window.open で開く子ウインドでお気に入りを表示、非表示で開きたい。

開くウインドは他人のHPなどのため、開く側で制御したいのです。

使用ブラウザやバージョンに関係なくできませんでしょうか?


よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「お気に入り」については、詳しい説明が見当たらないのでノーコメントにしておきます。



あと、
>例:
>window.open( "http://www.google.co.jp/", "google", "toolbar=(略)...")
↑これだと直接別ドメインを開いているので、
javascriptでのアクセスは不可能です。

この回答への補足

window.open の第一パラメータにはURLが設定できます。

http://write-off.cside.com/scripts/other/openmak …
には第三パラメータを含め、選択でコードを作ってくれます。

お気に入りを付加するかどうかのパラメータはないこともわかります。

script は初心者ですが、ソフト開発の経験も長く、実験や検索しても
不明なところを質問しています。

経験されている方からのご回答をお願いします。

補足日時:2011/04/29 16:22
    • good
    • 0
この回答へのお礼

失礼ですが経験ある方ですか?

http://javascriptist.net/ref/window.open.html

お礼日時:2011/04/29 15:45

>お気に入りを表示、非表示で開きたい。


↑「お気に入り」とはブラウザのブックマークの「お気に入り」のことでしょうか?

>開く側で制御したいのです。
何を制御したいのでしょうか?
あと、「開く側」とは親ウィンドウのことでしょうか?

この回答への補足

window.open のパラメータは全部調べ、テストもしました。
この関数でパラメータでできないのは分かってます。

window.open のパラメータを質問してるのではありません。

よろしくお願いします。

補足日時:2011/04/29 01:34
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

操作手順などで書かれてる表現を使い、要点をまとめて記載しましたが分かりにくかったでしょうか。

> 何を制御したいのでしょうか?

気に入りを表示、非表示で開きたい。
と表記しました。
お気に入り を表示するケース と なしのケース

お気に入りボタンで追加されたリストです。

> 、「開く側」とは親ウィンドウのことでしょうか?

window.open で開く子ウインドと書きました。
開く側は親ウインドになります。

例:
window.open( "http://www.google.co.jp/", "google", "toolbar=(略)...")
で開いたウインドにお気に入りリスト付きで作る場合と
お気に入りリストなしで作る場合の指定方法(2通り)です。

お気に入りは、なにもしないと以前のお気に入り表示状態が継承されてしまうため、必要ないときにはお気に入りリスト表示なしで表示させたいのです。

もちろん逆パターンもあり 任意に表示/非表示を選んで開きたい

検索ページは他人のページなので、そこに script を追加はできないので、呼び出す親側でするしかないと思われます。


余計ぐちゃぐちゃした感もありますが、こんな感じのことをしたいという質問です。

よろしくお願いします。

お礼日時:2011/04/29 00:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCドライブのお気に入りの様な保存がDドライブに出来ないか

Cドライブのお気に入りの様な保存方法が、Dドライブに保存する方法が有りますか?(Cドライブのお気に入りに追加しすると「メモリー減って」行く。お気に入りは、Cから~Dドライブに移動出来い(コピー~貼り付け)しかないとの事?)
Dドライブに、「お気に入り」・「追加」・のよう簡単に保存する方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

やりたいことは、ドライブCの空き容量を増やしたいということですね?
たぶん。

では。 ↓

OSの入っているCドライブから、データの保存先をDドライブに変更する。
Cドライブの空き領域を増やせる・万一の時にデータがDドライブにあるのでCドライブだけリカバリー出来るという事です。

他にもドライブCの容量を増やす方法があります。

(1)メールの保存場所を変更するには
http://support.microsoft.com/kb/880174/ja

ドライブDにあらかじめ新規フォルダ“保存メール”を作っておくと良いでしょう。

(2)インターネット一時ファイルの保存先を変更するには
http://support.microsoft.com/kb/880694/ja

(3)マイドキュメントの移動
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/os/20040706/109008/

(4)普段使われているソフトのデータの保存先もドライブDに変更する。


で、定期的に行なうのが以下です。

1.ディスクのクリーンアップ
http://ajinpc.8.dtiblog.com/blog-entry-75.html
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/20051222/114846/
2.ディスクのエラーチェックを実行する
http://www.lifeboat.jp/support/db/011060214002.html
3.デフラグでHDを最適化して、動作を早くして・寿命を延ばそう
http://www.xucker.jpn.org/pc/deflag.html

必ずこの順番で行なって下さい。 エラーチェックをする前にデフラグを行なうとOSが起動しなくなったりするトラブルがあります。

こんにちは。

やりたいことは、ドライブCの空き容量を増やしたいということですね?
たぶん。

では。 ↓

OSの入っているCドライブから、データの保存先をDドライブに変更する。
Cドライブの空き領域を増やせる・万一の時にデータがDドライブにあるのでCドライブだけリカバリー出来るという事です。

他にもドライブCの容量を増やす方法があります。

(1)メールの保存場所を変更するには
http://support.microsoft.com/kb/880174/ja

ドライブDにあらかじめ新規フォルダ“保存メール”...続きを読む

Qwindow.openでフルスクリーン表示&スクロールバー非表示

 window.openを使って、別ウインドウをフルスクリーンでスクロールバー非表示で開こうとしました。単純に、
window.open("a.htm","","fullscreen=yes,scrollbars=no");
でうまくいくと思ったのですが、うまくいきません。
 解決法をご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。
 ちなみにブラウザは、IEを使用しています。

Aベストアンサー

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

正規の対処方法ではないのですが、a.htmをフレーム定義のファイルとして
<frameset frameborder=0 border=0 rows="100%,0%">
<frame src="a-1.htm" name="A">
<frame src="a-2.htm" name="B">
</frameset>
とし、実際に表示したい内容はa-1.htmに記述すれば、ご希望の動作をするのではないかと思います。

ではでは(@^^)/~~~

ps a-2.htmはダミーなので、どんな中身でもかまいません。

Qお気に入りの保存方法

お気に入りの保存方法
リカバリをするのですが、IEでお気に入りに登録したものがいっぱいあるため、これを保存したいです。 USBに保存しようと思っていますが、保存の仕方について教えてください。
できれば、PCリカバリ後、お気に入りを元に戻す方法についても教えていただければ有難いです。

Aベストアンサー

「お気に入りをバックアップ」
http://support.microsoft.com/kb/882799/ja

「エクスポート」と「インポート」機能で、簡単に出来ると思いますよ。

エクスポートしたファイルを、USBメモリに移動させるか初めからエクスポート先をUSBメモリにしてしておいてはどうでしょうか。

Q子画面からwindow.openを開いた場合にfirefoxで処理が実行されない

~JavaScript~
var sub = window.open(~);

if (sub.document.getElementById("Id") != null) {
 // IE
} else {
 // ChromeまたはFirefox
 sub.onload = function() {
  // A処理
 }
}

「window.open」で開いた子画面から上記の処理を実行しています。
IE、Chromeでは正常に処理が実行されますがFirefoxだと処理が実行されず「A処理」が実行されません。
分岐の中には入りますが「sub.onload」の中に入りません。
無限ループの中で「readyState=="complete"」の場合にループを抜ける処理も試しましたが
ループから抜けませんでした。
どうすれば処理が実行されるのでしょうか。

Aベストアンサー

いろいろ試してみましたが、結構めんどうな案件ですね

結論からいえば、ccc.htmlが自らonloadで制御しないと無理そうです。
ただしccc.htmlが自分自身の属性を知るためにはbbb.htmlから
パラメータを渡さなくてはいけないので、hrefのsearchかhashで処理してください

参考までに
//aaa.html
<script src="test.js"></script>
<a href="#" onclick="return bbbOpen();">bbb</a>

//bbb.html
<script src="test.js"></script>
<a href="#" onclick="return cccOpen('a');">ccc-a</a>
<a href="#" onclick="return cccOpen('b');">ccc-b</a>

//ccc.html
<script src="test.js"></script>
<script>
window.onload=function(){cccLoad();}
</script>
<div id="ccc-a">あああ</div>
<div id="ccc-b">いいい</div>

//test.js
function bbbOpen() {
window.open('bbb.htm','bbb','width=300,height=200');
return false;
}
function cccOpen(v) {
window.open('ccc.php?flg='+v,'ccc','width=300,height=200');
return false;
}
function cccLoad() {
var s=location.search;
if(s.indexOf("?")==0){
if(s.match(/a$/)){
document.getElementById("ccc-a").style.display="";
document.getElementById("ccc-b").style.display="none";
}else if(s.match(/b$/)){
document.getElementById("ccc-a").style.display="none";
document.getElementById("ccc-b").style.display="";
}
}
}
※チェックが超てきとーなので、しっかりやるためにはsearchからflagの内容を
抜き出して、整合性のチェックをする必要があります

いろいろ試してみましたが、結構めんどうな案件ですね

結論からいえば、ccc.htmlが自らonloadで制御しないと無理そうです。
ただしccc.htmlが自分自身の属性を知るためにはbbb.htmlから
パラメータを渡さなくてはいけないので、hrefのsearchかhashで処理してください

参考までに
//aaa.html
<script src="test.js"></script>
<a href="#" onclick="return bbbOpen();">bbb</a>

//bbb.html
<script src="test.js"></script>
<a href="#" onclick="return cccOpen('a');">ccc-a</a>
<a href="#" onclick="return ...続きを読む

QFireFoxのお気に入りにの保存

PCの調子が悪いのでRecoveryをしようと考えています。
そこでRestore前にFireFoxに登録してあるお気に入りを保存して
Recovery後に保存しておいたお気に入りを前の状態のように反映
したいのですが保存の仕方がわかりません。
以前Restoreしたとき、CのProgramfileのFireFoxのFolderを丸ごと
保存してRestore後にFireFoxをInstall後BackupしておいたFireFox
Folderを丸ごと入れ替えましたがお気に入りは登録されていません
でした。わかりにくい文章で申し訳ありません。
簡単に言うと今のお気に入りをRestoreして、以前のお気に入りを
そのまま反映したいのです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ブックマークだけでいいのですか?アドオンとか各種設定もまとめてバックアップできた方がいいのでは?

それを実現するためのMozbackupというツールを使うことをお勧めします。
http://www.geocities.jp/chimantaea_mirabilis/MozBackup/japanese.html

Qwindow.openで開いた子ウィンドウから親ウィンドウのjavascriptを実行するには

window.openで開いた子ウィンドウから親ウィンドウのjavascriptを実行するにはどうしたらよいのでしょうか。

子ウィンドウから
<INPUT TYPE="button" value=\"実行\" onClick=opener.document.jikkou();>

<INPUT TYPE="button" value=\"実行\" onClick=opener.jikkou();>
等のボタンを作ってみましたが、無反応でした。

すいません。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

普通に実行できると思いますが・・・

//parent.htm
<script>
function jikkou(){
alert("ok");
}
</script>
<input type="button" value="open child" onclick="window.open('child.htm')">

//child.htm
<input type="button" value="jikkou" onclick="opener.jikkou()">

Q【YouTube】お気に入りの動画をパソコンに保存したい

【YouTube】お気に入りの動画をパソコンに保存したい

お気に入りの動画が大量にあります。

簡単にパソコンに保存したいです。

YouTubeからパソコンに動画を保存するには、
Firefoxの「1-Click YouTube Video Downloader」を使っています。

ただ大量の動画を保存するには、このやり方では面倒臭いんです。

簡単にお気に入りの動画を大量に保存するやり方(フリーソフト等)を
教えてください。

Aベストアンサー

自分はコマンドプロンプトを使ってインターネットの一時ファイルからコピーしています。

InternetExplorerのツール→インターネットオプション→閲覧の履歴の欄の設定→ファイルの表示、と進んでいくとTemporary Internet Filesというフォルダが表示されます。
さらにこの中にexplorerでは表示されないLow\content.IE5というディレクトリがあります。
これはコマンドプロンプトで見ることができます。

コマンドプロンプトの使い方は下記のサイトを参考にしてください。
                http://ykr414.com/dos/

コマンドプロンプトでcontent.IE5ディレクトリまで移動してTubキーをおすと、アルファベットと数字の組み合わせの名前がついたディレクトリがいくつか表示されます。その中に一時ファイルが入っています。

コマンドプロンプトで dir /s と入力すると表示されます。
この中の動画ファイルをバッチファイルを使って一斉にコピーします。

参考のため自分のバッチファイルを乗せときます。

cd C:\??????? (????は一時フォルダの場所)
cd 22A53WSZ                    (ここはPCによって違う)
copy *.flv D:\ユーザー2\編集用        (コピー先のフォルダ)
copy *.fll D:\ユーザー2\編集用
copy *.mp4 D:\ユーザー2\編集用
copy *.3gp D:\ユーザー2\編集用
copy videoplayback* C:\Users\INBER\Music\編集用
copy *.mp3 C:\Users\INBER\Music\一時フォルダ
cd ..
cd OR5KOGAP
copy *.flv D:\ユーザー2\編集用
copy *.fll D:\ユーザー2\編集用
copy *.mp4 D:\ユーザー2\編集用
copy *.3gp D:\ユーザー2\編集用
copy videoplayback* C:\Users\INBER\Music\編集用
copy *.mp3 C:\Users\INBER\Music\一時フォルダ
cd ..
cd QZCROAHU
copy *.flv D:\ユーザー2\編集用
copy *.fll D:\ユーザー2\編集用
copy *.mp4 D:\ユーザー2\編集用
copy *.3gp D:\ユーザー2\編集用
copy videoplayback* C:\Users\INBER\Music\編集用
copy *.mp3 C:\Users\INBER\Music\一時フォルダ
cd ..
cd QZDLM3JA
copy *.flv D:\ユーザー2\編集用
copy *.fll D:\ユーザー2\編集用
copy *.mp4 D:\ユーザー2\編集用
copy *.3gp D:\ユーザー2\編集用
copy videoplayback* C:\Users\INBER\Music\編集用
copy *.mp3 C:\Users\INBER\Music\一時フォルダ

このようにバッチファイルでコピーを自動化しておけば、動画のページでダウンロードのゲージが最後までいったのを確認してバッチファイルを実行するだけでコピーできます。いくつもの動画をいっきに保存できて
簡単です。特別なソフトもいりません。(変換する場合はソフトがいりますが・・・)

注意:コピーしたあとは del コマンドで、一時ファイルを削除しておくことをおすすめします。
でないと、次にダウンロードしたときに同じファイルが何度もコピーされます。

自分はコマンドプロンプトを使ってインターネットの一時ファイルからコピーしています。

InternetExplorerのツール→インターネットオプション→閲覧の履歴の欄の設定→ファイルの表示、と進んでいくとTemporary Internet Filesというフォルダが表示されます。
さらにこの中にexplorerでは表示されないLow\content.IE5というディレクトリがあります。
これはコマンドプロンプトで見ることができます。

コマンドプロンプトの使い方は下記のサイトを参考にしてください。
                htt...続きを読む

Qwindow.openでのステイタスのパスを非表示に

QuickTimeをストリーミング再生するための別ウィンドウを、window.openを使って表示しているのですが、status=noでもステイタスバーが表示されてしまうのはXP SP2の仕様であることは過去ログから確認いたしました。

Win IE 6.0の場合、この状態だと別ウィンドウがオープンした時に、ステイタスバーには最初はこの別ウィンドウのURLが少し表示され、次にデータがストリーミングされている間はQuickTimeのバスが表示されてしまいます(Mac Safari2.0/Mac IE5.2では問題なし)。
QuickTimeのデータを簡単にダウンロードされるのを防ぎたい(*注)ので、Win環境でブラウズする時に、QuickTimeのパスがステイタスバーで分からないようにしたいのですが、可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。 

*注)現状はHTMLレベルではembedタグで囲まれた部分を暗号化、QuickTImeの設定でHTML上で保存出来ないような設定で対処しています。

Aベストアンサー

onloadが呼ばれる前に表示されてるかもしれません。
<body>タグのすぐ下にスクリプトを入れてみてください。
(スクリプトの内容も少し変更しました。)

<html><head>
<script language="javascript"><!--
function StatusClear(){
if(window.status != " ") window.status = " ";
}
//--></script>
</head>
<body>
<script language="javascript"><!--
setInterval("StatusClear()",10);
//--></script>
本文
</body></html>

QFavoritesに過去のお気に入りが保存されてい

るのに気付きましたが星のマークのお気に入りしか知らないので自分で保存した記憶がありません。
データは一度外付HDDにバックアップして復元したのでその時にお気に入りがFavoritesというフォルダに変化して復元されたのでしょうか。(外付けはbuffalo)
現在は、お気に入りの中身は復元以降に保存した分だけ、Favoritesの中身はバックアップ時点で保存してあった分だけ(更新はされない)となっています。
Favoritesというのは不要なら削除しても問題ないフォルダでしょうか。

Aベストアンサー

#2追加です。
>データは一度外付HDDにバックアップして復元したのでその時にお気に入りがFavoritesというフォルダに変化して復元されたのでしょうか。(外付けはbuffalo)
その「Favorites」は、「フォルダ」ではなく「ショートカット」だと思います。
ちょっと解せないのは、外付けはいつもONしているんでしょうか?
「お気に入り」フォルダは、日本語化機能とIEの連携で作り上げられるもので、実体は「Favorites」フォルダです。
「Favorites」フォルダを新たに作成することもできないし、「お気に入り」を選択してもアドレス表示には「Favorites」と出ます。

QJavaScript window.openで開く際、そのwindowの背景色を指定したい

親ウィンドウにある画像のサムネイルをクリックすると、子windowにその画像の大きいものが表示されるHTMLを作っています。

その際に、子windowの背景色を黒くしたいのですが、うまくいきません。以下にソースを記載します。

【HTML】
<a href="javascript:void(0);" onClick="winopen('1.jpg')"><img src="1s.jpg" /></a>

【JavaScript】
function winopen(filename)
{var w=window.open(filename,'','width=900,Height=700');
w.focus();
w.document.write("<body bgcolor=black>");
}

このようになっているのですが、これだとw.document.write("<body bgcolor=black>")のところで、窓全体が黒くなってしまい、jpgがなくなってしまいます。
jpgの背景を黒くしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?

親ウィンドウにある画像のサムネイルをクリックすると、子windowにその画像の大きいものが表示されるHTMLを作っています。

その際に、子windowの背景色を黒くしたいのですが、うまくいきません。以下にソースを記載します。

【HTML】
<a href="javascript:void(0);" onClick="winopen('1.jpg')"><img src="1s.jpg" /></a>

【JavaScript】
function winopen(filename)
{var w=window.open(filename,'','width=900,Height=700');
w.focus();
w.document.write("<body bgcolor=black>");
}

このよ...続きを読む

Aベストアンサー

>w.document.write("<body bgcolor=black>");
これだと、ブラウザの画面が新しいBODYオブジェクト(背景=黒)に
なってしまい、今までの画像もテキストも消えます。

w.document.body.style.background = "BLACK";
このように、既存のBODYオブジェクトのプロパティを変更する方法に
変更してみてください。


人気Q&Aランキング