<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" >
<link rel="icon" href="anime_favicon.gif" type="image/gif" />

これをHEAD間に書き込んでみました。サーバー上にはhtmlと同じ段階層に入れてます。
ファイヤーフォックスのほうではファビコンが表示されてうまく行きましたが、IEでは表示されません。
IEは登場したばかりの9です。

詳しい方がいましたらHEAD間のタグに間違いがあるかどうかを見てくれませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

きちんとWindowsのiconファイルにすること。

gifファイルとicoファイルは違います。
ICONファイルは
「複数の色数と解像度(16x16と32x32、さらにMac OS Xなどで利用される64x64と128x128サイズのものを4ビット16色、8ビット256色、24ビット1600万色)を保存したマルチ画像」です。

パスはきちんと記述すること(./fabicon.ico)

<link rel="SHORTCUT ICON" href="./favicon.ico"/><!-- IE用 -->
<link rel="ICON" href="./favicon.ico"/><!-- firefox用 -->

なお、MIMETYPEは、image/vnd.microsoft.icon です。

サーバーのルートにおく場合は、この記述がなくても表示されます。
    • good
    • 0

趣味でWEBページを作ってる者です。


ただ単にアイコンとして表示させるなら
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" />←スラッシュ抜けてますよw。
あとhref="自分のアイコンの名前"です。当然拡張子は.icoです。
もしフリーアイコンエディタが無いならご紹介しときます。
導入は英語ページですが落とせば言語選べて日本語画面で出来ます。
結構綺麗なアイコン作れます。参考URL貼っときました。
話を戻しますが、アイコン変更の場合は、
.icoで保存した画像を用意して
<link rel="shortcut icon" href="好きな名前.ico" />
これだけでちゃんと表示されます。それでは作成含めて頑張って下さい。

参考URL:http://icofx.xhost.ro/
    • good
    • 0

IE9は、時期早々で検証に入れないけど、


基本的に、IEはファビコンGIFに対応していないし、2つのファビコンをどう判断するかは知りません。
---------------------
ファビコンのキャッシュには問題があって、すぐに表示されない場合が多く、変更してもなかなか表示されなかったり、消える場合もあります。
同じ環境でも、そんな事が多々あります。

更に、favicon.icoは、
 >サーバー上にはhtmlと同じ段階層に入れてます。
よりも、ルートに置く方が良いでしょう。
デフォルトでルートから参照しますから。

 >image/gif
これは、
 >サーバー上にはhtmlと同じ段階層
とはいわない・・・

この回答への補足

image/gifのほうはGIFアニメです。
ファイヤーフォックス専用ですが、これは動いてます。

キャッシュのほうは何度もクリアしたりしてるんですが。。。 弱ったことになりました。
段階層を下げたほうがいいのでしょうか。早速やってみます。

補足日時:2011/04/27 22:11
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFaviconが更新されません・・・

HPに自作Faviconを付けているのですが、間違って作成失敗してしまった画像のFaviconをアップロードしてしまい、そのページ(○○○.com)を気づかないままお気に入りに入れてしまった為、お気に入りやそのページを表示した時に、失敗したFaviconが表示されてしまいます…

間違いに気づき、慌てて正しいFaviconをアップし、お気に入りを入れ直したのですが、なかなか新しいFaviconが表示されなくて困っています。

独自ドメインを取っていて、www.○○○.comでも同じ様にアクセス出来る様設定してあるので、試しにそちらのページにアクセスして、お気に入りに入れた所、正しいFaviconが表示されたのでアップロードは正しく出来ているのではないかと思います。

間違ったFaviconは白黒反転してしまってかなり気持ち悪いアイコンなので、正しいFaviconを表示させたいのですが、一日ほど、Faviconをサーバー上から削除していたり、お気に入りから削除したり、キャッシュ当を削除しても更新されず、すでに何日もこの状態なのでちょっと困っています…(お客さんにあのFaviconだった時にお気に入り追加された人がいたら私と同じ状態になっているのだろうと言う不安もありますし…)

このまま、Faviconが元のIE(もしくはNNなど)のアイコンに戻るまで待つしかないのでしょうか…?
自分のミスとはいえ、どうにかこの状態から早く脱出出来る方法はないでしょうか…?
もしご存知の方がいらっしゃいましたらお心知恵を貸して頂ける様よろしくお願いします。

HPに自作Faviconを付けているのですが、間違って作成失敗してしまった画像のFaviconをアップロードしてしまい、そのページ(○○○.com)を気づかないままお気に入りに入れてしまった為、お気に入りやそのページを表示した時に、失敗したFaviconが表示されてしまいます…

間違いに気づき、慌てて正しいFaviconをアップし、お気に入りを入れ直したのですが、なかなか新しいFaviconが表示されなくて困っています。

独自ドメインを取っていて、www.○○○.comでも同じ様にアクセス出来る様設定してあるので、試しにそ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。私もFaviconで色々苦労しました。参考になるかわかりませんが、私の場合は、Faviconのファイルを新しくしても、もともとあった「Favico.icn」という画像が表示されてしまいました。ですので新しく作ったFaviconファイル名を「Favicon2.icn」などど変更すると、ちゃんと表示されるようになりました。

QTARGET=_blankと、

リンクに触れただけで、別ウインドウを開くには、どうしたら良いんでしょうか?
<a TARGET=_blank href=""onMouseOver="location.href='リンク先'"></a>
上は、どこが間違っているのでしょうか?
        

Aベストアンサー

<a href="" onMouseOver="window.open('リンク先')">ccc</a>
とかで良いのでは?

window.openについての詳細は書籍ネット等々で調べてください。

Q【FireFox】ブックマークのfaviconを全削除したい

FireFox3.6(Win-XP)使用者です。

ブックマークが数100点にのぼり動作が重くなってきているため、この際faviconを全削除したいと考えています。
しかしながら検索してもなかなかいい方法が見つかりません。

1)about:config で browser.chrome.favicons と browser.chrome.site_icons をfalseにする方法

は既存のfaviconには効果がありませんし、

2)アドオン Favicon Picker

は個別編集しかできませんし…

何か手軽にfaviconを全削除できる方法をご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Faviconデータは、プロファイルフォルダにあるPlaces.sqliteファイルに保存されているようです。

browser.chrome.site_icons をfalseにしておいてから、このsqliteファイルを削除又は外に移動してFirefoxを起動したら消えると思いますし、以後は、保存しないと思います。

なお、ブックマークデータのバックアップは、プロファイルフォルダのBookmarkbackupsフォルダにjsonで、5日分保存されていると思いますが、削除後に起動する際に、これの最新を読み込んでくれるようです。

Q~の中に書く場合。

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="common.css" media="all">は、普通<body>~</body> に記述しなければなりませんよね?ただ、使用しているソフト(会社指定で変更不可)が<head>~</head>の中がいじれません。そこで苦肉の策で、bodyの中に書いてみたんです。すると普通に適用されるんで、ラッキーと思ったのですが、これって実際大丈夫なんでしょうか??
後々まずいことになったらイヤなのでどなたかこの件詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ブログなど、<head>を変更できないところでは使われる手法だと思います。
理由はわかりませんが、OKWaveでも、昔、使われていました。

文法を絶対視するのであれば当然NG、デザインもあきらめるしかないと思いますが、
ブラウザの独自仕様を良しとするのであれば、OKでしょう。
もちろん独自仕様ですので、スタイルシートが適用されないブラウザもあるかも知れません。
ブラウザの仕様変更により、アップデートで期待通り表示されなくなる可能性もありますので、
お勧めは出来ませんが、それしか方法がなければその方法を使うしかないんじゃないでしょうか。

Qfaviconの表示について

あるドメインにfaviconを設定しました。
お気に入りに登録した時にfaviconの画像が表示されるのは、
firefox/IE共に問題ないのですが、アドレスバーの横に表示される動きに違いがあります。

firefox⇒お気に入りに登録しなくてもアドレスバーにfaviconが表示される。

IE⇒お気に入りに登録される事でアドレスバーにfaviconが表示される。

それで教えて欲しいのですが。IEはお気に入りに入れないとアドレスバーに表示されない動きはしょうがないのでしょうか。
登録前から表示させるというのは無理ですか?

ご存知の方がいましたら、おしえてください。

Aベストアンサー

ブックマークしない状態でアドレスバーにもタブにも表示されます。
新規サイトを確認してみましょう。
IEバージョンでの違いや拡張子.icoじゃないとか。

faviconの表示はキャッシュも絡んでくるので、動作に確実性がないでしょう。

Qbase hrefとlink rel

テキストエディタでhtmlを書いています。
外部cssを使うので、

<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css">

をヘッダ部に入れていますが、これより上に

<base href="~">

で基準URIを指定しようとすると、cssが反映されなくなってしまいます。
先に

<link rel="~

を入れてしまうと、文法チェックで引っ掛かるのですが、どうしたら良いのでしょうか?
ソースは、

<Head>

<base href="絶対パス">

<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css">

で、この後にmeta属性を入れています。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

base hrefからの相対パスで<link>を指定するか、
絶対パスか絶対URLで<link>を指定してください。

Qfavicon.ico が ファビコンだと言う事は知っているのですが、

favicon.ico が ファビコンだと言う事は知っているのですが、
favicons.ico というファイルを最近見かけました。
これもファビコンでしょうか?
favicon.ico と favicons.ico の違いはなんでしょうか。

Aベストアンサー

名前が違うだけで、Webページで指定してれば同じファビコンとして動作します。

Qlink属性のrel="start"についての質問です。

link属性のrel="start"についての質問です。
通常は<link rel="start" href="http://***.jp/" title="タイトル" />ようにトップページを記述すると思うのですが、ディレクトリ毎にサイトを分けている場合<link rel="start" href="http://***.jp/sample/" title="タイトル" />のようにそのディレクトリを記述したほうがよいのでしょうか?
それとも大元のトップページでしょうか?

それと書き方についてですが「http://***.jp/」と書くのと「http://***.jp/index.html」どちらのほうがいいのでしょうか?

質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

スタートの意味ですから、そのページの内容に見合う開始ページを設定。
カテゴリが全く別のサイト構造もありますから、
サイト構造(カテゴリ分類)によりますので、何とも言えません・・・
もし、startをトップに設定しないといけないのなら、
独自ドメインではない場合、”大元のトップページ”が別サイトになってしまうじゃないですか・・・
<link rel="home" と使い分けても良いでしょう。
そのページのスタート(関連する始まりのページ)なのだから、
ルートトップの場合もあるし、下層のトップの場合もあるし、

<link rel="start"を設定していないサイトの方が多いでしょう。

index.htmlの有り無しも、サイト構造にもよるし、考え方次第です。
ドメインレベルで最初に設定しますが、
indexが有るサイトと無いサイトをご存じ無いでしょうか?
この場合、内部リンクと別々にしてはいけません。つまり、内部リンクと統一するだけ。

Qfavicon.ico

CGIファイルでfavicon.icoでお気に入りアイコンを
乗せようとしましたが、エラーになりました。
記述は以下です。

sub do_read {
print "Content-type: text/html\n";
print "\n";
print "$doctype\n";
print "<HTML>\n";
print "<HEAD>\n";
print "$contenttype\n";
print "<TITLE>$title</TITLE>\n";
print "<LINK REL="SHORTCUT ICON" href="favicon.ico">\n";
print "</HEAD>\n";

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
print "<LINK REL="SHORTCUT ICON" favicon.ico">\n";

perlではfavicon.icoは使えないのでしょうか?
使えるとすればどのように記述すればよいのでしょうか?

CGIファイルでfavicon.icoでお気に入りアイコンを
乗せようとしましたが、エラーになりました。
記述は以下です。

sub do_read {
print "Content-type: text/html\n";
print "\n";
print "$doctype\n";
print "<HTML>\n";
print "<HEAD>\n";
print "$contenttype\n";
print "<TITLE>$title</TITLE>\n";
print "<LINK REL="SHORTCUT ICON" href="favicon.ico">\n";
print "</HEAD>\n";

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
print "<LINK REL="SHORTCU...続きを読む

Aベストアンサー

試しに以下のようなperlをcgi経由で呼び出してみましたが、
ちゃんとfaviconは表示されていました。
(favicon.icoはcgiファイルと同一ディレクトリ)

うまくいかない原因は、
favicon.icoのアクセス権(パーミッション)が適切でない
ということが考えられますが、それ以外だとちょっと分からないです。

--------<ここから>--------
#!/usr/bin/perl
print "Content-type: text/html\n";
print "\n";
print "<!DOCTYPE HTML PUBLIC \"-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN\">\n";
print "<HTML>\n";
print "<HEAD>\n";
print "<META HTTP-EQUIV=\"Content-type\" CONTENT=\"text/html; charset=Shift_JIS\">\n";
print "<LINK REL=\"SHORTCUT ICON\" href=\"favicon.ico\">\n";
print "\n";
print "<TITLE>AAA</TITLE>\n";
print "</HEAD>\n";
print "<BODY>\n";
print "BBB\n";
print "</BODY>\n";
print "</HTML>\n";
--------<ここまで>--------

試しに以下のようなperlをcgi経由で呼び出してみましたが、
ちゃんとfaviconは表示されていました。
(favicon.icoはcgiファイルと同一ディレクトリ)

うまくいかない原因は、
favicon.icoのアクセス権(パーミッション)が適切でない
ということが考えられますが、それ以外だとちょっと分からないです。

--------<ここから>--------
#!/usr/bin/perl
print "Content-type: text/html\n";
print "\n";
print "<!DOCTYPE HTML PUBLIC \"-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN\">\n";
print "<HTML>\n...続きを読む

Q

をスタイルシートで表現できるのでしょうか?
link系をレファレンスで探したのですが見付かりません

Aベストアンサー

<!--
body{
color: black;
}
A:link {
color:blue
}
A:visited {
color:purple
}
A:active {
color:red
}

-->

でどうでしょう


人気Q&Aランキング

おすすめ情報