シャンパンが好きで、月に1本か2本ぐらいの割合でシャンパンを飲みます。
さすがに金額もある程度するので、ガヴァやスプマンテ、
スパークリングなどでおすすめのモノを教えていただけませんか?

ブリュットタイプがいいのですが、よろしくお願い致します。
週に何本か飲めるように千円~二千円をちょっと超えるぐらいだと
うれしいのですが、種類が多すぎてどれがいいのかよくわかりません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

いくつかご紹介させていただきますね。




ドイツのゼクトです。私の超オススメ!
ここのはどれも好きですが、中でもブランドブランは一押しです!
ヘンケル ブラン・ド・ブラン \1,580
http://item.rakuten.co.jp/kawachi/48206/

カリフォルニアです。
とってもお安いのにこの美味しさは反則でしょう(^^)
クックス ブリュット \799
http://item.rakuten.co.jp/kawasakigroup/10799/

スペインのカヴァです。もう3年以上お世話になってます
抜群の安定性にはいつも驚かされます。
モンサラ カヴァ ブリュット \1,000
http://item.rakuten.co.jp/wassys/410000344000/

普段はどんなシャンパンをお楽しみでしょうか?
造り手さんにこだわらないなら、2千円台位でも結構見つかりますよ。
シャルル・ダンブラン ブリュット \2,199
http://item.rakuten.co.jp/kawachi/343270201075415/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

作り手にはこだわっておりませんが
甘めになるとちょっと。。。

よく飲むのはありきたりですが、
ヴーヴ ・クリコ、パイパー・エドシック、ローラン・ペリエ(ウルトラ・ブリュット)などです。

ご紹介ありがとうございました。
参考にして今度飲んでみたいと思います。

お礼日時:2011/04/28 17:15

No.3です。

再びこんにちは。
No.4さんが書かれている「モエ・エ・シャンドン社が豪で造る『シャンドン・ブリュット』」って、ドメインシャンドンのことかしら?
メルボルンから車で行けるヤラ・バレーのワイナリーのひとつに「グリーン・ポイント」というところがあって、そこはモエ・エ・シャンドンの経営でした、そういえば。
日本で買える種類はどれぐらいかあるか分かりませんが、私達はここの「ビンテージ・ロゼ2003」をケース買いしてきました。確かに、ロゼ以外もおすすめです。(ワイナリーに行ったとき、レストランと試飲コーナーでひととおりの種類味わってきました)
1本ずつで買うと35オーストラリアドルぐらいだったので、日本円では3000円ぐらいだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アメリカのシャンドンもあったようなのですが、
オーストラリアのシャンドン・ブリュットはなかなかよかったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/12 11:37

スパークリングワインの造り方には、大別して以下4種あります。


クオリティ重視なら、参考にしてください。

質問や回答中にありました「カヴァ」、「スプマンテ」、Bottle Fermentedなども解説しました。


(1)トラディショナル方式(シャンパーニュ方式):ブドウを圧搾・1次発酵させて造ったワインをブレンド、酵母と糖を加え瓶内にて2次発酵(この際に泡を生じる)する。熟成期間中には定期的に動瓶して澱(おり)を瓶口に集めておき、最後に澱引き(瓶口を瞬間冷却・澱を射出させ、コルクと針金で留める)して完成。:仏・シャンパーニュ地方産の「シャンパン」各種(『ドンペリニヨン』、『クリュッグ』、『ヴーヴ・クリコ』、『モエ・エ・シャンドン』、『ルイナール』など)。スパークリングワインでは、モエ・エ・シャンドン社が豪で造る『シャンドン・ブリュット』がコストパフォーマンス最良(モエの半値くらい)。スペインの「カヴァ」もこの製法だが、シャルドネ種などを用いる「シャンパン」とはブドウ品種が異なるため味わいには違いがある。

(2)トランスファー方式:瓶内2次発酵まではトラディショナル方式と一緒だが、動瓶と澱引きを割愛した簡略製法。2次発酵して発砲したワインを加圧式のタンクに集め、遠心分離機で澱を取り除く。圧力をかけながらの作業とはいえ、圧が抜ける欠点があり泡が荒くなってクリーミーな口当たりが失われる。ドイツのゼクトやニューワールドのスパークリングワインでよく見る製法で、Bottle Fermented(瓶熟成)と表記し品質を良く見せかける傾向がある。:豪『ジェイコブス・クリ-ク』、豪『TRILOGY』など。

(3)シャルマ方式:特殊設計された加圧タンクで2次発酵を行い、そのまま瓶詰め。ブドウ収穫から3ヶ月程度の熟成期間で出荷できる特徴がある。泡が荒くなり瓶熟成の特性は得られない。:伊『アスティー・ スプマンテ・チンザノ』、仏『カフェ・ド・パリ』

(4)田舎方式:アルコール発酵(1次発酵)の途中で瓶詰めし微発砲したもの(2次発酵はさせていない)。ロワール、ローヌなどの地域に多い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/12 11:35

ウチも週1の割合ででシャンペン開けてます。


私達が主に飲んでいるのは、ディスカウントストアで3980円ぐらいで売られているシャンペンやスパークリングワインです。
1000円以下のカヴァなどにしていたこともあったのですが、この大地震と震災と(未だ余震も)経験してからは「悔いのない毎日を送ろう」と、大好きなシャンペンを飲み続けることに決めました。原発の問題が悪化して引越ししなければならない日が来ない限りは、続けるつもりです。
世間ではこういった「贅沢」や「楽しいこと」に分類されるようなことを「自粛」する人が6割とのニュースを読みましたが、被災地のごく近くで紙一重で直接的な被害が少なかった人達は、普通の生活、以前よりもよりよい生活をしようとしてますよ。(少なくとも私の周りは)
話がそれてすみません。

カヴァやスプマンテは、味見程度に短期間楽しむならいいんですが、やはり違うなー、やっぱりシャンペンの方がいいなーと正直感じてしまいます。
製造過程で炭酸を人工的に加えられているものは、炭酸がキツイ印象です。
一時期オーストラリア産のジェイコブス・クリークのスパークリングを続けて飲んだこともありました。これはbottle fermented(日本語でなんて言うんだろ?専門用語知らなくてすみません。瓶の中で自然発酵させたもの?)だそうです。これならお望みの価格帯ではないでしょうか。ただし私達はこれ、ある程度の期間飲み続けたら、飽きてしまいました。。。

個人的な意見ですが「シャンペンを日常飲もう」という心の余裕、経済的余裕がある方にはぜひ、これからもシャンペンを飲んでいただきたいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

全く同感です。
日常にシャンパンを飲もうぐらいの心のゆとりがほしいですね。
といいつつ、それがかなわないので満足できる代用を探しているのですが・・・
ジェイコブス・クリーク気になりますね~
近々探してみようかと思います。

ありがとうございました。m(_ _)m

お礼日時:2011/04/30 08:29

シードルで我慢できませんか

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【シャンパンを漢字で書くと三鞭酒です】 Amazonで三鞭酒と検索すると「至宝三鞭酒」という酒造メ

【シャンパンを漢字で書くと三鞭酒です】

Amazonで三鞭酒と検索すると「至宝三鞭酒」という酒造メーカーの「至宝三鞭酒」というお酒が1件ヒットします。

この至宝三鞭酒って国産のシャンパンですか?

またはシャンパンではないのでしょうか?


中国酒のまたシャンパンとは別物のお酒?

Aベストアンサー

八ツ目製薬株式会社の薬用酒です。東方新世代はここから購入して販売しているようです。
http://www.yatsume.co.jp/company.htm

三鞭とは三種動物のペニス(鹿鞭、広狗鞭、海狗鞭)の意味で、絶圭の美味を誇るスタミナ酒です。食前、食後にオンザロックで飲むと大変健康に良いと評判です。
*未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
*未成年者に対して酒類を販売いたしません。
<容 量>500ml
<アルコール>40度
<種 類>リキュール

Qワインで乾杯とシャンパンで乾杯って、シャンパンで乾杯のほうがめでたくな

ワインで乾杯とシャンパンで乾杯って、シャンパンで乾杯のほうがめでたくないですか?

Aベストアンサー

シャンパンもワインの一種ですが、比較的高い部類になります。
やはりめでたい席だけに、奮発するということでしょう。

QExcel2003で度数分布表をもとに平均値および標準偏差値を一発で出す関数はありますか?

あるシステムから大量の度数分布表を取得しています。
つまり元データは手元に存在しません。
度数分布表だけをもとに、平均値、標準偏差値を一発でだせる関数はありますか?

式を入力すれば可能なことは理解しているので、式の入力に関しての質問ではありません。

Aベストアンサー

一発で出す関数は存じません。
定義に従って(一体何年ぶりだろうか...)配列数式で計算すると、
平均:{=SUM(心点*度数)/SUM(度数)}
標準偏差:{=SQRT(SUM(度数*(心点)^2)/SUM(度数)-(SUM(心点*度数)/SUM(度数))^2)}
でどうでしょうか。
心点(階級の中心)の範囲に、「心点」、度数の範囲に「度数」という名前を付けておいて下さい。
念のために注釈しますと、式を入力後、Ctrl+Shift+Enterで確定すると、配列数式となり、{}が自動的に付きます。

Q【ワインとビールの話】日本人はワインを年間平均3.4本か3.7本しか飲んでいないそうです。 1人当

【ワインとビールの話】日本人はワインを年間平均3.4本か3.7本しか飲んでいないそうです。

1人当たりワインは年間365日中3本しか飲んでいない。

物凄くワインを飲む人がいないのでワインバーとか日本にはない。

バーと言えばカクテルバーが多いのは日本人が年間3本しかワインを飲まないという統計から商売にならないということがわかるからだ。

しかし、ワインショップは街中にあって潰れる店は少ない。

在庫が資産だから、ワインショップを経営出来ている時点であとは資産を高く切り売りしていく商売だからだ。

これは食器屋に似ている。
食器屋も潰れないのは最初に資産となる在庫を持つから。

で、ワインを売りにした料理店。

ワインと一緒に食べることを売りにした料理店は潰れる。

長く持たないのはオーナーが日本人があまりワインを飲まないことを知らないから。

では、話が変わるが、ビールは1人当たり年間何本を消費しているのか。

ワインの日本人の年間消費量とビールの年間消費量が分かる信頼がおける統計の結果を教えてください。

Aベストアンサー

>信頼がおける統計の結果を教えてください。

国税庁の統計データがあります。
https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/tokei/mokuji.htm

下記は、平成26年度の酒税関係総括表(抜粋)
 果実酒 = ワイン、発泡ワインなど
 甘味果実酒 = ポートワイン、シェリー、マディラ、ベルモットなど
 新ジャンルのビールテイスト飲料の品目は「リキュール」または「その他の醸造酒」。

Qサロンの名前に花が咲くの意味のフランス語 fleurir を使いたいと思っています。 Salon と

サロンの名前に花が咲くの意味のフランス語 fleurir を使いたいと思っています。
Salon と fleurir の間にdeなど何か入れるのでしょうか?それとも何も入れないで Salon Fleurir で良いですか?宜しくお願い致します☺

Aベストアンサー

de というのは前置詞です。
英語の of とか to do の to にあたりますが、英語の前置詞と同じように使い方は面倒です。
まあ、salon のあとでしたら、de+名詞が標準的です。

salon de coiffure 美容室、理髪店
salon de beauté 美容院、ビューティサロン
salon de thé 喫茶店、パーラー

でも、salon de fleurs じゃあ、花屋みたいだ。
前置詞を変えて salon à fleurs では花柄の店になっちゃうし。
salon de fleurir は「花咲くの店」って感じですが、固有名詞なので、まあいいかと。


まあ一般的には salon de ~は避けた方がいい。
「~を売っている店」「~のサービスをする店」っ感じになることが多いから。


salon fleurette サロン・フルレット(小さな花)、salon floraison サロン・フロレゾン(花盛り)なんてかわいいかも、と思ったが、やっぱりすでにそういう店はたくさんあるようだ。

salon de fleurette なら、「小さな花のような店」って意味でいいかも。
ここのサイト名とかぶるけど。
http://yaplog.jp/su_qoo_26/

salon de floraison「花盛りの店」?
う~ん、どうかな?

de というのは前置詞です。
英語の of とか to do の to にあたりますが、英語の前置詞と同じように使い方は面倒です。
まあ、salon のあとでしたら、de+名詞が標準的です。

salon de coiffure 美容室、理髪店
salon de beauté 美容院、ビューティサロン
salon de thé 喫茶店、パーラー

でも、salon de fleurs じゃあ、花屋みたいだ。
前置詞を変えて salon à fleurs では花柄の店になっちゃうし。
salon de fleurir は「花咲くの店」って感じですが、固有名詞なので、まあいいかと。


まあ一般的には salo...続きを読む

Q好きなシャンパン、教えてください

ワインが好きなものです。昨夜はクリスマスイブなので、ワインを飲みました。
年末には、シャンパンを飲もうと考えていますが、いつも飲むものが決まってしまいがちなので、皆さんが年末に飲んでみたい、または美味しいと思われたシャンパンを参考にさせて頂きたいと思いました。

予算は決めていません。年末なので奮発してもいいですが、安くて美味しいものがあれば、それに越したことはありません。
贈りものではなく、単純に自宅で主人と飲む目的です。
料理は、シャンパンに合わせて作ろうと考えています。
ロゼ、ブランのどちらでも構いません。
どうかよろしくお願いします。m(_)m

Aベストアンサー

「ルイーズ・ポムリー」をおすすめします。
飲み口がきりりとしていて、価格も2万円前後なので比較的手ごろに贅沢感が味わえる名シャンパンだと思います。
わたしは個人的な感想ですが「ドン・ペリニョン」よりもはるかにおいしいと感じます。

Q誕生日プレゼントにシャンパン

40代前半の男性のプレゼントにシャンパンとチョコレートをセットであげようと思っています。
彼氏なら後に残るものの方がいいかもしれませんが、実は元彼で(私は復縁したいと思っています)あまり負担に思われたくないので。
シャンパンには全然詳しくないので、あまり銘柄がわからないのですが、できたらチョコレートもお勧めがあったら教えてください。
予算は両方で1万円未満で考えています。

Aベストアンサー

誕生日まで時間はまだありますか?
参考URLはフランスはリヨンにあるチョコレート屋さんのHPです。(日本語ですから大丈夫です)
ここチョコレートは「大人の味」です。
大人の男性へのプレゼントにもってこいかと思います。
オランジェなんかお酒にも合いますし。

シャンパンは5000円も出せば十分かと思います。お店で相談した方がいいと思います。

参考URL:http://www.synapse.ne.jp/minori/

Qバーでウイスキーを飲もうと思ったらいくらぐらいですか? 二杯くらいだと思います。

バーでウイスキーを飲もうと思ったらいくらぐらいですか? 二杯くらいだと思います。

Aベストアンサー

銘柄によります。水割りでしたら、1杯800円~1500円位。
チャージ料があれば、、更に1000円から3000円プラス位ではないでしょうか?

Qシャンパン

最近シャンパンにはまっています!!!

ヤフーで取り寄せたりしたいのですが

みなさんのオススメのシャンパンはありますか??

またフルーティーで飲みやすいシャンパンの銘柄も教えてください。

Aベストアンサー

好きなのは、
ポメリーのルィーズ 価格はドンペリクラスですが私は
こっちが格段に美味いとおもいます。
クリュッグも価格に見合う味

普段飲みなら、パイパー・エドシック
ちょっとだけ大切な時間なら ボランジェ

マムは比較的気軽に飲める感じのシャンパン

テタンジェ・・・ボランジェより通好み?

ルイ・ロデレール・・すっきりと上品な味。

あくまで私の好みです。

Q一人で飲む 一人でお酒を飲むときは、何時頃から飲みますか? 私は普段、金・土曜日の就寝前(23:0

一人で飲む

一人でお酒を飲むときは、何時頃から飲みますか?
私は普段、金・土曜日の就寝前(23:00過ぎ)に飲みます。
個人的に早い時間から飲むのは気が引けるのですが、皆さんは何時頃でしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一人住まいの気楽さ、休日は昼間からバーで飲むこともあります。早い時は11:00(AM)頃です。
旅行のときは朝から飲むこともあります。

なお、平日等は早くて食事に合わせて飲む程度です。20:00ころでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報