ニンニクをすりおろしてしばらく放置すると、
緑色になる場合がありますが、なぜなのでしょうか?
また、それを食べても問題はないのでしょうか?

A 回答 (2件)

餅は餅屋といいますから、にんにくに詳しい


下記のHPを参考にするといいでしょう。
にんにくの名産地、青森は田子町の岡崎商店のHPです。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/okazakisyouten/Q&A.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
長年の疑問が、解決して嬉しいです。

お礼日時:2001/04/23 08:15

これはニンニクのk¥なかの成分が(ちょっと成分名は忘れました)酸化したために起こったことです。


食べても何ら問題はありません。

ニンニクの種類によって起こったりする場合と起こらない場合があるようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
すりおろすと緑変するので、「酸化」かなぁ・・・とは思っていたのですが。
参考になりました。

お礼日時:2001/04/23 08:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報