥行きが45センチくらいの大きさが、
最低限欲しい大きさで、もう少し大きくても良いくらいです。
もちろんそれより小さくても、それに近ければ欲しいです。

知り合いの建築業者の方に聞いてみると、厚みは9ミリで、
大きさはすきにできる事はできるようなのですが、
費用が1万5千円から2万円近くかかると言われてしまいました。
ちょっとソコまでは主婦の私には厳しい金額です。

教室の先生に人造大理石以外のもので何か無いかと相談してみたのですが、
やはり人造大理石が一番とのことです。

そこでお料理用の調理台で、人造大理石で、または合板の上に薄く人造大理石が
貼ってあるような板があれば、それでも構いませんし、
とにかく調理用の板を探している状態です。

家で家族に作りたいと思っていまして・・・

ご存知の方、どうぞ宜しくお願いいたします。

私はお料理教室に通っています。
パンをこねたり、ニョッキを作ったりと、
その際教室では人造大理石の天板の作業台の上で作業をしています。

家でパンなどを作るときに人造大理石の板が欲しいと思い、
ネットで探してみたりするのですが、なかなか・・・
大きさが小さすぎたりで、思うような大きさのものに出会えません。


幅70センチくらいと、奥行きが45センチくらいの大きさが、
最低限欲しい大きさで、もう少し大きくても良いくらいです。
もちろんそれより小さくても、それに近ければ欲しいです。

知り合...続きを読む

Aベストアンサー

うちはここのを使ってますが…↓
http://item.rakuten.co.jp/alukom/amz-mel/

Qパン焼き器 orパンこね器

従来パンこね機能付のオーブンレンジを使っていましたが(シャープ製95年購入)、故障で買い換えた製品(松下製)にはパンこね機能がついていません。手こねでは負担と時間がかかり、出来上がりにも不満です。

パン焼き器を買うかパンこね器を買うかで悩んでいます。焼くパンは菓子パンなどの成型パンですが、パン焼き器を買えば食パンつくりにも挑戦しようかと考えています。

当方は、教室で5年ほどパン作りを習った専業主婦です。焼き上がりがおいしくできる皆様のお勧め商品や焼き方のアドバイスがあればお願いします。

Aベストアンサー

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2122
をしばらく眺めていると、松下のパン焼き機の評判が総合的に良いように感じますね。私も欲しいんで、ずっと研究中ですが、こねる力が強化された新型がお勧めに感じました。
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BT113

Q人工大理石のシンクの使い勝手は?!

キッチンのシンクをステンレスにするか人工大理石にするか迷っています。ワークトップに人工大理石を使うのは一般的だと思いますが、シンク(流し)部分に人工大理石を使うのはあまり見ないような気がします。
私の中の選択肢としては・・・
1.人工大理石のワークトップ+人工大理石のシンク
2.人工大理石のワークトップ+ステンレスのシンク
3.人工大理石のワークトプ+ホーローのシンク

1は、ワークトップとシンクの継ぎ目ができないので清潔そうで一番いいかと思っていますが、人工大理石は熱に弱いとかシミが着きやすいとか聞いたことがあるので、シンク部分に使うのは少し心配です。見た目はとても綺麗なので一番惹かれますが。。

どなたか人工大理石のシンクをお使いの方がいらっしゃったら、使い勝手や手入れのしやすさなどアドバイスお願いします!

Aベストアンサー

我が家はシンクも人造大理石です。他の方が言われるようにステンレスが圧倒的に多いのは、シンクの歴史がステンレス製が長いからです。
人造大理石には主に2種類あります。
1.アクリル系人造大理石
アクリル樹脂に無機物等を混入させ、加熱、加圧成型したもので、内部まで均質、無孔質に仕上がるため汚れが染み込まず、黄変や黒ずみのない安定した素材です。表面が滑らかで手入れがしやすく、また素材自体にねばりがあるため衝撃や熱にも強くなっています。水回り製品に使われる人造大理石の中では、もっとも優れた性質をもっています。 
2.ポリエステル系人造大理石
ポリエステル樹脂に無機質等を混入させ、加熱、加圧成型したものです。アクリル系人造大理石と比較すると、汚れ落ちが若干劣り、紫外線による黄変、反りを生じることがあります。また熱に弱く、火にかけていた鍋を直接置いたりすると変色してしまいます。

我が家はYAMAHAのアクリル系です。YAMAHAと私は何の因果関係も有りませんが、YAMAHAはキッチンメーカーでは最高の人造大理石シンクを作っています。
勿論、ワークトップとシンクとは継ぎ目無くつながっていますので、継ぎ目が汚れることも有りません。
手入れも汚れは雑巾で拭くだけでOKです。YAMAHAに言わせると100年持ちますと言っています。茹で汁などの熱湯を直接流しても全く問題はありません。(下水道関係の問題は抜きです)
汚れがついたところは、アルミホイルをくしゃくしゃにして擦れば綺麗に取れます。これは本当に驚きです。

男性の私が惚れこんだ程です。我が家の主婦は大変喜んでいますよ。

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Qキッチンエイドでパン作りしている方・・・こね時間と生地温

コスモハートで長年パン作りをしています。
仕事でキッチンエイドKSM5を使ってパンを焼く事になりました。身近で使い方を知っている人がなく、困っています。
下記2点について、お聞きします。

1.こね時間と、速度
2.捏ね上げ生地温(26~30度にしたい)

ネット検索して、自分なりに食パン生地をこねてみました。
室温22度 仕込水42度 小麦粉300g 
速度・・・低速2分 中速4分 油脂を入れ、低速2分 中速4分
グルテン膜はきれいでしたが生地温が24.4度と低め。

前回は水温40度。低速10分 油脂入れ後低速10分
水和が悪くべたついた生地になり、やはり生地温が室内温度程度に
下がっていました。

お使いの方の回答、お待ちしております。
生地によってこね時間や速度も変わるので、具体的であればあるほど助かります。
よろしくお願いいたします。
 

Aベストアンサー

回答がつかないようなので・・・

キッチンエイドは持ってませんが・・・

付属のボールは暖めましたか?
ボールは人肌に暖めてから、機械にセットしてはどうでしょう?
手で捏ねると、手の暖かさが伝わるので
ボールの温度まで気にしなくても良いですが、
相手は金属なので熱伝導がよく、温度が下がりやすいです。

仮で求めた計算式はこうです。(熱量換算)

小麦粉300g×室温22度=6600
温水210g(配合70%として)×温度42度=8820
付属ボールの重量1000g×室温=22000
すべて足して、重量で割ると・・・温度は約24.78度
空気を攪拌することを考えると概ね近い数字ですね。

Q人口大理石が施された流し台に、ステンレス製の排水口カゴを置いていたら変色してしまいました。これを落と

人口大理石が施された流し台に、ステンレス製の排水口カゴを置いていたら変色してしまいました。これを落とすにはどうしたらいいですか?

Aベストアンサー

NO1さんが言われているように
ステンレスにも錆びない物と錆びる種類が有りますよ。
錆だと人口大理石の内部にしみ込んでしまい取れなくなります。
こまめに掃除するか、錆びないステンレス製にする事ですね。

Qお勧めのパンこね機は?

パンづくり教室に通っています。パンこね機を買いたいのですが
お勧めのメーカー、機種を教えてください。

Aベストアンサー

tomakoさん、こんにちは。
こねるだけでしたら、アムウェイのフードプロセッサーをお勧めします。練ってしまえば、バターロールやプチパン、ブリウォッシュなど、形の違う物が出来て楽しいです。型があればもちろん食パンもできますし。。。。

練る時間も5~6分です。フードプロセッサーなのでパーツを換えればホイップクリームを泡立てたり、タマネギをみじん切りにしたりと、一台あるとなかなか便利ですよ。それに置き場所を取られないのもいいです。

Q有機物が溶けるか溶けないか・・・

高校で習う範囲の有機物(アルカン,アルケン,アルキン,アルコール,アルデヒド,カルボン酸,ニトロ,アミノ,ケトン,エーテル,エステル)が溶けるか溶けないかについて・・・・
1(ⅰ)「溶けるか溶けないか官能基によって違う」と聞いたことがあるんですが、本当でしょうか?よろしければそれぞれの官能基が溶けるか溶けないか教えてください。

2、それぞれ有機物が溶けるか溶けないかについて良い覚え方や判断の仕方があれば教えてください。

是非回答お願いします。ペコリ(o_ _)o))

Aベストアンサー

アルカン、アルケン等の分類だけではなく、その分子の炭素数にも依存します。炭素数の多い分子ほど水に溶けにくくなります。
逆に酸素を多く含むと溶けやすくなります。
官能基云々といっても、それらはアルキル基とくっついているわけですので、官能基のみを取り上げて、溶けるとか溶けないということはできません。
まあ、高校で出てくる有機化合物で水に溶けるものは多くないので、それを覚えた方が良いでしょうね。
メタノール、エタノール、ギ酸、酢酸、アセトン、ホルムアルデヒド、アセトアルデヒド、糖、アミノ酸、グリセリンといったところでしょうかね。思い付くままですが。

Qアムウェイのフードプロセッサーかパンこね機かで迷っています。

こんばんは。 長文ですいませんがよろしくおねがいします。 
最近パンを作り始めたのですが、あの捏ねる作業が大変でどうも頻繁にパンを焼く気になれません。
そこで、この大変な作業を機械に頼ろうと思っています。
アムウェイのフードプロセッサーの、パンこね作業はどのような感じなのでしょうか?
友達にメンバーの方を紹介してもらってパンを焼く作業を見せてもらったのですが、アムウェイの機材をつかっての専用のレシピがあるらしく、それで作られていました。
『市販の本のレシピで捏ねだけをこれでしても、おいしく出来ますか?』と確認したところ、『作った事がないのでわかりませんが、多分大丈夫だと思います。』とのことでした。
プロセッサーで捏ねた後、その容器に入れたまま発酵させてと簡単そうなのですが、私は市販の本に載っているパンのレシピで、パンこねの部分だけを機械に頼りたいのです。
もちろん、フードプロセッサーなら他にも色々と使い道があるので便利だと思いますが、値段が値段だけに一番必要なパン捏ねに不安がある状態で購入する決心がつきません。
それなら他の機能はあきらめてパン捏ね専用の機械にしようか迷っています。
アムウェイのフードプロセッサーを使ってパン捏ねをしている方、フードプロセッサーとパン捏ね機の両方を持っておられる方など、ご意見いただけるとうれしいです。

こんばんは。 長文ですいませんがよろしくおねがいします。 
最近パンを作り始めたのですが、あの捏ねる作業が大変でどうも頻繁にパンを焼く気になれません。
そこで、この大変な作業を機械に頼ろうと思っています。
アムウェイのフードプロセッサーの、パンこね作業はどのような感じなのでしょうか?
友達にメンバーの方を紹介してもらってパンを焼く作業を見せてもらったのですが、アムウェイの機材をつかっての専用のレシピがあるらしく、それで作られていました。
『市販の本のレシピで捏ねだけをこれ...続きを読む

Aベストアンサー

アムウェイではありませんがナショナルのフードプロセッサを使っていました。
フードプロセッサーの問題点は捏ね過ぎ、及び捏ね上がり時の生地温度が高くなることでしょうか。バターロールのようなべたつきのある生地も苦手のようです。

今はナショナルのホームベーカリーを使っています。
焼き上げまでする事もありますが一次発酵までの生地作りをする事が多いです。手ごねやフードプロセッサーの出番はなくなりました。

焼き上げ機能は必要なく、発酵も不要であればニーダーもあります。ホームベーカリーより粉容量が大きいので沢山捏ねられます。

値段の高い順から言えばフードプロセッサー(アムウェイの場合)>ニーダー>ホームベーカリー でしょうか。

フードプロセッサーの機能は必要なく、300g程度の生地を捏ねるのであればホームベーカリーが場所もとらず便利かと思います。

あとアムウェイのフードプロセッサーはクイジナート製だそうです。あわ立て機能の有無が違うようです。

QタタミとSPスタンドの間に「大理石」か「御影石」を。

タタミとSPスタンドの間に「大理石」か「御影石」を。

.
6畳和室のタタミの部屋が自宅のリスニングルームです。
エラックのブックシェルフ型SPをスタンドに乗せています。
現在はタタミの上に直にSPスタンドをセッティングしていますが、
硬い板を挟んだほうが良い、と聞きました。
ネットで「オーディオボード」で検索すると
非常に高価で驚きました。

そこで試しに「大理石 板」「御影石 板」で
楽天市場で検索したところ、
割と安価なショップをみつけました。

大理石 300角規格材
http://item.rakuten.co.jp/primestone/c/0000000114/

御影石 300角規格材
http://item.rakuten.co.jp/primestone/c/0000000123/

サイズが、300角で大きさは理想通りなんですが、
どの商品も厚みが「1cm」しかありません。
「1cm」の板を敷いたところでは意味ないでしょうか?
数枚重ねたら良いのでしょうか?

また、「大理石」「御影石」のどちらがベストでしょうか?

Aベストアンサー

硬くて、中に空気層が無い物であれば、良いので、材質による変化の
違いはないと思います。
私は、レンガを使用してます。
床から音が逃げずらくなり、ベースの音が変わりますので、それなりの
効果が有るようです。
個人的には、スピーカーの位置を変える方が効果が大きいので、高価な物は
薦められません。
ご検討中の物はテーブルを装飾する物なので、薄く強度に問題有ります。
20mmは欲しいとこですね。

後、話は違うのですが、下が硬くなったついでに、7~10Kg位の
重しをスピーカーの上に置くと、音が変わります。
私は河原で袋に詰めて来た物置いてます。
ガソリンと少々の手間ですみますので、お試しを・・・

Qパンこね器を買おうと思っています☆

こんにちは。
以前ベターホーム協会でパンの会を受講していました。
こちらのコースは完全に手ごねでしたが、実際に自分で一から手ごねで作るのは時間がかかりますし、しんどいです。
そこでパンこね器を買おうと思っていますが、どんなものを買おうか迷っています。
基本はベターホームのレシピを使って作りたいです。
クイジナートのようなフードプロセッサータイプか(ホームメイド協会のスーパーコスモハートがいいと聞きました)、
大正レディースニーダーか…
http://www.betterhome.co.jp/net_shop/goods_list.php3
お使いのなっている方、感想を聞かせて下さい。

Aベストアンサー

レディースニーダーは良いです。
電化製品メーカーのこね器はパンを作ることはできますが
耐久性がなく、頻繁に作り続けることはできないようです。


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