沖縄にある有名ステーキ店で、ジャッキーと言う店がありますが、そこで出しているニューヨークステーキと言うのは、牛のどこの部分(名称)の肉か知っている方いたら教えてください。おいしかったので買って食べたいのでお願いします。

A 回答 (2件)

そのお店のことは全く知らないので恐縮ですが、「ニューヨーク・ステーキ」は肉の熟成方法に特徴がある調理法のステーキだと記憶しています。


ニューヨーク・ステーキ用の肉は、スーパーマーケットやネット通販で入手できるものではないはずです。
でも日本は「言ったもん勝ち」のところがあるので、「ニューヨーク・ステーキ」と語って売っているお店もあるかもしれませんね。
「おいしければそれでよい」のであればそれでもよいかもしれませんが、ヘンに高価だったりする場合にはご注意ください。商標の問題になりそうです。

ただ、何を「ニューヨーク・ステーキ」と言うのか、というのは難しくて、「ニューヨークで食べればみんなニューヨーク・ステーキ」かもしれないです。
実際のニューヨークのステーキ店ではそれぞれ独自のこだわりがあって、必ずしも特別な方法で熟成した肉を使っていない場合もあります。
「ニューヨークステーキ」で検索すると、千差万別の情報が出てきます。興味があったら調べてみてください。

なお、質問者さんお望みのご回答は、そのお店に直接問い合わせるのが一番早いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、思い切って聞いてみます。でもなんか教えてくれなそうです。ありがとうございます。

お礼日時:2011/04/28 13:58

http://www.nihontabi.com/img/d4354.jpg
これですか?

部位はなんて言ったっけ?
サーロインの、肩の方の部分ではないかと、、、
つまり肩ロースじゃないかな。
http://www.matsusakaushi.jp/syoku/bui.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になります。

お礼日時:2011/04/28 13:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング