計画的避難区域などの酪農家では牛乳が出荷できずやむなく廃棄しているようです。
ここで疑問なのですが、乳牛に自分らが出した牛乳を飲ませるわけにはいかないのでしょうか?
水よりは栄養価あると思うのですが。

消化できない、セルロース分解している腸内細菌がおかしくなるなど、何か問題があるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

栄養 計算」に関するQ&A: エクセルで栄養計算

A 回答 (1件)

厳密に飼料の栄養計算したうえで、計画的に給餌しているところが多いと思います。


計画外の「牛乳」は与えると牛乳の成分が変動するので売り物にしづらくなるはずです。
生物学的に問題はないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
エサがままならずやせ衰えている乳牛を見ると、せめて牛乳与えればいいのにと思います。

お礼日時:2011/05/06 18:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q丑(牛)とビールのイラストを探しています

自分自身が大のビール好きなので、年賀状には干支とビールをあしらったイラストを使っています。

昨年までは、市販のイラスト集(CD-ROM付きの本)の中から見つけていたのですが、今年は本屋でいろいろなイラスト集を見ても牛とビールのイラストが1枚も見つかりません。(牛と牛乳、牛と日本酒などはけっこうあるのですが...)

どなたか、丑年の年賀状にマッチするビールが描かれたイラストをご存じないでしょうか?市販のイラスト集でも、web上のサイトでも、有料でイラストを描いて下さる方のサイトでも結構です。

情報をお待ちしています。

Aベストアンサー

問い合わせが必要なようですが。

えんぴつ工房 様
http://www.enpitu-kobo.com/

参考URL:http://www.enpitu-kobo.com/

Q【昔の牛乳の方が濃厚だった】 今の牛乳はもしかして水で薄めてる? 今は牛乳じゃなくて牛乳水? それと

【昔の牛乳の方が濃厚だった】

今の牛乳はもしかして水で薄めてる?

今は牛乳じゃなくて牛乳水?

それとも錯覚?

昔の牛乳はもっとドロッとしていた。けど今の牛乳はサラサラ。まるで水で薄めているような感じ。味も薄いし。

Aベストアンサー

錯覚でしょう。加工乳の中には、脂肪分を取り除いたものも在るようですが、・・。

http://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/know/knowledge/milk_type/

Q「はがき文面印刷ウィザード」で牛のイラストを出すには?

ワードの「はがき文面印刷ウィザード」で、年賀状を作ろうとしているのですが、ねずみのイラストしか出てきません。
牛のイラストを出すにはどうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

・とりあえずねずみで完了してください。
・ねずみのイラストの端で右クリックし、「切り取り」を選び消します。
・ツールバーの「挿入」から「図」そして「クリップアート」を選びます。
「検索」項目に「牛」もしくは「丑」といれ検索をして下さい。色々出てきます。
・気に入った図をクリックすると挿入されます。
・気に入った図が無ければ
http://office.microsoft.com/ja-jp/clipart/results.aspx?qu=%E7%89%9B&sc=20&CategoryID=CM790019531041


ウィザードを使わないこんな方法もあります。
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Word/ouyou/w-nenga.html
年末近くなったら、「年賀状」検索すると丑年用の年賀状テンプレートを無料で提供しているサイトが表示されます。
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-wave&p=%c7%af%b2%ec%be%f5

プリンター・メーカーも季節ごとのテンプレートを提供しています。
http://webprint.epson.jp/mypage/pub/index.jsp
http://cp.c-ij.com/japan/otasuke/nenga/
(エプソンはユーザー(会員)登録が必要なようです。)

・とりあえずねずみで完了してください。
・ねずみのイラストの端で右クリックし、「切り取り」を選び消します。
・ツールバーの「挿入」から「図」そして「クリップアート」を選びます。
「検索」項目に「牛」もしくは「丑」といれ検索をして下さい。色々出てきます。
・気に入った図をクリックすると挿入されます。
・気に入った図が無ければ
http://office.microsoft.com/ja-jp/clipart/results.aspx?qu=%E7%89%9B&sc=20&CategoryID=CM790019531041


ウィザードを使わないこんな方法もあります。
ht...続きを読む

Q酪農の勉強

来春から酪農組合で働くことになったのですが、酪農や組合について詳しいとは言えないので、色々勉強しておこうと思っています。職種は事務職ではなく、畜産技術系ということで採用されたのですが、組合の方では、職種にこだわらず、幅広く組合の業務を経験させようと思っているようです。
 
私は実家が酪農をしていたので、種付けなどはできませんが、酪農の現場は一応理解しているつもりです。
大学は農学部を卒業しましたが、専攻は分子生物学などが主で、畜産などはほとんど学びませんでした。
 
組合の方は、実際に入ってから色々教えていくので、特別に勉強する必要はないと仰っていましたが、酪農の経験があるとはいえ、やはり事前に予備知識を入れておきたいと思っています。

そこで、酪農を勉強するのにお勧めの本などがあったら、教えていただきたいと思い、質問しました。
また酪農に限らず、組合の業務などについても勉強したいと考えているのですが、なにか良い本などはありますか? 
簿記の勉強などもしようと考えているのですが、ネットを調べると組合簿記などがあり、一般の簿記とは少し違うようですし、酪農の組合なので、農業組合の簿記とも少し違うのかなどと考えると、正直どこから手を付けて良いのかわかりません。
どなたか詳しい方がいらっしゃったら、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

来春から酪農組合で働くことになったのですが、酪農や組合について詳しいとは言えないので、色々勉強しておこうと思っています。職種は事務職ではなく、畜産技術系ということで採用されたのですが、組合の方では、職種にこだわらず、幅広く組合の業務を経験させようと思っているようです。
 
私は実家が酪農をしていたので、種付けなどはできませんが、酪農の現場は一応理解しているつもりです。
大学は農学部を卒業しましたが、専攻は分子生物学などが主で、畜産などはほとんど学びませんでした。
 
組合...続きを読む

Aベストアンサー

トレンドを知るには、DAIRY-Lというメーリングリストがありますので、登録されてみては如何でしょうか。
書籍としては、最近では、小寺ときさんが著された「本物の牛乳は日本人に合う」がお勧めです。酪農組合の成長過程のモデルとして東毛酪農の姿が描写されています。
酪農業界では、「生・処・販」という言葉が使われてきました。また、一般には「産・学・官」という区分けがされることがあります。つまり行列にすると九つのマス目ができることになります。酪農の経験者といっても幾つかのマス目からの認識にすぎないことがあります。そういう前提で酪農を考えていく必要があると思います。
業界の様子を勉強するには、「全酪新報」には目を通しておかなければいけないですし、酪農の大きな動静は、主産地の地元紙である北海道新聞に掲載されますので、ネットで確認されるとよいと思います。
また、現在の酪農政策の根幹である「加工原料乳生産者補給金制度」について一元集荷多元販売という概念を中心に説明ができるようにされていればいいと思います。また、WTOという言葉を世界貿易機関と答えれば正解になるのは、高校受験までですから、時間がゆるせば中身についても確認されておけばいいと思います。酪農部会で念仏のようによく語られる用語ですが、内容について説明できるひとは少ないはずです。
ガットからWTOへ―貿易摩擦の現代史 (ちくま新書) (新書) 池田 美智子 (著) 日本のガット加入時の対ノルウェーとの譲許交渉において米国が水産物について譲許の肩代わりをしてくれたことなど新書を読んで涙がこぼれるような話題も書かれています。

トレンドを知るには、DAIRY-Lというメーリングリストがありますので、登録されてみては如何でしょうか。
書籍としては、最近では、小寺ときさんが著された「本物の牛乳は日本人に合う」がお勧めです。酪農組合の成長過程のモデルとして東毛酪農の姿が描写されています。
酪農業界では、「生・処・販」という言葉が使われてきました。また、一般には「産・学・官」という区分けがされることがあります。つまり行列にすると九つのマス目ができることになります。酪農の経験者といっても幾つかのマス目からの認識に...続きを読む

Q牛がステーキを食べているイラストが欲しい!

年賀状にそれはどうなんだ?って思われるかもしれませんが、牛がステーキを食べているイラストを探しています。

キツネがステーキを食べているイラストは見つかったのですが…。
http://www.mitty.co.jp/menu/illustration/B/dinner.html

まさにこれの牛版をさがしてるんです。かわいい感じの。

自分でも探していますが、もし知っている!という方がいましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

牛がステーキ、ここにあっさりとしたものからありますがいかがでしょう。

参考URL:http://www.illust-factory.com/free_z2009c.html

Q「畜産」「酪農」とは

めちゃくちゃ基本的な質問ですが、
「畜産」「酪農」の定義について、なにか明記されている物があれば教えてください。
(正確には「畜産業」「酪農業」かな)
手持ちの用語集とかにも載ってないです・・・
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

養蜂業は畜産の一分野になっていますが、養蚕業は独立したジャンルです。

つまり、畜産業(酪農や養蜂業を含む)・養蚕業と言うことです。

Q牛の鼻はなぜ白く描かれるのですか?

 動物をよく観察するのですが、最近牛を見て
いてふと思ったことがあります。

 本物の牛(白、黒模様のホルスタインですが)は、
パンダと違って、白と黒の部分がみなばらばらです。

 鼻の頭の部分に限っても、白いものも
黒いものもいます。

 でもちょっと身の回りのイラストで
確認したところ、イラストの牛の鼻の
上のところはみな黒く描かれています。

 たまたま私が見た絵がそうだったのでしょうか?
もし、全て、もしくは、殆どの牛の
絵、イラストの鼻の上の部分が黒だと
したら、理由な何でしょうか?

 イラストレータさんたちが参考にする
何か有名な動物の写真集か何があって、
そこに載っている写真の牛の鼻の頭が
黒いのでしょうか?

 ほんとくだらないことと思われるでしょうが、
ここgoo以外で調べ様がないもので。

 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ここのは白でした。
http://www31.ocn.ne.jp/%7Ekiln/uk/

こちらは茶色だったり黒だったりします。
http://homepage2.nifty.com/mukohara/sub2.htm

牛の種類と鼻の上の色の傾向をみると・・・
黒毛和牛は鼻の上が全部黒です。
渇毛和種は茶色です。
無角和種は黒色です。
日本短角種は茶色です。
ホルスタインは白だったり、黒だったりします。
http://plaza6.mbn.or.jp/~ooo/zu.htm

これからすると、茶色か黒が多いようですね。

ホルスタインは、日本で一番飼われている牛のようなんですよねぇ。
http://www.ax.sakura.ne.jp/~hy4477/link/zukan/sou/0011holstein.htm

だから、日本人はどうしても牛=ホルスタインと思っちゃう傾向があるのかもしれません。

となると鼻の上が白&黒ですよね。

ただ・・・ホルスタインの鼻の色はピンク色。
この上が白よりは、黒のほうがピンクが目立ちますよね。
ですから、黒のほうが多いのではないでしょうか?

参考URL:http://plaza6.mbn.or.jp/~ooo/zu.htm,http://www.ax.sakura.ne.jp/~hy4477/link/zukan/sou/0011holstein.htm

ここのは白でした。
http://www31.ocn.ne.jp/%7Ekiln/uk/

こちらは茶色だったり黒だったりします。
http://homepage2.nifty.com/mukohara/sub2.htm

牛の種類と鼻の上の色の傾向をみると・・・
黒毛和牛は鼻の上が全部黒です。
渇毛和種は茶色です。
無角和種は黒色です。
日本短角種は茶色です。
ホルスタインは白だったり、黒だったりします。
http://plaza6.mbn.or.jp/~ooo/zu.htm

これからすると、茶色か黒が多いようですね。

ホルスタインは、日本で一番飼われている牛のようなんですよね...続きを読む

Q酪農を廃業した場合

シナリオを書いてます。取材をさせてください。

酪農を廃業するとき、残された家畜たちはどうなるんでしょうか?
家畜市場の競りに出されるのでしょうか?
その場合、歳をとった家畜も出品することは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

飼われていたのは、7割が経産牛、2割から3割が育成牛、酪農家によっては受精卵移植による和牛育成牛と生まれて1週以内のオス牛が数頭。
廃業した場合、牛は通常家畜市場に出ることなく「家畜商」がすべて斡旋や引き取りをします。「バクロウ」と呼ばれていた専門職で酪農家とは密接な関係にあります。経産牛のうち幸運な若い牛(初産から3産程度で搾乳中や妊娠中など見込みのある牛)は他の酪農家に引き取られます。育成牛(メス)は希望する酪農家に、和牛育成牛、生まれたばかりのオス子牛は子牛市場を通して肥育農家に売られます。引き取り希望者がいない大半の経産牛は妊娠、空胎(妊娠していない)に関係なく、家畜商により食肉センターに搬送され、ミンチ肉として販売されます。
北海道、岩手など酪農が盛んな地域でも、家畜市場に出てくるのは未経産牛(若い妊娠牛で2歳前後)です。このように家畜商の働きで、不揃いで少頭数の牛も無事処分できます。疑問を持たれた、「年をとった家畜」は食肉センター行きです。昔は、飼い直しと称し、肥やして出荷されることもありました。なお、食肉代金は処理費等とトントンならば良いとされております。
{追記}ここ数年、バイオ燃料を振興した米国から輸入されるメイズ(とうもろこし)の価格が2倍以上になり、半面、生乳価格(メーカーの買い取り価格)が小幅しか上がらなかった結果、飼料代高騰による経営不振で廃業する酪農家が増加しました。大規模な農業をする酪農家では、廃業すれば再建は極めて困難です。このため、昨年来、バターの不足と値上げが起きました。過剰生産では生乳廃棄、生乳不足では振興策と迷走した結果、酪農家戸数は減り、孤立感と後継者問題から酪農業は弱体化しております。牛乳や乳製品を味わうとき、少しでもこの問題を考えてください。では、立派なシナリオを!

参考URL:http://www.hose1.jp/mitearuki/2004/mite000182.html

飼われていたのは、7割が経産牛、2割から3割が育成牛、酪農家によっては受精卵移植による和牛育成牛と生まれて1週以内のオス牛が数頭。
廃業した場合、牛は通常家畜市場に出ることなく「家畜商」がすべて斡旋や引き取りをします。「バクロウ」と呼ばれていた専門職で酪農家とは密接な関係にあります。経産牛のうち幸運な若い牛(初産から3産程度で搾乳中や妊娠中など見込みのある牛)は他の酪農家に引き取られます。育成牛(メス)は希望する酪農家に、和牛育成牛、生まれたばかりのオス子牛は子牛市場を通...続きを読む

Qイラストを描いて下さる方

他のカテゴリーに載せていたのですが、情報が集まらなかったので、こちらに出し直します。

自分自身が大のビール好きなので、年賀状には干支とビールをあしらったイラストを使っています。

昨年までは、市販のイラスト集(CD-ROM付きの本)の中から見つけていたのですが、今年は本屋でいろいろなイラスト集を見ても牛とビールのイラストが1枚も見つかりません。

リクエストに応じてイラストを描いて下さる方のサイトを御存じでしたら教えて下さい。
情報をお待ちしています。

Aベストアンサー

http://illustcomic.blog81.fc2.com/
http://www.job-ch.net/bbs/b002/
http://www.sohovillage.com/
こういう求人掲示板で募集すればいいでしょう。
そんな絵柄がいいか、予算はどのくらいかを明記してくださいね。
年賀サイズなら5000円くらいから描いてくれる人は見つかると思います。

あるいは、イラストレーター登録サイトなどから気に入った画風の作家さんに連絡を取ってはいかがでしょうか。

Q農業か酪農で働きたい

東京都在住です。
北海道で農業か酪農家になりたいと思ってます(従業員として)。

どちらのほうが将来的にやっていくうえでおすすめ、キツイのでしょうか。
個人的には、動物も好きなので酪農もいいかなと思っているのですが
年間ほぼ休み無しで朝~夜まで休み休みやると聞いて出来るか不安です。

また、そういうところで最初は修行して自分で開拓してやっていくのはかなり厳しいでしょうか?

Aベストアンサー

おすすめは、「東京で新規就農」です。
事実年々増加しています。

東京で増えている「新規就農者」
30~40代の未経験者が相談機関の支援受け奮闘
http://blogos.com/article/143295/


求人情報
http://www.sangyo.net/
https://www.agri-navi.com/

最終的には意欲と創意工夫、それと笑顔と感謝の気持ちで
打開していきましょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報