ちがうサイトで見たんですけど 海の生物「ユムシ」って
なんか男の人の「おちんちん(恥)」ににてるって見たんです。
でもどんなサイト検索してもわからないので詳細がわかる方、教えてください。なんでもピンク色で、大きさとか先端の方も似てるとか…
見てみたいです。
誰にも聞けませんこんなこと(笑)
あと、食べられるとか…うーん今すっごく興味あります。

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A 回答 (6件)

前に釣り道具屋で働いていましたが、エサで日本では使っています。

中国では食用のものなのでエサに使用することで輸入が多少難しくなっていますが、釣りエサ屋に行けば普通に見れますよ♪しかもお子さんが大きな声でお父さん僕のチンチンみたいとか店内で叫ぶ姿も見かけましたよ(笑)
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それっぽいのはネットではなかなかないですが、


韓国で食べたときのユムシはかなりきわどい物でした。大きさも10センチほど合って形も....

食べるときはくるりと周りの皮の所を剥いて内蔵もはずして刺身などで食べるんですが味的には烏賊の味に似てると言えば似てると行った感じの味でした。

http://www.nishinippon.co.jp/media/news/9902/umi …

上記サイトには確かに似ていると書いてありますよ。
写真は小さいんですが。

参考URL:http://www.ehime-u.ac.jp/~tkom/sea/echiura/umush …
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半年ほど前だったか、寺沢大介氏の漫画「将太の寿司」(週刊少年マガジン、講談社)の番外編にユムシの話が載っていたのを思い出しました。


韓国では食材として市場に並んでいるとのこと。また内側(内蔵・消化管の側ですな)はきれいな紅色で、その色素は口紅にも使われていると。
「食べられる」ってことですね。
漫画ではありますが、一応信じてよろしいかとは思います。
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この回答へのお礼

お、おいしいんですね。。でも他の方の画像を見るかぎりでは
グロテスクで食べる気がしないですねえ(笑)
でもそれは他の貝でも男の人の○○○(恥)でも同じで
食べると気にならないんでしょうか(笑)なんて
わざわざありがとうございました。

お礼日時:2001/04/23 00:57

ここにユムシという名前で画像があります。


しかし、これは「ユムシ」ではない可能性が高いです。「ユムシ」と同じ仲間だとは思います。

参考URL:http://www.interq.or.jp/fishing/bee/esa/
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この回答へのお礼

とても早い回答にすごくおどろいています。ありがとうございます。
画像みてみました。ゆむしって書いてありました。でも私の聞いたゆむしとはちがうんでしょうか?画像を見たかぎりでは似ているような似ていないような…(笑)経験不足でしょうか?私、関西のテレビの探偵ナイトスクープで調査があったって他のサイトで聞いたんです。とてもHな生物がいるって(笑)。だからもっと直接的な形を想像してたんです(笑)。
でもほんとうにわざわざありがとうございました~~。また情報があったらおしえてくださーい

お礼日時:2001/04/23 00:46

この参考URLの写真だとちょっと似てるかも。


でも子供の物ですね。(意味は聞かないでね)

参考URL:http://www.linkclub.or.jp/~hi-tanio/yumushi.html
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この回答へのお礼

わざわざありがとうございます~
画像みさせていただきました。うーん。こ、子供?(笑)
想像(どんな??)していたのと違うような形ですねえ
もっと直接的な形かとおもってました。(笑)
でもほんとありがとうございました。
また情報あったらおねがいします。。。

お礼日時:2001/04/23 00:49

参考URLで見れますが、似てるかなー?



参考URL:http://arcadia.cup.com/nage_g/A_yumushi.html
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この回答へのお礼

すごい!さっそくお返事くれるなんてっ
で、でも画像は…うーん。。。
にて…ないような…経験不足でしょうか??(笑)
わざわざありがとうございました~~
また情報があったらおしえてくださ~~い

p.s-ちなみに私はテレビ番組の探偵ナイトスクープで紹介してたって文章を他のサイトでみかけてとても見てみたくなったのです。ナイトスクープに依頼したのも女性のようですが、気持ちわかりますよ。

お礼日時:2001/04/23 00:55

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Qユムシのつけ方

質問お願い致します。今まで餌でユムシを使ったことがなかったのですが、餌もちがよいとの事でユムシを使いたいのですが、どうもユムシをハリへのつけ方が分かりません。アドバイス又はHPありましたら、よろしくお願い致します。ちなみにキビレ・黒鯛狙いです。その魚でのアドバイスも頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

ユムシつけ方は口(ひげのある方)から針が全部入るまで入れてそこから針先をもどりが出るまで外側に向けて突き刺す。頑丈に付けたい場合又は針が大きい場合はいったん出した針先を180度回転させて再度ユムシに突き刺して反対側にもどりが出るまで突き刺す。
本当の付け方は私も解りませんが多分これで良いと思います。ユムシは餌もちは良いですが本命もなかなか食ってくれないです。ブッコミ釣りだと思いますけど餌はボケが最高だと思います餌取りが多いと思いますがまめに餌取りの少ない所を探してみてはどうでしょう。

Q【海ガメは】なぜ海カメではなく海ガメって言うんでしょうか? ガメってなんですか?

【海ガメは】なぜ海カメではなく海ガメって言うんでしょうか?

ガメってなんですか?

Aベストアンサー

言語的な問題ではないかな?

発音のしやすさってのもあるかもしれない。
ざっくり言えば「音便」ってとこなんでしょう。
また,日本語の特徴でもあるかもしれない。
「がぎぐげご」は「かきくけこ」は他の「たちつてと」とかとは違う。
半分同じ。だからひらがなも似ている???(これは知らない)


韓国語(ほとんど解らないけど)の場合,
初めの「がぎぐげご」は「かきくけこ」となり濁音がつかない。
ハングル文字では明らかに表記上は「ガ」行であっても。言葉の初めに発音する時は「カ」になる。
ルールは違うけど日本語と同じで「がぎぐげご」は「かきくけこ」の仲間。

日本語上手い韓国人もこのクセが抜けずに,なにやらおかしな日本語になる。
ただ,混同する場所とか条件が違う。

繰り返し韓国語はわからないけど,それが韓国語の「か」と「が」の使い分けけ。
だったら,日本語も似たようなとこ。皆そういっている事に抵抗がない。
発音のとかの違いがあるにしても,「か」≒「が」が似ている。
さらには「か」と「が」の間の「が」がある。「私が~」の「が」。
強いてローマ字で書けば「Nga」。これはタガログ語にあるようです。
学生時代にフィリピンのエンジニアと雑談してきいただけですけど。

日本語ネイティブだから,「かめ」より「がめ」がしっくり馴染む。
厚切りジェイソンにご意見聞きたいとこです。
(厚切りジェイソン御存知なければ失礼。日本語に難癖つける芸風のお笑い芸人 兼 会社取締役のアメリカ人)

言葉って,ある意味割り切れないところあるのではないのかな?

かなり発散してしまいました。まあ,御参考までに。

言語的な問題ではないかな?

発音のしやすさってのもあるかもしれない。
ざっくり言えば「音便」ってとこなんでしょう。
また,日本語の特徴でもあるかもしれない。
「がぎぐげご」は「かきくけこ」は他の「たちつてと」とかとは違う。
半分同じ。だからひらがなも似ている???(これは知らない)


韓国語(ほとんど解らないけど)の場合,
初めの「がぎぐげご」は「かきくけこ」となり濁音がつかない。
ハングル文字では明らかに表記上は「ガ」行であっても。言葉の初めに発音する時は「カ」になる。
ルール...続きを読む

Qサーフ黒鯛狙いでのユムシのつけ方

宮城県の砂浜で、黒鯛狙いで投げ釣りしています。
今がシーズンらしく足しげく通っています。

ビギナーズラックで1匹、50cmの黒鯛を上げました(^-^)

その後も狙っているのですがさっぱりです。

餌はユムシを使っています。
しかしイマイチ針にどのようにつけたらいいかわかりません。

画像つきでつけ方がわかるサイト、
もしくはこんなつけ方がいいとか教えていただければと思います。

ちなみに自分は、ユムシの先端の穴から針を刺し、針が隠れる位まで通したら外に抜く。
そうしますと、ユムシがビローンの細長く伸びてしまい、他の魚でも食いつきやすい状態になってしまいます。
なので、イシモチなどがかかってしまいます。
もっと奥まで通して抜いた方がいいんだろうなと思って一生懸命やってみますが、ユムシが硬くなってそれ以上奥へ針が入るのを拒否して無理でした。

もし同じような釣りをなさっている方がいらっしゃれば、どのような仕掛けでやっているかもご教示いただけたら最高です☆

Aベストアンサー

年無しゲットおめでとうございます。私もかつて東京湾で同様な釣りを楽しみました。(真鯛狙いの外道でチヌ君が来てました)

この釣りはマズメ時・半夜が勝負だったと記憶しています。

私は今、チヌ専門で釣っています。落とし込みポイントとブッコミのポイントは結構近くです。

ご存知だと思いますが、チヌは落ちのシーズン以外は、基本的に「場所」に居つく習性があります。

前回釣ったのは50cmという事で、そのポイントは難攻ポイントです。なぜかというと、年無しクラスになると、良い餌場を独占して単独でいることが多いからです。(私のホームグランドはこの傾向が強い。)次のチヌが入っていればつれるでしょうが、基本的に年無しは口を使ってくれません。

私のホームグランドにも「そこで掛けたら45cmオーバー」というポイントがありますが、なかなか口を使ってくれませんし、掛ける人は決まっています。滅多に奇跡が起きないポイントなのです。

餌の付け方はそんなに神経質になる必要はないと思います。基本的に餌が付いていて、魚が腹減ってれば食ってくれます。むしろ、手返しの回数を多くし、他の餌とローテーションしたほうが確立が上がるはずです。

私は5月~現在までに23枚のチヌを釣ってます。そこそこ参考になると思います。

その時の潮の状況、季節独特の餌の存在、水温による捕食等を考慮すれば、私の場合は必然的に餌は3種類になってしまいます。但し、落とし込みは例外があります。

餌の付け方は地元名人に聴くのが一番ですよ!神戸もポイントによって独特な餌の付け方、錘の付け方がありますから・・・・

私のホームグランドはyu2000riさんの地元から約1000キロ離れた神戸です。真鯛、チヌのブッコミは盛んです。成果の上がっている人は手返しの良さ、餌のローテーション、仕掛返しがいい人です。

良い釣果に恵まれますように!私は、今日、47cmのチヌを釣りましたよ!

年無しゲットおめでとうございます。私もかつて東京湾で同様な釣りを楽しみました。(真鯛狙いの外道でチヌ君が来てました)

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Q生物I 海の生物 脊椎動物、無脊椎動物

学校で「水生無脊椎動物」、「海水生脊椎動物」、「淡水生脊椎動物」について勉強したのですが、
「水生脊椎動物」、「海水生無脊椎動物」、「淡水生無脊椎動物」というのは存在しないのですか?

また、「海産無脊椎動物」「海産軟骨魚類」「海産硬骨魚類」などは、上記のものに含まれるのでしょうか?

よろしくお願いします<m(__)m>

Aベストアンサー

「水生」には「海水生」も「淡水生」も含まれます。
また「海産」と「海水生」は事実上同じ意味です。
この他,「海生」,「海棲」なども同じ意味になります。

「淡水産」,「淡水生」,「淡水棲」についても同様です。

無脊椎動物と脊椎動物は脊椎(背骨)の有無で区別されるので,
軟骨魚類や硬骨魚類が脊椎を持っているのかどうかがわかれば
どちらに属するのかわかると思います。
(それ位はすぐわかるはずなので,自分で調べてみましょう)

Q日本で「ユムシ」を食べているところ知ってますか?

釜山で「ケブル」(日本語では「ユムシ」と言うそうです)という奇妙な海の生き物を食べました。 淡いピンクの大きいウィンナーのような生き物で、くねくね泳いでグロテスクですが、そのまま輪切りにして刺身で食べます。 韓国でも、釜山以外では見たこと無いですが、日本海を隔てただけゆえ、日本でも食べてるのではないかと思います。どこか、この「ケブル」(ユムシ)を食べている(売っている)ところご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

ユムシといえば釣りエサだと思い込んでいました。
日本でも食用の物があるそうです。

http://kyushu.yomiuri.co.jp/nsurf/nsurf40/nsu4004/nsu400429d.htm

春に福岡県東部の京築地区(豊前市、行橋市近辺)に行けば食べられるかもしれません。

参考URL:http://kyushu.yomiuri.co.jp/nsurf/nsurf40/nsu4004/nsu400429d.htm

Q原核生物と真核生物のリボソームについてなんですけど・・・

真核生物のリボソームは60Sサブユニットと40Sサブユニットで80Sリボソームに、原核生物のリボソームは50Sサブユニットと30Sサブユニットで70Sリボソームになる。と教科書的にはそのように書いているんですが、なぜ「60Sと40Sで80S」「50Sと30Sで70S」になるんでしょうか?単純計算だと数字が合わないと思うんですが・・・。知識をお持ちの方お返事お待ちしております。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

分離はショ糖溶液等を利用した密度勾配遠心法で分離します。密度勾配遠心法は下記URLで

○密度勾配遠心法
http://web-mcb.agr.ehime-u.ac.jp/methods/gradcnt/default.htm

それを沈降係数(単位はSvedberg unit)で現します。分子量・分子形状などによって決まります。詳しくは知りません。分子量と相関はありますが,一種の沈降時間の単位ですから単純に足したり引いたりは出来無い単位と思いますが…。

素人ですが参考になりましたなら…

Q日本で食用のユムシを入手できるところありますか?

カテゴリーを間違って質問したせいか、5日経っても回答をもらえません。 改めてこのカテゴリーで質問しますので、どなたか以下の質問に回答頂ければ幸甚です。 釜山で「ケブル」という奇怪な海産物を刺身で食べました。味の無いミル貝のような感じでしたが、後で調べると日本では「ユムシ」と呼ばれ、釣りのえさぐらいにしか利用されないみたいです。 それでも新潟など日本海側の一部では食用にもなっているようですが、この食用の「ユムシ」を活きたままで購入(入手)できるところ、又は、食べさせてくれるお店をご存知の方が居られたら教えてください。 

Aベストアンサー

 過去に同様の質問がありました。

  http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1085408

 といっても、ここのページの検索ではなく、「google」で、

 ユムシ 食べ (間にスペースを入れてください。)

をキーワードにして検索したら見つかったものです。
 他にも、実際にユムシを自分で調理したことを記録した、連続写真入りブログなどもありました。一度、検索してごらんになってくださいませ。
 (「食べる」でなく、「食べ」で検索するのは、「食べる」でも「食べた」でも「食べます」でも該当するようにするためです。「食べない」でも該当してしまいますが。)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1085408

Q未確認生物っているんでしょうか? イエティとかUMAとかでかいミルワームとかいるんですかね?

未確認生物っているんでしょうか?

イエティとかUMAとかでかいミルワームとかいるんですかね?

Aベストアンサー

ヤマタノオロチやネッシーみたいなのは流石にいないと思いますけど(いたらすでに見つかってると思うし、数が少なきゃかつていたとしても繁殖できないので絶滅してるさ)、深海魚とか微生物まで行けば未確認の不思議な生態なんてのはたくさんいると考えられてます。

Qユムシを売っている店

千葉県に住んでいます。投げ釣りによく行くのですが、
ユムシを売っている釣具屋をご存知ないでしょうか?
伊豆や東北方面にも出かけますので、関東であればどこでも買いに行くつもりです。店の営業時間なども合せて教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

横浜市金沢区にある「つりエサの立野」を紹介します。
ユムシがあるようです。
ここはオンライン・ショッピングも行っています。
すみません。内容が濃いので、言い切れません。
サイトに入ってから見て頂けますか。

参考URL:http://www.ta-te-no.co.jp/index2.html

Q看護学校受験のため、生物を勉強しなくてはいけないんですけど・・・

看護学校受験のために生物が必要なのですが、
私は2年生の時に生物Iを途中までやっただけです(-ω-`;。)

看護学校受験用の問題集を学校から貰ったのですが、
学校の授業で書いたノート以外の事が問題集に載ってるので
どうやって勉強していいのかわかりません・・・
問題集(穴埋め式になってます)をやればいいのでしょうか??
でも持っている教科書は生物Iの分だけだし・・・
ノートをまとめて暗記!と思ったのですが、
その問題集に載ってないことは覚えてないって事になるし・・・
で混乱してて、生物の勉強に手がつけられない状態です><;
生物ってどうやって勉強したら良いんでしょう?
今まではノートとったところから
テストだったので、ノートの分を暗記してたんですけど…
教えてください!!

Aベストアンサー

問題集をベースに勉強してみてはいかがでしょうか。
受験に出るのは、ノートからではありません。受験するところ(大学・専門学校)の判断で、「生物Iだけ」だったり「生物I・II」だったりしますし、資料集に載っているようなプラスアルファの部分も聞いてくることがあります。

教科書(生物I)・ノートに載っていない分は、資料集(学校で購入しませんでしたか?)を参考にするなど、手持ちのものでもやりようがあるかと思います。

また、学校で生物の先生に相談すれば、わからないところを教えてくれるくらいのことはしてくれるかと思いますし、場合によっては教科書も貸してもらえるかもしれません。(受験対策なら、今は使われていない一世代前ものでも補えるでしょうから。)
貸してもらえなくても、本屋へ行けば教科書ガイドのようなものもありますし。

ということで、まずは、わからないところは学校の先生に質問・相談を。


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