例えば缶詰の賞味期限が 2013.12.22 の場合
12月22日に製造したということでしょうか?

A 回答 (2件)

 賞味期限はその商品ごとに長さが異なるので一概には言えませんが、缶詰の場合は1.5年もしくは2年間であることが多いので、1.5年前の6月23日か2年前の12月23日である可能性が高いですね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大体その日付辺りですよね、参考にさせてもらいます
可能性でも情報が知りたかったのでベストアンサーにさせて頂きました

お礼日時:2011/04/28 20:43

缶詰に記載してあるのは、賞味期限ですので、製造日ではありません。

よって、製造された日は、何日なのか解らないのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2011/04/28 20:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q東京ディズニーランドで配布される記念日などのピンについての質問です。

東京ディズニーランドで配布される記念日などのピンについての質問です。
今までその日に行ったことがないのですが、配布される日というのはあらかじめ分かるものなのでしょうか?

また最近も配布はされているのでしょうか?
11月18日のミッキーの誕生日に配布されたりしますか?

その日はやっぱり混雑しますか?

色々質問ぃて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

25周年を最後に、正式?な配布はしていませんが…

去年だったっけ?TDSのキャンドルライトリフレクションズが終わるときに、サイリウム(折ると光る棒)を配りました。
でもこれは告知ナシで、どちらかというとCMの撮影用のためという感じでした。
ミッキーの誕生日と、キャンドルの最終日に配ったと記憶してます…

あとは、カウントダウンのときは毎年配布というか、記念品がつきます。

確か10周年から4/15のみ告知ナシで配布がはじまりました。
(それ以前は、5年おきの○周年というときにスクラッチとかはあった)
ミレニアムカウントダウンあたりから、開園記念日以外の日に配布をするようになり、公式HPでも告知がされるようになりましたが、25周年を最後に(しかも確か24個という半端な数で)配布は終了しました。
それ以降、HPで事前に告知されるような配布はしていないと思います。
事前告知があったときの配布日はかなり混雑しますよ。
10~14周年の、4/15のみ配布のころは、4/15に行けばふるい常連にばったり会う…なんてぐらいでした。
ただ25周年までの近年は配布も頻繁でしたので、配布初期のころと比べると分散していたように思います。

今年に関しては、公式では告知はないと思います。
最近は情報あまり入ってこないのですが、とりあえず11/18に配布があるかどうかは今のところ耳にはしていません。
ただ去年はかなりぎりぎりに知ったので、ないとも言い切れないですが。

25周年を最後に、正式?な配布はしていませんが…

去年だったっけ?TDSのキャンドルライトリフレクションズが終わるときに、サイリウム(折ると光る棒)を配りました。
でもこれは告知ナシで、どちらかというとCMの撮影用のためという感じでした。
ミッキーの誕生日と、キャンドルの最終日に配ったと記憶してます…

あとは、カウントダウンのときは毎年配布というか、記念品がつきます。

確か10周年から4/15のみ告知ナシで配布がはじまりました。
(それ以前は、5年おきの○周年というときにスクラッチとかはあっ...続きを読む

Q賞味期限を12日過ぎています

お歳暮で大量にいただいた笹かまとさつま揚げが、まだ残っているのを発見してしまいました…。
(ひとつずつ個別包装で、真空パックではありません。)

賞味期限から12日も過ぎていますが、加熱すれば大丈夫のような気もして、今捨てようか迷っています。

2~3日過ぎたくらいなら迷わず加熱して食べるのですが…、
さすがに捨てたほうがよいと思われますか?

Aベストアンサー

かまぼこ類は悪くなると表面がヌルッとして来ますので、全くそういうことがなければ大丈夫ではないかと思います。

QQ.手首付近の局部麻酔について 僕はあと2日したら局部麻酔で手首のピンを抜釘します。でも、局部麻

Q.手首付近の局部麻酔について


僕はあと2日したら局部麻酔で手首のピンを抜釘します。でも、局部麻酔が不安で仕方ありません、本題ですが、局部麻酔は、注射されてから何秒くらいで感覚が無くなるのでしょうか(効果が出てくるのでしょうか。)

Aベストアンサー

5秒から10秒くらいですかね?

麻酔ですからまったく痛みは感じません。

痛みを感じていたら麻酔の意味がありませんからね。

Q缶詰の賞味期限

100円の缶詰を見ると安いと思い、果物、トマトホール等を良く買うのですが、缶を空けないまま1年以上たっている缶詰がたくさんあるのですが捨てようかどうか迷っています。地震等の非常食として賞味期限はほぼ無期限かと思っているのですが、半年くらいとどこかで見た気もするのですが実際のどれくらい持つのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは♪

缶詰には賞味期限が表示してあります。
缶マークの読み方について。その他です。
http://www.jca-can.or.jp/handbook/hand12.htm
http://www.hagoromofoods.co.jp/qanda/main.html

Q日焼け止め、ピンからキリまで☆

日焼け止めの、価格は、ピンからキリまでありますが、
効能に違いはあるのでしょうか?

伸びがいい、落ちにくい、などの理由でしょうか?

やっぱり、高いのは焼けない!
やっぱり、安いのは焼けてしまった!

の経験談など、ございましたら、お願いします。m(..)m

Aベストアンサー

日焼け防止効果はSPF値が高いほどまたPA値の+が多いほど日焼けしにくいです。
SPF 120、 PA+++は白浮きします。
SPF 50、PA+++などなら塗ったかどうかわからないものもあります。また塗った感じがさらっとしていて長く安定しているものが値段が高いように感じられます。

●使う基油の違い
 べたべた感・さらさら感・汗でおちやすさ
 長く皮膚に安定しているかなど。
●使う反射材の違い
 紫外線収集剤や反射材などの材料が金属アレルギーを起しにくい材料か又は匂わない材料かで変わります。安いものは鉱物、アルミなどですが高いものはパール粉末や酸化チタン、酸化亜鉛などを使用します。
●見た目の感じ
 白浮きしないかどうかの感じ

参考URL:http://nayami.spaspa.jp/suncare.html

Q芋の賞味期限、肉の賞味期限

冬野菜は冷蔵庫に入れておけばいつまでも持つと思っていたのですが。里芋やエビ芋とか芋類がみごとにかびが生えてました。芋類もだめになることがあるんですかね。3ヶ月ぐらい冷蔵していたのですが。

あと肉はほとんど冷凍していてるんですが、冷凍でもあぶなくなるもんですか。半年前の肉とかあります。

Aベストアンサー

家庭用の冷蔵庫の冷凍庫は-10℃くらいにしかならないので、風味や味を考えると1ヶ月くらいです(肉の種類、カットの仕方にもよります)
冷凍庫も開け閉めしているので万能ではありませんので、半年前の肉はやめておいたほうが無難です(美味しくないというのもあります)
普通に冷蔵庫に入れておいた場合は
かたまりのブロック状態、切り身(厚切り)、角切り、スライス(薄切り、ひき肉の順で短くなります。
保存期間は牛肉なら3~7日位、豚肉で2~4日位です、鶏肉は当日食べる分だけ買うのが良いと思います。

芋の保存(3ヶ月は長いです)
さつまいも
直射日光を避けます、台所の隅など15℃くらいの室温で保存します。
寒さに弱いので、冷蔵庫での保存は絶対駄目です。

じゃがいも
直射日光を避けます、15℃くらいの室温で保存します。
長期保存する場合は、芽がでるのを防ぐために、
凍らない程度の低温(1~2℃)で保存します。

里芋 
風通しが悪いとカビます、風通しのよい暗所で保存します。
約1カ月は大丈夫です。さつまいもと同様、寒さに弱いので、
冷蔵庫での保存は絶対にしないで下さい。(エビ芋も同じ)

家庭用の冷蔵庫の冷凍庫は-10℃くらいにしかならないので、風味や味を考えると1ヶ月くらいです(肉の種類、カットの仕方にもよります)
冷凍庫も開け閉めしているので万能ではありませんので、半年前の肉はやめておいたほうが無難です(美味しくないというのもあります)
普通に冷蔵庫に入れておいた場合は
かたまりのブロック状態、切り身(厚切り)、角切り、スライス(薄切り、ひき肉の順で短くなります。
保存期間は牛肉なら3~7日位、豚肉で2~4日位です、鶏肉は当日食べる分だけ買うのが良いと思...続きを読む

Q「取引債務の弁済期日から90日」についてピンと来る方いますか?

売買契約にかかる債務は、債務履行しないまま弁済期日から90日経過すると、「何かが起こる」ような感じがするのですが、これについて何かご存知の方は是非教えてください!法律に書いてある場合は、法律名もお教えいただけますと助かります。

Aベストアンサー

補足があって初めて分かりました。

○銀行の不良債権で、3ヶ月以上延滞している債権を要管理債権に分類しているようなのですが

これは、金融再生法(金融機能の再生のための緊急措置に関する法律)およびその施行規則において、金融機関が開示すべき債権の種類として「要管理債権」を定め、その基準に「3ヶ月以上延滞している」というのがあるからです。銀行法でも3ヶ月延滞という基準による開示義務があります。

http://www.zenginkyo.or.jp/pub/pamph/pdf/dp2_1.pdf

これらの債権については金融機関の開示義務が生じるというだけで、もとの債権自体には何らの変化も生じません。

売買契約だから、というものでもないですね。

Q賞味期限切れの缶詰は食べられますか?

さばの味噌煮の缶詰で賞味期限切れのものがあります。賞味期限は2004年9月14日と書いてあります。

皆さんだったら、食べても大丈夫だと思いますか?

Aベストアンサー

http://www.jca-can.or.jp/qanda/qa_q49.htm

1年ちょいオーバー ですかぁ。
缶が、膨らんでいるとか、へこみ傷が有るとか確認。もし有れば、食べませんねぇ。

密閉した後、加熱処理してあるので、缶が腐食していない限り大丈夫かな?? 
食するなら、しっかり加熱しましょう。

Q彼氏がバイトでネクタイを締めていて、ネクタイピンが欲しいと言っていたそうなのでネクタイピンを買いまし

彼氏がバイトでネクタイを締めていて、ネクタイピンが欲しいと言っていたそうなのでネクタイピンを買いました。
これを何でもない日に渡すのか、2ヶ月記念日の飲みの時に渡すのか迷ってます。

どちらがいいと思いますか??
どちらが嬉しいでしょうか?
何でもない日のプレゼントもいいなと思ったのですが…

Aベストアンサー

2ヶ月記念日がどのくらい先なのか知りませんが、2週間以上先ならば私は先に渡します。ネクタイピンを贈るときの意味をネットで知って贈ってあげたらよりすてきなプレゼントになると思います。

Q野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。

例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか?
それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。

ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、
(未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。
こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか?
因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。

豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封)
まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか?

いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか?
また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか?

どなたか宜しくお願いします。

スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。

例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか?
それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。

ぶな...続きを読む

Aベストアンサー

消費期限も賞味期限も、保存状況によりますので一般論になりますが。

じゃがいも、玉ねぎは保存性のいい野菜です。
元々、来年に芽を出すために土の中でじーっと待っていられるだけの耐性があるわけですから。
だから冷蔵庫に入れる必要はありません。
涼しくて湿気の少ない場所で保管します。

にんじんは腐りやすいですね。
冷蔵庫に入れると、乾燥してしまって萎びてしまうので、ラップ、ビニール袋に入れて立てて保管します。

栄養価ですが、野菜は生きているので保管すれば栄養価は下がると思いますがどれだけ下がるかといったデータは見たことがありません。
組成と考えると、気にしなくてもいいような。
むしろ、味のほうへの影響が大きいでしょうね。

キノコ類は、保存が利かないと思ったほうがいいです。
2週間前のキノコですか?冷蔵庫保存でも私は食べません。
キノコ類には菌類がついていることが多くて、もしも腐っていたらとんでもないことになります。
匂いを嗅いでみてください。
おかしな匂いがしたら、それは菌が繁殖している証拠です。

豆腐は長期保存に耐えられるものとそうでないものがありますが、長期保存できなくてさらに一週間だと、痛んでいる可能性が高いです。
栄養価は生きていないものなので気にしなくていい筈。


総論ですが、野菜、特に葉物は鮮度が命です。
できるだけ早く食べましょう。
極論すれば、腐っていなければ食べられます。
見た目、匂い、味で判断して良いと思います。
栄養価よりも、食中毒を気にすべきと思いますよ。

消費期限も賞味期限も、保存状況によりますので一般論になりますが。

じゃがいも、玉ねぎは保存性のいい野菜です。
元々、来年に芽を出すために土の中でじーっと待っていられるだけの耐性があるわけですから。
だから冷蔵庫に入れる必要はありません。
涼しくて湿気の少ない場所で保管します。

にんじんは腐りやすいですね。
冷蔵庫に入れると、乾燥してしまって萎びてしまうので、ラップ、ビニール袋に入れて立てて保管します。

栄養価ですが、野菜は生きているので保管すれば栄養価は下がると思い...続きを読む


人気Q&Aランキング