firefoxで、adblockでもstylishでも他の方法でも良いので
表示しているWebページを対象に、特定の文字列を含んだタグを非表示にしたいのです。
<b>test</b>
こんなタグがあったとして、testという文字列を含む<b>タグを非表示にする といった感じです。
HTMLやCSSの知識がないので表現力に乏しいのですが
もしこの質問を理解していただける方がいたら回答をいただけると助かります。
適切なカテゴリがわからなかったのでこちらにしました、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

GreaseMonkey か Scriptish かな。

(JavaScript の知識が必須ですが…)
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/grea …
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/scri …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
少し調べてみたのですが
ttp://d.hatena.ne.jp/amachang/20100123/1264261110
こちらで紹介されているようなものになるのでしょうか。
javascriptについても知識がないので、よろしければこのスクリプトの働きを
解説していただけると助かります。

お礼日時:2011/04/28 15:19

HTML+CSSでは無理です。


要素内の文字列を取得する機能が用意されていないからです。

サーバー側でユーザーエージェントによって出力するHTMLを書き直すか、XMLとXSLTで作成するか・・その場合古いIEは単なるテキストしか表示しません。

ユーザーエージェントで判別したとしてもfirefoxのアドオンにはuseragent swicherというのがあってユーザーエージェントを変更することができますし、IETabもあるし・・
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q歯を削るときなんで痛く感じるのですか? 歯を削るだけなら痛くないのに

歯を削るときなんで痛く感じるのですか?
歯を削るだけなら痛くないのに

Aベストアンサー

歯は基本的に硬組織と呼ばれる硬い結晶で出来ています。一番表面はエナメル質と呼ばれ この硬い結晶成分のみでできています。この部分は削っても痛みは全くありません。
2層目は象牙質(dentin)と呼ばれやや硬い組織で出来ています。そして歯の中央・最深部は歯髄・いわゆる神経と呼ばれる軟組織(普通の神経・血管組織)となっています。
この2層目の象牙質には 歯髄から細い繊維が入り込んでいてエナメル質直下まで 神経組織が伸びています。従って 歯を削る時にこの象牙質を削ると いっしょに神経組織まで削ってしまう事になり 強い痛みを発する事になるんです。普通 象牙質だけを削るよりも、この神経繊維の末端・つまりエナメル質と象牙質の境目を削る時の方がはるかに強く痛みを感じますねぇ~ 痛みを感じない部分から突然痛みを感じる部分に入った瞬間に急激な痛み・あの独特の痛みがあるわけです。
もちろん 歯を削る時の痛みは、神経だけの問題ではありません。タービンと呼ばれる機器・ドリルによって削る事が多いですが、この切削具の振動・回転する摩擦熱等が歯の知覚組織に伝わる事も痛みの原因となります。最近では、タービンを使わないレーザー光線による切削も多くなり、削る時の痛みは大幅に軽減されています。また、機器の振動を抑える工夫もなされており、機器の振動と似た振動を他の箇所に与える事により、痛みの閾値を上げてしまう(わかりやすく言うと 振動で神経を麻痺させて痛みを感じにくくする事)方法も行われています。

さて、通常の治療で歯を削る時は、神経のある歯(虫歯が小さい場合)や 神経を取る処置の場合、麻酔を使うことがほとんどでしょう。
えまく麻酔が効けば 痛みは全く感じなくなります。ただ、歯科の麻酔は歯の神経を麻痺させねばなりません。歯の神経の出口は 歯の根の先端・つまり骨の中にあるんです。
これを麻酔することはなかなかに難しい事なんです。普通 顎の骨は硬く厚い骨が多く なかなか麻酔薬が内部に浸潤してくれません。かなりの力を入れて圧力をかけないと 硬い骨を通り越してくれませんので、歯科の麻酔はそれだけでも痛いのです(^o^;...この時 骨の厚さによって麻酔が効く効かないが別れますね~
実は同じように 歯のエナメル質の厚さによっても削る時の痛みに差があるのです。例えば同じ歯でも、切端部・先っぽの方はエナメル質が厚いので少々削っても痛みません。逆に根元に近い部分はエナメル質が薄く 象牙質がすぐ直下にあるために痛みが感じやすいと言えます。
また、年齢によっても痛み方に大きな差があります。歯は生えたばかりはまだ幼弱で 歯髄が大きく象牙質が薄いのです。それだけ削る時に神経に近くなってしまい痛みが出やすいですねぇ~
逆に生えてから何十年も経った歯は・・・・つまり老人の歯は 多少削っても痛みません。これは長い間に神経が退化したり象牙質が石灰化して硬化したために 痛みを感じる神経が退化して・あるいは無くなってしまったからです。麻酔を使わずにどんなに削っても 全く痛まないことも しばしばあります。

いずけにしても痛みの感じ方には大きな個人差があります。痛いと感じたなら 左手を挙げて・・・・・ヽ(;^^)/ まぁ、歯科医師にお伝え下さい。

歯は基本的に硬組織と呼ばれる硬い結晶で出来ています。一番表面はエナメル質と呼ばれ この硬い結晶成分のみでできています。この部分は削っても痛みは全くありません。
2層目は象牙質(dentin)と呼ばれやや硬い組織で出来ています。そして歯の中央・最深部は歯髄・いわゆる神経と呼ばれる軟組織(普通の神経・血管組織)となっています。
この2層目の象牙質には 歯髄から細い繊維が入り込んでいてエナメル質直下まで 神経組織が伸びています。従って 歯を削る時にこの象牙質を削ると いっしょに神経組織...続きを読む

Qfirefoxで、特定の文字列を含むタグの非表示

firefoxで、adblockでもstylishでも他の方法でも良いので
特定の文字列を含んだタグを非表示にしたいのです。
<b>test</b>
こんなタグがあったとして、testという文字列を含む<b>タグを非表示にする といった感じです。
HTMLやCSSの知識がないので表現力に乏しいのですが
もしこの質問を理解していただける方がいたら回答をいただけると助かります。

Aベストアンサー

趣味でWEBページ作成をしている者です。
余りコメント挿入しない人なんでわかりませんが、
<!-- <b>test</b> -->としたら非表示になると思いますが。
<!-- この間の文字はコメントとして画面に出ません -->
良くタグの説明等HTML内につかう簡易説明用の物です。
それともソースでも非表示ってことですか?
…右クリック禁止しては?JavaScriptですが。
右クリック禁止とでも検索すれば出てきます。

QC言語の文字列?処理 strcpyやlstrcpyなど

C言語は簡単なものが書けるようになりましたが、
全体(C言語の歴史やWindows固有など)を知らないため、まだ右往左往しております。

文字列処理でstrcpyやlstrcpyなどlが付いてないものや付いているものなどがありますが、違いは何でしょうか?

こういうレベルのひとがわかる(歴史や背景・Windows固有)など1冊で解説しているような書籍は無いと思いますが、お勧めのものがありましたら教えてください。

C言語はポインタ取得と言われますが、ポインタだけでなく文字列処理など具体的な例を挙げた、網羅されているC言語(構文でなく利用や応用にに重点を置いた解説書)を探しています。

Aベストアンサー

lstrcpyはWindowsでの「方言」です。
LPTSTR lstrcpy(
 LPTSTR lpString1, // コピー先のバッファ
 LPCTSTR lpString2 // コピー元の文字列
);
C言語にあるstrcpyを拡張したもの、だと思っていいかと。

個人的には教本として「独習C」がいいと思いますが、そう思わない人も居るかもしれません。
K&Rは最近だと嫌われていますが、リファレンスをちょっと見たいときには便利かもしれません。

Qbrタグ、pタグやtableタグが非推奨にならない理由

表記のタグは必ずしも純粋に文章の構造を記述するものとは言えない(装飾やレイアウトに属する範疇)ような気がします。

実際CSSで十分に代用できると思うのですが、これらのタグがW3Cで非推奨とされないのは何故でしょうか。

Aベストアンサー

> HTMLで最低限の外見制御
まだちょっと主従関係について混乱されているようです。

HTMLの要素がデザインに影響する機能を持っているのではなく、
それが何であるかを示すためにマークアップをすると
結果として(視覚化するブラウザでは)表示に影響が出るのです。

ページを表示する≒(X)HTML文章を伝達する、ために存在するブラウザが
段落だから行間を空けてやろうとか
表だから縦横に並べてやろうとか
それなりの視覚化を行っているだけです。


行間がどうなるとか外見の制御を念頭においてを考えるのではなく
本質的にそれが「何」であるかをマークアップするのが文章の論理構造を記述するという事です。

一般的に外見から考えたほうが理解しやすいので
縦横に並べたいと思えばそれは恐らくリストや表だし、
一行空けたいと思えばたぶん段落の切れ目ですが
理念は逆ですのでお間違えのなきように。

Q文字列の後ろから必要分だけ削除したい。

例1 Dim str As String = "あいうえお1234"

文字列の中の1234だけ削除したい場合は、
str = str.Remove(5,4)
という風に、5文字目の後から4文字削除にすればよいのですが、

例の"あいうえお"の部分の長さが毎回処理する度に異なる場合は、
文字列の頭から何文字目という指定ができないので、”後ろから4文字を削除したい”となります。その場合は、どのようなプロパティを使えばいいのでしょうか。

.NET環境です。

Aベストアンサー

Length(str)で文字数を取得できますので、後ろから4文字目は先頭から何文字目かは計算できると思いますが、どうでしょうか?

Qリストタグ firefoxでは表示されるがIE7ではマーカーが表示されない

ご教授ください。
リストタグで、<ul>と<ol>を入れ子で使っています。
firefoxでは意図どおりに表示されるのですが、IE7ではマーカーがどちらも表示されません。

[html]
(略)
<ol><li>こんなことをしています</li>
  <li>あんなこともしています
  <ul><li>あんなことその1</li>
    <li>あんなことその2</li>
    <li>あんなことその3</li></ul></li>
    <li>ちょっとしたこともしてます</li>
  <li>どえらいこともしています</li>
  </ol>
(略)

[css]
ol {
list-style-type:decimal;
line-height:1.6em;
width:600px;
}
ul {
list-style-type:disc;
line-height:1.2em;
width:600px;
}

[firefoxでは]
1.こんなことをしています
2.あんなこともしています
 ・あんなことその1
 ・あんなことその2
 ・あんなことその3
3.ちょっとしたこともしてます
4.どえらいこともしています
[IE7では]
こんなことをしています
あんなこともしています
 あんなことその1
 あんなことその2
 あんなことその3
ちょっとしたこともしてます
どえらいこともしています

このように表示されます。
以前、同じようにリストタグを使ったときはできたような気がするのですが、何か間違っているのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ご教授ください。
リストタグで、<ul>と<ol>を入れ子で使っています。
firefoxでは意図どおりに表示されるのですが、IE7ではマーカーがどちらも表示されません。

[html]
(略)
<ol><li>こんなことをしています</li>
  <li>あんなこともしています
  <ul><li>あんなことその1</li>
    <li>あんなことその2</li>
    <li>あんなことその3</li></ul></li>
    <li>ちょっとしたこともしてます</li>
  <li>どえらいこともしています</li>
  <...続きを読む

Aベストアンサー

IEの伝統的なバグのようで、リスト要素にwidthを指定すると
paddingが0になるようです。
widthを指定するのをやめるか適当なpaddingを指定してみてください

<style>
ol {
list-style-type:decimal;
line-height:1.6em;
width:600px;
padding-left:40px;
}
ul {
list-style-type:disc;
line-height:1.2em;
width:600px;
padding-left:40px;
}
</style>

QURLを削る行為?

ネットマナーサイトをみても無かったのですがURLを削る行為というのはされる側としては迷惑なことでしょうか?某サイトの掲示板でURLを削って訪問した行為に叱責されてる方がいたので・・・

例)URL削りとは例えばこのURLの場合
http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete_new.php3?c=520

これを

http://goo.ne.jp/

にしてGooサイトを出す方法です。

Aベストアンサー

URLを削るのは、ブラウザのURL欄(アドレスバー)にURLを直接打ち込んで移動するのと同じなので、何の問題もありません。

たぶん、そんな技術的な話ではないと思います。誰かの作ったサイトでURLを削ってもかまいません。しかし、そのサイトの主に、「URLを削ったらこんなのが出た」などと言ったら、何かを探っているようで、ケンカになるかもしれません。あまり、相手の正体をあばくような行為をするのはトラブルの元です。

しかし、本来は、見られては困るようなものを、URLを入れて見られるような状態に放置している人が悪いのです。

Qtableタグ内で、空白セルでも罫線を表示させられるためのタグは

次のように、1行×5列のテーブルがあります。

<html><body>
<table border="1">
<tr>
<td>1</td>
<td></td>
<td> </td>
<td> </td>
<td></td>
</tr>
</table>
</body></html>


1列目:文字列 1
2列目:未記入
3列目:半角スペース
4列目:全角スペース
5列目:文字実体参照の

2列目と3列目だけ、罫線が表示されないですが(セルがつぶれてみえる)
わざわざとかで<td>と</td>の間を埋めなくても、
罫線を明示的に表示させられるタグがあったと思いましたが、何だったでしょうか。

Aベストアンサー

タグではないが、対応してれば希望の形になるでしょう。

CSS2リファレンス 空セルのボーダーと背景を制御
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/tables.html?jouyou_l#empty-cells
CSS2リファレンス 付録:empty-cellsプロパティ対応状況
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/corrbrwser/tables.html?jouyou_l#empty-cells


余談
HTML4.01邦訳 空白類
http://www.asahi-net.or.jp/~SD5A-UCD/rec-html401j/struct/text.html#h-9.1

Q歯を削る(レーザー、カリソルブ、水流、ドリル)比較について

【質問・要点】
昨日、インレーが取れました。そこで、少し削って新しいインレーを入れると思うのですが、以下4つを考えたのですが、いったい、どれが最も良い治療法なのでしょうか?

レーザー
カリソルブ
水流で削る
ドリルで削る

【一応私が考える判断基準】
最も歯を削る体積が小さい治療法、
術後、2次齲蝕が最も少ない治療法
最も痛くない治療法

他に、もっと良い治療法やアドバイスがあれば、ご教示、何卒、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

歯科医です。
>レーザー
>カリソルブ
>水流で削る
>ドリルで削る
沢山質問されていますが
ここでまとめて。
まず、レーザーでインレーが入れられるほど削るのはできないです。削除量が圧倒的にすくなくて、綺麗な形態に削ることができないから。
カリソルブも同様です。
水流で削るのは歯に対して現在そういう器具はありません。
ドリルで削る・・・・ドリルというのは恐らくエアタービンもしくはエンジンのどちらかをさしておられる
のでしょうか。タービンで削ることが一番でしょうね。

インレーがはずれたのではなく
新しい虫歯であるのなら削除量のことを考える余地があります。しかし
何分にもすでにインレーの体積分は歯が失われているので
削除量を少なくする事に意義は見出せません。
さらに虫歯になっていなければ大抵の場合はほとんど削らなくてもよいでしょう。
取れたところがさらに虫歯になっているのであれば
削除量云々言う前に
虫歯をとりさることが肝要です。二次カリエスにならないためにはこれがもっとも大切なことです。
痛くない治療法・・・は麻酔を的確に使用して治療することでしょう。

それから
インレーはわりと易しい技工物ですので
一般的なレベルの技工士さんであれば
十分な適合の良いきれいなインレーを作りますよ。

異種金属が口腔内にあることの是非は討論の余地があるのですが
一般的に言って
接しているところでなければ
大きな問題はおきないです。
接するところではそこに小さな電池ができるようなものなので
電流が流れます。

それよりなにより
一日も早く治療を受けてください。
放置しておくことに良い点は一つもありません。

歯科医です。
>レーザー
>カリソルブ
>水流で削る
>ドリルで削る
沢山質問されていますが
ここでまとめて。
まず、レーザーでインレーが入れられるほど削るのはできないです。削除量が圧倒的にすくなくて、綺麗な形態に削ることができないから。
カリソルブも同様です。
水流で削るのは歯に対して現在そういう器具はありません。
ドリルで削る・・・・ドリルというのは恐らくエアタービンもしくはエンジンのどちらかをさしておられる
のでしょうか。タービンで削ることが一番でしょうね。

イン...続きを読む

Q文字列の中の特定の数個の文字列だけを特定のポイント数に指定する

長い1行の文字列の中の特定の数個の文字列だけを特定のポイント数に指定するにはどうしたらよいでしょうか。

例えば、「9月というのに35度もあります。」という10ポイントの1行の文字列の中の「35」だけを15ポイントにするにはどうしたらよいでしょうか。「35」だけを<p></p>や<div></div>の中に入れてみましたが、こうするとここで改行されて3行になってしまいます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「9月というのに<span style="font-size:15pt;">35</span>度もあります。」

開業させたくない場合はインライン要素の span を使いましょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報