htmlとcssは理解していますが、javaは全く分かりません。
ドイツ語の単語の問題集をローカルで動かしたいと思ってます。

ドイツ語には名詞の前に冠詞が必ず三種類(der,die,das)がつきます。
なので、冠詞を選び、単語を入力して、「チェックする」を押すと、○か×がでます。
「正解」を押すと、冠詞+答えを表記します。

下記がイメージになります。(いずれ、100問ぐらい追加していきたいです。)
ぜひ参考になるタグを教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

****************************************************************
<html>
</head>
<body>
<FORM name="que1">
 1) 山  <select name="S1" onChange="check()">
<option value="0"> der</option>
<option value="1"> die</option>
<option value="2"> das</option>
</select><INPUT type="text" name="answer">
<input type="button" value="チェックする" onclick="check()" />○×<input type="button" value="正解" onclick="check()" />der Berg
</FORM>
<FORM name="que1">
 2) 海  <select name="S1" onChange="check()">
<option value="0"> der</option>
<option value="1"> die</option>
<option value="2"> das</option>
</select><INPUT type="text" name="answer">
<input type="button" value="チェックする" onclick="check()" />○×<input type="button" value="正解" onclick="check()" />die Meer
</FORM>
</body>
</html>
****************************************************************

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

JavaとJavascriptの違いをまずは勉強しましょう。


見た感じ、Javaの出番は無さそうです。

ちなみに、このhtmlは例示用ですよね?

この回答への補足

すみません><;;
理解していませんでした。
このhtmlは例示用ですが、見た目は、このように作成したいと思っています。

お手数ですが、宜しくお願いします(><)

補足日時:2011/04/28 11:01
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qなぞなぞかクイズ教えてください

最近職場の一部でなぞなぞやクイズがはやっています。
誰かこれならわかるまいと言うような「なぞなぞ」「クイズ」がありましたらお教え願えればと思います。
できれば回答を聞いても納得と言うようなのがよろしいですが・・・。

Aベストアンサー

(1)ある修行僧が木の下で瞑想をしていました。
そこにお釈迦様が通りかかりました。僧侶はお釈迦様に聞きました。「私は長い年月修行をしてまいりました。しかし、まだあなたに近づくことが出来ません。私に足りないものは何ですか?」
お釈迦様は2文字の平仮名を書いて立ち去りました。さてなんと書いたのでしょう??

これは難問だと思いますよ。悶々と悩めば悩むほど面白いのがクイズですよね~~~
  答え:「さ」と「り」
  さとり[悟り]です

QJavaでクイズ作成途中もエラー

あの、以前こちらで質問した者です。→http://okwave.jp/qa/q6482901.html
今、英単語が表示され日本語でそれを答えるクイズを作ろうとしています。
まだまだ作りかけですが、どうしてもコンパイル時にエラーになってしまいます。
どこから直せば良さそうですか?自己研究ということで周りに質問する人がいません。
すみませんがヒントを頂けたらと質問しました。よろしくお願いします。

import java.io.*;

public class EnglishToJapaneseQuiz {

public int MAX_QUESTION = 5;
public int GOODANSWER = 0;

public static void main(String[] args) {
BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
try {
System.out.println("Welcome! This quiz helps you study Japanese in English");
System.out.println("'n' normal");
System.out.println("'h' hard");
System.out.println("'e' expert");
System.out.println("'z' exit");
System.out.println("Please select the level");
String line = reader.readLine();
char c = line.charAt(0);

switch (c) {
case 'n':
System.out.println("You selected normal");
for (int i=0; i<MAX_QUESTION; i++) {
int x = (int)(Math.random() * 10) + 1;
switch (x) {
case 1:
System.out.println("School");
String Answer = "学校";
BufferedReader responce = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String line = responce.readLine();
If (line.equals(Answer)) {
System.out.println("correct");
GOODANSWER = GOODANSWER + 1;
} else {
System.out.println("incorrect");
}
break;
case 2:
case 3:
case 4:
case 5:
case 6:
case 7:
case 8:
case 9:
case 10:
}
}
break;

case 'h':
System.out.println("You selected hard");
break;

case 'e':
System.out.println("You selected expert");
break;

case 'z':

break;

default:
System.out.println("you must indicate valid character");
break;
}
} catch (IOException e) {
System.out.println(e);
System.out.println("invalid value");
}
System.out.println("the program was successfully ended");
}
}

あの、以前こちらで質問した者です。→http://okwave.jp/qa/q6482901.html
今、英単語が表示され日本語でそれを答えるクイズを作ろうとしています。
まだまだ作りかけですが、どうしてもコンパイル時にエラーになってしまいます。
どこから直せば良さそうですか?自己研究ということで周りに質問する人がいません。
すみませんがヒントを頂けたらと質問しました。よろしくお願いします。

import java.io.*;

public class EnglishToJapaneseQuiz {

public int MAX_QUESTION = 5;
public int GOODANSWER = 0;

pub...続きを読む

Aベストアンサー

☆コンパイルエラー解消のコツはエラーメッセージをみつつ、1つずつ根気よく潰していくことです。

まず、質問者さんのコードを打ち込んでみました。

http://ideone.com/yA83A

>Main.java:31: ';' expected
If (line.equals(Answer)) {

本来あるべきセミコロンがない、と言っています。
よく見てみるとifであるべきところがIfと書かれています。
コンパイラはこれをユーザーが定義したIfメソッドと解釈、何かを呼び出していると考えたのでしょう。

だから、

If(line.equals(Answer));

という一文だと思っています。セミコロンを付けると、{が余計だ、ときっと言ってくるでしょう。
「if構文」として取れないので、elseをみて「ifがないelseだ」という文句のおまけ付きです。

☆今回のセミコロンの事例のように、本質とはずれた報告のされ方をすることがある。
☆他のエラーが原因で発生するエラーもあって、芋づる式に治ることがある。どれを直せばどれが同時に直るか見極めよう!

直してみます。
==============================
質問者環境ではやらなくていいですが、このサイトはMain.javaというファイル名でコンパイルするのでちょっとクラス名を修正。
改めてコンパイルしなおしたらエラーが新たな出てきやがりました。

http://ideone.com/4GeeJ


簡単そうなところから行きましょう。
Main.java:30: line is already defined in main(java.lang.String[])
String line = responce.readLine();

lineっていう変数は既にmainメソッドで定義されている、という情報を元に、ソースを眺めると、

17行目にありました。ってことで30行目の変数の型を取り払います。
String line = reader.readLine();

http://ideone.com/wv1uU


>non-static variable MAX_QUESTION cannot be referenced from a static context

最後は説明しづらいから残したコイツ。staticでない変数MAX_QUESTIONはstaticなコンテキスト(ここでいうpublic static void main(String[] args))から参照できない、ってことで【暫定的に】

public int MAX_QUESTION = 5;
public int GOODANSWER = 0;



public static int MAX_QUESTION = 5;
public static int GOODANSWER = 0;

と変えてみる。

コンパイルエラーが全て消えた。
http://ideone.com/lOqQ1

#1でそのまま実行してみたけど、例外(実行時エラー)がでたのは何も入力してないからだね。
#2ではupload with new inputからnを入力してみた結果だよ。

===========================================
☆staticってどういうときに使われるか調べてみよう!個人的には今回のような暫定的な対処は良くない気がする。
☆コンパイルエラーや実行時エラーが出ないようにするのは当然として、それ以外にも工夫できるところはいくつもあるよ!
★問題、選択肢、答えをファイルから取り込むようにすればswitch caseは要らないし、問題の改訂ごとにプログラムをコンパイルしなおす苦痛から解放されるよ
#このサイトってファイル作れないんで標準入力を使って検証することになるけど。
☆テストを最初に書いておくとか…(うまい話が回答として書けないんで省略)

☆コンパイルエラー解消のコツはエラーメッセージをみつつ、1つずつ根気よく潰していくことです。

まず、質問者さんのコードを打ち込んでみました。

http://ideone.com/yA83A

>Main.java:31: ';' expected
If (line.equals(Answer)) {

本来あるべきセミコロンがない、と言っています。
よく見てみるとifであるべきところがIfと書かれています。
コンパイラはこれをユーザーが定義したIfメソッドと解釈、何かを呼び出していると考えたのでしょう。

だから、

If(line.equals(Answer));

という一文だと思ってい...続きを読む

Q小学校一年生からご老人にも通じるクイズやなぞなぞ

小学校一年生からご老人にも通じる面白いクイズやなぞなぞをご存じの方、答えも一緒にお教え願えませんでしょうか? m(_ _)m

Aベストアンサー

有名なのは、“朝は4つ足、昼は2足、夕方は3つ足で歩くものは?”ですね。
答えは、人間の一生。
朝、即ち赤ちゃんはハイハイして歩くので4つ足、昼は成年なので2つ足、夕方は老人で、ツエをついて歩くので3つ足・・・

QJAVA言語,JSPによるクイズシステム(環境エクリプス5.5)(問題文はテキストで作成)

環境エクリプス5.5。JAVA言語を使いJSPでクイズプログラムを作ることになりました。流れは、いくつかの選択ボタンがあり、押したら問題が1問出て、4択式の中からクリック式で選び、正解だったら正解ページに行き、間違いだったら不正解ページに行きますが解説は正解も不正解も一緒です。その正解、不正解ページにある「次の問題」というボタンを押したら次の問題をだします。問題は10問です。MVCアーキテクチャーの概念にそって、サーブレット、モデル、ビューで作っていきます。問題をテキストにつくりたいのですが、先ほどの説明画面のようにするには、テキストでどのように作っておけばよいのか?わかりません。テキストはモデルクラスで呼ぶのですが、そのクラスでどのような定義をしたら呼べるのか?どのようにしあたら、問題、回答4つ、解説をわけることができるか?。お願いします。どなたか教えていただけませんか?できなくてとても困っています。

Aベストアンサー

RDBMSを利用可能なら、そちらの方がいいです。

利用不可でしたら、CSV(カンマ区切り)かTSV(TAB区切り)形式で十分でしょう。1行に1問を書き、左から、問題文、回答番号、回答1、回答2、回答3、回答4、の6カラムをカンマかTABで区切ります。

【例】
Javaの宿題ができない。どうする?,1,自力でやる,教えてgoo,Google,諦める
日本の首都は?,3,ニューヨーク,ロンドン,東京,モスクワ

Qクイズもしくはなぞなぞの古語での呼び方

クイズか、なぞなぞの古語での呼び方をどなたかご存じないですか?
少々必要なのですが、いろいろ調べてもこれといってわかりません。
どうかお力をお貸しください。
お願いします。

Aベストアンサー

 >クイズ、なぞなぞ.....古語は?

『問答(もんどう)』.....万葉集(4)「聊(いささ)か戯(たわむ)れの歌を作りて問答を為すそ」→「問答歌」
http://kotobank.jp/word/%E5%95%8F%E7%AD%94%E6%AD%8C

後、「無理問答」、「問答遊び」等として使われる。
1)http://www.geocities.jp/kinomemocho/edo_muri.html
2)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E7%90%86%E5%95%8F%E7%AD%94

此れ以外には、後、御自分で上に挙げたキーワード検索を。

QJavaは全く扱ったことがないのですが、Javaのコードを読んでいて意

Javaは全く扱ったことがないのですが、Javaのコードを読んでいて意味の理解できないところがあったので質問させてください。

次のような宣言を行った場合、配列Xの内容はどうなるのでしょうか?
4つめの0x78だけはbyte型への型変換が行われていないようなのですが・・・。

final byte[] X = { (byte)0x12, (byte)0x34, (byte)0x56, 0x78};

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

すべての要素はbyte型になります。

byteの配列で宣言してるので、byte型の値(-128から127)しかはいりません。

つまり、最初の3つもキャストしなくてもおなじです。

もし、初期化時に200などのbyteの範囲外の値の場合はコンパイルエラーになります。

Qなぞなぞやクイズでの思考方法について

なぞなぞやクイズでの思考方法について

例えばあるクイズが出されたとします。
クイズの問題を聞いて問題文から答えに繋がりそうな「キーワード」を
紙にいくつか書きだしたりして関連性、共通性を見いだせないか
考えたりしますよね。
このような行為(キーワードを書きだして関連性を思考する作業)について
何か名称とかありますか?

Aベストアンサー

マインドマッピングですね。

マインドマップ公式サイト
http://www.mindmap.or.jp/

Qjavaスクリプトでcssを制御しているのですが、サーバーにアップするとcssが聞きません。。。

すいません。javaスクリプト初心者です。
javaスクリプトでcssを制御しているのですが、サーバーにアップするとcssが利きません。。。

// set Variable
var csspath = サーバーのipアドレス/scripts/css/';// スタイルシートの場所(ホスト階下の場所)
var defhost = URL';// ドメインを自動で取得できなかった場合のホスト(ホストだけ!)
var gethost =true;// 自動でホスト名を取得する場合は「true」、以外は「false」
var cssTags = <link rel="stylesheet" type="text/css" href="';

としているのですが、駄目です。

もし解決方法をご存知であれば、お教えください。

Aベストアンサー

?  Javascriptですよね?
通常はHTMLを表示中に、動的にスタイル(CSSの)を変えて表示を変化させるのによく用いられていますが、そういうのとは違うのでしょうか?

あるいは、CSSのファイルそのものを書換えようとしているとか・・・?
Javascriptでは、ファイル操作は一般的にはできないはずですが。もっとも、MS関係だとできちゃったりしますけど。(VBScriptとか)

>サーバーにアップするとcssが利きません。。。
ローカルではCSSもスクリプトも正常に動作確認できているのでしょうか?

丁度、この一つ前の質問の回答に、「javascriptでスタイルを制御する」典型的な例が出ていますので、ご参考までに。
  http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4305103.html

意味が違っていたら失礼。

Q小学生低学年向きのクイズ(なぞなぞ)を考えてください

小学校1から3年生までを対象にした学童保育のイベントで、学校に関するクイズ(なぞなぞ)をすることになったのですが、なにか良い問題はないでしょうか?グランドなど学校内に子供たちがクイズの答えを導くためにグループごとに動いたりして答えを出すというような内容が楽しいと思うのですが。もちろん、○×や3択の答えなどから選ぶというのでも良いです。問題よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.apionet.or.jp/~terra/nazo_html/nazo100Q.html
「小学生 なぞなぞ」でHIT

http://ameblo.jp/nazonazo/theme-10001297243.html
「なぞなぞ」でHIT

最近の小学生はヘタに知能指数高いですからね
ナメてかかってたら逆にナメられますよ。

QJAVAアプレットのクイズのレイアウト。

JAVAのアプレットを用いてクイズを作成しているのですが、下のソースは5問を連続で表示させるものです。
これを1問ごとに回答した後に「次の問題へ」というボタンだけ画面に切り替わり、そのボタンを押すと次の問題が出てくるようにしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。
また5問終わったら、「もう一度」というボタンだけの画面に切り替わり、そのボタンを押すと、また1問目から始まるようにしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。
どちらかだけでもいいので、教えてもらえないでしょうか。

import java.applet.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class kake extends Applet implements ActionListener{
private Checkbox CB[];
private CheckboxGroup CBG;
private Button BT;
private Label QL, PL;
private Panel P1, P2;
private String[][] question = {
{"問題1","A","B","C","D","1"},
{"問題2","A","B","C","D","2"},
{"問題3","A","B","C","D","3"},
{"問題4","A","B","C","D","4"},
{"問題5","A","B","C","D","1"},
};

private int rightAns, count;

public void init(){
rightAns = Integer.parseInt(question[0][5]);
count = 0;
CB = new Checkbox[4];
setLayout(new GridLayout(5, 1));
CBG = new CheckboxGroup();
add(QL = new Label(question[0][0]));
add(P1 = new Panel(new GridLayout(1, 2)));
P1.add(CB[0] = new Checkbox(question[0][1], CBG, true));
P1.add(CB[1] = new Checkbox(question[0][2], CBG, false));
add(P2 = new Panel(new GridLayout(1, 2)));
P2.add(CB[2] = new Checkbox(question[0][3], CBG, false));
P2.add(CB[3] = new Checkbox(question[0][4], CBG, false));
add(BT = new Button("答える"));
BT.addActionListener(this);
BT.setActionCommand("BT");
add(PL = new Label(""));
}

public void actionPerformed(ActionEvent ae){
try{
if(ae.getActionCommand().compareTo("BT") == 0){
if(CB[rightAns].getState()){
judgement(true);
}
else{
judgement(false);
}
setQuestion();
}
}
catch(Exception e){
PL.setText(e.toString());
}
}

private void setQuestion(){
QL.setText(question[count][0]);
rightAns = Integer.parseInt(question[count][5]);
CB[0].setLabel(question[count][1]);
CB[1].setLabel(question[count][2]);
CB[2].setLabel(question[count][3]);
CB[3].setLabel(question[count][4]);
repaint();
}
private void judgement(boolean ans){
String result;
if(ans == true){
result = "正解";
}
else{
result = "不正解";
}
if(count == 9){
PL.setText(result);
}
else{
PL.setText(result);
count++;
}
}
}

JAVAのアプレットを用いてクイズを作成しているのですが、下のソースは5問を連続で表示させるものです。
これを1問ごとに回答した後に「次の問題へ」というボタンだけ画面に切り替わり、そのボタンを押すと次の問題が出てくるようにしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。
また5問終わったら、「もう一度」というボタンだけの画面に切り替わり、そのボタンを押すと、また1問目から始まるようにしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。
どちらかだけでもいいので、教えてもらえないでしょ...続きを読む

Aベストアンサー

add(BT = new Button("…"));
だと、Appletに追加してません?パネルに追加するのではないですか?
パネルを削除してとありますが、
パネルを削除した後に違うパネルを追加するのを忘れてませんか?

あと、いちいちパネルを削除したりするのではなく、
CardLayout
という切り替えられるレイアウトマネージャがありますので、
そちらを使うのも一考かもしれません。


人気Q&Aランキング