No.2
- 回答日時:
カレーに入れたらおいしいですよ。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330001105/
http://www.shouga-bu.com/recipe/cooking/detail.p …
唐揚げの漬け込みのたれにもけっこうすりおろししょうが入れます。
No.3
- 回答日時:
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
レシピではありませんが、冷凍しておいては?
ジップロック袋等にひらべったくのばして凍らせてあとから使う分だけ折とって使うか、
金属の調理用バット等に1回で使う分くらいづつ塊にしてのせて冷凍し、ジップロック袋にうつしておくと、
少量づつ好きな時に出して使えばいいので便利です。
冷凍ショウガは、半年~くらいはもちます。
その他、砂糖やスパイスと一緒に煮てジンジャーシロップにしておくと長持ちするので、炭酸で割って自家製ジンジャーエールとか。
しょうがは佃煮にもできますよ。本来薄切りや千切りで作りますが、おろしでも作れない事はないかと。
お醤油にニンニク、生姜を入れておくと味と香りが移り、出来上がったニンニク生姜醤油はお料理の味付けに便利。塩分濃度高くニンニクの殺菌効果もあるので冷蔵半年以上OK。
中のニンニク生姜は刻んでドレッシングやチャーハンに入れる、冷や奴にのせて食べる。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/04/28 16:38
なるほど。
冷凍良いですね!
すでに市販で売られていたすりおろし生姜だったので、冷凍するのは思いつきませんでした。
ギリギリになったら冷凍します。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2年前に賞味期限が切れたフリーズドライのお粥、食べられるでしょうか? 5 2022/11/07 16:20
- 経済学 今期の消費量をC1、来期の消費量をC2、消費者の効用関数をu=5 (C1)^6(C2)^4とする。 2 2023/01/29 10:07
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- その他(健康・美容・ファッション) 薄焼いわし大量消費メニュー教えてください! 5 2022/07/13 14:01
- お菓子・スイーツ 賞味期限間近のミルメークの粉が沢山あります メロンとバナナ味です。 大量に消費できる方法教えてくださ 4 2022/11/13 17:35
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- レシピ・食事 えのきの大量消費レシピ 5 2022/12/06 09:42
- スーパー・コンビニ 消費期限の近い物から選んで買っていますか? 8 2023/05/06 11:09
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 いちごあんバターの大量消費レシピありますか ダイエット前に買って開ける前にダイエット始めちゃってめち 2 2023/03/22 20:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
北京風エビチリの作り方
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
-
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報