カラオケの動画がHDDに保存されていて、ACCESS2000で題名検索し、メディアプレーヤーで演奏したいのですが、次の様にフォームでコマンドボタンのクリック時に
Call Shell("C:\Program Files\Windows Media Player\Wmplayer.exe /Play /Close D:\音楽\カラオケ動画\ああ上野駅.mpg", 1)
とするとちゃんと演奏が始まるのですが、次の様に変数に代入するとメディアプレーヤーは起動するのですが曲が演奏しません
daimei = Me![テキスト17]
Call Shell("C:\Program Files\Windows Media Player\Wmplayer.exe /Play /Close daimei", 1)
どうしたらうまく演奏するのでしょうか、またこの方法ではダメでしょうか、他に良い方法がありましたらお教えください
 ACCESSはあまりよく知りませんのでよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

ということは、テキスト17には、D:\音楽\カラオケ動画\ああ上野駅.mpg ではなくて


ああ上野駅.mpg だけしか入っていないのでしょうか?
だとしたら、
これをフルパスに補う必要があります。
他の題名も同じなんでしょうかね?
以下、その仮定の下に

Dim Daimei As String
Dim shellStr As String

If Me!テキスト17 = "" Then
  MsgBox "題名を入れてください"
  Exit Sub
End If

Daimei = "D:\音楽\カラオケ動画\" & Me!テキスト17
If Dir(Me!テキスト17) = "" Then
  MsgBox Me!テキスト17 & " が見つかりません"
'  Debug.Print "見つからないのは " & Me!テキスト17
  Exit Sub
End If


shellStr = "C:\Program Files\Windows Media Player\Wmplayer.exe /Play /Close" _
    & Chr(32) & Chr(34) & Daimei & Chr(34)
'Debug.Print "shellStr= " & shellStr
Call Shell(shellStr, windowStyle:=vbNormalFocus)

これでも駄目ならテキスト17の詳しい説明と
テーブルやフィールドの説明も欲しい処。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

長い間すみませんでした、この回答を貰ってからなぜか「ベストアンサー」も「お礼」もボタン(バナー?)が出無くなってしまい、OKWAVに質問しても回答が無く、何ともしようがありませんでした、今日見た所、「ベストアンサー」、「お礼」ボタンが出ましたので遅くなりましたが、「ベストアンサー」に選ばせて頂きました。
 結果は、この方法でちゃんと演奏開始し、念願であった「カラオケマシーン」が出来ました。
 本当にありがとうございました。

お礼日時:2011/05/27 21:30

おや?


ではコマンドボタンのクリック時に

Dim Daimei As String
Dim shellStr As String

If Me!テキスト17 = "" Then
  MsgBox "題名を入れてください"
  Exit Sub
End If

If Dir(Me!テキスト17) = "" Then
  MsgBox Me!テキスト17 & " が見つかりません"
  Debug.Print "見つからないのは " & Me!テキスト17
  Exit Sub
End If

Daimei = Me!テキスト17
shellStr = "C:\Program Files\Windows Media Player\Wmplayer.exe /Play /Close" _
    & Chr(32) & Chr(34) & Daimei & Chr(34)
Debug.Print "shellStr= " & shellStr
Call Shell(shellStr, windowStyle:=vbNormalFocus)

としたらイミディエイトウィンドウ(Ctrl + G で出ます)には
どなっていますか?(メディアプレイヤーが出るまで進むかな?)

この回答への補足

>イミディエイトウィンドウ(Ctrl + G で出ます)には
どなっていますか?(メディアプレイヤーが出るまで進むかな?)

この事が良く分かりませんが、ご指導のように書込み実行しますとMedia Playerは起動せず、「ああ上野駅.mpgが見つかりません」と言うメッセージが表示されます。

補足日時:2011/05/01 08:05
    • good
    • 0

脇から失礼します。



Call Shell("C:\Program Files\Windows Media Player\Wmplayer.exe /Play /Close D:\音楽\カラオケ動画\ああ上野駅.mpg", 1)
とするとちゃんと演奏が始まるのですが、次の様に変数に代入するとメディアプレーヤーは起動するのですが曲が演奏しません
Call~の部分を
Call Shell("C:\Program Files\Windows Media Player\Wmplayer.exe /Play /Close daimei", 1)

Call Shell("C:\Program Files\Windows Media Player\Wmplayer.exe /Play /Close" _
& Chr(32) & Chr(34) & daimei & Chr(34), windowStyle:=vbNormalFocus)

とすれば、別のウィンドウが現れて再生が始まるはずです。
が、 /Close で閉じてくれません。
調べたら /Close で閉じられるのは、昔のバージョンまでの様です。
当方、Media Player のバージョンは 10。
バージョンは Media Player のヘルプから分かりますよ。

再生終了したら自動的に閉じてくれないかな・・と、思いついたことを試したり
Google で検索したりしたのですが、Shell で起動した場合は
どうにも分からず・・・。
どうしてこんな単純なことがと思いつつ、これにて失礼。

くじけてしまった 人生が 今日もひとつ 増えてゆく ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご協力ありがとうございます。

おっしゃるように書込み実行しましたが、やはりMedia Playerが起動した所でストップです、演奏開始されません。

因みにMedia PlayerはVER11となっていました。(OSは、WindowsXP)

知識が無くて良く分かりませんが、私なりに考えますに変数のやり方がまずいんじゃないでしょうか?

お礼日時:2011/04/30 06:23

どうもWindows Media Playerに問題が


あるような感じですね。

リンク先のファイルは使用できましたか。
一応、ZIPファイルになっているので
解凍(展開)しなければいけませんが。
展開すればフォルダの中にAccess2000形式の
mdbファイルが入っています。

使い方はNo6で述べましたが、テキストボックスの
文字フォントがすべてTahomaになっているので、
テキストボックスのフォント名を各テキストボックスの
プロパティからMSゴシックなどにすれば日本語表記になります。

ファイルのテーブルのMediaPthとMediaNameに
フォルダへのパスとファイルの名前を入れておけば
そのまま使用できます。フォームやWindows Media Player
の大きさはデザインビューにして広げれば快適に
使用できます。なお、OSによってはファイルを
起動するときにセキュリティの警告メッセージが出ますが、
新しいAccessのファイルにすべてインポートすれば
警告は出なくなると思います。

このファイルの主要な部分はNo4で示したコード
だけです。その他は使用上の便宜を図るための
ものに過ぎません。

また、一度Windows Media Playerのバージョンアップを
してみてはどうでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>解凍(展開)しなければいけませんが。
展開すればフォルダの中にAccess2000形式の
mdbファイルが入っています。

展開して、Access2000形式のmdbファイルは立ち上がったのですが、その後砂時計が出て何ともなりません。
Media Playerは、通常に使用する場合は正常に動作します。
誠にご迷惑をおかけしております。

お礼日時:2011/04/28 21:04

海外のサンプルですが、


http://www.access-programmers.co.uk/forums/showt …
この下のほうに
AccessMediaPlay3.zip
というサンプルファイルがあります。このファイルは
Access2000形式です。かなり作りこんであるファイルなので
プログラムの内容はわかりにくいかもしれません。
このファイルを開いて、フォームが表示されるようであれば
Windows Media Playerは設定できるはずですが。もし
フォームを開いてもエラーが生じるようであれば
Windows Media Playerがインストールされていないか、
あるいはWindows Media Playerに何らかの問題が
ある可能性があります。


一応、使い方をいいますと、Media Pathというボタンを
クリックします。するとダイアログが表示されるので、
ファイルがあるフォルダに移動し、ファイルを選択します。
MediaPathとMediaNameの二つのテキストボックス部分に
それぞれ表示が終わったらメディアプレイヤの再生ボタン
をクリックします。

なお、このファイルのテーブルのMediaPthにはファイルが
収められているフォルダのパス、MediaNameはファイルの
名前を入れています。

フォームでファイルを選択すれば自動的にテーブルにファイルが
格納されているフォルダへのパスとファイル名が保存されます。
Nextのボタンを押して新しいレコードのフィールドに移動して
次のファイルを選択すれば次のファイルのデータが保存されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御親切に何度もありがとうございます。
>このファイルを開いて、フォームが表示されるようであれば
Windows Media Playerは設定できるはずですが。

やはり同じように砂時計が出ていつまで待っても表示されません(応答なしと表示されています)
ほんとにどうもすみません。

お礼日時:2011/04/28 17:26

>そのようにやりましたが、なぜか砂時計が


>出たままMedia Playerが張り付きません

初めてメディアプレイヤを設定するときは
しばらく砂時計のままになります。
たいていの場合はそのうちにメディアプレイヤ
が張り付くはずなのですが。

保存ボタンを押したらどうなりますか?

この回答への補足

砂時計が出ると、クリックボタンもフォ-ムの閉じるボタンも反応しなくなります。(上のブルーの帯にACCESS(応答なし)と出ます)

補足日時:2011/04/28 06:31
    • good
    • 0

追加です。

Windows Media Playerの設定は、
フォームをデザインビューで開き、ツールボックスを
表示させ、ツールボックスの工事マーク(コントロールの選択)
をクリックし、表示された表をずーっと下に移動させ、
表の一番下あたりにあるWindows Media Playerをクリックし、
フォームの適当な場所に四角を書くように設定します。

この回答への補足

ありがとうございます
 そのようにやりましたが、なぜか砂時計が出たままMedia Playerが張り付きません

補足日時:2011/04/27 22:18
    • good
    • 0

No2です。

少し説明を加えておきます。


(1)
テーブルを新規に作成し、たとえばデータという
名前でフィールドを作成し、フィールドの型を
テキスト型にします。テーブル名をたとえば
Tファイルとします。

テーブル名  フィールド名  型
Tファイル   データ    テキスト型


「データ」にはファイルまでのパス、たとえば質問にあるような
D:\音楽\カラオケ動画\ああ上野駅.mpg
などを入れておきます。

(2)
フォームをデザインビューで開き、フォームの
レコードソースにTファイルを指定します。
テキストボックスを一つ設定し、その名前を
txPathとします。そのコントロールソースを
データとします。


(3)
次に、フォームにWindows Media Playerを
設定し、その名前をmyWindowsMediaPlayer
とします。


(4)
フォームのコード表を表示し、以下を貼り付け
保存します。

Private Sub Form_Current()
Dim strPath As String
If IsNull(Me!txPath) = False Then
strPath = Me!txPath
Me!myWindowsMediaPlayer.URL = strPath
End If
'レコードを移動させてテキストボックスが
'空のデータを示したとき稼動を中断
If Me.NewRecord = True Then Me.WindowsMediaPlayer1.URL = ""
End Aub




以上で、設定が終わります。
表示したいファイルはフォームの下にある
レコードの移動で選択できます。
もっと気のきいた選択方法もありますが、
まずはこれで確認してみてください。
一部、紹介した回答と重なりますが、作り方は
このようにします。あとは、回答の中身も
読んでみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答を頂きありがとうございます。
ご丁寧に説明していただいたのに、どうしても私には難しくて理解できません
ほんとうにすみません。

お礼日時:2011/04/27 22:03

>・・・・Close daimei", 1)と””の中にdaimei(daimeiという変数(名)なのだから)を入れのは、初歩的な誤り。


>ACCESSはあまりよく知りませんのでよろしくお
アクセスの問題とはいえませんでしょう。
ーー
Sub test01()
daimei = "http://www.aoitorinouta.com/asobi/kimigayo.mp3"
Call Shell("C:\Program Files\Windows Media Player\Wmplayer.exe /Play /Close " & daimei, 1)
End Sub
でテストすると演奏しました。

この回答への補足

 ありがとうございます
私の説明不足ですが、カラオケファイルは100以上あって、ACCESSではファイル名と同じ題名をデータとして登録したテーブルが作成してあります、この中からフォームを使って題名を検索します、検索によって表示された曲をアクションボタンを使って演奏開始したいので、テキストボックスに表示された題名を変数に代入したいと言う考えなのですが....だめでしょうか
ご迷惑をお掛けし、どうもすみません

補足日時:2011/04/27 22:31
    • good
    • 0

以前、同様の質問に回答しています。



http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa6341088.html

上記の方法はAccess2000でも動作します。
確認してみてください。

わからないことがあれば補足してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
この方法は見ましたが、私にはどうも理解でき無かったので研究してみます。

お礼日時:2011/04/27 19:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QマインクラフトのVitaでジ・エンドに行きたいです。何故か色々試しても行けないです 何か原因が有るの

マインクラフトのVitaでジ・エンドに行きたいです。何故か色々試しても行けないです
何か原因が有るのでしょうか・・・

Aベストアンサー

今、さらっと調べてみたのですが
ポータルが出来ない場合は、枠を一つ壊して
もう一度設置しなおすと開くことがあるみたいですよ

QAccess2007で質問をした内容と同様なのですが、Access20

Access2007で質問をした内容と同様なのですが、Access2000も持っていた為、そちらで実行を行いました。(ふりがなウィザード等)
ウィザードを起動すると、Access2007と同様に「DLL読み込みエラー」が発生してしまいます。
原因となる事を考えた所、このマシン(PC)のOSですが元々VistaマシンにWin7をクリーンインストールしている事が原因かと考え付いたのですが、如何でしょうか?

何れにしても、何とかAccessを使用したいと思っておりますので、対処法をご教授願います。

Aベストアンサー

Access2007とAccess2000は互換性がありません。

これでいいですか?

QGO! GO! L.A.のラストとエンドロールでかかる曲

GO! GO! L.A.のラスト、エンドロールが始まる前辺りでかかる曲とエンドロールでかかっている曲が数年前から判りません。
ギターのカッティングで始まるジョンレノンみたいな男性ボーカルのものと、女性ボーカルのUKロックっぽい曲です。
エンドロールも見ましたが、挿入曲が多くてどれか判りません。
GO! GO! L.A.のサントラにも入ってないんです。

Aベストアンサー

こんにちは
映画は未見ですが女性ボーカルの方は
Sleeperの「You Got Me」でしょうか?
下記URLで試聴できますのでご確認下さい。↓

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:wxfexqqjldhe

もし違ってたらごめんなさい。

QAccess2000のクリエで月ごとに1~10日、10~20日、20~31日で抽出したい

Access2000でパートさんの月報と日報を組み合わせた請求書を作っています。
月報には月の仕事ごとの時間と給料の集計と、交通費。
日報には日にちごとの仕事ごとの時間と1日の仕事時間の合計、月の仕事時間の合計が入っています。(サブレポート)
どうにかこれをA4一枚に収めたいのですが、日報の日数が多くなると、どうしても一枚に収まらないので、月を三つに分けてそれぞれで抽出し、サブフォームで横に並べようかと考えています。
そのためには月ごとに1~10日、11日~20日、21日~31日で抽出できるクリエを作成したいです。
抽出条件にBetweenで入れようとしたんですが、*をいれて抽出すると、データ型が違うと出てしまい(データは、日数型)、条件に日数型で入れると*が使えません。(すべての月でつかえるようにしたいのです。ちなみに月のクループ化はしてあります。
なにかいい方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

Switch(Day([日付]) Between 1 And 10,"上旬",
   Day([日付]) Between 11 And 20,"中旬",
   Day([日付]) Between 21 And 31,"下旬")

式がちょっと間違っていました。
訂正版です。

Q「ディアボロス」のエンド・クレジットで流れる曲

 キアヌ・リーヴス主演「ディアボロス」のエンド・クレジットの最初の方で流れる曲のタイトル、アーティスト、できればサントラ以外でその曲が収録されているCDのタイトルを教えてください。

Aベストアンサー

とりあえずローリング・ストーンズの「黒くぬれ!(Paint It Black)」が流れていたのは覚えているんですが、エンドロールの最初だったかどうかとなると定かではないです。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=392308

参考URLは、この映画の使用楽曲のリストです。
演奏者の記載がある楽曲は、先のストーンズ以外だと、

"It Happened In Monterey"/Frank Sinatra
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=470580

"Aire on the G String"/Virgil Fox
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1066447848/pagename=/RP/CDN/CLASS/muzealbum.html/itemid=336449

"Days Of Wine And Roses"
"Moment To Moment"
"It's Easy To Say"
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B000008NM7/qid=995552689/sr=1-1/ref=sc_m_1/103-8095635-4794217

他の曲はサントラCDということになるかと思います。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1066447848/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/ArtistID=DEVIL%27S+ADVOCATE/ITEMID=453749

何れも該当曲が試聴できるURLを選んでありますので、ストーンズでなければ、お手数ですが一つ一つ確認してもらいたいのですが。

参考URL:http://us.imdb.com/Soundtracks?0118971

とりあえずローリング・ストーンズの「黒くぬれ!(Paint It Black)」が流れていたのは覚えているんですが、エンドロールの最初だったかどうかとなると定かではないです。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=392308

参考URLは、この映画の使用楽曲のリストです。
演奏者の記載がある楽曲は、先のストーンズ以外だと、

"It Happened In Monterey"/Frank Sinatra
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=470580

"Aire on the G String"/Virgil Fox
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mse...続きを読む

QAccessで別途保存の画像ファイルを読み込む方法

ただいまAccessで画像のデータベースを作っております。問題はいちいち画像をレコードごとに「オブジェクトの挿入」で貼り付けているので時間がかかってしまいます。Accessで別途保存してある画像ファイル(JPEG)を(リンクとしてではなく)自動的に読み込むような機能はあるのでしょうか?
データベース上で直接画像を確認できるようなものを作りたいのです。よろしくお願いいたします。
(環境はWin2000,Office2000,PCはDELLです)

Aベストアンサー

よく使う手法ですので覚えておいて損はないと思います。
以下、私がローカルで作成したサンプルDBの構造に沿って説明します。

「tbl01Content」という名前のテーブルを作成します。
その中にとりあえずフィールドを1つだけ「m01Image」という名前でテキスト型で作成します。
# とりあえずここでは画像ファイル名のフィールドだけですが、
# の他の情報を格納するフィールドもこのテーブルに作っちゃってください。
# 実際問題として、メインレコード1件に対して画像が1点ならば上記の構造で構いませんが、
# メインレコード1件に対して画像が数点ある場合は
# 画像ファイル名は別テーブルに格納してメインテーブルとリレーションすることになると思います。

このフィールドには画像ファイルのフルパスを入れておいてください。

フォームを1つ作ります。名前は適当に。
フォームのレコードソースを「tbl01Content」テーブルに設定。
フォーム上にイメージコントロールを貼り付けます。
# メージファイルを選択するダイアログが出るので、とりあえず適当な画像ファイルを選択してください。
# その後すぐに、プロパティの「ピクチャ」を空っぽにしてください。
イメージコントロールの名前を「imgPic」とします。

テキストボックスを1つ配置します。
テキストボックスのコントロールソースを「m01Image」フィールドにします。
# このテキストボックスにはファイル名が表示されるので、
# 邪魔なら「可視」プロパティを「いいえ」にしても結構です。
テキストボックスの名前を「txtImagePath」とします。

フォームの「レコード移動時」イベントを「イベントプロシージャ」にしてVBEditorを起動。
「Private Sub Form_Current()」というプロシージャが作成されていますので、以下のようにコードを記述してください。

Private Sub Form_Current()
 If Not IsNull(Me.txtImagePath.Value) Then
  Me.imgPic.Picture = Me.txtImgPath.Value
 Else
  Me.imgPic.Picture = ""
 End If
End Sub

これで一応動くはずです。

以下、改善点。
問題1)
フィールドに画像のフルパスを入れるのは面倒くさいから、画像のファイル名だけを入れるようにしたい。
実際の画像ファイルも「固定の」フォルダ内に全部入れておくようにしたい。

改善1)
「固定フォルダ」のパスがどこなのかを、DB内のどこかに保存しておく。
設定情報を格納するためのテーブルを作成するのもよし。
VBAのコード内で定数として持っておくのもよし。


問題2)
新規レコードをフォームから登録させたい。
その際、登録する画像ファイルを「ユーザーにやさしいインターフェイスで」登録させたい。

改善2-1)
「ファイルを開くダイアログ」はAPI関数を使うことになります。
別の場所にある画像をダイアログから選択させて、レコードを登録するときにVBAでその画像ファイルを「固定のフォルダ」にコピーする必要があります。

改善2-2)
画像ファイルはあらかじめユーザーがエクスプローラなどから手動操作で「固定フォルダ」に保存してもらう。
新規レコード登録時にファイル選択ダイアログを表示し、固定フォルダの中から該当する画像ファイルを選択してファイル名をテーブルに記録させる。

てなところでしょうか。

よく使う手法ですので覚えておいて損はないと思います。
以下、私がローカルで作成したサンプルDBの構造に沿って説明します。

「tbl01Content」という名前のテーブルを作成します。
その中にとりあえずフィールドを1つだけ「m01Image」という名前でテキスト型で作成します。
# とりあえずここでは画像ファイル名のフィールドだけですが、
# の他の情報を格納するフィールドもこのテーブルに作っちゃってください。
# 実際問題として、メインレコード1件に対して画像が1点ならば上記の構造で構いませ...続きを読む

Qフラガールのエンドロールで流れる曲

映画「フラガール」のエンドロールで流れる曲を手に入れたいのですがどうすればよいでしょう?オリジナルサウンドトラックのCDを買ったのですが,歌が入っていたりとか,スローテンポだったりとかで,エンドロールで流れた曲は入っていません。別のCDを買えばいいのでしょうか

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

ホントは微妙に違うんですが、ジェイク・シマブクロのアルバム『Gently Weeps』に
入っているバージョンが一番近いと思います。
http://www.jklub.jp/discography/gentlyweeps.php

試聴は↓こちらで
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/ES/JakeShimabukuro/EICP-625/

ご参考まで

QAccessを開くと「排他モードじゃないので変更しても保存できない」との旨の表示が出てしまう。

「Access 2000」を使用して顧客管理用のデータベースを作成し、複数のパソコンで使用できるように原本を共有ドキュメントに入れて、ネットワーク上の他のパソコンではショートカットを作成し、それぞれがそのデータベースを開いたり編集したり出来るようにしています。

しかし、特定のパソコンだけそのデータベースを開く際に「現在、このデータベースは排他モードでアクセスしていません。変更しても、後で保存できない可能性があります。」と表示され、中身を編集したり保存出来ないようになっています。

たしかに、「規定の開くモード」は「共有モード」になっており、排他モードにはしていないです。

この設定で会社の大多数のパソコンでは上記メッセージが出ることなくちゃんと編集ができるのに、どうして特定のパソコンだけこのようなメッセージが表示されて編集を保存できないのでしょうか?
現在の設定のまま使えるようにするための方法はありますでしょうか?

まだAccessを使い始めたばかりで、記載した情報も少ないかもしれませんが、何か分かりましたら教えてください。

「Access 2000」を使用して顧客管理用のデータベースを作成し、複数のパソコンで使用できるように原本を共有ドキュメントに入れて、ネットワーク上の他のパソコンではショートカットを作成し、それぞれがそのデータベースを開いたり編集したり出来るようにしています。

しかし、特定のパソコンだけそのデータベースを開く際に「現在、このデータベースは排他モードでアクセスしていません。変更しても、後で保存できない可能性があります。」と表示され、中身を編集したり保存出来ないようになっています。

...続きを読む

Aベストアンサー

> 特定のパソコンだけそのデータベースを開く際に「現在、このデータベースは排他モードで
> アクセスしていません。変更しても、後で保存できない可能性があります。」と表示

<可能性・1>
ご質問の「特定のパソコン」の『既定の開くモード』が「共有モード」で、「大多数のパソコン」では
「排他モード」になっているのだとすると、「現在の設定のまま」というのは難しいと思います。
(逆にいうと、ご質問の現象が『既定の開くモード』に起因したものなら、その設定の変更で対応
 できるはず、ということ)

なお、Accessの「排他モード」には、私が知る限り少なくとも2種類あります。
で、『既定の開くモード』で指定する「排他モード」であれば、Access2000では、実際には他の
人が使用中であっても、同じファイルを開くことができたと思いますので、まずはその設定を
変更することで問題が解決できないか、確認されてみてはいかがでしょうか。

2種類の排他モードについての参考として、以前の回答へのリンクを載せておきます:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3688575.html
※念のため今回再試したところ、『既定の開くモード』の「排他モード」でも、重複起動させると
  「使用できませんでした」とのメッセージが返されました。(Access2003にて確認)
  もしかしたら、Office2003 SP2でこの辺りは修正が掛かったかもしれません。
  ただ、今回のご質問のAccess2000では、従来の動作のままのはずですので、試してみる
  価値はあるかと思います。


<可能性・2>
他の大多数のパソコンでも『既定の開くモード』が「共有モード」だとすると、上記の話は
成り立ちません。
・・・というより、同時に使用している場合、他のパソコンでも「後で保存できない可能性が」
とのメッセージが出るはずの状況です。(Accessの仕様として、そうなっているはず、と)

この場合は、念のため、他のパソコンのショートカットのリンク先が、本当にネットワーク上の
原本を開く形になっているか、確認してみてください。
というのは、Accessによるの運用方法として、「データを保存するテーブルのみのファイル」と
「フォームなど、テーブル以外のものからなるファイル」の二つを作成して、後者から前者に
テーブルのリンクを張る(リンクテーブル)、というものがあり、他のパソコンのショートカットが、
実は各パソコンにコピーされたファイル(フォームなど+リンクテーブル)にリンクしたもの、
という可能性が考えられるためです。
※これは、shocola_ttさん以外の方がそのデータベースを作成されたと想像しての回答です。

この構成の場合は、「特定のパソコン」にその原本のコピーを作成して、作業はこのファイル
で行う、という形にすれば、問題が解決すると思います。
(上記の通りなら、原本内にあるのはテーブルではなくリンクテーブルなので、入力/編集の
 対象となるデータ自体は共有されていることになります)

> 特定のパソコンだけそのデータベースを開く際に「現在、このデータベースは排他モードで
> アクセスしていません。変更しても、後で保存できない可能性があります。」と表示

<可能性・1>
ご質問の「特定のパソコン」の『既定の開くモード』が「共有モード」で、「大多数のパソコン」では
「排他モード」になっているのだとすると、「現在の設定のまま」というのは難しいと思います。
(逆にいうと、ご質問の現象が『既定の開くモード』に起因したものなら、その設定の変更で対応
 できるはず、というこ...続きを読む

Qハッピーエンドの曲♪おすすめは?

最近、恋愛中です(^^;
邦楽で、恋愛ハッピーエンドの曲を探しているんですが、
・・・なかなか、見つかりません。
(どうしても、つらそうな曲が多い気が・・・?)

そこで、皆様におねがいします。恋愛関係がハッピーで
聴いていて、うれしくなるような、邦楽曲、教えていただけないでしょうか?
男性、女性ボーカルは問いません。

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私も恋愛の唄ならaikoオススメですよー!!

ラブラブ~!!超幸せ~って時はアルバム「桜の木の下」に収録されてる「Power of Love」 世界中の二人なんてあたしたちに敵う人はきっといないね  って。
あと、シングルにもなってる「あした」とか。 世界中敵にまわしてもあなたと・・・って感じ。

でもいくらラブラブでも不安はあるし、そういう所を唄ってる曲も多くてaikoはまじいいですよ。

QACCESS(テーブルを名前を付けて保存)

ACCESSのテーブルは一つ作成したら別の名前で保存できないのでしょうか。また、フォームを一つ作って様々なテーブルを見ることはできないのでしょうか。フォームとテーブルの結びつきが分かりません。フォームの名前を変更してもテーブルは同じものとリンクされているみたいで変更したくないテーブルが変更されてしまいます。

Aベストアンサー

フォームのレイアウトが複数必要であればフォームをコピーしてしまえばいいのですが、内容を変えたいのであれば、

該当フォームをデザインモードにして、各オブジェクトのプロパティを見てください。データタブを選択するとソースオブジェクトという項目があると思います。
違うテーブルを参照したいのであれば、そこを変更すればOKです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報