ロールケーキを焼き色のついた側を表にして作った場合、ラップやクックパーで包んで冷蔵庫で冷やしておくと焼き色がラップやクックパーについてしまうのですがラップなどで包んでも焼き色が取れないようにするには、どのようにすればよいのでしょうか? 生地の配合や焼き方に問題があるのでしょうか?
宜しくお願いします。

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A 回答 (1件)

ラップで巻くよりも紙のようなもので巻いた方がいいです。



そうすれば出したときキリ吹きで紙の表面に水分を与えてやれば焼き色の面がくっつきません。

プロはそういう対策をしています。

配合については何かのレシピを見てされているでしょうから、問題はないでしょう。焼き方については高温短時間というのがロール生地を焼くコツになります。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。さっそく試してみます。生地のレシピは、以前アルバイトしていたお店のものです。ちなみにコンベクションオーブンで焼いているのですが、175度で10分焼いています。

お礼日時:2011/04/29 20:07

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今では、そういうロールケーキを見かけることが少なくなりましたが、昔ながらのロールケーキって、どうですか?
今風のロールケーキの方がいいですか?

Aベストアンサー

昔のロールケーキ好きですよ。

私は40歳ですが、子供のときのロールケーキはクリームもなくて、杏ジャムが塗ってあったんだっけ。
甘酸っぱくて、とてもおいしかったことを覚えています。

ちなみに、私はクリスマスになると、バタークリームケーキも無性に食べたくなります。
幼いころのクリスマスケーキは、バタークリームケーキでしたから。

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乾燥させない為に焼き色のついた方に紙をのせるとべたついて生地が紙にくっついちゃいます。
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ご存知の方どうかアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

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割れる場合は焼きが強めだと思いますが、クリームを巻く直前にシロップを打てば割れはある程度防げます。

焼いてひと晩 常温で置くと、割れにくくなります。
巻くときはベーキングシートを使って巻いています。

Qロールケーキのラッピング方法

近々、友人の誕生日にロールケーキを作って持って行く約束をしたのですが・・・ロールケーキ(30センチ角に焼いた生地を丸めたもの)ってどうやってラッピングすればいいんでしょうか(@@)!?
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まずはロールケーキを直にくるむ透明フィルムのようなものは買ったのですが、そのあといったい何に入れたらいいんでしょう???
ロールケーキのラッピング法教えて下さい(><)

Aベストアンサー

下のURLのようにロールケーキ用の箱というのも売っています。
でも私はいつも作っちゃいますよ。
文房具屋さんで厚紙を買って、ケーキのサイズにあわせて、蓋ナシ状態の長方形の箱(つまり上面一面のない長方体)を簡単に作ります。
そこに紙ナプキンなどを敷いて、ケーキを入れて、透明な包装紙でキャンディー巻きにします。
中身も見えるし、蓋がないと箱を作るのが簡単なのでいいです。
包装紙で包むだけでもいいのですが、ロールケーキの場合、箱のようなものに入れないと、折れてしまったり、ヒビが入ってしまったり、一部がつぶれてしまったりしやすいんですよね。特に長いものだと。
しかも私は動作が粗忽なのでよく失敗してしまいます(^_^;)
なので私は箱に入れるようにしています。

参考URL:http://www.0120801505.com/cart_kp/html/cakehako.htm

Qロールケーキの生地

今度ロールケーキを作ってみようと思います。

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天板無しでロールケーキ用の生地を作る方法などご存知ありませんでしょうか?
また、回転式のオーブンの場合、天板を設置することは可能でしょうか?

Aベストアンサー

最近、やっとロールケーキが上手く焼けるようになった主婦です。
私は、スーパーで買ったのですが、ロールケーキ用の天板が売ってますよ。 980円でした。うちのオーブンについている天板は生地の量に対して大きすぎるようで上手く膨らまなかったのです。 このロールケーキ用の天板で焼いてみたら見事に膨らみ大満足です。
価格もそんなに高くはないですし、是非お試しあれ!!
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Qロールケーキのおいしいお店

最近、ロールケーキ(プレーン)にはまっています。
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そこで、みなさんにロールケーキのおいしいお店を教えてもらいたいです。
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横浜からはちょっと外れますが、逗子の珠屋のピーチロールはおいしいです。お取り寄せもできますが、ピーチロールは夏は送ってくれません。
http://www.tamaya1950.com/

あと、葉山のサンルイ島というお店のロールケーキを年に何度か通販限定でやってますが、これもおいしくて私は毎回買っています。
http://www.rakuten.co.jp/cook/index.html
このショップ限定だそうです。

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Qロールケーキ生地の焼成後の処理について

こんにちは。よろしくお願いします。

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色々すみません。
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Aベストアンサー

ジルです。

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推測のお答えとなりますが四辺が固くなるのは、コンベクションで
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> 巻く時にほんの少し始めと終わりが重なる程度のロールケーキならまあまあ上手くいきますが、渦巻き状(1周半)にはできません。
細く巻こうとすると裂けます。
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無理に巻こうとすれば表面に亀裂が入ると思います。
やや薄めに焼いてやれば解決すると思いますし
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こんなところですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

Q京都のロールケーキ

来週末に京都に行きます。
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ロールケーキは、あまりフルーツやクリームが入ってなく、シンプルな方が好きです。
時間的には、京都駅の近くのホテルを9時解散で14時集合なのであまり遠くへは行けないと思います。
お勧めのロールケーキがあれば教えてください。

Aベストアンサー

大丸京都店のB1に京都で一番古い洋食レストラン「キャピタル東洋亭」のケーキ部門「パティスリー東洋亭」あります。
http://www.daimaru.co.jp/kyoto/floor/b1f.html
ここのロールケーキが私は大好きです。スポンジ部分のキメが細かく滑らかで、口に入れた時にじゅわっと溶ける感じです。口にする度「さすが職人技やな~」と感心しています。

こちらの方のブログに画像がUPされていました。
http://blog.goo.ne.jp/burgundy-44/c/edcb42245523913a7380ce87468ae821
フルーツが入っているので御希望通りではありませんが、機会がありましたらぜひ一度御賞味ください。

Qロールケーキの焼き方

30センチ四方の天板。小麦粉40g 卵4個 砂糖60g 180度下段で15分 焼いています。
1、 網で冷ますと網に生地かくっついてしまいます。焼き時間は十分だと思うのですが、生地がふわふわのせいでしょうか?

2、 30センチのオーブンシートだと側面2面に紙が行き渡らないのですが皆さんはどうしていますか?

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1.焼き上がってから、網で冷ます時にオーブンシートを
はがして、直接網の上に焼けた生地を置いているという
ことでしょうか?私は、焼き上がり後オーブンシートは
はがさずに、そのまま網の上に置き、乾燥しないように
上にギュッと絞った濡れたガーゼをかぶせて冷ましています。

2.大きい天板の時は、オーブンシートを2枚重ねづらして
使用していました。ただし焼き上がり後、取り出すときに
オーブンシートを2枚一緒にきちんと持ち上げないと
生地が崩れてしまうので気を付けてください。

Q小倉のロールケーキって?

小倉でロールケーキが盛んにアピールされてるようですが、
来週、仕事でロールケーキ買いに、もとい小倉に行くんですが、
ついでに買って来ようかと思ってます。

そんな地域でアピールするほどのものですからさぞやさぞやと
期待をしています。どなたかおいしいロールケーキ屋さんを
教えて下さい。
ちなみに私は重くないバタークリームのロールケーキが好きです。
マーガリーンなクリームは大っ嫌いです。

仕事よりロールケーキなんつって(o´(ェ)`;)ё

Aベストアンサー

小倉で一押しはル・ノールの足立ロールです。
しっとり系でミルキーな生クリームが巻かれています。
シンプルですがこれ以上のロールには今のところ出合っていません。
他には果摘のロール各種も人気で美味しかったです。
当方、2年ほど前に他県へ引越しになりましたがいまだに
あの味が忘れられません。
足立ロールは1本600円ほどだったと思います。
値段もお手頃なので、是非一度食べてみて下さい。

Qロールケーキの生地がうまく焼けません

3回ロールケーキを作ってみましたが、(違うレシピで)、いつも生地が固くなってあまり膨らまず、ふわっとした感じに焼けません。

何かコツがあるのでしょうか?30×30センチの天板で200度のオーブンレンジで8分から10分焼くという感じで焼いているのですが・・・。

色が付くまで焼いたら、焼きすぎなのでしょうか?

お店で売っているような、ふわっとした生地に焼くこつ、または作り方をご存知の方、ぜひ教えてください!おねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

お菓子ではなんでもそうですが、正確な重量、清潔な器具、正確かつ丁寧な作業が必要です。

No1の方が言っていたのは勿論、卵の泡立ては共立てでも、黄身、白身を分けて泡立てる方法でも、清潔な器具でしっかりと泡立てることが大切です。

ハンドミキサーを用いると、泡立ちが早いのですが、だからといってすぐに止めてしまう学生もいます。
これでは不完全であることが多いです。
手で泡立てるより泡立ちが甘くなりがちだからです。
しつこい位にしっかりと泡立てましょう。

ロールケーキの時は温度と時間が肝心です。
あまりに焼きすぎるとカピカピになります。
色が付くほどというのは焼き過ぎかもしれません。
あまりつくことがないので・・・

また、膨張剤(ベーキングパウダー等)は使用しない方がよいでしょう。

おすすめのレシピはル・コルドンブルーのお菓子のレシピです。

参考までに。


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