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父がとつぜん、「フルーツアレルギー」になりました。
りんごやいちごを食べると吐いてしまいます。
これって何が原因なんでしょう?
というか、こんなアレルギーのひとってほかにいるんでしょうか?
びっくりしています。
父がちょっとかわいそうです・・・。

A 回答 (1件)

いると思います。


おそらくリンゴやイチゴに含まれる酵素か何かが原因でしょう。
ちなみに私の叔母はキウイフルーツアレルギーで食べると呼吸が出来なくなってしまいます。キウイはマタタビ科の植物らしく、何か中毒(アレルギー)要素を持っているようです。
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この回答へのお礼

そうそうキウィもだめなんですよ。
いるんですね・・・ちょっと安心しました。
かわいそうな父!
父のまえでは食べないようにしようと思います。

お礼日時:2011/04/28 11:22

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カルビーの公式サイトではエビが使われていると書かれていますね。
しかしアレルゲンは https://karadanote.jp/5223 塩溶性のタンパク質とありますから
工場で大量の塩水で加熱処理するなどして濃度が劇的に低下し、
さらにベースが小麦のお菓子の一部という少なさと、
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ただ過去に、無自覚の小麦アレルギーの中学生が毎日食パンを食べており、
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カルビーの公式サイトではアレルゲンとしてエビが明記されていますから、
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今思うと彼女はトマトの食物アレルギーだったのではと大人になって思うようになった。

トマトはスギ花粉と似ているアレルギー性を持つという。

小学生にスギ花粉症の生徒はいない。

大人になるとスギ花粉症の大人がいる。

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よって子供が体が拒絶しているものを大人が無理矢理食べさせるのは危険だと思う。

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ただし牛乳嫌いな子供には牛乳アレルギーはないので無理矢理飲ませても良いと思うが今の牛乳は栄養素がないので飲まなくても一緒である白い水で臭いだけの水である。

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また、この場合はA型インフルエンザということでいいのでしょうか?
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内科のクリニックで仕事をしています。

私は受付事務なのでインフルエンザの検査キットを直接扱うわけではないのですが、先生や看護師に話を聞くと反応するまでの時間にはバラつきがあるようです。
質問者様のように極端に早い例は記憶にはないのですが、2~3分ぐらいで早くも反応することもあれば、20分ほど経ってから薄ぼんやりとした反応が……ということもあるそう。

質問者様の見た情報は別に古いものではなく、通常は15分あれば判断がつくようです。
でも、上記のようなこともあったので、私の仕事先では15分で反応が出なかった場合は念のためもう5分ぐらい追加して様子を見ているみたいです。

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先生からは「○型インフルエンザです」とかの説明はありませんでしたか?
無かったのだとしたら、ちょっと不親切かな……と思いますけど、もしどうしても気になるようなら次の診察の時に聞いてみるか、窓口や電話などで「聞き逃してしまったので教えてほしいのですが」と言えば、(医師に確認の上で)教えてもらえると思います。
カルテにはどう結果が出たかの記録が残っているはずですので。

お大事に。

内科のクリニックで仕事をしています。

私は受付事務なのでインフルエンザの検査キットを直接扱うわけではないのですが、先生や看護師に話を聞くと反応するまでの時間にはバラつきがあるようです。
質問者様のように極端に早い例は記憶にはないのですが、2~3分ぐらいで早くも反応することもあれば、20分ほど経ってから薄ぼんやりとした反応が……ということもあるそう。

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一概には言えません。
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